本文へ

届かない気持ち

レス18
(トピ主 4
grass
恋愛
34歳の男です。40歳なかばくらいの女性の方に質問です。ときどき会ってくれるきれいな女性(独身です)がいるのですが、いつも駅の近くの喫茶店で少し話すくらいです。相手は私のことを恋愛の対象として見てくれているのでしょうか? 話しているときは、こちらのことを見つめてくれたり、髪の毛をよく触ったり、楽しそうにしてくれたりします。でも、どこかはぐらかされているような気もします。メールも何回かしても、最近はときどきしか返ってこないようになりまし・・・。あと、帰るときは、少し早歩きのような気もしていて、たぶん相手はこちらのことを何とも思ってくれていないような気もしています。でも、「またいつでも声かけてくださいね」といってくれます。ですので、こちらも1-2週間に1回くらいのペースで、何かと理由をつけて、連絡を取っています。 このような状態が半年くらい続いているのですが、最近、彼女のことが忘れられなくなっていて、毎日、とてもつらいです。彼女は私に対してどう思ってくれているのでしょうか? また、彼女を振り向かせるには、どうしたらよいのでしょうか? どなたかご意見をください。よろしくお願いします。 ちなみに知り合ったのは、2年くらい前です。最初のときは、相手からのメールもたくさんあって、とても優しくしてくれました。どうしてこうなってしまったのか、あるいはどうすればよいのか、彼女のことが心から離れません。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
peo
>いつも駅の近くの喫茶店で少し話すくらいです。 他の場所に誘えばいいだけでは? なんで近くの喫茶店でしか会えないの? 喫茶店になるのはあなたが待ち伏せしてるからですか? だとしたら、ただのついでにあってるだけですよ。 あなたが来るから会ってるだけ。 少し話して解散。その後のみに行くとかもない。 その状態で脈ありだと思ってるだとしたらポジティブすぎます。 恋愛対象に入ってるかどうかも不明です。 ってか、進展させたいのならもうちょっと動いたらどうですか? まずお決まりの喫茶店を卒業するしかないでしょ。 他のデートに誘う(映画でも、違う店での食事でもいいから) それでも彼女が来てくれるかどうか・・ そこ見てみたらどうですか。 半年間そんな事続けてるようだけど、気弱すぎます。 なんでいつも同じ場所?あなたがそれ以上進展を求めてこないって事は、 彼女は(ただの異性の友達としてたまに私に会いたいだけかな?)って思ってるかもよ。そんなんじゃ好意が全然伝わってきません。 他の場所に誘っても断られるようなら、完全に脈なしです。

ただのお茶のみ友達レベル

💡
真12
彼女からどこかいこうなどの誘いがないなら、ただ誘われているから付き合うだけのお友達レベル。 話しているときに髪を触るしぐさはだいたいが「つまらない」「手持ちぶたさ」「落ち着かない」等です。 どうにかしたいなら自分から行動しましょう。 相手からのアプローチ待ちできるほどあなたがもてるならいいですけど。 きれいな独身さんは他にもお誘い受けることがあるでしょうから、自分がよっぽど気に入らない限り無駄な労力は使いませんから。

ときめきを待っている?

041
既婚47歳
40代半ばの女性に聞きたいということは相手の方はそのくらいの年齢なのでしょうか。 その現場を見たわけではないので何とも言えませんが、感想として彼女はトピ主を見つめながら 「う~ん、ときめかないなぁ…」と髪の毛を触りながら思っているのではないでしょうか。 ときめきたいけどときめかないので、何度か会えばそのうちときめくのかな…などと思っているが やっぱりときめかない私、みたいな。 彼女から何かセールスとかされてなければ、そういうことじゃないでしょうか。 トピ主もトピ文からハッキリしないウジウジ系の感じが漂っていますが 女性は結構強引な男性に惹かれることもあります。 私の知人男性は(昔ですが)強引にアタックして、すっごいイケメンと付き合っていた美人で聡明な女性と結婚しましたよ。

望みは薄いかも

041
もちっこ
出会った頃に頻繁にあったメールが、返信が返ってこないという時点で、 貴方の気持ち>>>>>彼女の貴方に対する気持ち でしょうね。 それなのに会ってくれるのは、 ・どうしようもなく暇である ・自分の事を好きな人をキープしておきたい ・本命とうまくいかないので憂さ晴らし ・あなたの言う「何とか理由をつけて」の頼みが断り切れない ・金銭などの要求がある場合は、単にたかられている ・あなたを気になってはいるが、煮え切らない態度をみて心が離れかけている 思いつく限り書いてみました。 どうしてハッキリ付き合ってくださいと言わないのですか? あなたが態度をハッキリさせることによって、彼女の方から 「ごめんなさい」といって離れるか、言葉を濁すようならあなたが諦めるか、 見込みは薄いですが、あなたのきっぱりした態度に見なおしてくれるかもしれません。 どちらにしても悩んでるよりも、前進させたほうがいいと思うけどな。

知人程度って感じがしますが…

041
ミネラル
喫茶店で少し話す程度なら,友達っていうよりも,知人って感じがします。 喫茶店以外では会わないんですよね? しかも,メールをしてもたまにしか返ってこないし,早歩きで帰る…う~ん…。 脈がないような気がします。 彼女が「またいつでも声をかけてくださいね」というのは社交辞令ではないでしょうか? 彼女からの誘いはないわけですから…。 あなたは今彼女に夢中みたいですが,少し冷静になって考えられたらどうでしょうか? それか,しばらく彼女への連絡をしないで,反応をみてみたらどうでしょうか?

違ってたらごめんなさい

041
かよこ
彼女もトピ主さんの態度に戸惑いと苛立ちがあるのではないでしょうか? その場合、苛立ちの理由は真逆で、「二人の関係を進めたい」か「もし恋愛感情があるなら、何気ない友人関係すら築けないからはっきり言ってほしい」のどちらかだと思います。 いずれにしても、はっきりさせるべき時機なのでは? トピ主さんだって苦しいのでしょう? 私の感じたところは、彼女はあなたに気があると思います。 でも年齢差や何らかの事情で自分からは積極的に出られない。 あなたから好意を示されるのを待ってるような気がします。 違ったら、ごめんなさい。

彼女の気持ち

🎂
いちご
grassさん、こんにちは。 その女性は、あなたに好意は持っていると思う。 でも、自分の年齢を考えるとあなたには、どうかな、と思って一歩踏み出せないでいるのでは。 41とか2ならまだしも、40代半ばでしょ?自分もそうだから分かりますよ。 これから50歳にどんどん近づいていくことを考えれば、34歳という未来ある男性にどうこうしようなんて、常識のある人なら付き合ったりしないでしょう。それが普通でしょ? まあ、そんな年下の男性に誘ってもらえることは女性として優越感もあるし。ただ、死ぬほど好きってところまでは無いような・・・。 でも、grassさん、彼女がつれないから、そんな気持ちになっているのではないですか? 彼女が本気になったら、逃げ出したりしませんか? でも、私の場合、あなたの逆バージョンなのでなかなか嬉しいトピでした。 私も、6つ年下の大好きなあの人に会いたいです。せめて10年若かったらと思います。

恋されてない

😨
エスプレッソ
興味なさそうですね…髪の毛を触るって二通り意味ありますよね…好意がある相手を前に緊張したり照れている。と、目の前の相手との会話に飽きていて早く終わりたい。あと、基本的に好きな相手に向かう時は足早になり、遠ざかる時は名残惜しくなるのでゆっくりさりますね。足早にさられてるって…彼女からもメールが沢山きていた時にもっと色々さそったりするべきだったのでは?40代の綺麗な女性じゃ、一筋縄ではいかないかもですし、夢中にさせるのも上手いですよ~自信があればもっといい出会いを期待してるでしょうから、ルックスや年収や学歴など武器はないの?ないなら無駄かもです。

とりあえずのお返事

grass トピ主
みなさま、いろいろなご意見をありがとうございます。それぞれに厳しいお言葉のなかにも元気づけられました。すみません、質問で十分に書けていなかったところがあるので補足します。 「駅近くの喫茶店」というのはいつも「違う駅」で、別れ際や、仕事の帰りに待ち合わせて喫茶店に行きます。ですから、その前にはイベントに行くことはあります。もう少し雰囲気のあるところで、それなりの流れになったら、気持ちも伝えられるのですが、ここが不思議で、相手(40代なかばの方です)のほうが私を駅近くの喫茶店に連れて行くのです。その間、よさそうなレストランがあったりしても、結局は駅近くの喫茶店なのです。ですから、どこかからかわれているような印象をぬぐいきれません。 「つれなくなったから」気になっている理由はあるかもしれませんが、私もお互いの状況を考えているので、一方的に想いをぶつけてもよくないし、話をしたり、困ったことがあれば支えあえるといった関係を保ちたいという思いのほうが大きいです。それでも会っているうちに、相手のことを求める気持ちが大きくなってきていて、困っています。 どうアプローチすればよいのでしょう??

レスします。

🎂
いちご
再びいちごです。 grassさんは、彼女があなたと同じくらいに好きになってくれたら、将来はどうしたいですか。 40半ばで結婚願望があれば、即、二人にとって避けることはできないことでしょう?あなたは34で、男としてはこれからなので、結婚に切羽詰まってはいないでしょうけど。 子どもを持つのか持たないのかもそう。あなたのご両親をがっかりさせることにもなるかもしれません。また、彼女は自分がこれからどうなっていくのか(容姿とかいろいろ)分かっていますよ。 そういうもの、全部安心させることができるくらい真剣な気持ちがあれば、あなたの言う、通り過ぎるよさそうなレストランに 「たまにはここでもっとゆっくり話しませんか。」とか言って誘って、あなたの真剣な気持ちを伝えて関係を進めればいいのではないですか? 前回のレスでも言いましたが、私も私の好きな人から、強いアプローチがあれば、この年齢でも、一緒にいろんなことを乗り越えていく勇気が出ると思います。 うまくいくといいですね。まだ34でしょ?だめもとでがんばってみたら? あなたはまだまだ未来がある。

臆病すぎる~

041
peo
からかってはいないでしょう。単純に恋愛対象としては見てないって事ですね。 不思議っていうけど、単純にあなたとそれ以上の時間を過ごす気がないって事だと思います。早く家に帰るため。 だから数分?で出てこれる喫茶店以外いかない。 普通この人ともっと話したいと思ったら、レストランや飲みにでも行きますよ。それが異性だろうと友達だろうと、飲んでゆっくり話す~ってコースになるでしょ。 喫茶店はちょっとコーヒーでも飲んでバイバイですよね?そこに数時間も居座れませんよね? わざわざそこに入るって事は、そういう事だと思いますよ。 一方的に想いをぶつけてもよくないし・この関係を保ちたいなんて臆病な事言ってるとその関係は進展しませよ。少なくとも彼女の方から押してくる事はないでしょう。(届かない気持ち)って書いてるけど、トピ主さん全然消極的なんだもの。そんな気持ち届くわけないですよ。 なんで(この後飲みに行きません?)くらい言えないの?34歳でしょ?! 今度映画でも行きません?って言えば?悩むなら、それ断られてから悩みましょうよ。もうちょっと好意は出さないと。いつまでも友達止まりですよ。

お返事です。

grass トピ主
>喫茶店といっても、簡単なご飯は食べたりします。話す時間もけっこう長いと思います。でも、私はお酒をあまり飲まないので、飲みに行ったりとかはしません。でもたしかに、相手がこちらのことを思ってくれていれば、もっと展開があってもいいと思うのですが、うまく気持ちを伝えようと、遠目からアプローチしてみても、どこか少しずつ交わされているような感じがするのです。・・・でも、書いているうちに、やはりこれは見込みがないのではないかと思えてきました。たぶん最初はお互いに、共通の関心もあるし、話し相手にはいいかなという感じだったと思うので、仕方がないですね。そもそも、こちらから強く気持ちを伝えて、相手の気持ちって変わるものでしょうか? これまでにも何人か付き合ってきたことはありますが、そのへんがまだよくわかりません。女の人の気持ちって、だめなものはだめっていう感じではないのでしょうか? 映画も最初の方はご一緒したことがあるのですが、最近は行っていないです。やっぱり、飽きられつつあるのかもしれませんね。なんとか挽回したいのですが。

お返事です。2

grass トピ主
>結婚などについては、お互いにうまくやっていけそうなら、考えます。あまり容姿っていうのは関係ないです。一緒にいたときに、お互いに幸せな気持ちになれることが大切だと思います。でも、「レストランでも」って言えるような雰囲気でもないんですよね。たぶんそうならないように相手がバリアを貼っているのかもしれません。こちらが気にしすぎなだけかもしれませんが。でも、ありがとうございます。少しここに書き込んでみて、自分の気持ちを見つめ直せました。今のままでは、自分自身、どうしても人生を次いnすすめることができないので、次にあってくれたときか、その次のときくらいに、もう少し強めに気持ちを出してみようと思います。・・・でも、メールとかでもやっぱり交わされているような気がするし、たぶん相手はただの話友達キープしておきたいだけのような気もするんですよね。あと、ときどき同じところで笑えなかったり、ちょっと価値観は違う方向を向いているかもしれないなと思うこともあって、相手はすでに見切っているかもしれません。ただ会っているうちに、どうしても相手に触れたいというか、そいう気持ちが大きくなっていて、本当につらいんです。

まぁ・・

041
peo
店も彼女の言いなりになってないで自分から「ここにしませんか?」って言えば良いだけでは? 会う駅などが前もって決まってるのなら「いろいろ調べてきたんです。今日はここ行ってみません?」とお洒落な店にでも食事に行けば? 喫茶店じゃ味気ないでしょ。 お酒も(あまり飲めないので)なんて言ってないで、口説くためになら飲みに行けば?そういう店の方が雰囲気も良いし、長時間一緒にいれるし、会話が増える分近づくんだから。お酒を飲むのが目的じゃないでしょ。あなたは無理して飲まなくもいいんだから。食事だって出来るんだし。 チョビチョビ飲んでればいいじゃないですか。 彼女が飲む人なら飲ませてあげればいいんだし。 相手からの展開を待ってたらおそらく進展しませんよ。 あなたがかわされてる~と感じるのであれば、彼女がそういう空気を出してるんでしょう。一線引いてるんでしょう。喫茶店もその一つでしょ。 ですが、これで諦めるのですか?

続き・・

041
peo
>こちらから強く気持ちを伝えて、相手の気持ちって変わるものでしょうか? 告白されてから意識するって事もありますよ。確かに気持ちが変わらない事も多々ありますが・・だからなに?だから諦める?何もせずに?だからこのまま付かず離れずの距離で一生我慢? 彼女はあなたより10歳ほど年上ですか? だとしたら、年下の方がせめていかないと成功しないと思いますよ。 40過ぎた独身女が10歳も下の男性に積極的にいくなんてなかなかできないでしょうから。10歳くらい差があるのなら、最初から恋愛対象に入ってない可能性も高い。下の方が解りやすいくらいに好意を示してくれないと、なかなか恋愛対象にはいれないでしょう。 歳の事も踏まえて、もっと好意を出さないとずっとこのままですよ。 共通の趣味のある異性のお友達です。 やんわりと線引きされてるのかもしれないけど、いくしかないのでは? ダメです、無理ですって言ってたら挽回は出来ないし、距離はこのまま縮まりません。ダメ元でいくしかないのでは? このままずっとこれか・・後悔しないように玉砕覚悟で頑張るか・・ どっちかでしょうかね。

ちゃんと告白しましょう

041
親イルカ
そして結果を受け入れましょう。やっぱり男は度胸、勇気ですよ。

四十代半ば、彼は主様と同い年です。

🎶
piano
偶然ですね。 余りにも貴方の押しが弱いからでは?明らかにタイミングを逃してます 私の彼、最初は主様と同じ様な感じでしたが、途中からは、ちょっと強引な位でした。(具体的には余りに書きにくい感じです。すみません。) 彼もどうしていいか良く分からない、元々シャイな人、大人しくて控え目なタイプで相当悩んだ様でした。 今は、バンバン本音を言ってもくれてます。 私は甘えん坊ですが、年下の彼は年上より甘え易いですよ。 これは向こうも素直に甘えてくれるから気恥ずかしさが無いと言うか… 年上だと逆に言いにくい(あくまで私はですが) そこが凄く年下の彼の良い部分、彼と居心地が良いポイントです。 ドンドン押してみてはどうですか?(飲めなくても夜に二人でお出かけしては?) 応援しています。

お返事です。3

grass トピ主
>ご意見をありがとうございます。そうですね、やはり気持ちを行動で伝えてみます。でも、気持ちを伝えて、うまくいかなかくても大丈夫なように、急にあまり強くいうのではなく、かわされないようにするくらいのところで、伝えていこうと思います。きっと相手もあしらいなれていると思うので平行線かもしれませんが、少し時間をかけてでも、もっと近づいていきたいと思います。この数ヶ月くらいで、ある程度までがんばってみて、それでもだめそうなら離れようと思います。距離を置いてみて、冷静になったほうがよいっていうのもわかります。 でも、恋愛の対象として見られているとわかった場合、もし向こうにその気がなかったら、迷惑だったり、面倒ですよね。いろいろと話しているなかで相手の力にはなれると思っていますし、またそのことが私自身に力を与えてくれるので、力になりたいとは思っています。ですので、無理に関係性を動かしたくないという気持ちもあるのです。こういうのって、やっぱり煮え切らない態度っていうことでよくないでしょうか。それとも、一気に力強く気持ちをぶつけてみるほうがよいのでしょうか。また進展など、お知らせできればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧