30代女性です。髪が多く強いうねりがあり、一時期M3D縮毛矯正というものをかけていましたが3ヶ月程でうねりが出てくるので、以来矯正は止めました。長さは胸位です。
矯正を止めて1年経ちますがうねりよりも困っているものがあります。
グニャグニャ、チリチリと不規則な方向に曲がりくねった髪と大量の切れ毛です。髪の表面の殆どが短いチリチリの切れ毛・・、の様な感じです。
髪の表面だけでなく表面に隠れている部分の髪もチリッチリ。抜けた髪を見てみると「くの字」に折れているかと思えばその先は「コの字」で髪の太さもバラバラ。指で挟んで滑らせるとザラザラしています。
ノンシリコンや石鹸、ダメージ用、クセ毛が改善される様なCMのシャンプーも一通り試しましたが効果無し。切れ毛はとかしたり引っ張った際、プツンと切れた髪がハネたものと聞いたので今は髪をとかさず手櫛のみ。
切れ毛を落ち着かせるワックスやジェルも相当試しましたが不潔な感じにベタつきワックスにも負けない程のクセの強さです。
今は市販のS&R、毛穴クレンジングとトリートメントを週1、マイナスイオンドライヤーで良く乾かした後、椿油を少量つけています。
ここ1年の間にゆるフワパーマをかけてみましたが髪質がパサパサで乾燥してるのでムースを揉み込むも、かなりの量を使わないと広がりを抑える事ができませんでした。そして案の定ベタベタ。
毎日必死に情報収集をしていますがもう限界です。
他に何かいい案を知っている方、教えて下さい!