本文へ

年の差10歳 親の反応

レス25
(トピ主 5
041
minsuku
恋愛
現在私22歳、32歳の彼とおつきあいをしています。 母は50代前半父は50代後半に差し掛かっています。 母とは仲が良く(娘の立場から仲が良いと言う表現は少し引っかかるところがありますが) 昔から何でも話す間柄でした。しかし、恋愛の話だけはしたことがなく これからもしないつもりでした。 しかし、先日『周り(私の友人達)は皆彼氏がいるのになんであなたは出来ないのぉ』 と半ば冗談混じりで落ち込まれてしまったので、ついうっかり付き合っている人がいると 言ってしまいました。 そこまでは良かったし母もホッとしていたようですが、親に嘘をつくのに抵抗があった私は 不安にさせるリスクを感じながらも年の差が10歳あることも話してしまいました。 結果としては『まぁ、いいんじゃない』と言われましたが 最初に告白した時の親の反応はやはり良い物ではなかったし私も内心 不安にさせる事言ってしまったか!?まだ言うべきではなかったかも…。 と反省している次第です。 やましいことは何一つないので、後ろめたい事は無いのですが 親にモヤモヤとした気持ちを抱かせるの抵抗があります。 22歳で社会をアルバイト程度にしか経験していない小娘が 親を『安心』させるなんてことは中々出来ないとは百も承知ですが この場合、この話題をどう処理していくのが親を一番『不安にさせない』方法なのでしょうか? 経験談、また親御さんとしてのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとショックです

🙂
ゆーくん
 世間知らずの娘から10歳年上の彼氏がいる告白を受けたらショックです。 社会に出て働いて、よく見てから結婚する事をアドバイスします。 若い頃は損得なしで相手を見ますが、人柄はもちろん職業や年収は大事な要素です。綺麗事だけでは結婚生活は続けられないよ。 若い頃は年上の男性が大人に見えるものですよ。

まあ

041
qr
金次第の世の中ですから 32歳で年300なら頼りない男となっちゃうし 32歳で 1000ならその人いいよに 〃 親心も実は金次第。

母親はね・・・

041
チョコ
相手が何歳であろうが、心配がつきまとうものです。 32歳であれば結婚も近いかも・・・ という心の準備をするものです。 毎日幸せにいること。 それが親を安心させるということですよ。 自分を大切にしてくださいね。

お相手

041
mof
社会的に信用のある職につき 安定した収入があり 優しい人 これで大丈夫

そうだね~

041
あひる連れ
まずはちゃんと仕事を持つことじゃないですか? 自分一人でも生きていけるようになると親もとりあえず安心します。 そして32歳の彼とはどこで知り合ったんだろう、どんな人なんだろうと考えますね。 その人がまともな人なら特に反対はしません。 バイト先の店長で正社員であればとりあえず安心。 あなたと同じアルバイトだと不安ですね~。 そういう感じで小出しに彼の情報を入れていけばよいと思います。

10歳差は問題ない!

041
うさこ
20歳違うと考えますが…今時 10歳差なんて問題ないのでは!? 私も9歳差ですよ。 因みに22歳の娘がいますが 問題ないですよ。 10歳差なら!

あら・・・

041
pepe
(まぁ、良いんじゃない)って言ってくれたんだからいいでしょ。 何を悩んでるんですか?何が問題? 親が許してくれたのに(親に悪いよね。そうだよね、モヤモヤしちゃうよね・・どうしたらいいの?)なんていつまでも思ってると彼に悪いですよ。 その親の反応にそんなに過敏に反応するくらい、その恋愛・歳の差に自信がないのなら、やめなさいと言いたい。 やましい事はない・後ろめたい事はないって言ってるわりには、あなたが一番その恋愛に自信もってないようですよ。 >この場合、この話題をどう処理していくのが親を一番『不安にさせない』方法なのでしょうか? 不安にさせない方法? 普通にあなたが人生や恋愛を謳歌して、彼に愛され、毎日イキイキ幸せそうにしてたらいいんじゃないですか。良い恋愛してないんですか? 親が心配になるのは、相手が不誠実な人で娘が大事にされてなかったり、全然幸せそうに見えない時ですよ。 あなたが自信持って彼の事好き・幸せって言えるのなら、親は納得するでしょ。 (歳の差10歳でも、私はこの人が良い!)って周りに自信もって言えないのはあなたじゃないの?

まだ学生さんですか?

🐤
ななみ
うちの娘は短大出身で社会人になっているので、23歳ですが、33歳の彼氏でも気にならないと思います とぴさまが社会人になったら、きっと見る目も変わるかもしれませんよ (バイトと書いてあったので、社会人だったらごめんなさいね) うちの両親が11歳違うので、それくらいは全然気にならないし、まわりにも歳の差夫婦は結構、多いです 多分、環境って大きいんでしょうね! 私の知ってる前のパート先で25歳年上の旦那様って聞いて、そこまでいくとちょっと驚きましたが、やっぱりあんまり気になりません 逆に歳が近ければうまくいくってもんでもないですよ 彼とつきあっていても、安心する方法は、とぴさまが彼とつきあっていい影響を感じるときですね 私は、娘が彼氏とつきあっていて、よい影響が出たか、悪い影響が出たかによって、判断してます とひさまが前よりもちょっときれいになったり、明るく笑ったり、何かに努力したりすれば、きっといい人とつきあっているんだと安心してくれますよ

親はどんなことでもモヤモヤするもの

041
ミネラル
どんな彼氏でも,モヤモヤします。 親ってそういうものではないでしょうか? けど,トピを読む限り,お母様は「まぁ,いいんじゃない。」と言われていますし, そこまで,あなたが考えなくてもいいのでは? 親を不安にさせない方法… 私が知りたいです。 親それぞれ考え方も違いますので,お母様に聞いてみたら? 「私が何をすれば不安にならない?」と…。 たぶん,何をしても親として不安や心配になったりすると思いますが…。 でも,あなたの思いやりは素敵だと思います。 私は毒母持ちなので,そんな気持ちには絶対なりませんが。。。

年の差は別にいいけど

041
息切れ
12と釣り合う22や、親掛かりの22と釣り合う32はだいたいハズレなので時間を無駄にしないように、うっかり子供が出来る前にきちんと就職して自立した23と釣り合う33未満を探してください。

歳の差より

親世代です。 >22歳で社会をアルバイト程度にしか経験していない トピ主さんは、現在アルバイトでしょうか。 私は、歳の差よりこちらが気になります。 正社員のお仕事についてほしいのが親の願いです。

何の問題もないと思う

041
ゆみ
>最初に告白した時の親の反応はやはり良い物ではなかった 22の娘の彼氏と言ったら、同い年か2~3歳上で、 まだまだ二人でキャピキャピと遊びまわっている年頃だと思っているから、 「良いものではなかった」のではなくて、 一瞬びっくりしただけではないですか? やましいことも、後ろめたいことも何もないなら、 堂々と付き合っていればいい。 あなたが心配のしすぎです。

>ゆーくん さん

041
minsuku トピ主
レス、ありがとうございます。 ショックだったであろうことは、電話先(報告は電話でした)の反応でもわかりました。 私は現在大学4年生、ありがたいことに内定も頂き来年からは正社員として 社会人になります。学生時代では経験できないようなことを良くも悪くもたくさん学び 含蓄ある大人になりたいです。 また、結婚のことを心配して頂きましたが10歳離れた彼と付き合いながらこの意見は賛否あると思いますが 私としては全く考えておりません。バリバリ働く女性は私の幼い頃からの憧れであり目標なので。 結婚はそれからかなと…。 ただ、貴重なご意見ありがとうございました。

>qrさん

041
minsuku トピ主
レス、ありがとうございます。 彼が正社員であり、安定した職場で働いている事は母にも伝えてあります。 やはり、お金ってのは大事なんですね。

>チョコさん

041
minsuku トピ主
レス、ありがとうございます。 それが親心ってものでしょうか…。 彼がどう考えているかはわかりませんが 私自身としては結婚は考えておりません。 現在大学4年生、働く女性は私の憧れであり目標でもあったのでまずはその目標を達成するのが 先だと考えています。 ここで言ってもしょうがないと怒られてしまいそうですが、毎日幸せです。 お盆に久々に帰省するのでその事を少しでも伝えられたらと思います。 ありがとうございます。

mofさん

041
minsuku トピ主
レス、ありがとうございます。 mofさんの出す条件に彼は全て当てはまっています。 私自身、社会人とおつきあいをするのであればmofさんのおっしゃる事は 必要最低限の条件ではないかと思います。 この考えは、人それぞれですけどね。

あひる連れ さん

041
minsuku トピ主
レス、ありがとうございます。 私は現在大学4年生です。ありがたいことに内定も頂き来年からは正社員として社会人になります。 やはり親掛かりになっている以上はある程度の心配は避けられないですよね。 早く一人前の大人になりたいです。 彼とはバイト先で知り合いました。私が従業員、彼がお客さんです。 「まとも」の基準は人それぞれですが、あひる連れさんが心配して下さっている 彼がアルバイターではないです。きちんとした企業の正社員です。 母には、今後恋愛の話はせず、名実共に自立をしたら改めて近況を報告しようかと考えていましたが 皆さんのご意見を拝借しているとあひる連れさんのおっしゃるように 安心材料を小出しにすることも必要かもしれないですね。

うさこさん

041
minsuku
レスありがとうございます。 私自身は年の差などは全く問題ないと考えています。 ただ、親がそうも思っていない反応だったので 親とこの話題についてどう折り合いを付けたらよいのかと悩んでいました。 皆さんのご意見を見ていて、やはり自分がはやく一人前になること 今現在、幸せであることを言葉なり行動なりで伝える事が 一番なのだなと気づかされました。

pepeさん

041
minsuku
厳しいご意見ありがとうございます。 文面から誤解されてしまったのであれば申し訳ありません。 ですが、私は今の恋愛に決して自信がないわけではありません。 良い恋愛をしていないわけでもありません。 親に正直に伝えたのも嘘はつけないと思うと同時に嘘なんてつく必要がないと いう自信があったからです。 その結果があれだったので少し戸惑ってしまったのが本音です。 今回の報告だけでは母に伝わらなかったのかもしれないですね。 それでなくとも母はまさしく私の母親と言うにふさわしいほどの心配性ですし。 皆さんがおっしゃってくださっているように地道に幸せである事を伝え続けます。

ななみさん

041
minsuku
レス、ありがとうございます。 私は現在大学4年生です。就職先も決まっています。 25歳!それはびっくりですね。でも、年を取ってしまえばそれってあまり気にならなくなりますよね。それは多分年下の方の社会的経験の差がそうさせているのではないかと 最近考えるようになりました。もちろん、22歳と32歳 と 30歳と40歳だと響きが違うというのも あるのかもしれませんが。 いい影響と聞いて、彼がとても公共のマナーを大事にすることを思い出しました。 私や周りの方が『ちょっとくらい』とついついしてしまう事を彼はよしとしません。 その影響もあって私も公共マナーを同世代の友人達より気にするようになったと思います。 これって、良い影響ですよね。 ありがとうございます。いつかその素敵な影響が母にも伝わるよう努力していきたいと思います。

ミネラルさん

041
minsuku
レス、ありがとうございます。 気にし過ぎ、確かにそうかもしれません。 ただ母は昔から言葉とは裏腹の感情を持ち、本音と建前を 家族にも自在に使う人なので昔から母の言葉の裏側を気にしてしまいます。 ただ、いつまでも裏を気にしていても仕方がないですよね。 何をしたって親は心配…わかる気がします。 当然、経験はないのですが私がもし親の立場に立っても 子供の事にあまり干渉してはいけないと思いながらも不安や心配はついて回ると思います。 ありがとうございます。 素敵と言って頂いてこの思いは無駄ではなかったのだと気づきました。

息切れさん

041
minsuku
厳しいご意見ありがとうございます。 だいたい、ということは必ずしもそうとは限らないと言う事ですよね。 仮にもし、考えたくもないですが彼が息切れさんのおっしゃる『ハズレ』だったとしても 若いうちに経験できればそれはそれで人生の糧になると思います。 失敗は無駄な事ではないと今でしょの方も言ってましたし(笑) ただ、間違っても子供だけは作らないようにそこは私の負担はもちろん 生まれてくる筈の命を無駄にすることになるので そこだけは自制を効かせたいと思います。

桜さん

041
minsuku
レス、ありがとうございます。 ご心配させるような表記をしてしまったことをお詫び申し上げます。 私は現在大学4年生です。就職活動も無事終え、来年からは正社員として働きます。 「人生一度だけ」が私のモットーであり風俗業以外の仕事は色々させて頂きました。 ただ、どうしてもアルバイトなので社会経験的には未熟さを感じています。 来年からは社会人になるので良くも悪くも様々な経験を通して含蓄ある大人になりたいです。

ゆみさん

041
minsuku
レス、ありがとうございます。 なるほど、そういう捉え方もあるかもしれません。 親の為の人生ではないと常々思ってはいるのですが 同時に、親にはなるべく心配させたくないとも思っているので どうしてもいらぬ心配をしてしまう癖があります。 次、私の恋愛に関する話題が親子間で出たとしてもゆみさんのおっしゃるように 堂々とその嬉しさ、楽しさを話したいと思います。

親って何かとお節介焼く

041
昔の私
相手が何才だろうと気になるでしょう。私も経験があります。何故相手の欠点ばかり言っているだろうって。どんな人か不安からくる気持ちだったと最近わかりました。余程条件が悪くなければ了解されます。22歳ならまだ世間知らずと思われてしまう年齢。変な男と付き合っているのではないかと不安から嫌な事を言う人もいます。 私の場合最初に付き合った人が最低な人だったのでそのイメージが強く「変な男と付き合っている」と思い込みで言われて「あんたのせいで不眠になった」まで言われました。そんなの私のせいではないのに。いい加減にしてほしいと思いました。付き合うことがそんなに悪い事なの?と聞いたことがあります。親の理想と違った相手だと何かと難癖つけられます。自分の事も思い通りにならないのに、他人は無理なのに。理解できなかったのでしょう。陰湿な言い方やありもしない噂で別れさせようとされました。それでもめげずに付き合いなんとか結婚しました。不安からくる行動は他人にはしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧