本文へ

講師演奏のない発表会

レス15
(トピ主 3
🎶
ハ短調が好き
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 趣味で楽器を習っており、時折、発表会にも出させて頂くのですが 今までに一度だけ、講師演奏のない発表会がありました。 理由も講師の体調不良…等ではなく、別の理由なのですが プログラムの最後には「講師演奏」と書かれており、講師判断で 急遽、演奏を取りやめた次第です。 私自身は、その講師判断を納得して受け入れたのですが 困った事に発表会後の最初のレッスンで、私の前の時間の生徒さんが 私のレッスン枠で「先生、講師演奏を聴きたいです!」と切り出し 私も彼女の急な申し出に驚いて、聞こえてるのに「えっ?」と 紛らわしい受け答えをしてしまったもので 更に彼女から「聴きたいわよねぇ!!」と畳みかけられ NOとは言えない内容だけに「えぇ…。」と返事をしてしまいました。 すると講師は生徒二人からリクエストされたとあって 照れながら演奏を披露されたのですが 自分の受け答えが悪いとはいえ、レッスンの3分の1近い時間を 前の生徒さんのリクエストに取られてしまった上に 他の生徒さんも講師演奏を楽しみにしていたでしょうに このような形で自分達だけ聴いてしまった事で、何だか申し訳ない気分です…。 そんな事もあり、やっぱり発表会に講師演奏はあった方が良いなぁ~と 私は思ったのですが、発表会など出られた経験のある方はどのように 思われますか? また講師演奏のない発表会も経験しました、というご意見もありましたら 興味深いので投稿をお待ちしております。

ランキング

レス

ある方が少なかった

041
ソーファミソファミレ
三歳から25歳までピアノ習ってました。 先生の演奏があったのはグループレッスンをしていたグループ演奏の発表会のみでした。 先生もグループ演奏で演奏してましま。 個人でレッスンするようになり、ピアノの個人演奏の発表会では先生の演奏はありませんでした。 もっと上達した友人の発表会には先生達も演奏してましたが、先生としてではなくイチ出演者として演奏してました。 発表会で先生の演奏って、個人経営の教室ではよくあるのでしょうか?

なくてもいい

🐱
りぼん
娘ピアノ習っています。 何年も発表会出ていますが、そういえば講師の演奏・・・ないですよ。 講師の方のレベルが知りたくて演奏してもらいたいという方もいるようですね。 細かい話では、会場を時間制で借りている場合、 先生の演奏時間料金分が更にかかる・・・、しかも発表会終わって帰宅時間が遅くなる・・・のでしない。ということもあります。 まあ、メインは習っている生徒さんなのですから、私はどうでもいいことだと思っています。 先生の実力は講師自身の演奏ではなくて習っている生徒の演奏なので、あえて講師演奏聴かなくてもいいと個人的に思うのです。 ところで、いくらリクエストされたからって次の生徒のレッスンあるのに、それを使ってまで演奏する講師の方の神経がわかりませんが・・・。

すべてなしの講師もいました

041
つん
私の場合は声楽なのですが、以前習っていた発表会では 講師演奏はなしでいた。 生徒が一人2、3曲歌うから、時間がかかるからなのかなと思っていたのですが、 1曲くらい歌ってほしいと他の生徒とも言っていました。 レッスンの時の、模範歌唱もなかったし。 口の悪い生徒の中には、「先生は安いギャラでは歌わないのよ(発表会のお礼が5万だから?)」とか 「普段から歌わないってことは、もう声が出ないんじゃない?」と言ったりしていましたが。 結局「発声をきちんと教えない」とか「気分屋さん」の先生にイヤ気がさしてそこはやめました。 その後習っている先生は、発表会には必ず講師演奏をします。 時々は先生の友人の声楽家もゲストで出ていただいたり。 もちろん、レッスンで新しい曲の時は、模範歌唱もするし。 前の先生はいったい何だったんだろうと思います。

あった方がいいのでしょうが

🙂
かなママ
発表会の準備はもちろんのこと、当日も先生は朝からバタバタして忙しいです。 そんなコンディションで演奏するのって、なかなか大変なんですよね。 自分の演奏会とは訳が違いますので… なので、あって当然とは思いませんし、あったら嬉しいなと思います。

なかったです

041
2児の母
私は小1から中3までピアノを習っていて、8回発表会に出ましたが、その発表会は講師演奏はありませんでした。大規模な発表会で、プログラムの最後の方は、愛の夢第3番やらベートーベンの熱情やワルトシュタインやら、素晴らしく聴きごたえのある演奏ばかりなので、講師演奏は必要ない感じでした。 自分が母親となってからは、3種類のピアノ発表会を見ましたが、どれも講師演奏はありましたが、ソロがあったのは1つだけで、他の発表会は講師は毎年連弾をやります。ハンガリー舞曲が定番ですね。プロのピアニスト同士の連弾は、気迫があって息がピッタリ合ってて、聴いてて楽しいものです。 又、講師演奏は、プログラム上には印刷されていない場合もありました。

講師演奏は

🙂
いち
こんにちは。ピアノ指導歴数十年、音楽高校大学院と出ました。 色んな先生に習いましたが、講師演奏がなかった先生は1人だけいました。 自分の実力に自信がないのでしょう。 実際、ピアノ講師は、音大を出てソロで弾かせてもらうと自分がお金を払う形が多いので、1年に1回も弾くチャンスがありません。ほとんどの方。 伴奏する経験も、1年に1回ないでしょう。 なので、弾くチャンスがないと毎日練習する意味も見いだせず、講師演奏前に慌てて必死にさらう感じかと思います。 あくまでも、指導者はプロの演奏家ではないので、リズム感も確実にいいプロの演奏を聴いた方がいいでしょう。 というのが、私の意見です、

話を整理して下さい

041
happy
発表会で講師演奏がなかったことと、 自分の割り当て時間が削られてしまったことは関係のない事ですので、 切り離して考えた方が良いです。 講師演奏はなくても不思議ではありません。 楽器と舞踏を長年続けていますが、先生が発表会で披露することもありますが、 どちらかと言えばしない人が多かったです。 良き指導者が良き演者でない場合もあります。 また生徒の指導に時間をとられ、自分の練習が出来ない場合もあります。 理由は様々です。 講師が発表会で演奏すべきとも思いません。 トピ主さんの時間が削られたのは残念でしたね。 その点はきちんと主張したほうが良かったですね。 「先生の演奏を是非聞かせて頂きたいですが、 レッスン後に用事がありますので時間がずれこんでしまうと困りますし、 他の生徒さんも先生の演奏をお聞きになりたいと思いますので、 改めて機会を作っていただけないでしょうか」 など言っても良かったかもしれません。

ありませんでした。

041
レモン
発表会の講師演奏ですか・・。私が通っていた教室ではありませんでした。 生徒数も多く講師の先生も何人かいる教室で、声楽が専門の先生もいたりしたので、多分全員の講師演奏を聞いていたらかなり時間がかかってしまうからかな?とこのトピを読んで講師演奏がなかった理由を推測してみましたが。 その代わり、教室の経営者の方の伝手でプロの方の演奏がプログラムに盛り込まれていました。タダでは絶対聞くことが出来ない方の演奏でしたが(当時はまだそれほど知名度がなかった)、生徒の演奏だけでなく、講師の演奏やプロの演奏を入れる事が発表会では定番なのでしょうか?

個人で教えているところはないです。

041
しろうとさん
娘が習っている先生はご自分のリサイタルを2年に一度するので(有料)聞きたければそこで、ということです。プロとしてタダでは聞かせない、ということでしょうか。 私は昔ヤ*ハの個人レッスンで習っていましたが、その先生の発表会では必ず講師演奏がありました。子供心にすてきだったので聞くのが楽しみでしたが、今考えると、あれはサービスの一環だったのだと思います。

来月、発表会を控えています

041
madeleine
大手音楽教室(大人向けサロン)で、15年レッスンを受けております。 今まで、何回も発表会には出ましたが、一度もありませんでした。 どなたも、講師演奏は望んでいないと思います。 出演者が沢山いるため、一人ひとりの演奏時間を細かくチェックして、2日間、朝 10時から夜8時まで開催して、手一杯の様子です。 ついでにと言っては何ですが、私の担当講師の方は、10年以上前から、レッスン中の模範演奏がなくなりました(残念)せめて、模範演奏ぐらいはして欲しいというのが、本心です。

レスありがとうございます。 1

🎶
ハ短調が好き トピ主
意外にも「講師演奏がなかった」とのご意見を多く頂戴し 目から鱗が落ちる思いです。 何人かの方からご質問を受けましたが、私が習ってきた中では 個人も個人でない教室も講師演奏は常にありました。 中には有名な奏者と共演する講師もいたので、今思うと 大変貴重な経験だったのかもしれません。 お名前を出して恐縮ですが、happy様のレスにあった >また生徒の指導に時間をとられ、自分の練習が出来ない場合もあります。 が、講師演奏を中止した理由に結びついていると思われます。 後だしですみませんが、発表会の前日にその楽器のコンクールがあり プログラムの最後で演奏される生徒さんが、発表会の曲で見事に優勝。 生徒さんは「絶対優勝する!」という気持ちで臨んだ大会のようで きっと先生もギリギリまで指導をされ、力を使い果たして ご自分の演奏どころではなかったのでしょう。 講師演奏の代わりが優勝した生徒さん(以下Aさん)の演奏でした。

レスありがとうございます。 2

🎶
ハ短調が好き トピ主
こんな事を書くとお叱りを受けるかもしれませんが 発表会中、Aさんの快挙に講師がすっかり舞い上がってしまい 元々、元気の良いかたですが、この時ばかりは異様なテンションで 沈着冷静なAさんと比較すると、ちょっと滑稽でした。 (実際、講師の怪しい動きに他の生徒さんからも笑いが漏れる程) そのテンションで発表会が進行し 最後は祝福ムード満載で終了したもので その余韻が次のレッスンまで 前の時間の生徒さん(以下Bさん)に残ってしまったのでしょう。 普段はお互い入れ替わりで入退室するのですが 恐らくAさんの事をまだ話したそうなBさんがレッスン室の椅子に座り込んでしまい 退室の気配がなく時間になったので私が講師に招きいれられる形になり Bさんの件の発言となりました。 その場(レッスン中)で主張出来ずに流されてしまったものの それはそれで良かったと思います。 なかなか気の利いた言い回しは咄嗟には思いつかず 私が思いつく言葉ではお祝いムードに水を差し 場を白けさせてしまったかもしれません。

ないのも普通

041
まゆゆ
ピアノですが、講師演奏があった方が少なかったですねぇ。 演奏って、生もので精神的な影響も大きいですから、発表会の準備とそのための生徒の指導をしながらでは大変なのではないでしょうか。 私の先生は、海外での演奏活動や、日本でもリサイタルを行っているような方ですが、やはり講師演奏はありません。 先生が演奏に自信がないわけじゃないですよ。 そんなバカにした目で先生を見ていると、伸びるものも伸びないので、そういういう意見はあまり気にされない方が良いと思います。

どちらも経験ありです。

🐶
匿名希望
中学から社会人まで習っていた先生は、お子さんが生まれる前までは 講師演奏をしていました(最後なので、小さい子は飽きてしまうだろう ということで、演奏時間の長い曲ではなく生徒と同じで最大5分程度の曲)。 でも、お子さんが生まれて、ある程度の年齢になるまでは、「プロとして 人に聞かせられるレベルの演奏に達するまでの練習時間がないから」 ということで、講師演奏は入れていませんでした。 結婚してから習った先生は講師演奏ありました。選曲は良かったのですが、 短くても10分近く、長いと10分を超える選曲で、大人としては嬉しい 曲目ばかりでしたが、小さいお子さんとかは飽きてしまっていて、 講師演奏は難しいな……と思ってしまいました。

レスありがとうございます。3

🎶
ハ短調が好き トピ主
講師演奏の有無はお教室や楽器によって、本当に様々ですね。 確かにお子さんとかいると選曲もまた変わるかもしれません。 この世に二人といない人間同士が師弟として交わるので その関係性もまた色々、と個人的には思うので、どなた様のご意見も 貴重なものとして有難く拝見しています。 今回の経験と皆様からのご意見を元に考えさせられたのは やはりプログラムに記載した以上、原則、変更せずに進行した方が 望ましいと思いました。 レッスンでの一件は残念な出来ごとではありましたが 色んな意味で自分を見つめ直す切欠にもなりました。 余談ですが、Bさんとはその後の発表会でも私の歯列矯正を見るや否や 「私も若い頃にやってて…」と急に話しかけられ(年配の生徒さんです)、 表面上は対応したものの距離を置きたくなったので、直接の原因ではないのですが レッスンは一旦休会し、程なくして再開後は、同じ教室の他の講師にしました。 元々、コンプレックスの強い部分のため 挨拶を交わす程度の人からの指摘は私の中ではNGでした。 レスをお寄せいただいた皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧