本文へ

大人女友達グループLINEすぐつくる

レス10
(トピ主 0
😢
カルビ定食
ひと
初めて相談します 現在29歳です 高校の時から部活のメンバーは いまでも仲が良くて10人くらいのグループLINEがあり、イベントがある毎に 集まれるメンバーで集まって遊びに行ったり ご飯したりしています。 私は8ヶ月の子供がいて主人の出張の関係で 高校のメンバーが集まる県の隣の県にいます そのためなかなか集まりに参加できないことが 増えてきました。 集まりに毎回来れるメンバーと たまに来れるメンバーでやはり分かれてきていて 毎回来れるメンバーはそのメンバーだけのグループLINEがあります そのグループLINEで遊ぶ日を決めて 全体LINEに来れる人〜と日程や遊ぶ内容を言われる事が増えますます予定が既に決まっているので行く事が難しくなってきました このことでモヤモヤしています 10人もの大人数だとやはり予定がバラバラで 行ける人行けない人がわかれて なかなか予定が決まらないのは事実です ただ今の状態だと よく集まれるメンバーしか結局集まれない ようになってしまっています こんな大人になって 女の子のグループ関係でモヤモヤするのも 嫌だし、こんな事仕方ないで気にしなきゃいいのに 今までは私もよく集まれるメンバーにいたから なんだか寂しさがあります インスタのストーリーで ○○部最高、早く会いたいと よく集まれるメンバーしかいないLINEトークのスクショをストーリーに載せたり なにかとグループLINEの内容を ストーリーに載せています 仕方ないんですが、 なにか心のモチベーションになるような アドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

何回聞いても断られる訳ですから

🙂
れい
何回聞いても断られる訳ですから、自然に集まれるメンバーのみで集うようになるのは普通では? 行けないって分かってるのに、何度も「この日集まれない?」って聞いてくる方が面倒だと私は思うけどなぁ。 毎回断るのも申し訳ないし。 会えない寂しさはありますよ。 赤ちゃんいると、身動きとれないしね(汗) でも、トピ主さんには旦那さんもいてかわいい赤ちゃんもいていいじゃないですか。 隣の県程度なら、それこそトピ主さんが号令かけて来てもらうのもアリでは?

自分が動く

🙂
なまこ
あなたが企画すれば良いと思いますよ。 私も学生時代の部活仲間のグループとかだと10人くらいになりますが、だいたい他の件とかで別口で2,3人が集まりたいねーという話をして、集まれる人が集まります。 発起人になれば必ず参加になるでしょうし、グループのあり方は割と普通だなと思うので、会いたいなら自分から声をかけるべきかと。声かけやすい人に、最近会えてないからと個別に連絡してみると良いと思いますよ。

しょうがない

🙂
はなこ
ご自分が幹事となって集まる企画をするわけでもないんでしょ? 子供がーとか、 隣の県だしーとか、 言い訳して 声かけられても毎回断るけど 集まる人たちにモヤモヤって・・・ 何だか面倒だねぇ

会いたいなら

🙂
匿名
トピ主さんが幹事をして10人のグループの方で誘えばいいのでは? 誘われ待ち、かつ、たまにしか参加できない人とまで全員で日程調整なんて面倒なのは当たり前だと思います。 私、子供いますが、子供がいて幹事が出来ないなんてことはないです。自分が会いたくなった時に自分がやればいいんです。それ以外は誘われてタイミング合ったら行けばいい

トピ主が企画すればいい

🙂
ゆかたん
そうでなければ、あとは心の持ちようですよね。 大人なのですから、そんなの自分でコントロールしましょう。 結婚して子どもができて、環境が変わればこれまでと同じようにコミュニティに参画できなくなることは明白です。 どうして相手に望むのですか。 環境が変わったのは、あなたのほうなのです。 お子さんも生まれて、人生幸せではないですか。 しょうもないことで悩まないでください。

先に日時を決めてと言われた

🙂
ぽろろん
故郷を離れている50代女性です。 コロナ禍になる前は、帰省するタイミングで高校時代の友人たちに声をかけて、集まれる子たちで会っていました。 最初のうちは「〇日と◎日と×日だと、どの日が都合いい?」と訊いてたんですが、「先に決めてくれた方が返事しやすい」「決めてくれたらその日に都合つけるから」という子が、既婚未婚子の有無関わらず何人かいたんです。 それで、私の帰省予定優先で勝手に決めて「〇日にします」とお知らせするようになりました。 つまり、トピ文に書かれたのと同じような誘い方で、トピ主様はご不満のようですが、その方が都合が良い人もいるってことです。 声をかける側としてどちらの意見を尊重すべきか、は、正直なところ、よくわかりません。 ですが、男女平等と言われる今でもまだ、女性は結婚や妊娠・出産で、生活が大きく変わってしまい、それに伴って優先順位も変化していきます。 そんなふうに職業も境遇もバラバラの中で、毎回全員が集まることなんて難しいのは、ある程度は仕方ないと割り切るべきだと思います。 本当に友達ならそれぞれに事情があることは理解しあえるし、長い人生の中で何年間か何十年間か会えなくても、友達であることに変わりはありません。 トピ主様が、今は小さいお子さんがいて遠出できず、欠席続きであっても、みんなトピ主様のことは忘れてはいません。 少なくとも私は、卒業以来会えていないメンバーのことも、忘れてはいませんよ。

気持ち分かります!

🙂
いとちゃん
私にも高校時代の仲良しグループがいました。 就職や進学でバラバラになりましたが、20代前半は皆なんとか集まってました。 最近は結婚や出産で、集まれる都内組だけ集まる様になりました。 仕方ないんですが、寂しいですよね〜〜〜 主力メンバーが偏ってると、遠い方が合わせた方が早いですもんね。 自分が幹事するにも中々難しいですよね。 ちなみに心のモチベーションについてですが、 インスタやLINEのストーリーを見てしまった時は、皆の生存確認!って思って見るようにしています。 コロナで遊びに行くにも気を使うようになってしまった時代ですし、尚更生存確認しましょ!!笑 あと、お子さん生まれたばかりとのことですが(おめでとうございます!)、 お友達にお披露目はされましたか? お子さんに会わせたいから帰省のタイミングで誘ってみてもいいですし、 なんなら遊びに来てよ〜〜!って呼び掛けてみてもアリだと思います! 私はそれで、隣の県に住むお友達のお子さんに会いに行った事があります! まだ小さいお子さんだと、コロナもあるし、気を使って会いに行くのを躊躇ってしまいがちです。 私は誘ってもらえてむしろ有難かったです! 検討してみて下さい! 個人的な話になりますが、他の方のレスポンスを読んでて悲しくなりました。 いい大人が、、、って否定的な発言ばかりで悲しいです。 モチベーション上げる様な前向きな意見くださいって書いてるのに。 グジグジしてる自覚あるって書いてありますよ。 主さん相手にストレス発散しないでくださいよ…大人気ないよ… と思ってしまいました。

子どもができた、これ以上のプラスはない。

🙂
あっというまに母卒業
昔の友達も大事ですが、 お子様との出会いは何にも変え難いものではありませんか? 行けないメンバーが自分だけ、ならわかる気もしますが、皆さん社会人だし、子どもの有無に関わらず都合が悪くて行けない人はいる。 そう思えば、可愛いお子様がいる主様はまだ救われていますよ。 子どもの話ができるママ友を作れるのもお子様が小さい数年ですし、(長いようで案外短い 。)インスタなどSNSをやっているなら同世代の子がいるママや近くで子どもを交えてお話できる友達を作ってみては?ママ友なんてという意見もあるでしょうが、同世代や近場の育児仲間ってやっぱり心強いですよ。 どうしても昔の仲間がいいなら、ほかのレスにあるように、主様が企画したり自宅に招待してもいいと思うし、時期がくれば、メンバーの誰かも結婚、妊娠となり、子連れで会おうよってなると思います。まだ8ヶ月だと預けて、はいまは難しいかな。でもそれもあっという間です。

頑張って。

🙂
すみ
ご自身が幹事をすればいいのではないですか。いつも来れない方に声をかけて、日時を決めてから全体の方へ声をかけてみては? 私の話になりますが、既婚未婚、子どもいるいない、子どもの年齢の差で、集まれないことは多かったです。 私は20代前半で結婚して出産。高校時代の友人は、30代で結婚する人が多かったです。40代になって、みんな少し落ち着いてきました。大切にしたい友人ならずっと続きますから、焦らなくても大丈夫ですよ。

自分で誘う

🙂
みさき
自分で誘う。 自分が行ける日提案して集まりたいんだ!って誘えばいい。 みんなでできるように呼んでくれればいいのにって。 提案してから3日で全員返信くれますか?他の予定もどんどん入るのですぐ決めたい。 人数多いからってその日に決めたらキャンセル多数だったら? これ結構あります。 その集まりに対する熱量って全然違うんですよ。外せない仕事が急に入った、どうしてもの急病以外でも、忘れてたとか、他の予定入りそうになったから集まり出るの辞めようって人も。 だからね、多数決だけでも決めたくないの。 声かけたい人が声かけて、集まれる人が集まれる。 声かける側になればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧