本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【WM】仕事を辞めたいけれど、後悔しそうで勇気が出ない

【WM】仕事を辞めたいけれど、後悔しそうで勇気が出ない

レス42
(トピ主 1
041
jun
仕事
36歳既婚、小1、4歳保育園児を持つワーキングマザー。 ここ一年ほど、退職か継続かで迷い続けています。 仕事は技術系開発職、フルタイム正社員です。 新卒入社から10年強、男性社会の中で二度の産育休を取らせて頂きました。 子ども2人が保育園の間は、ただがむしゃらに仕事をしていくだけでしたが、上の子の小学校入学が視野に入った頃から、退職を考えるようになりました。 長男は放課後、学童保育所で過ごしていますが、子供には学童だけではない広い子供社会を経験して欲しいと思います。 私自身はここ一年ほど体調が思わしくなく、毎日、まさに疲労困憊です。 貧血が酷く、週三回、点滴治療にも通っています。 頻発月経が原因なので、ピルの服用も始めました。 仕事は順調にキャリアを伸ばして来ました。 職場はまさに男性社会なので、私より上の女性はおられません。 中堅と呼ばれる年齢になり、先輩方と同じ働き方はできない事を痛感するようになりました。 実家遠方の母親が、24時間働くなんて出来ないんです。 体の不調もあって、とにかく楽になりたい、と言うのが本音です。 一方、頭では、働ける能力と職場があるのに働かないなんて、と思ってしまいます。 そして、今のキャリアを手放すのが怖いです。 辞めたら二度とこの仕事は出来ない。 そして今の収入に未練もあります。 辞めたらきっと10年後に後悔する。 それでも、今、限界を感じるんです。 仕事には手を抜けません。手を抜けるような仕事ではありません。 なんだかもうどうしたらいいのか分からないんです。 支離滅裂な文章でごめんなさい。 かつてワーキングマザーだった方、現在ワーキングマザーで頑張っている方、 ご経験や、今と将来への考え方を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お察しします

041
アロハ
何より、気になったのは、体調です。 心身ともに健康でないと、つらいですよね。 こればかりは 優先順位をつけるしかないと思います。 お子さんは成長しますので 今を逃すと、もう今はありません。 しかし、いつか巣立つ日があります。 仕事も今を手放すと 先がありません。 しかし、仕事は職種を選ばなければ、あります。 あなた自身が、何を手放して 何を手放したくないのか 優先順位を決めないと。 全部手放したくないなら、体調がよくなるまで休職、というのもありかと。 実家が遠いところに嫁いだら、なおさら。 優先順位をつけてみては? だけど、健康第一、これあっての、子育て・家庭・仕事・生活だと思いますよ。 お大事に。

まずは心身が元気になりましょう

041
neguse
正社員歴、ワーキングマザー歴もトピ主さん倍以上かな。 30代後半~40代になると体調不良になることが増えて、 その度に辞めたい~って悩むのですが、結果として辞めずに 仕事を続けてます。 そして、辞めなくてよかったと心から思ってます。 まずは、何とか模索して体調不良を改善しましょう。 漢方や民間療法もいろいろあります。 そうすると元気がでて働く意欲もわいてきます。 体が弱ると心も弱って、どうしてもマイナス思考になるので、 そういう時に物事を決断するのは危険です。 体調が回復しない、どうしても無理って時は仕方ないですが、 このご時世、辞めたらかなりの確率で後悔すると思います。 それと、子ども社会は学童に行ってるからこそ、もまれて得られる 経験もありますよ。 学童児、いろんな面でたくましいです。 それ以外の経験は休みの日でも対応できると思います。

とりあえず、子どもを理由にはしない方が良いと思います

041
ヨクデル
同じく働く母です。二人の子供の年齢も一緒です。 私が言えることは、自分の人生の行動の理由を、子供に紐付しない方が良いということ。 「子供の為に」は、上手くいかなくなると「子供のせいで」に容易に変換してしまいます。「私が、」を理由にした方が良いと思います。 子供には学童だけではない広い子供社会、って何ですか? たしかにたまの平日の私の休みの日に、同じクラスのお友達と遊ぶ約束をする上の子は嬉しそうで、ちょっとだけ申し訳なくなったりもしますが、お友達や習い事が広い子供社会だとは、私は思いません。 >実家遠方の母親が、24時間働くなんて出来ないんです。 これは「あなた」ができていないだけですよね。自分を一般に置き換えるのは、あまり関心しません。すべてを自分でやろうとする方は、他の人にやらせたくないだけなんですよね。自分の思い通りにやりたいだけ。 ファミサポやヘルパーを駆使してはいかがですか? 「あきらめない」という本があります。 著者は村木厚子さん。 先日、厚労省の次官に任命された方です。大阪地検特捜部の冤罪の方が有名でしょうか。 ぜひ一読をお勧めします。

転職がおすすめ。でもどこまでプライドを捨てられるか。

041
ヨクデル
体調不良等で、もっとワークライフバランスのライフに重きを置いた仕事に転職するのはありだと思います。 ただ、そうなってくると問題は、自分のプライドです。 どこまでプライドを捨てられるか。 近所のスーパーで、知り合い相手にレジ打てますか? 私も諸事情により転職を余儀なくされ、その際にライフに重きを置いた仕事を選びました。 「これを私がやるのか・・・」 と無駄に肥大した昔の仕事から絡みついているプライドが、日々葛藤ではあります。 専業はお勧めできません。 そこまで仕事に邁進して来て、すっぱり仕事を切った後、子供たちの自立のために手を離さなければいけなくなったとき、あなたに何が残りますか? 自立のためにもろ手を挙げて子供を送りだせますか? 専業は、私は、お勧めできません。 転職をお勧めします。でも転職も難しいですけどね。前職のスキルを活かすと、同じように遮二無二働く職場になるし、ただの事務職ではもう採用はされない年齢ですよね、お互い。 トピ主様にとって、良い選択が見つかりますように。

よく似た状況の上司がいました

041
幼児母です
社内で唯一といってもいいほど出世した女性上司でした。 優秀な人だったのでたくさんの仕事を抱え、連日遅くまでの残業や休日出勤。 頑丈な男性でも倒れるような仕事ぶりで、周りの部下たちもハラハラしていました。 そんな状態になって数年かな、社内で倒れて救急車で運ばれました。 幸い大事には至りませんでしたが、しばらくしてから転職されました。 業種を変えたそうです。 今も忙しいそうですが、以前よりはゆったりできているそうです。 キャリアも大切ですが、お子さんのためにも体が第一ですよ。 開発職だと納期に追われてしまう感じでしょうかね。 それって、いつか改善されますか?今より出世すれば多少ましになるとか? もしそうじゃないなら、早めの方向転換も1つの方法だと思います。

がんばり過ぎないで・・・まず優先順位を考えましょう

🐶
かのんママ
こんにちは。お仕事、家庭と大変ですね。 私は40代女性、ちょうど1年ほど前に20年以上勤務した会社を退職して現在は専業主婦です。 仕事はトピ主さんと同じく技術開発職、まわりに女性は数えるほど、しかも先輩女性は未婚の方ばかりでした。 退職の理由のひとつが、数年先に巣立っていくこどもたちの傍で最後に母親として関わりたかったからです。 私の場合は幸い実家が近く、両親には子育ての援助を最大限してもらいましたが、それでも必死な思いで仕事と家庭を両立してきました。 ですが、こどもたちが大学生(自宅通学)になったころから、家を出て自立する日が近いことを悟り、急に寂しくなってしまい・・・ 毎日楽しく仕事をし自分の人生を生きているのか、仕事を定年まで10年ちょっと続けて何が残るのか、など立ち止まって考え込んでしまい、思い切って退職を決断しました。 ですが退職にあたり経済的な問題はありませんでした。 トピ主さんはいかがでしょうか? 今のあなたにとって、何が大切か、何をしたいかをじっくり考えてみてください。 失ったものは元に戻らなくても 別のものを手に入れるかも

辞めないと何処まで行ける?

💡
アルカージ
「キャリア」ねえ・・・ 課長程度の中間管理職が限界ならば、キャリアなんて大した意味はありません。 辞めないとどこまで行けそうですか? 課長にもなれないなら、冬のボーナス貰って辞めるべきです。 課長の上まで行けるかどうかが「鍵」なのです。

迷いがあるうちは

041
ハイビスカス
やめ時ではないと思います。 本当に辞めたいときは迷いはなくなります。 迷いがあるときに辞めるとあとで後悔すると思いますが、迷いがなくなったときに辞めるとその後何年経っても後悔しません。 私もアラフォーで、いくつかの企業で仕事をしてきましたが、そのどの会社も理由があって辞めたわけですが、辞めようと思うときって迷いはなかったです。 そして最後の会社は身体を壊して辞めたのですが、そのときも会社で倒れてしまい、そのときに「あ。もう限界だ。辞めよう。」ってスっと気持ちが決まりました。 勘違いしないでほしいのは、トピ主さんに「倒れるまでは限界じゃない、倒れるまで働くべき!」って言ってるわけじゃないですよ。むしろそうなる前にきちんと決断すべきです。 ようするに、いろんな事情を考えて、あるときふと「あ。もう無理だな。」ってスっと心が決まるときがくると思うので、そのときが辞め時だと思います。 客観的にトピを読んで、週に3回も点滴を受けながら働くのって・・・もう限界を迎えているのでは?と思いますけどね。

悩みますね

041
私は下の子が大学生になってから公務員を退職しました。 子どもが小さい時から慢性的な疲労を感じていましたが、家のローンや教育費を稼がないと食べていけないので辛抱して働いてきました。 子どもが小学生、保育園児の頃、自分はボロ雑巾みたいにヨロヨロだなと痛かったです。 食べていけるんだったら家でのんびりしたいのが本音です。私は。

お疲れさまです。

💡
pen
こんにちは。 私はWMでは無いですが、私の母がWMで、まさにJUNさんの様な状況でした。 父親も働いていましたが、母はそれ以上に働いていました。 凄く大変で辛く何度か辞めようと考えたことがあったそうです。 母は記憶にないそうですが、私が小学生の頃に仕事を辞めていいかどうか 聞かれたことを覚えています。 母は、10年先に自分はこうなっていたいという強い思いがあり なんとか仕事を続けました。 その後役職につき、上にたつ立場になり、そして定年を迎えた後は、講師として働いています。 母曰く、私が小さい頃は本当に(死ぬほど)辛かったけど(男性社員と肩並べて働いていた) でも、今もこうして自分の好きな仕事が出来て そして好きな旅行もでき、孫の顔も見れて嬉しい、と。 私は母の事が大好きで憧れの存在でした。 尊敬できるといいますか。 JUNさんがこの先10年後の自分の姿が想像できますか? ご主人様はどのように考えられていますか?

うーん

041
陸路
トピ主さん、ちょっと方の力を抜きましょうか。 私も完全男性社会の職種で子供二人、フルタイム勤務です。 私も限界に来たと感じた時が2回。 一度目は一人目が1歳半の頃かな。 余りに無理が祟って、腎臓を壊し入院しました。 そして次がやはり、子供が保育園で5歳と1歳くらいの時。 とにかく保育園と職場をひたすらぐるぐる回っていて、 疲労困憊し、お迎えの時に車で接触事故等を起こしました。 と言うくらい、フルタイム勤務で保育園生活はキツイですよ。 誰だってそうです。体調も常に悪い感じ。寝不足。 私の友達はやはり類友でフルタイム勤務のママ友が多く、 同じ様に疲労困憊でトラックと衝突、肋骨骨折・車は廃車の大事故を起こしたり。 私自身実家は800キロ彼方で頼れません。 だから、休める時は全て放り出して休みましょう。 こう言う時こそ旦那の出番なんですけどね。 私は休みの日は食事も作りません。惣菜上等。 2人が小学校に上がって、高学年にもなればぐんと楽です。 私は子供が中・高生です。私の遅い日は子供が食事を作って、 洗濯物を畳んで待ってくれますよ。

レス2

041
陸路
すいません、文字制限で二度目です。 あと、子供を学童以外の広い世界・・・と書かれていますね。 それだけは、あなたの思い込みです。 じゃあ専業主婦になれば全ての世界を子供に与えられますか? 違いますよ。広い子供社会って何ですか? 放課後公園に集まって、DSしてる事ですか。 きっと、トピ主さんが今の状況から逃げたいから、子供を盾にしているだけ。 子供は「与えられた環境の中で最大限考える事を学ぶ」事が出来ます。 そして子供は後の方がお金が掛るのです。 中学・高校・大学、良いところを狙えば狙うだけ掛ります。 今のこの男性社会の枠組みで女性がフルに働くのは容易では無いです。 でもきっと子供は貴方をみて学びます。 キャリアも、子供も、生活も全て欲張りましょうよ。 私は、その後会社を辞め、自分で法人を立ち上げました。 これはこれで、地獄を見て借金も○千万ですが。 私の周りにはそう言う人も沢山います。 どうしたらいいのか分らない気持、良く分ります。 迷う時は思い切り迷って良いと思いますが、 少し落ち着いて、一日で良いので休憩出来ると良いですね。

疲労困憊なら

041
ゴーヤ
週三回も点滴治療が必要な現状では、「働ける能力がある」とは言えないと思います。 いつか倒れますよ。 与えられた体力も環境も実力のうちなんですから。 その状態で今後もなんとなくうまくいくっていうなら、運も実力のうちなので「働ける能力がある」といっていいかもしれませんけど。 トピ主さんは自分を過大評価して追い詰めているだけだと思います。 荷物をおろしたらどうですか?

勤まらないなら辞めるしかない

041
ぽんしゅう
前提に『旦那の給料だけでも生活していける』ってのが有るんでしょ? だから辞めたい理由をグダグダと列挙するんですよ。 働くしか選択肢のない大黒柱の男性やシンママだったらいちいち考えませんよ。 そして男性社会の利益も享受してきたんでしょ? 2回も産休育休取れたって、まさに男性社会の賜物ですよ。 女性社会だったら理解が得られたって?それはない。妬まれて居たたまれなくなってますよ。 女性はギブアンドテイクのバランスが偏るとすぐクレーム付けますからね。 2回も産休育休取って復帰後穴埋めしてたら・・・、今よりもっと消耗してますね。 勤まらないで辞めたとしても、家族のために辞めたって言えるのも女性の特権ですし。 『辞めてもいいよ』って言って欲しいだけのように感じますけど。

選択した結果後悔するのではない。

041
15年勤続で退職
専業を選んで失敗したと思う人もいれば、トピ主様が思うような生活を手に入れている人もいます。兼業を選んで失敗したと思う人もいれば、その道で輝ける人もいます。正解などありません。 ひとつ言える事は、どちらの道にしても進む解はあると言う事です。それを知っている人が充実した人生を歩むのでしょう。選択した結果、後悔するのではありません。選択した後に、後悔するような生き方をするから後悔するのです。 働き続ければ、続けていて良かったと思う時が来ます。辞めれば、トピ主様が思い描く「広い子供社会」も見るでしょう。私の経験上、どちらの世界も確かに存在します。そして、どちらも十分選択の価値があるものです。ですから、どちらがいいと言う訳ではありません。 トピ主様が生きていく上で、何がどれだけ必要なのか、どうすれば得られるのか。それをよく考える事が、後悔を未然に防ぎます。 ですから、「後悔しないライフプラン」を立ててみてはいかがでしょう。その上で、より後悔のリスクを減らすであろう選択として、兼業/専業を選択すればいいのではないでしょうか。

凄まじいです

💍
なな
WMじゃないけど書かせて下さい トピを読んだ感想ーーー痛々しい、欲張りな人だなーでした。 あれも欲しい、これも欲しい、、、、 結婚して子供も、キャリアも、お金に困っているわけでもないのに高収入まで、、、 正直絶句しました。。。 これがシンママでもないのにWMの姿なのか?と。 私の母もWMでした。すごい尊敬してます。私にはとても出来ないから。 何かを得たければ何かを捨てなければならないのは常識ですよね? 捨てるものは主さんの場合は健康なんですね 私は健康第一主義なので、真似できませんし、 自分の身体を見捨ててまで頑張り続ける人の気持ちが理解できません。 とりあえず辞めるのではなく、休職して身体を治したらどうですか? そういうことが出来るのが正社員の特権だと思うのですが。

子供の事は置いといて。

041
きゅうきゅう
「子供のため」はひとまず置いておきましょう。 子供はいい大義名分になりますが、それを言い訳にすると 「子供のせいで」犠牲になった人生と感じるようになり ほかならぬ子供自身を追い詰めるからです。 大体、小学生の子供にとって、学童以上に広い世界なんてそうそうありません。 今、体がとても弱っていらっしゃる様子。 体が弱れば心も弱ります。 まずは削れる所から削りましょう。 シッターを雇い、家事は外注すれば大分楽になりますよね? そして幸い、そろそろ夏季休暇が取れますよね? お子さんは旦那様か実家に任せて、 その期間だけでもヒキコモッて療養につとめ 今後の事は少し楽になった状態で考えてみてください。 「いやそれは」とお思いですか? 全部一手に引き受けようとしてきて破裂寸前なのが今のトピ主さんです。 「家の事も手を抜きたくない」と仕事を辞めるのも一つの選択肢ですが 子供は数年もすれば「お母さんうっとうしい」とか言い始め 友達を優先し始めます。 その時になって子供にすがればただの重い母・・・日本にはたくさんいますが。 仕事にも戻れません。

やるなら自覚を持って

041
ナツコレ
ご主人とあなたの間の子供です。 あなたもご主人もどちらもフルタイムの仕事を持っている。でも、ご主人は病院通いするほどまでは追い詰められていないんですよね。 それなら理由は簡単で、家事育児の負担はあなたにばかりかかっているからではありませんか? それならば、ご主人にもっと家事育児をやっていただきましょう。そして余裕が出来たあなたは、より上のキャリアを目指してください。 但し、家事育児で今のあなたのように疲労困憊したご主人には、仕事での上昇のチャンスは遠ざかるのかも知れません。 要は、今のあなたの立場とのチェンジなんです。 その場合は、いざご主人が仕事を続けられなくなっても家族を食わせていけるように、辞めるなんてことは考えずにガンガン働いてください。 出世して管理職になりたいということは、下に組織や部下を抱える責任がありますから、辞めたいとか続けたいという個人の気持ちではなく「仕事しつづけなければならない」立場になるということです。 そのくらい重いことだと自覚して、出世を狙ってください。

私の母は、後悔していた。でもそれも人生

🙂
momo
私の母も、トピ主さんと同じか、少し上くらいの年齢で、一度職場を離れました。 給与は良いですが、激務で、体調を崩したのが原因です。 数年後、軽めの職場に復帰しましたが、後悔はしているようでした。 いくつかの職場に就職しましたが、 どれも母のキャリアを満足させる仕事内内容ではなく、給与も低かったからです。 父の収入は良かったですが、 それでも子供の大学費用、家のローンで、経済的に苦しみ、大変そうでした。 今もたまに「最初の職場はお給料が良かった」と漏らしますが、 「でも続けていたら、倒れていた思う」とも言っています。 「転職すると大抵、給与は悪くなる」と言われて来たので、 私は育児中もなるべく続けられるよう、事務員(大手総合職)に就職しました。 子持ちWMが、40才前後で体調不良に苦しみ、退職を悩むというのは、 10年後くらいにはメジャーな悩みになると思います。 多分、経験者からは「やめない方が良かった」とのアドバイスが多数を占め、 今の若い子達は、それを見据えた就職をするようになるのでしょう。 負担の軽い部署へ異動などできませんか?

単純に考えなさい。

041
一直線
夫の給料だけで家族全体が暮らしていけるのか。 →答えが「いいえ」なら、体を壊しかけても仕事を続ける。「はい」なら、辞める。 考えなければいけないのは、この点だけじゃないですか。 家族を食わせるために仕事をしているのか、それとも自己実現のために仕事をしているのか。 仕事を続けるか否かで悩む女性は、大半が後者です。 どなたかもレスしていましたが、夫の給料だけで食べていけるという前提があるから、こういう事で悩むんです。 ちなみに私の場合を書くと、私は永久に悩む必要はありません。 家族を食わせるために仕事しているからです。 体を壊しても、辞めるという選択肢はないのです。 悩めるだけ幸せだと思いましょう。

贅沢な悩み。

041
たんぽぽ
子供が居たから続けられたということはあっても 子供が居たから続けられないというのは ただの甘え。 そんなんじゃ専業主婦になってもちゃんとやれないと思います

学童以外の広い世界はある

041
うま
WMの母に育てられました。学童って学校が終わってから、また保育園に行かされるような感覚なんですよね。学童の建物とその前の公園を出てはいけない。1年生くらいならまだいいかもしれないが、2年生、3年生となると子供同士で約束して遊びに行くようになり、また自宅で気が済むまで絵を描いて楽しむといったことができない。創造性に恵まれた子供ほど、息苦しい思いをします。 では母親が家にいれば、子供の広い世界ができるかといえば、確かに保護者同伴で行ける世界は広がるでしょう。 両親にはこの世に生を授け、育ててくれたことに感謝しています。しかし、自分の子供時代と同じこうした思いを自分の子供に味わわせたいだろうか。そこまでして結婚、育児、キャリアのすべてを手に入れたいだろうか。結局、私は自分の健康とキャリアだけを選びましたが、それでも働くというのは精神的・体力的にきつい。まずは健康第一じゃないですか。

一番大切な事・・

😢
花一輪
私なら、それほどまでして体も悲鳴をあげてるのに 働くって、人間、限界がありますよ いくら、自分にキャリアがあるか知らないけど あれもこれも欲張りすぎるからでは? 子供さんの事、自分の体の事を考えて下さい。 いくら、キャリアがあっても、人生仕事だけじゃない もっと他に大切な事がありますよ 健康な体があってこそ働けるのです。 体も甘く見てると、後でえらい事になりますよ 今、貴方に一番大切なことが何か考えてみて下さい。

会社にこだわらない生き方

🙂
もも
私はフルタイムではないのであまり偉そうなこと言えないのですが、 自分の専門を生かした派遣で、数社にお世話になっています。 子供が小さい時には夫の都合で、海外や地方に住んでいました。 今は都心の複数の会社で仕事していますが、 周りの方を見ていて思うこと。 あえていいますが、みなさん、世界が狭すぎる!! ・・毎日8時間以上も同じ机で変わらない顔ぶれと過ごしていると、どうしてもそうなるのかもしれません。 が、一歩会社の外に目を転じれば、さまざまな価値観や生活の仕方があることを、忘れている(または見ないようにしている)ように思えます。 収入や、キャリアというのは大きな魅力だと思います。 会社で働いている人は、それが大きな目標になっているから。 だけど、一歩外に出てしまえば、大切なことを犠牲にしてまでこだわるものではなかったと思える程度かもしれません。 もちろん人によって違いますけどね。。 トピ主さんのように優秀な女性であれば、働き方は変わっても(そして多少収入が落ちても)、仕事には困らないような気がします。 忙しさのために使っているお金は少なくとも今より節約できるだろうし。

退職はいつでもできる

🐶
ざと
フルタイム正職員勤務の兼業主婦歴二十五年、子供はありません。 なので、トピ主様とは事情が違うのですが。 書き込まれた内容だけ拝見すると、家事育児の負担を減らして(つまり外注)から再考されてもよいように思います。 私の回りのWMで実家に頼れない方は、徹底的にシッターや家庭教師などを利用し、家事代行サービスを使っています。食事は三食すべて外食という方までいます。 開発職は納期もさることながら、トラブルがあれば休日も夜中もありませんし、アイデアを出すため、常に仕事のことばかり思うことになり、負荷が非常に重い。重いけれども、開発だからこそ得られる満足や達成感もありますよね。 手放すのは、惜しくないですか? 失礼な書き方でごめんなさい。ですが、工夫できる余地はまだあるかと。 創意と工夫は、開発職の得意技。 ご主人とよく話し合ってアイデアを出し合えば、きっと道はあるし、ないとなったら辞めればいい。 退職は、いつでもできるのですから。

辞めないに1票

💍
けいs
やめられると困ります。 女は出産子育てで辞めていくから、責任ある仕事はまかせられないと 言われてしまいます。 あなたの後に入る女性にとって迷惑です。

私の選択

041
何が大切か
私も主さんとすごく似た状況で、私は仕事を捨てました。 がんになりました。進行がんでした。 再発したら死ぬかもしれないと言われ、何が一番大切か、はっきり見えて来ました。 子供が小さいのは、今だけ、大変なのは今だけといいます。 そんな大切な、今だけの時間を、私は何をしていたんだろう、と思いました。 もし限られた時間なら、自分が、私が、子供達とただ一緒にいたいと、 心から思いました。 自己実現って何ですか?あなたの命と引き換えにしてもいいものですか? 健康であれば、必死に働けば、変なプライドを捨てれば、本当に能力があれば、また働けます。 確かに子供は、学童や習い事、シッターなどでも、愛情があるばそれなりにまっすぐに育つでしょう。 いやむしろ、たくましく育つかもしれません。 しかし、あと数年の命なら、きっと私は(生活はできたのに)子供たちと共に過ごせなかった時間を、後悔する、 と私は思ったのです。 今、私は役員や、在宅の仕事を少しやり、自家製野菜をつくり、ゆったりと暮らしています。 専業ならではの、丁寧な暮らしができて、子供達と平和に暮らしています。明日死んでも、後悔はありません。

辞める前から後悔してしまうなら辞めないです

🐤
ぱるぱる
ワーキングマザーではないからそのあたりのことはわかりませんが。 私は結婚退職しましたが、やはり後悔しています。 技術職で長年積み重ねた結果入れた会社。大学卒業すぐ就職できましたが、40歳になった今からは正社員には戻れません。 辞める時は、会社に不満があり、「辞めれてせいせいした」と思いましたが、実際はやはり2馬力のほうが稼ぎが全然違うしやりがいのある仕事を定年までやらせてもらえる環境は有難かったと今更思います。 収入が多ければお子さんにも色々な道を歩ませてあげれる、選択肢が多くて良し、老後も安心。お金がないとやりたいことが制限されます。 パート、単発の仕事だと、同じ仕事をしても収入は私の場合4分の1になりました。職業柄、いつも仕事があるわけでもなく不安定です。 でも!お体が一番ですから無理しないで考えてください。 身体を壊したら、基本的な日常生活もままならなくなる場合も大いにあります。 悩ましい状況ですね。 一杯なやんで悔いのない、 トピさまにとって最善のを選ばれますよう応援してます。

辞めない方が・・・

🐤
雪雀
体の具合、大変ですね。私は過多月経で貧血でした。 他人様のことですが、頻発月経ということは、それを解消するために、子宮全摘なども視野にいれても良いのではないでしょうか。 まだお若いのでどうかと思われるかもしれませんが、今後、お子さんをこれ以上望んでいないなら、体調を改善するためにはそういう選択肢もありますよ。 お子さんが小学生・中学生の時間は短いですよ。 その数年のために仕事を辞めるのは残念なのではないでしょうか。 トピ主さんが子供さんのことを思っているのは確かなのでしょうが、体調不良からくる退職願望のほうが強いのだと思います。 お子さんには、トピ主さんが得ている給料があればこそ、より与えられるものが多いのではないでしょうか? 何より、将来を考えた時、辞めるのは一瞬ですが、後悔はずっと続くと思います。 仕事以外の部分は、外注などを駆使して乗り切りましょうよ。 たとえ小学校中学校の10年間、シッターや外食などで出るお金が多く、働いても意味が無いように見えたとしても、その後の収入には変えられないでしょう。 自立の道は極力持っているべきです。

割り切る

😢
おまけつき
私の会社も男性主体の企業で、女子社員は産休・育休が十分に取れますが 育休中の女子社員には出張や納期のある仕事は回ってきません。1か月の中で終われば良いルーチンワークが主体です。 だから急な欠勤や途中の退社でも周囲に迷惑を出来るだけかけない立場で仕事ができます。 なので お仕事を続けたいのなら上記のような事務職にしばらく異動できるように上司に掛け合ってみたらいかがでしょうか? 収入は減るでしょうが気は楽になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧