本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 招待して相手の都合で来れないのに仲間外れ

招待して相手の都合で来れないのに仲間外れ

レス12
(トピ主 4
😉
くされ縁
ひと
趣味の料理繋がりで同年代の女性計5人と知り合いました。全員30代の主婦です。その中の一人Aさんが、自己主張が強く仕切るのが大好きで自分の思い通りになるまでしつこくごり押しする人です。

初対面の後、私が全員を自宅ランチに招きました。AさんとBさんが都合が悪いという返事でしたがBさんは「残念、又の機会に」で終りました。Aさんは「私が行ける別の日にずらしてくれ、ナゼその日じゃないとダメなんだ、C子もD子も別の日でも良いと言ってる。他に誰が来るんだ、私が交渉する」と周りにも探りを入れた上で、6回ごり押しするメールが来ました。私は「別の日は予定がちらほら入っていてお招きできないし急な日程変更は皆にも失礼なので」と何度も説明しましたが、反論されて最後は私が融通が効かないとか器が狭いとか非難めいた内容のメールが届きました。ランチ会は決行しましたし、陰口は嫌いなのでAさんについての話題は一切出さず楽しく終わりました。

Aさんは他に友達がいないのかこのメンバーに執着しています。皆に毎日電話したりマメに誘ったりして交流を保っています。私には一切連絡はありません。Aさん主催で全員で出掛けたり集まったりしても私だけ誘われません。仲間外れです。メンバーのブログに載るのでわかります。でも私とメンバーが出掛ける約束を聞きつければAさんは強引に加わりたがります。彼女が来るとわかれば私が都合が悪くなったと辞退しています。遊んでいる最中にメンバーの携帯に「今から行きたい」と言われたら「又今度にしましょうよ」とお断りしてもらっています。私へは連絡はありません。

Aさんの都合に合わせずランチ会をした事は 私が悪かったのでしょうか? 実際私が仲間外れにされてもメンバーは疑問もなく集まっている事実を知るとAさんに同情を抱いて私が悪者かと思うのです。でもAさんが自己中なのに、とも思います。ご意見下さい。

ランキング

レス

どっちもどっちと言うか…

041
こぼちゃん
そんな面倒くさい人、私ならばっさり切っちゃいますが…。 そうも行かないなら、5人グループで2人の都合が悪ければ、別の日にするかなぁ。 Aさんがゴリ押しする人だって事はわかっていたわけだし、他の人も知っているんでしょ? それなら日付の変更も理解してもらえたんじゃないかな? 別にトピ主さんが悪いとは思わないけど、BCDさんにしてみりゃいい迷惑なんじゃないかな~。 大人なんだから、適当にうまく立ち回れば良いのに。 二人の間に立って、どっちにも気を使わなきゃいけないのは嫌ですよ。

さらりと

🐱
こねさぶろう
Aさんは、そのグループの中心でいたい人なんですね。 だからグループで自分を抜かして集まることなんて論外だし、自分が知らないところで皆が仲良くすると嫌なわけです。 とぴ主さんは全然悪くありませんが、他の人達はゴリ押しの多いAさんと波風たてたくないので服従してるわけで、Aさんを特別視しないとぴ主さんは浮いた存在になるわけです。 かまわず、サラリとご自分流にみなさんと付き合えばいいですよ。 私もとぴ主さん派なので、こういうAさんのようなひとは苦手です。 あえてAさんグループに入りたいとも思わないし。 個別に他の人と親しくすればいいんじゃないでしょうか? ね、そうしましょう!面倒くさい。

不介入

041
nya
A vs トピ主 の対立なので他のメンバーにとってはどうでもいいからどっちの誘いにも乗るわけです。 楽しい機会が二倍♪くらいしか考えていないので、仲間はずれどうこうなんて私には関係ないわ、てところ。 あなた抜きでAがみんなと遊んでいても、その時にみんなにあなたからの誘いには乗らず自分の誘いだけに 乗れ、とまでは言っていないのでしょう。 だから周囲は単に楽しいことならどっちにも参加する、Aとあなたのことは二人の問題だからどうぞご自由に、 だと思っているでしょう。 大人の付き合いなのでそんなものでしょう。今後もあなたが我侭なAに振り回されることも、A主催の集まりに不参加となることも気にすることはありません。仲間はずれってあなたも既にAを仲間として扱わなかったのだし。 そういう割りきりが必要ではないかと思います。

面倒に巻き込まれた・・・

🐤
ブログ嫌い
トピ主は間違ってないです。 どうして招く方が、そのA一人に合わせないといけないのでしょう。 もし、他のメンバーがAに同情して、トピ主を悪く思うようなら、もう抜ければいいのです。 所詮そんなメンバーだったと思って切りましょう。 Aと繋がりのない新しい友人を沢山作ってみては? そして、今まで通りのメンバーでいたいなら、Aも呼んで仲良くするしかありません。 自分が企画する時にAだけ呼ばない、または、Aが来る時に自分だけ抜け続けるのであれば、トピ主もAと同じで困ったヤツになりますよ。

ありがとうございます

😉
くされ縁 トピ主
今3つのレスを読みました。傍から見たら他人はそこまで気にしていないんでしょうね。 Aさんの性格については初対面の後のランチ会だったのでわかりませんでした。今後のお付き合いは完全に控えたいと思っています。 Aさんとの確執によって、皆に「Aさんと遊ぶな」とは言いませんし、彼女を除外して集まる事も計画しません。Aさんが来るなら私が欠席して丸く納まるならそれでいいです。 が、Aさんは私がメンバーの誰かと会うことすら気に入らないようで阻止ではなく乱入しようとします。メンバーに頻繁に電話をしては私と会うと知れば「私も行きたい」としつこく連絡がきたり、偶然を装って出くわそうとしたり、遊んでいる最中に相手の携帯が鳴って「近くにいるから行きたい」と言われたり。その度にメンバーは何の疑問もなく「○(私)に聞くね」とその場で私に判断を委ねます。幸運にも今まで鉢合わせはありませんが。 私を除外するくらい私を嫌っているAさんがなぜ私に関わろうと必死なのかがわかりません。周りを巻き込みたくないのに巻き込んでしまっている気分です。彼女を怒らせたが故に全員と疎遠にならないといけないんでしょうか?

もっと柔軟につきあったらどうでしょう?

ゆき
初めての自宅ランチのときのことですが、私なら4人誘って2人が来たいけど来れないと言う状況ならば別の日にします。特にAさんがそういう人ならなおさら、余計な恨みは買いたくないので。10人誘って2人来れないという状況だとまた違うかもしれませんが、呼ばれる方だったとしても2人で呼ばれるより4人で呼ばれる方が気が楽です。 ・Aさん主催の時にトピ主さんが誘われない、というのはAさんが意地になってトピ主さんを誘わないんでしょうけど、 >私とメンバーが出掛ける約束を聞きつければAさんは強引に加わりたがります。彼女が来るとわかれば私が都合が悪くなったと辞退しています。 これはトピ主さんも大人げないです。Aさんと同レベルです。 他のメンバーの3人は大人の集まりですから、Aさんやトピ主さんが来ても来なくてもどちらでもいいというかんじなんじゃないでしょうか?私がその3人のうちの一人だったとしたら少しずつAさんともトピ主さんともフェードアウトしていくと思います。我の強い人同士のごたごたに巻き込まれたくはないですから。

ありがとうございます2

😉
くされ縁 トピ主
ブログ嫌いさん、ゆきさん、ありがとうございます。 間違っていないというコメントに救われたと同時に、私が辞退したら同等レベルという意見に考えさせられました。私が居たらAさんから嫌味や嫌がらせを受け場の空気が悪くなるだろうとの判断でしたが、私が居ても辞退しても周りに迷惑をかけるなら完全に抜けようかと思っています。 柔軟に付き合おうと頑張ってみたいですが、度を越えた我侭やマナー違反をする人に服従していたら自分も常識がない人になってしまうし、正論を通せば我侭な人から反感を買うし紙一重ですね。 ランチ会はただ延期をお願いされたのではなく(延期すら都合が悪いとお断りしてるのに)同日のAさんの予定に同行しろというのが詳細です。自分抜きで集まられるのが嫌だからです。行き先が辺鄙な場所で、私とAさん以外車を持っていないので、Aさんは近くに住む人だけを送迎すると言い、私に残りの人を送迎するか無理なら自力で来てもらえという無責任さに呆れました。ランチ会に来る予定だったのにAさんの現地集合には行けなくなる人に申し訳ないと思ったのです。(うちは交通の便が良くて公共機関で来れるので)結局私が仲間外れですが。

ぁぁぁうざったい!!

041
座敷犬
そんな うざったい人には 近寄らない 近寄らせない・・・で いいですよ  まわりが いい迷惑だって話が でていますが 迷惑だと思っている人は 貴女から距離をおいていくでしょう 去る者は追わず・・ですね それにしても どういうつもりなのかねぇ~ 必ず 一枚かみたがるヒト

不思議

041
ぴこにゃんこ
主さんも自分とBCDさんが会うときAさんをいれないで仲間はずれにしているのになんでAさんに仲間はずれにされているとおっしゃるのですか? そもそも、BCDさんから主さんと会う約束ができているなら、Aさんが入りたいといったら決定権はBCDさんにあって、主さんに「お断りしてもらう」権利はないと思います。 残念かもしれないですが、BCDさんがAさんに主さんとでかけることをかくさないのは、主さんもAさんと同程度の人間と思われているってことでしょうね。 いくら悪口いわなくても、「あのひとくるならわたし行かない」なんて、悪口以上ですよ。 主さんがAさんより自分を認めてもらいたいと思っているのと同様Aさんも主さんより自分を認めてもらいたいのでしょう。主さんはAさんから逃げることで、Aさんは主さんより受け入れてもらいたいことで、と方法は違いますが。

ありがとうございます3

😉
くされ縁 トピ主
座敷犬さん、ありがとうございます。ズバッと切れ味の良いお言葉に、私も時間が経つにつれてもうAさんの事に振り回されるのはあぁぁやめた!と割り切れてきました。このグループにこだわらなくても他にも友達はいます。メンバーの人達とも気が合わなければ疎遠になるし話が合えば個人的に連絡が続くでしょう。 ぴこにゃんこさん、ありがとうございます。なぜ私がAさんを仲間外れにしていると判断されるのでしょうか? B,C,D,Eさんとは誘い誘われ2人、3人で会う関係が続いていますが、Aさん抜き全員では一度も集まっていません。私がB~Eさんから誘われたら主導権はあちらというのも心得ています。逆に主導権が私にある時 相手側が呼ばれていない人にペラペラ話してしまうとか、「Aさんも呼んで良いか」と聞いてくるのは疑問です。 ここにB~Eさんの常識感覚がずれているのかAさんから無理に押されてAさんと波風立てたくないので渋々聞いてくるのか、その本当の部分がわかったらなと思います。今の状況からではAさんは考慮してもらえ、私は抜けモノでも配慮もないまま、完全にAさんより下に見られてると思っています。

第3者の立場

041
ぴこにゃんこ
主さんがAさんを仲間扱いしていないから仲間はずれといっているのです。全員集まるか否かは問題ではないです。 他の方にしてみれば、Aさんはいつも私も無視しないで誘ってくれるよいお友達なんでしょう。なんなりとよいところがあるんですよAさんにも。 「みんな同等の仲間」と思っているから別に名前だしてもいいや、っていう感じなんだと思います。Aさん以外でも、その6人なら聞かれれば名前だしているんじゃないんですか? BCDEさんが何かAさんから何か被害をこうむらねば、主さんがAさんを評価するようにはAさんを評価しないでしょうね。 そもそも初対面後いきなり自宅ランチなんて無謀だなあ・・。普通みんな集まれる日をきいてから決めませんか。 主さんは「Aさんみたいに嫌な人が私より大事にされるのが許せない」のでしょ。 Aさんがそこまで嫌な人ならみなそうそうに離れますよご心配なく。

ありがとうございます4

😉
くされ縁 トピ主
ぴこにゃんこさん、二度目のレスありがとうございます。 そうですね。他の方はAさんと揉めていないので悪い印象を持つ事もなく普通にお付き合いができるのですよね。 自宅ランチ、無謀でしたか。初対面時に皆から懇願され、空いている日も大まかに聞いたうえで決めたのですが、こうも後味の悪い結果に発展したことは残念に思います。 私を仲間外れにしている主犯格にどう友好的な仲間意識を持てるのでしょう。未熟者ですのでそこまで寛大になれません。だからと言ってあからさまに「あなただけ誘わず皆で仲良くやってますよ、嫌いですよ」と周りを巻き込んで知らしめるようなこともしませんが。 時間が解決してくれるか、明らかにしてくれるでしょうので、少し様子を見ながらほとぼりが冷めるのを待ってみます。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧