本文へ

友人との付き合い方について。

レス8
(トピ主 1
🎶
クロエ
ひと
ただ利用されているだけでしょうか? 住まいは友人が住んでいる方が栄えているのでよく迎えに行って出かけています。 友人が車を出してくれることもありますが、上記の理由がある為ほぼ私です。 しかし最近、車を出すのが当たり前のようになってきているのか、何時頃こっち来れる?と聞かれるとが多くなりました。 先日、買いたいものがあるから一緒に行ってほしいと言われて行きましたが、いつものように私が車を出し買い物へ行きました。 その日は私も用があったので車を出しましたが、それ以外は友人の買い物なのでいくつかお店を巡りました。 そしてまた買い物がしたいと指定されたお店が高速を使って行くような距離にあります。 いつもと同じように何時に来れる?と聞かれましたが、今回は私が行くより来てもらった方が早いので、そう伝えると、じゃあ、とりあえずそっち行くよ。と言われ、来ることになりました。 しかししばらくすると突然その店行かなくても用すむかも。と言いだし、今回は近場で済ますから一人で行くことにするよ。と言いだしました。 友人に会ったことのある姉に話を聞いてもらうと、甘えられすぎてる部分あるから少し対応変えてみれば?と言われました。 どう変えればいいのか考えてしまいます。 十数年近い付き合いになる友人ですが、私は利用されているだけなのでしょうか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

平等って?

041
パナップ
「平等」の意味を、はき違えてる可能性、勘違いしてませんか? トピ主は、「平等」についてよく、考えてみてください。 「平等」とは、物質的なものだけでは、はかれません。 思いやりなども、相手に対する貢献になる、という事を、理解してください。

たまには断った方がいい

041
ふみか
友人の意図がどうあれ、利用されてると感じているのなら応じなきゃいいんです。 用事があるとか車の調子が悪いとか嘘も方便です。 もしその理由について突っ込んで来たらトピの内容を話してもいいんじゃない? 私もかつて似たような友人がいたけど、ああいう人って相手の都合や時間を全く気にしてないんですよね。 用事なんかないだろう、どうせ暇だろうとタカをくくってるんです。 もっと言えばナメられてる。 そんな人の言いなりになってホイホイ車出して出向く必要なんてありませんよ。 自分の気持ちと時間を大切にして下さい。 もしそれでこじれて去って行ったり逆ギレするようならそんな人は友人なんかじゃない。 あなたを利用したいだけの自己中ってこと。

ちなみに

041
ふみか
私はその友人と絶縁しました。 10年以上付き合っていましたがだんだん自己中な面が増えて来て私も我慢の限界になったので。 いろんなことが積み重なった結果こんな友人もういらない!となりました。 友人は選ぶものです。 一方的に我慢して合わせて付き合い続けるものじゃない。

買い物だけ?

041
ゆみ
いっつも買い物ばかりしている関係なの? 買い物以外の付き合いはないの? だったら切ってもいいのでは?

ハイ、利用されてるだけです

041
そのとおり~
ガソリン代は?駐車代は?高速代は? 呼べば、いつでも馳せ参じる使用人だとでも思われてるんじゃない? 食事の1回で御馳走してもらったことある? トピ主さんに対する思いやりが、トピから感じられないのだけれど 10年以上付き合ってきて流石にこのままでは まずいと思いますよ。 変えたいなら、友人に1度言ってみないとわかってもらえませんよ。

出来るなら

041
美味
ある程度 対等な関係まで持っていく。 車 出すのもほぼ交代にするとか。 こういうことが出来ないと どっちにせよ、友人関係解消の道しかありませんね。 それにこの先の友人関係を保つにもこのテクニックは必要かもしれません。練習してみては? 私もこういう駆け引きが苦手で、相手がよかれとしてきた親切が 当たり前になってしまい、相手の欲求は更にエスカレートしていく一方。疎遠にしました。 優しすぎるのは自分の首を締めます。 相手も友人関係は対等であるべきだと悟ってる人なら 気遣いもしてくれたかもしれませんが、難しいですよね。

トピ主です

🎶
クロエ トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 色々考えてみましたが、男性に欲しい物をねだったりしているようですし、 よく買ってもらったブランド品などの自慢もしているので、その影響もあるのかもしれないです。 自分に自信もあるようですしプライドも高いので、話を聞いていると結構疲れたりもします。 愚痴っぽくなってしまって申し訳ありません。 今後は徐々に離れていこうと思います。

そういう関係になったなら、

💤
asette
もうお互い相手の車に乗らなければいいのでは? 家もそうですが、どちらか一方が来るばかりで 呼ばないのは誰だって愛想をつかすのと同じこと ですよね? そして、そんなことに拘るなら、おひとりで ショッピングを楽しまれたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧