本文へ

どう付き合って行けばいいですか

レス3
(トピ主 0
041
キャンキャン
ひと
高校からの友達Aのことで、モヤモヤしてしまいます。 Aは関東の大学に通っています。夏や正月、帰ってきた時に連絡を取り合って仲のいい4人で集まるのが、ここ数年の恒例です。 毎回Aから連絡してきて、他のメンバーと合わせて返事をしますが、最初に指定された日に関係なく二転三転して、結局当日になってキャンセルされる事もあったくらいです。こっち側としては、Aに合わせているのに他の用事が入ると優先されモヤモヤしますし、それを何の躊躇もなく私たちに話してくるAも、理解できません。 来れなかったメンバーには後から何故来れなかったのか責めるのです。 それに、集まった時に質問する内容もデリカシーがなく、最近益々お節介な発言が多く面倒ですが基本的にはユーモアと明るさで溢れた可愛い女の子です。 今回も、指定された日まで本当に大丈夫なのか心配で何度か他のメンバーに聞きましたが、Aから返事はなく。どんなモチベーションで会えばいいのか分かりません。 面倒だし、変な質問されていちいち反応する自分にも疲れます。 こんなAには、どう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

付き合わない

041
n
私なら付き合うのを止めます。 人間関係は変化していくものですよ。 これから更に各自の環境や社会的立場が変わると、新しい出会いがあるのと同じように、過去の人間関係からの別れもあります。 それは悪いことではありません。 考え方が合わない人とプライベートで付き合い続ける必要はありません。

何だかAの子分みたいな人達

041
ふ~ん
そんなに気を使って会って楽しいのかな? Aのわがままを受け入れていると、それが当然になってくるよ。 嫌なら会わなきゃいいじゃない。 皆時間がない、合わないで無理はしない。 環境が変化すれば、友人関係も変化します。 そうやって皆でAを甘やかすと、もっと要求がエスカレート しますよ。

トピ主です

041
キャンキャン
早速、ありがとうございます。 高校の時のノリのまま、大学に行っても暫くそれが続いたせいかAがまだ大学生でもあるので、イマイチ社会人の環境を理解できていません。 逆に、それを教えようとすると暴走するタイプで、舐めたよな言動が多くAはそのノリが当たり前だと思っています。 よく考えてみれば、年に数回しか会わないのに近況報告するほど仲良くはなれない(元のノリ)のが本音です。 環境に合わせて友人を選択する時期なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧