趣味の料理繋がりで同年代の女性計5人と知り合いました。全員30代の主婦です。その中の一人Aさんが、自己主張が強く仕切るのが大好きで自分の思い通りになるまでしつこくごり押しする人です。
初対面の後、私が全員を自宅ランチに招きました。AさんとBさんが都合が悪いという返事でしたがBさんは「残念、又の機会に」で終りました。Aさんは「私が行ける別の日にずらしてくれ、ナゼその日じゃないとダメなんだ、C子もD子も別の日でも良いと言ってる。他に誰が来るんだ、私が交渉する」と周りにも探りを入れた上で、6回ごり押しするメールが来ました。私は「別の日は予定がちらほら入っていてお招きできないし急な日程変更は皆にも失礼なので」と何度も説明しましたが、反論されて最後は私が融通が効かないとか器が狭いとか非難めいた内容のメールが届きました。ランチ会は決行しましたし、陰口は嫌いなのでAさんについての話題は一切出さず楽しく終わりました。
Aさんは他に友達がいないのかこのメンバーに執着しています。皆に毎日電話したりマメに誘ったりして交流を保っています。私には一切連絡はありません。Aさん主催で全員で出掛けたり集まったりしても私だけ誘われません。仲間外れです。メンバーのブログに載るのでわかります。でも私とメンバーが出掛ける約束を聞きつければAさんは強引に加わりたがります。彼女が来るとわかれば私が都合が悪くなったと辞退しています。遊んでいる最中にメンバーの携帯に「今から行きたい」と言われたら「又今度にしましょうよ」とお断りしてもらっています。私へは連絡はありません。
Aさんの都合に合わせずランチ会をした事は 私が悪かったのでしょうか? 実際私が仲間外れにされてもメンバーは疑問もなく集まっている事実を知るとAさんに同情を抱いて私が悪者かと思うのです。でもAさんが自己中なのに、とも思います。ご意見下さい。