本文へ
  • ホーム
  • 大量の切れ毛、チリチリ毛は直りませんか?

大量の切れ毛、チリチリ毛は直りませんか?

レス4
(トピ主 0
041
ラベンダー
30代女性です。髪が多く強いうねりがあり、一時期M3D縮毛矯正というものをかけていましたが3ヶ月程でうねりが出てくるので、以来矯正は止めました。長さは胸位です。 矯正を止めて1年経ちますがうねりよりも困っているものがあります。 グニャグニャ、チリチリと不規則な方向に曲がりくねった髪と大量の切れ毛です。髪の表面の殆どが短いチリチリの切れ毛・・、の様な感じです。 髪の表面だけでなく表面に隠れている部分の髪もチリッチリ。抜けた髪を見てみると「くの字」に折れているかと思えばその先は「コの字」で髪の太さもバラバラ。指で挟んで滑らせるとザラザラしています。 ノンシリコンや石鹸、ダメージ用、クセ毛が改善される様なCMのシャンプーも一通り試しましたが効果無し。切れ毛はとかしたり引っ張った際、プツンと切れた髪がハネたものと聞いたので今は髪をとかさず手櫛のみ。 切れ毛を落ち着かせるワックスやジェルも相当試しましたが不潔な感じにベタつきワックスにも負けない程のクセの強さです。 今は市販のS&R、毛穴クレンジングとトリートメントを週1、マイナスイオンドライヤーで良く乾かした後、椿油を少量つけています。 ここ1年の間にゆるフワパーマをかけてみましたが髪質がパサパサで乾燥してるのでムースを揉み込むも、かなりの量を使わないと広がりを抑える事ができませんでした。そして案の定ベタベタ。 毎日必死に情報収集をしていますがもう限界です。 他に何かいい案を知っている方、教えて下さい!

ランキング

レス

切るしかない

そこまで酷く痛んでしまったら、切るしかないのでは? 髪には回復機能はないと思いますので。 私も縮毛なのですが、ものすごく痛んでしまった時、 美容師さんに切るしかないと言われてばっさり切られてしまったことがありましたよ。 胸まで伸びるにはそれなりにかかってしまいますが、 一旦肩上くらいまで切ってしまって、ボブカットにする。 長さが欲しければエクステなどで調整すればいいし。 切れ毛や縮毛のままでいるより、 新規の綺麗な毛を伸ばした方がいいと思います。

椿油をつける手順

041
あい
椿油は、髪が濡れている状態でつけたほうが 少量で効果があると思いますよ。 タオルドライ後、ツバキ油をつけ、その後ドライヤー で試してみてください。

ビビり毛ですね。

041
Laiz
一度、傷んでしまった髪は絶対にもとに戻りません。 切るしかないのです… M3Dでビビり毛になった状態にパーマをあてたとなると相当傷んでいるのではないですか? 「M3D 失敗」で検索すると参考になる某美容師さんのblogが出てくるはず。 一度見てみることをお勧めします。 私もM3Dではないですが縮毛失敗によりビビり毛&切れ毛になったのが1年前。 胸下ロングからボブまで切りました。 自分にあった方法を探さなければならないけど、有効だったのは… ・エルコス R2とリバイジングとクリアコート ・ヘナ 有機手摘みのアワル(ヘナショックに注意) こちらも実際にビビりになった方(個人)のblogを参考に。 表面には切れ毛とビビりが若干残っていますが、つるんとした質感にまで回復しています。

チリチリパサパサには保湿

041
すりきれ
シャンプー前にヘアパックをするとパサパサがマシになると思います。パックはシアバターを温めた適当なオイルで緩めたものを髪の毛にどっさりつけてシャワーキャップで覆って30分。 切れ毛が多いときは頻繁にカットしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧