本文へ

子供の幼稚園の出し物に誘われました

レス11
(トピ主 1
🐷
ベースおばさん
話題
アマチュアオーケストラでコントラバスを弾いているベースおばさんといいます。年中の子供がいます。 今年の幼稚園の保護者の集まりで自己紹介の時に趣味を聞かれて「音楽が好きで、楽器を少しやる」というお話をしたのですが、楽器やジャンルは話していません。理由はオーケストラというとヴァイオリンとかフルートのイメージが強いし、コントラバスっていうと「え、なにそれ」みたいな話になって説明するのが面倒だからです。 その幼稚園に「プロの声楽家です」というママさんがいて、上の子の時から5、6年幼稚園に関わっているそうなのですが、毎年、音楽の好きなお母さんたちと秋の子供の音楽会の時に余興をされています。去年は私は黙って聴いていましたが、大学(普通の大学です)の合唱部の友達の方が上手かったかな、というくらいの印象でした。 その方に今年は一緒にやりましょうと声をかけられました。楽器名は言ってないし、素人だから結構ですといいましたら、「初心者でもがんばっているお母さんもいる」「無料の奉仕です」「私はプロだからちゃんと合わせてあげる」といわれ、遠慮していたら、お仲間のママさんたちからもメールや電話でお誘いを受けるようになりました。 …でも、個人的に自分でプロっていう人に違和感があって…。しかも、その人、ランチ会とか、幼稚園のお掃除とか、幼稚園行事は皆出席で、とても忙しく演奏やレッスンをされているようにも見えません。一方で私はマイナー楽器ということもあって、ほかのオーケストラのお呼ばれがあったりすると、結構時間的にいっぱいいっぱいのこともあります。 最近では「ベースおばさんは心がせまい」「自分に自信がないから一緒にやろうとしない」という言い方をするママさんもいて、困っています。時間的なこともあるのですが、正直気持ちよく一緒にできる自身がないのです。 どうしたらいいでしょう

ランキング

レス

楽しんでみては?

🎶
cocco
やってみてはどうですか?うちの子供(現在小5)が幼稚園のとき、コーラス隊に所属して、クリスマス会とかひな祭りとかのイベントで、舞台の上で歌ってました。その子が卒園の時に書いた文集に「ままがうたってくれてうれしかった」と書いてくれました。 いい思い出です。

たぶん

041
深く考えない
ベースおばさんさんは、素人とはいえ楽器のキャリアも長く 音楽と関わる以上納得のいく内容の活動をされたいのかなと想像しました。 私も子どもの学校の音楽界でのPTAの余興を毎年見ますが 正直、数回の合同練習のみですので混声でもなく ピアノはお仕事で弾くママがやっているとはいえ 普通のカラオケ状態です。 ただ、別にそこは素晴らしい演奏を求められているのではなく 親が関わるということ自体に意味があるのでしょうから それでよいのだと思います。 大切なコントラバスをそこに持ち込みたくないのであれば 合唱の一員として参加するだけでもよいでしょうし (壊れ物ですしね。そういう意味でも幼稚園には持っていきたくないですよね) その辺、楽しくなくても丸くおさめるよう動くのも ママの仕事のひとつといえるかも・・。 もちろん断ってもいいでしょうけどどうせ断るなら 気持ちの問題を言っても今回のようにいろいろ言われてしまうので 忙しい、時間がないを理由にする方がいいと思いますよ。 時間が足りないのはどうしようもないことですから 誘った方もわかってくれやすいのでは?

ちょっとズレた感想かもしれませんが

041
ラフィール
コントラバスってお高いですよね? 練習も幼稚園でなんでしょうか? 幼稚園に持って行って乱暴な子供に壊されたりしないのかしら。 ケースに入れておいても絶対安全なんてないでしょう。 好奇心で触りたがる子もいるだろうし。 危ないですよね。 時間がないと言い続けるしかないのかな。 皆さんの知恵で回避できるといいですね。

感謝しましょうね

🐴
れい
 自己紹介で、言わなければ良かったのに…、と言っても、もう遅いですけどね。趣味や特技を教えると、この展開になるのは想定内です。楽器ができるなんて、一番に声掛けられますよ。  本当は、協力してあげたらどうかと思いますが、どうしても嫌なら、「本当にごめんなさい。」で通すしかないと思います。もう、下手に言い訳しない方がいいです。  後で、実はお金をもらって活動もしているとバレルと、かなり厄介な事になりそうですし。    それに、そのプロの方を、そんなに見下すような事言わなくても…。子ども達の為に、一生懸命無料奉仕してくれているのですから、感謝するべきですよ。

理由は?

041
もも
参加したくない理由は結局何なのでしょうか。 マイナー楽器だから? 時間がないから? 中心人物が自称プロだが、どうみてもアマチュアレベルだから? 個人的意見ですが、自称プロが本当はアマチュアレベルだとしても、 幼稚園の演し物で演奏を披露すること自体は、悪いことではないと思います。 ところで、そもそもコントラバスだということを、まだ誰にも話していないのですよね? もったいぶらずに、さっさと言ってしまったらいかがでしょうか。 多少なりとも音楽をかじったことがある人達なら、コントラバスが何かぐらい、 知っていると思いますけど、何が問題なんでしょうか。 そして、声楽を中心にアンサンブルをするとなると、 コントラバスって扱いにくい(アレンジしににくい)楽器だと思いますので、 それを理由に断ってもいいと思います。 いずれにせよ、何に対してそんなに頑になっているのかわかりかねますが、 トピ主さんが参加できない理由を正直に言って、お断りすればいいのでは? 楽器名も伏せて、曖昧な態度を取っているから、お誘いを受けるのですよ。

言ってみたら…

🎶
私はビオラおばさん
私もマイナー楽器(笑)、アマチュアのビオラ弾きで、年中の子どもが居ます。 自称プロ…ですか。 幼稚園のためには一生懸命の、悪い人では、ないのでしょうけどね。 ベースおばさんが、断りたい気持ちも分からなくもないですが、 他のママさんの手前もあるし、楽器言ってみたらどうでしょう。 自称でも声楽家なら、さすがに、ベースは分かると思うのですが。 その上で、「ちゃんと合わせる」と言ってるのだから、「楽譜お願い出来ますか?歌に合わせるなんて初めてで分からないもので、それで躊躇してたんですよ…」とかなんとか、うまく下手に出て、反応を見てみたらどうでしょう。 一緒にやることになれば、あくまで、「子ども達を、喜ばす」と、割り切ってみませんか? 本物のコントラバスを目前にしたら、子ども達は歌なんかより、絶対そちらに注目すると思うし、良い経験になると思います。

しようがない

041
あかさかさーかす
他から同じようなレスがつくと思いますが、自分で言っちゃったんだからしようがないと思います。 楽器に限らず、何か特技がある場合、お声がかかる可能性は高いです。30代40代ともなれば、様々な分野でプロ級の技術を持ったお母さんは沢山います。 皆さん、それを有効に使って園や小学校に奉仕してらっしゃいますよ。ピアノの先生をしているお母さんは合唱の伴奏、フラワーアレンジメントができるお母さんは臨時の講師、カメラが得意なお母さんはイベントのカメラマン…等々。 まさかこんなことになるとは思わなかったとの言い分でしょうが、『○○が出来ます』と自らみんなに言ったからには、はいわかりましたと引き受けるのが大人です。他の方のレベルがどうこうの問題ではありません。 それに、舞台の上のお母さんの晴れ姿を見られることは、子どもさんにとってとても晴れがましいのではないでしょうか。 周りのレベルがご自分より下なのが気に食わないなら、それこそいっぱいいっぱいのアマオケの片手間にちょこちょこっと参加すれば仕上がりが同じくらいになってちょうどいいのでは?(笑)

大変ですね

041
通りすがり
酷い言われ様ですね。演奏会のパンフでも配って、「聞きたければこちらへどうぞ」って言って、私ならスルーしちゃいますが、主さんはそうもいかないのかな。 「発表会の辺りに、とても重要な演奏会が有って、練習参加は無理」と断っても駄目ですかね。 それなら、発表会だけの参加に持っていったらどうでしょう。 ベースの楽譜が有ればそれを貰って、テンポも教えて貰って、それを元に主さんがスタジオで弾いて録音するのです。皆さんには、その録音と一緒に練習しておいて貰います。 「当日だけは一緒に発表しますので、これでご勘弁を」と言ってしまいます。 これなら練習に参加しなくて済むし、主さんの腕も誤解されずに済みます。

コントラバスって言った方がいいのでは

041
まる
ピアノか何かと誤解しているかもしれませんよ。 簡単に持ち運び出来るものでもないし 子供のオモチャにされて壊されても困りますし 断るのは当然ですが、何故言わないのでしょうか。 今時、知らなかったとしても携帯で1分もかからずに 調べる事が出来るので説明が面倒というのは よくわかりません。 大して歌が上手くない自称声楽家に 一泡吹かせたいという気持ちはわかりますが ああいうタイプはコンプレックスが強く 自分を大きく見せたがるので、下手に トピ主さんの演奏が素晴らしいと 嫌がらせなどしてきそうで心配です。

トピ主さんの演奏会に招待する

💄
リック
「練習が忙しい」は言っても良かったのでは? 「良かったら」とチラシの一枚も渡して、 見に来てもらえば向こうも分かるでしょう。 歌の人って、下手な人ほど勘違いしている印象が私もあります。 うまい人はタダで聞かせてくれませんよ。 ちなみに私も会社勤め以外に副業で語学系の仕事をしていますが(許可あり) 人に全く話しません。 お高いギャラですので、「プロです」と言えなくもないでしょうが メリットがないので言いません。 そんなものではないでしょうか。

トピ主です。どうもありがとうございました。

🐷
ベースおばさん トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございました。なにがひっかかっていたのか自分でもよくわからなくて悶々としていたので、ご指摘いただいて問題に気づかされました。 一つは自己紹介で言ってしまったら、そういう誘いが来てもある程度は仕方がないという点。そうですね、子供が年少の時は聞かれなかったので、いわなかったのですが、確かにこういうことで悩むことはありませんでした。 もう一つは楽器名をいわなかったので別の楽器と誤解されているのでは、という点。私自身「どういう編成?」という感じなので(その時のメンバーで適当にやるみたいですが、それでもコントラバスは想定外ではないかとは思います)こちらもイメージがわかないのですが、向こうも別の期待をしていたのかなあとも思います。 お断りする方向ではいるのですが、こちらにも相手に誤解される原因があることに気づきましたので、今後はこのようなことにならないように気をつけたいと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧