本文へ
  • ホーム
  • どうすれば湿気を帯びてもクセ毛の髪がうねなくなりますか?

どうすれば湿気を帯びてもクセ毛の髪がうねなくなりますか?

レス14
(トピ主 0
041
鈴木
クセ毛で、湿気を帯びたときの髪のうねりに悩んでいます。 縮毛矯正を約10年かけ続けていましたが、地肌に負担がかかったせいか、他にも原因があるのか、髪が少なくなってきました。地肌や毛髪に負担をかけないため、今後しばらくはパーマをかけたくありません。 1週間前にロングヘアをショートボブにカットしました。スタイルとしては非常に気に入っているのですが、雨などで湿気を帯びるとモコモコにうねり、“大正ロマン”風になってしまい、顔が一気に老けて野暮ったくなってしまいます。 他の方の記事を読み、椿油やオリーブオイルがいいことを知りました。夜のシャンプー後と朝のドライヤーの後、オリーブオイルを髪全体に馴染ませることによって雨が降っても髪が膨張しなくなりました。 しかしうねりはどうにもなりません。ストレートパーマや縮毛矯正をかける以外で、湿気を帯びても髪がうねらないようするにはどうすればよいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そこまで分かってるなら・・・

041
くせっけ
私も髪について同じ悩みを持つ者です。 そこまで、髪に対しての欠点を分かっているのなら、 解決策は、うねったとしても素敵な髪型にしておく事です。 美容師さんに髪質を言っておくと、 うねりにくい、またはうねっても素敵な髪型になりますよ。 あと、最近私がやってるのは、 巻き髪。 はじめから、ウエーブさせておけばよいのです。

うねる前に切る!

041
クセ毛歴40年
過激な意見でごめんなさい。 クセ毛で量が多いのが悩みだったので、私も本当にいろいろ試しました。 ストレートパーマ、縮毛矯正、ヘアアイロン、ソバージュ、段カット、ポニーテール、カチューシャ、ETC。 でも無理なんです。ある程度長さがある場合、縮毛矯正以外ではうねるのを防ぐことはできませんでした。 それに、ボブは一番うねりが目立つ髪形です。 結局のところ、今はかなり短いショートカットです。周囲からはとても似合うと好評ですし、髪の毛にかける時間がほぼゼロになり(ドライヤーすら要らないくらい短いので)快適な毎日。 ひとつだけ問題があるとすれば、腕の確かな美容師さんを選ぶ必要がある髪型なのと、頻繁に美容院に行かなくてはならないこと、ですかね。

だから矯正ストレートがあるんだし・・・

041
無理だよ
多分、私もあなたと同じ髪質です。 3年ほど前から合成シャンプーをやめて、石けんシャンプーにして、椿油も使ってますが目に見えて効果があったのは最初の1年くらいでした。 雨の日は「パーマかけたの?」って言われるくらいだったので、乾かす時に毛先を指に巻きつけて、ねじって乾かしてわざとヘアワックスでクシュクシュにして、なんちゃってフンワリパーマしてました。 最近デジパーをかけたら更に楽になりました。 でも、前髪がうねるのがねー、大正ロマンって例えすごく分かります。 前髪を濡れている間にどんなにドライヤーで伸ばしてもだめで、1日憂鬱で気持ち悪いです。

そんなごむたいな

041
うね子
トピ主さん無理なことを・・・。 そんな方法があれば何万円もする縮毛矯正誰もしません。 クセを生かしたスタイルに変えるのが私もいいと思います。

時間はかかるかもしれませんが・・・

041
さゆ
実はくせっ毛が治った、私の方法をお話します。 これは体質が変わったからなのか・・・? よく分からない現象ですが、 くせっ毛が治るんだったら何でもしようって思ってらっしゃると思ったもので。 まずはシャンプーですが、 ドクターシーラボのヘアグロースシャンプーを使います。 そしてコンディショナーはCCB-PARISの ヘアパックならなんでも良いです。 その後、ヘアドライヤーをかける前に、 DHCのオリーブバージンオイルスーパーを適量。 続いてラサーナの海草ヘアエッセンスを順番に髪になじませます。 あとはイオンドライヤーを使ってスタイリングしてください。 以前は縮毛矯正が必須だった私の髪も、今は美容院に行ってません!! 実はヘアカットだけならと自分で切ってます(笑) 雨の日も気にしないし、湿気の高い夏だって平気です。 まっすぐでやわらかい、聞き分けの良い髪になりました。 それと余談ですが、”性格がまっすぐになると髪もまっすぐになる” って話もちょっと信じてます。

分かるよ!

041
うねぴよ
私もうねうねの癖っ毛です。サイドや後ろの髪がうねるのはまだ良いとして、前髪のうねりにはほんと困っています。大正ロマン!言い得て妙ですね。 腕の良い美容師も探しましたが、この前髪のうねりを目立たなくする髪形にカットできた人は皆無でした。できる人がいるならぜひ教えていただきたいです。一応縮毛矯正もかけていますが、段々取れるのが早くなってきています。ベリーショートは似合わない顔だし(老けて見える)、スプレーか何かで前髪を固めるのも不自然で嫌い。前髪をピンでかわいく留めるのが似合う年齢でもありません。 試行錯誤の中なんとかマシと思えた方法は、(1)うねりが激しい時は、いつもと前髪の分け目を変える (2)雨の日は出かける前に髪を洗って整える(いつもは夜洗う派なんですが) (3)シリコン入りのアウトバストリートメントを使う ぐらいしかないです。他にいい対処法があったらぜひ私も知りたいですね。

前髪だけでもヘアアイロンは

041
ラブ
私はこれの↓ワイド版を使ってますが、少し高めなだけあって利きますよ。 http://item.rakuten.co.jp/snk/c/0000000100/ 前髪だけアイロンかけても、全然雰囲気が違うと思います。 私は、前髪は長めにして、横に流す感じにして抑えてます。 それでもダメならポンパドールにしてます。

ドライヤー

041
さお
ナショナルから出ているドライヤーでナノイオンだったか、そんな名前のドライヤーがあります。 値段はけっこうしますが、多少のうねりはなくなるかと思います。 私も使ってますが、完全にはなくならないけど髪はだいぶ落ち着きますよ。 地肌の調子も整えるみたいだし、お勧めです。

同じ悩みでした

041
BALLOON
私も10年以上縮毛矯正を掛けていましたが、負担が大きいのか髪がかなり細くなったのと、白髪が増えてヘアカラーを定期的に行うようになったのでついに縮毛矯正を止めました。 色々な友人の口コミや紹介で美容室を転々とし、2年掛けてようやく"私の髪の資質を理解してくれてかつカットの腕前の優れた"美容師さんをみつけることが出来ました。彼女と色々なスタイルを試した結果、今はショートになりましたが、雨でうねりが出てもそれほど気にならないです。 普段ウエーブを抑えるこつですが、私の場合、朝にシャンプーをして髪を乾かすより、夜に洗髪してドライヤーをかけたほうが髪のまとまりが良いです。美容師さんの腕が良いので、ドライヤーもヘアーブラシを使わず手で髪を作った方が自然にまとまります。またトリートメント剤をケラスターゼに変えたらかなり調子が良くなりました。週に1~2回トリートメント+蒸しタオル+ヘアキャップで10分程置くと効果も大きいです。(ケラスターゼは他のトピでもよく出ているので調べてみてください。) それでもダメな大雨の時は最終手段でワックスなどでわざとウエーブをきれいにみせるようにしています。

そういう髪質だと受け入れる

041
mimico
 私もくせっ毛で髪の量が多いです。雨が近づくともこもこしだすのでそんな日はゴムで結んだりピンで留めたり頻繁に髪型を変えます。めんどくさい日は帽子を被っちゃいます。  サラサラロングヘアにも憧れますが、クセがなくサラサラストレートで細くて髪量が少ない妹と髪質の話をすると、いつもふんわりしててうらやましいと言われるのでまあいっかなと思ってます。  髪型は大抵髪量を減らす為すいてもらうので、下のほうは自然に丸まってます。よく言えばボディーパーマー風。乾かすとき熱風で乾かし冷風で抑えるようにドライヤーをかけるとボリュームが抑えられます。  髪を縛るときもきっちりしばると後からくせ毛が出てくるのでふんわりするようとしばると気にならないです。  大正ロマン風?ボブで下のほうが丸まる髪型は今流行ってますね。自然に丸まらない人はパーマ入れてるみたいです。髪型にあわせて服を変えるのもいいかも。  あと、うねりは髪の生え方と関係あるようで、毛穴が斜めに生えているために起こるので変えるのは難しいのでは。遺伝と体質なので受け入れた方が楽になりますよ。

最終的にくせっ毛を受け入れた私

041
てんぱー
前述レスにもありましたが、ショートカットが一番でした。クセと戦うのではなく、100%受け入れたのでトピ主さんの方針とは違うのですが。 長い間ずっと縮毛矯正してましたが、私の場合不自然なまっすぐさがダサさをかもし出し、生えてきた毛がうねるので、頭が盛り上がってサイドがストンとストレートみたいなことになるので、一度かけたらずっと何度もかけることになって、時間もお金も費やし、しんどかったです・・・ 思い切ってショートにしたらゆるボサなハネがカワイイと言われ、「パーマじゃなくてくせなの?いいなぁ」と周囲に好評でした。今までくせを封じ込めてもったいなかったなぁとさえ思います。 以来ずっと短くしてハネるにまかせています。

私の場合は

041
しろくま41歳
ひどい癖毛ではないのですが、根元から流れが変で うねって、いかにも野暮ったい髪でした。 で、最近、CMで「はねは髪のダメージだって 知らない人多いんですよね」というのを見て、 それまでもパン○ーンを使っていましたが、 使い方を丁寧にしました。 ・髪をぬらす前にコンディショナーを毛先につける ・流しながら地肌までぬらす ・シャンプーを泡立て地肌中心に洗いよく流す ・コンディショナーをつけて2分おいて流す ・トリートメントをつけて2分おいて流す ・ヘアパックをつけて3分おいて流す ・タオルドライのあと、流さないトリートメントを  つけてマイナスイオンドライヤーできちんと  乾かす これで約2週間。信じられないくらいきれいになり ました。ママ友達にも、「どうしちゃったの?! なんか髪がつやつやのまっすぐじゃないっ!」 と驚かれました。 実は半年前までは縮毛矯正をかけて、それで髪が傷む のか、2ヶ月くらいで変なうねりが復活・・の 繰り返しでした。 縮毛矯正→傷む→うねる→縮毛矯正・・ だったのかも。

くせ毛にショートは・・・

041
こっこっこ
私も酷いくせ毛です。 湿気の日などは矯正をかけないと、博士の爆発頭になってしまいます。 私の場合ですが、ヘアーアイロンとスプレーで何とかトピ主さんの状態まで持っていっています。 うねりをなくす場合、くせ毛用のストレートクリームやムースなどで、ヘアーアイロンで引っ張って、スプレーで固めるという方法が、一番マシになると思いますが、それはそれで「髪の毛を引っ張る」という行為が発生するため、やはり髪の毛をいためてしまいます。 ショートボブだと、髪の毛の重みが少ないので、うねるのはしょうがないので、その場合、髪の毛を束ねるとかしてみてはどうでしょう? ちなみに私は湿気の少ない冬場は比較的短く出来るのですが、6月~11月は雨も多いので短く出来ないです・・・。

トピ主です

041
鈴木
たくさんのアドバイスありがとうございます。心理的なものから、具体的な商品名と使用方法、対策、髪質の改善策など、どれもとても参考になります。 あれから再びカットし、更に短くしました。ロングヘアの時は気づかなかったのですが、髪がのびるのがとても早いようで、コントロールできなくなってきたのと、雨の日の相変わらずの大正ロマンをどうにかするために。 美容師さんに「これでもうウエーブしませんか?」と聞いたら、「大丈夫!もうウエーブするだけの長さがないから!」と。 確かに雨の日、うねらなくなりました。 しばらくはショートヘアに落ち着きそうですが、今後、皆様にいただいたさまざまなアドバイスを試しながらクセ毛と上手に付き合って、違う髪形も楽しめるようにしたいと思います。クセ毛が直ったという体験談もいただいておりますし。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧