本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弦楽器を大人から始めた方、どうですか?

弦楽器を大人から始めた方、どうですか?

レス29
(トピ主 1
041
ゆうり
話題
バイオリンなどの弦楽器は自分で音をつくりだすので、幼少期から訓練しないとまともな音はだせないと思っていました。実際、プロのオーケストラ以外聴いたことありません(アマチュア合唱の伴奏としてのオケはありますが)。
実は大学に入った息子がオーケストラで弦をやりたいと言っているのですが、家に楽器がないばかりでなく、あのぎ―こー音を想像するだけでもう・・・勘弁してって感じです。特に音楽に造詣が深い家なわけでもなく、普段からクラシック等の音楽を聴いているわけでもなく、入学式のオケを見て一時的に憧れただけなのだと思うのですが・・・
大人になってから弦楽器を始めた方、長続きしていらっしゃいますか?その反対でもいいのでお話お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

5年目です

😀
だてまき
40歳から始めています  私も ほんの気まぐれで 何か習い事しようカナ・・・どうせなら簡単に習得できない難しいものを・・・バイオリンかっこいいな・・・ なんて程度で始めました。 もちろん普段あまり音楽も聴かず、クラシックもベートーベンとモーツアルト(名前だけ)くらいしか知らず なんてレベルでしたよ。 まだ五年目ですが 毎日ノリノリで練習しています ・・・音は・・・五年目でもぎーこーですよ~

続いていますよ

041
森の音楽家
大学のオーケストラでビオラを始め、その後ブランクは何度もありましたが、 50代の現在も、アマチュアオケでの演奏を続けています。 大学オーケストラで初めて弦楽器に触れる人は、結構いますよ。子供時代に ピアノの経験はあるという人が多かったですね。私もそうです。 もちろん、うまくなるかどうかは、当然ながら努力と素質次第です。 遅く始めたとは信じられないくらい上手な人もいます。 楽器は、最初は団所有のものを貸してもらえるケースが多いです。 私の楽器のビオラで言えば、マイナー楽器のため大学から始める人が比較的 多く、私などでも結構大きな舞台を経験させてもらいました。 オーケストラって優雅に見えるかもしれませんが、大学オーケストラは どちらかというと体育会系の世界です。個人練習やオケの練習にさかなければ ならない時間と労力は結構多いので、その点は覚悟が必要かも。 それでも自分にとって、オーケストラをやってきたことは一生の財産です。 息子さんに向いているかどうかはわかりませんが、やりたいなら是非やらせてみて あげてください。

大学オケでチェロを始めました

🎶
strings
以来、ウン10年弾き続けています。一生モノの趣味です。 大学オケの場合、ヴァイオリンは経験者が多く敷居が高いかもですが、ヴィオラ、チェロ、バスは初心者が大半でしょう。 一般に大型楽器ほど遅く始めても上達しやすいですが、どの楽器にせよ本人のセンスと努力次第で卒業後も市民オケなどで楽しめるレベルに上達可能です。 おそらく入部してすぐに楽器を購入する必要はなく、当面はオケ所有の楽器を貸してもらえるでしょう。 まずはやってみることをオススメします。

チャンスだと思います

🐧
下手っぴ
私は大学入学時にオーケストラのサークルに入り、初めてヴァイオリンを手にしました。田舎の大学でしたので、弦楽器はほとんどが初心者からというクラブでしたし、中には楽譜も読めない状態で始めた方もいらっしゃいました。 それでも、先輩方に教えていただきながら、一年の冬からは演奏会にも出られるようになりました。 確かに、小さい時からしている人達と肩を並べるほどの実力を今からつけるのは難しいかもしれませんが、(ですが、中にはそれができた人もいます。この目でみています)みんなで合奏を楽しめる、もしくは一人で楽しめるくらいの上達ができるだけの時間が充分とれるのは、入学したての今がチャンスだと思います。

音感、器用さ、努力

041
なつみ
幼少期にピアノ、中学時代は吹奏楽部で金管楽器、大人になってからフルートを楽しんでいました。 そして、30歳で一念発起してバイオリンに挑戦しました。 今は育児中で中断していますが、頑張ればなんとかアマオケに入れるかなあ、くらいのレベルまで3年ほどでなりました。 その結果言える事は、弦楽器はまず、相対的でいいので音感がないと厳しいです。 それから、センスというか、器用である事。物まねとかが上手な器用なタイプなら大丈夫でしょう。 最後に、思うように弾けなくても、とにかく毎日練習をする努力。 学生なら、一日に3~4時間でも練習できるでしょうから、その努力を怠らない事、でしょうね。 学生オケから弦楽器デビューする人は多いです。ただし、大抵の場合、ピアノや他の楽器経験者でしょう。 息子さんが、本当に頑張りそうで、音感やセンスもありそうなら、ぜひ挑戦させてください。ただし、楽器は最初は中古で自分で買ってもらいましょう。

同じです!

🎶
かあくん
我が家の息子も、3年前の大学入学時に、オケ部に入部して、ビオラを始めました。やはり、演奏会を見て、本気でいいと思ったようです。 それまで、何一つ楽器を習っていませんでした。せいぜい、中学の授業くらいかな。高校は美術を選択したので・・・ 一人暮らしで、とても部屋では練習できないので、24時間使える部室で、共用の楽器で猛練習してたようです。1年後には、楽器も購入しました。 30数万円かかったようですが、自分で貯めたお金で購入しました。 1年間にかかる費用は、14~16万円くらいだそうです。定期演奏会や合宿の費用など。ただ、大学によって幅があるようです。K大学は100万円近くかかるらしいと聞きました・・・ 息子さんに、サークルの内容をよく確認してから決めるように進言してはいかがでしょう。ちなみにビオラは、初心者でも始めやすい、とのことではじめたようです。今では、演奏会で立派に弾いてますよ。

あきらめました

041
麻婆
私も息子さんと一緒で、大学に入ってやりたいと思ったタイプです。サークルは別のサークルにはいったので、学校とは別に教室を探して、安い楽器をアルバイトで買いました。1年弱続けたのですが、結局やめてしまいました。 ピアノは長くやっていたので、譜読みや基本的な音楽の知識には困りませんでしたが、憧れている音と自分の出す音のあまりの解離に耐えられませんでした。あきらめずに続けていれば、いずれはモノになったのかもしれませんが。 息子さんはオケサークルを希望されていますか?楽器は貸してくれるでしょうから楽器代はかかりませんが、サークルによっては、初心者は別途、先生につくように言われるかもしれません(私が見学した大学のサークルはそうでした)。また、まわりの経験者とはどうしても差がありますので、セカンドパートを後ろのほうで担当することになるかもしれません。それでもやりたければ、チャレンジしてみていいと思います。何より大学生ですし、自分で決めればいいことです。 あと、もし集合住宅にお住まいでしたら家の中で練習は難しいと思います。学校や河原で練習です。

発表会を聴いて断念しました

041
菖蒲
月に一度はクラシックコンサートを聴きに行きます。 私もヴァイオリンをやってみたいなあと思い、 大人になってからバイオリンを始めた人たちの発表会を聴きにいきました。 …正直、しんどかったです。 3年、5年練習しているという方でも、ギーコギーコでした。 社会人が多かったので、練習時間も限られるのでしょうし、 年数だけでは一概に言えないとは思いますが…。 以前音大のそばに住んでいた時に、窓を開けたらヴァイオリンの音が 聞えてきました。綺麗な音色だったので、苦情を入れる気は一切起きませんでした。 日々熱心に練習し、努力すれば大人でも上手になれるかもしれません。 でも、練習環境(防音室)などを整えないと、近所から苦情が来るかもしれません。

36から始めました

041
あるある
ひょんなことからチェロを譲ってもらうことになり、「その楽器のためにもぜひ弾いて!」と言われ 習い始めることになりました。 初めてそろそろ1年半、個人レッスンの先生から許可が出たのでアマチュアオケにも入ってます。 楽しいです。 私の音楽的スペックとしては… ピアノを音大入学レベルまで習ってました。 セミプロの児童合唱団に入っていました。 そのくらいです。 絶対音感があるのと、手足が長いのでチェロには向いているようで、 先生にもその手の長さを羨ましがられます。 あとは楽譜が読めるのが強みかな? 私の周りにも大学に入ってから弦を始めた人が何人かいますよ。 大人になってからの習い事は、自分の意志で始めた分本気になって取り組むので、上達も早いと思います。 お子さんの芽を摘まずに、見学に行かせてあげてはいかがですか?

学校にもよりますが、初心者でも大丈夫です。

041
まり
私は学生時代オーケストラに入っていました。弦楽器ではありませんが。 学校によりますが、弦楽器は基本的には初心者大歓迎だと思います。 例えばヴァイオリンなどは各学年に10名程度必要ですが、経験者はその中で 多くて半分、少なければ1人くらいしかいなくて、初心者が多いです。 個人的には初心者さんにはビオラがお勧めですけどね。ハ音記号が読めないと いけないですが、経験者があまりいないので重宝されます。 ただ、お金がかかるのは事実です。 多分月に2回ほど個人レッスンに行かないといけないかなと思います。 あと年2回の定期演奏会の費用、合宿費、最初だけですが衣装(礼服・靴)… 楽器も最初は学校の備品を貸してもらえると思いますが、2年生になる前には 自分のものを買わなきゃいけないと思います。安ければ30万円くらい、もうちょっと いいものとなると100万円くらいです。 お金のことが気にならなければ是非やらせてあげていただきたいと思います。 卒業後も市民オーケストラに入ったり、世界が広がりますよ。 私は市民オケで夫と知り合い、子供にもヴァイオリンをやらせています。

是非オススメです

041
f
私は20代後半からバイオリンを始めましたが とっても楽しいです!3年後位からアマオケに入りました 40代の今でも楽しんでます そこのオケでは大学入学と同時に弦楽器を始めたという人が5.6人いました はまってしまう人は沢山練習してすぐに上達しますよ 幼少期からやってても教本2,3巻で辞めてる方も沢山いますから 大人で再スタートの人も多いです。 ギーコーなんて酷い音は普通の先生につけば出ませんし 練習中は消音機もありますよ。 今時は安物楽器で充分始められます。2,3万でオークションで落札できますし、レッスン代も月1万前後かと思います 大学オケに入れば先輩が教えてくれます 良いバイオリンが欲しくなる頃には社会人でしょうから自分で買わせましょう 本人の「やりたい!」を尊重してあげて欲しいなと思います 親のせいで出来ないなんて可愛そうです。

クラシックギター歴25年

🎶
むぎ
フレットがあるギターなので、御参考にはならないかも知れません。 学生だった19歳から始めて、今も続けています。 両親はクラシック音楽に興味のなかった実家ですが、 私は弾くのも聴くのも大好きです。 確かに、弦楽器は音程を取るのが難しいと思います。 でも自分で音を作り出すこと、他のメンバーと音を合わせて 音楽を作っていくことは、他の何にも代えがたい楽しいことです。 楽器を弾いていると、日常生活でどんなに辛いことがあっても、 音楽が気持ちを癒してくれます。 楽器やっててよかったと、歳を重ねるたび思います。 それに、音楽つながりの友人が出来て長く付き合っています。 息子さんが興味を持ったオーケストラ、是非応援して頂きたいです。 もし練習音が気になるのだったら、サイレントヴァイオリンもありますよ。

周囲に大人から始めた方がたくさんいます

🐧
管楽器奏者ですが
アマチュアオーケストラに所属していますが、大人から始めた方は多いですよ。大学オケなんかでしっかりやられた方は、大人からでも十分戦力という感じです。 ヴァイオリンは子供の頃から始めた方と大人からの方と音がかなり違っていて、大人からでもオーケストラで演奏できるようにはなりますが、コンサートマスターや第二ヴァイオリンの首席クラスだと子供からの方でないと無理みたいです。 ヴィオラ、チェロは大人からでも首席までできる方はたくさんいます。コントラバスは大学から始めてプロ、という方も聞いたことがあります。 ギコギコとよくいわれますが、弦楽器の場合、初心者はそれほど音量が出ないのであまり気になりません。あと、いい楽器を使っている方は初心者でも多少でもいい音がします。 ですので、大人からでも、プロやコンサートマスターを目指さなければいいのではないかと思います。 ご参考までに。

ぜひやるべきです

041
ままこ
30代後半からチェロを始めて10年経ちました。 子どもの頃はピアノをすこしかじっただけなので最初はすごく苦労しましたし、 正直、いま思うと5年くらいは音もツライものがありましたが、努力の甲斐あって 最近は教室の先生やプロの音楽家にもすごく褒められるようになりました。 (自分で言うのもなんですがお世辞じゃないはずです) いま、さまざまな大人のアマチュアさんと接する機会がありますが、 いちばん上手いのはもちろん子どものときからやっていた人です。 でも、大学オケから始めたという人も素晴らしく上手いですよ。 チェロでいえばアルペジオーネやドボコンくらい普通に弾けたりします。 大学3年でベートーベンのソナタを素晴らしく音楽的に弾く人にも会いました。 市民オケならコンサートマスターできそうな人も知ってます。 社会人になってから始めた人とでは練習時間の関係で雲泥の差があります。 あの膨大な時間のある大学時代が、ブロ並みに上手くなる可能性がある最後のチャンスかも。 本人がやりたいと言うのならぜひやらせてあげてください。 社会人になってからも世界が広がるし、一生の財産になりますよ。

30歳で始めました。

041
ピアノとクラリネットをやっていたのですが、弦楽器に憧れがあって。 30歳のある日、楽器屋さんで初心者用のバイオリンセット(5万くらい)を見かけて思い切って買っちゃいました! 週1回の個人レッスンに半年だけ通って、アマチュアオーケストラに飛び込んで、半年後には舞台に上がりましたよ。たしか曲はベートーベンの「運命」でした。15年経った今も続けています。 息子さんは何か楽器をされた経験はおありですか? 楽譜が読めないとかでなければ大丈夫だと思いますよ。 バイオリンは大学で始める方も多いです。 あとはセンスと努力次第かな。

コミュニケーションツールとして、人と繋がれる道具です。

🎶
オリン
30才からバイオリンを習い始めて8カ月目です。因みに父親はコントラバスを弾きます。 鈴木教本1を練習中ですが、毎日1~2時間弱、練習しています。 今は楽しくて、早く色々な表現が出来るようになりたいです。 ご相談内容ですが、弦楽器はピアノと違い、自分の音感を頼りに12音を作り出します。 なので、歌音痴な人はそのまま弦の音にも反映されます。父は少々音痴でコンバスの音もずれています。 また弾く姿勢も子供と違い完成までに時間がかかります。 ですので、最初の練習は聞くに堪えない事が多いでしょうが、消音機やエレキ型の音を出さないタイプもありますので、そちらでの練習を進めてみては? 私は幼少からピアノを弾いており、絶対音感もありますがピアノよりもバイオリンと先に出会っていたら人生違ったかもしれません。 何より簡単に持ち運べ、沢山の人の輪に入っていけます。私にとって、新しいコミュニケーションツールです。 最初は堪えがたいかもしれませんが本当に奥の深い楽器です。 是非、勧めてあげて欲しいです。

本人と環境次第

041
すずむし
中学から三十年程コントラバスを引いています。昨年から息子も弾いています。 大学オケでも色々あります。ほぼ全員初心者に毛の生えたようなオケもあれば、 オーディションが必要なところもあるのでは? どちらの場合でも、どうしても弦、ということであれば、初心者の場合、低弦に回されるのではないですか? 良い指導者につけば、低弦の場合、一年程でなんとかなるのでは? 家での練習を聞かされるのが苦痛、とありますが、 大学生のお子さんが家にいる時間ってそんな長いですかね? 毎日楽器を持ち運びするとも思えないし。 大学で練習するところがあるんじゃないですか? 自宅で、が迷惑ならば、近くのカラオケボックスとかに行かせましょう。 最後に。幼少期に習得に3年かかることが、学童期では2年で済むこともあります。 成人の場合も同じでしょう。なんでも小さい時から始めないと、というのは正しくありません。 というわけで、私からの答えは「あり」です。どんな楽器でも楽しいでしょうけど、 縁があれば低弦楽器は楽しいですよ。 有意義な学生生活がおくれますように。

大丈夫ですよ

041
ささみさん
私は4年生からバイオリンを始めました。 新品のバイオリンだとぎこぎこ鳴ることが多いですが、中古のバイオリンだとそんなにぎこぎこは鳴りません。 弓をまっすぐにして弾けるようになればだいぶましになりますし、小学生が習うのとは違いますから理解も早いと思います。 ぜひやらせてあげてくださいね。 私は数年習って弾くのが嫌になりやめましたが、また今年から大学のオケ部に入ります。 お子さんが一人で弾くほうが好きか合奏が好きかはわかりかねますが、一人が好きなら自分のバイオリンを中古でいいので買って、個人的に習わせるのが良いと思います。

え~

041
flower
大学生になった息子さんのやりたいことに親が口出しするんですか?しかもせっかくやりたいっていってるのにネガティブな意見ばっかり。かわいそうに・・・。好きにさせてあげたらいいじゃないですか。 家での騒音は、家ではひくな、というルールをつくればいいだけでしょ?部室なんかがあるクラブならそこで練習したり、大学の構内で音楽練習してる部はたくさんありますからそれで解決するのでは。 楽器は自分のおこづかいで買いなさい、でいいですよね? 大人になっての楽器(大学生はまだまだのびしろあると思いますが)にどれくらい可能性があるのか、それを決めるのはトピ主さんでも返答する人でもなくて息子さんです。

やりたいと思うなら

😀
みか
やってみてもいいと思います。 私も大学オケで、バイオリンを始めましたよ。 全くの初心者です。 バイオリンで初心者は珍しいので、それはそれは熱心に指導してもらえます。 私は子供の頃にピアノを1年で止めた人間ですが、両手で音を出すピアノよりバイオリンの方が合っていたみたいでとても楽しかったですよ。 大学では勉強よりオケ三昧でした。 大きい弦は貸し出しだと思いますが、バイオリンはあまり貸し出しはないかもです。私は初心者にしては高めのものを購入しましたけど、安いのは安いですし、練習は部室や音楽室があるので、基本家ではしませんでしたし、それほど心配することはないと思いますよ。 クラシック、バイオリン楽しいですよ。是非やらせてあげて欲しいです。

出来ます。

041
ぽざうね
市民オーケストラの弦楽器奏者は大学オケで始めたという人が多いです。社会人になってからではなかなか上達は望めませんが、大学オケで始めれば、第九でも何でも弾けるようになります。ただし、大学オケというのは体育会系のところが多く、大変根性が要ります。早稲田などの名門では、4年間血のにじむような練習を続けたのに、一度も定期演奏会(たいがい年に1回)の舞台に乗れなかった、などということもあるそうです。 しかし、それでも市民オケで通用するくらいの技量を身に付ければ一生ものの財産です。厳しい練習や上下関係、その上下関係よりも厳しく優先される実力主義、その中で、交響曲のような高度な音楽を指揮者の統率の下で全員で力を合わせ、息を合わせて創り上げる知性と情操と協調性、さらに、演奏会を全て自主運営で完遂するための企画、運営、交渉、実行力。人間として大きく成長する機会に溢れています。もちろん、就活や社会に出てからもその成長は大きくものを言うでしょう。 練習は大学でいくらでも出来ます。自宅でやる必要はほとんどないはず。楽器も学生が使うのは20万もしないものがほとんどです。 ぜひ応援してあげて下さい。

みなさまありがとうございます。

041
ゆうり トピ主
すみません、私の頭の中には楽器といえばピアノかリコーダーくらいしか思い浮かばなかったので(家にあるもの。弦楽器はギターも大正琴も有りません)、突然 何故にバイオリン??となったのです。たしかにバイオリンは難しいらしく(小さいから?理由はよくわかりません)、ビオラを勧められたとのこと(ビオラという楽器もよくわかりません)。 しばらくこのままにして本人の意思を尊重させたいと思います。 しかしなあ・・・という気持ちはぬぐえませんが。

是非、挑戦させてあげて下さい

041
ポテコ
どなたかの返信とかぶりますが、私も大学入学と同時に、音楽サークルに所属し、クラシックギターを手にしました。 途中中断の期間はあるもの、20年以上経った今も楽しんでいます。 フレットのある楽器なので、ちょっと息子さんの件とは違うかもしれませんが、あの時始めていて、本当に良かったと思っています。 なにより楽器は、一人でも楽しめると同時に、仲間と一緒にも楽しめます。それに、楽器を始めたことをきっかけに、聴く楽しみにも開眼するかもしれません。 これからの人生のいろいろなステージのあり方にあわせた関わり方ができるものだと思います。 そうした趣味を得ることができるかもしれない機会のひとつとして「やってみればいいじゃない?」と言ってあげて欲しいです。

これから始める予定

🙂
山椒
48ですが、娘が使っていたバイオリンがあり、錆び付いてしまうのはもったいないので、頑張って習う予定です。娘は小学生からですが、高校時代から始める人もいます。息子はギターを高校時代に始めていましたね。大学生なら時間にゆとりがあるし、今からやれば人生の糧になりますよ。 1曲代表曲を作ったら、仕事の余興に役立つかも。 バイオリンはピンキリで値段はいろいろ。キーキーは始めだけですよ。私はこれからですが(笑) やらせてあげて下さいね。

70の手習い

041
こう
私の兄は10年前、70才でヴァイオリンを習い始めました。 その頃兄は一部上場の大手企業の専務をしていましたが老化防止のつもりで始めたようです。 元々ピアノを弾いており音楽の素養はありました。高校の頃はリストの難曲を弾きこなす腕でしたが、芸大ではなくT大に進学しました。 その後、ピアノは趣味でずっと続けていましたが、70歳になって突然ヴァイオリンを習い始めました。 73才で癌になり会社を退職しました。癌は手術が成功し、80才になった今もピンピンしています。 会社を辞めて暇になったこともあり、ヴァイオリンにかなり集中したようです。 最初は10万円位のヴァイオリンから始めたようですが、音が悪いとかで60万円位のものに換え、今は100万円を超えるものを使っています。 もともと音楽の素養があったせいか、ヴァイオリンの上達は驚く程速く、習い始めて10年経った今ではかなりの腕前に聞こえます。 弦楽器を大人になってから始めたというより、爺じいになってから始めた兄ですが、音大の学生並みのヴァイオリンの腕に感じます。 上達は始めた歳より本人のやる気次第ではないでしょうか。

オケ楽しかったです

🎶
rick
私も大学オケでチェロをやっていました。 もちろんその時点で初心者です。 私は読譜は難なく、相対音感はあるというレベルでした。 クラシックもあまり興味なく、でも楽器はやってみたい!と思い入部しました。 ウチは全然裕福じゃないし、楽器も買いませんでしたが、 4年間学校の楽器を借りてみーーーっちりとやりました。 4年のときなんか、卒論と練習で夕飯の時間がなく激ヤセしたほどです。 体育会系で練習は本当に厳しく、30代後半まで夢に見るほどでしたけど、 演奏会では交響曲弾いたり、小学校などで教室したり、本当に楽しかったです。 今は楽器もないし、練習する場所もないので続けていませんが 本当に良い思い出です。 是非経験されるとよいと思います。

人間の最高傑作は 酒、コ-ヒ-、タバコ、そして音楽

041
non-sense
半世紀まえの青春時代、遠い過去、一時の出来事です。 実社会に旅立つ半年前、友人の下宿での出来事でした。 窓越しに見える晩秋の黄葉、プレ-ヤから流れでる曲。 人生を、その意味の一つを友人から与えて頂いた一曲です。 脳を支配する音色 心を揺さぶる旋律 バッハ 無伴奏バアイオリンのための「パルティータ第2番ニ短調」シャコンヌ 一年後、23歳、貯金と初のボ-ナスでバアイオリンと弓を買いました。 三年間 我流で練習、三年間 プロの指導・・月2回・・を受けました。 その後 五年間、市民オーケストラの末席で団員に迷惑をかけました。 あの頃の思い出、生きる 生きてきた経験と認識、貴重な宝です。 今、五感の衰えを意識しつつも、心との対話に応じて・・言い換えれば暇つぶし・・ クラシック音楽を聴いています。心の栄養剤です。幸せです。 弓とバイオリンは棚に飾っています。

トピ主です

041
ゆうり
表示出ないかもですが、トピ主のゆうりです。 先日演奏会に出かけてきました。感動しました! オーケストラがこんなに楽しく素晴らしい(こちらは聴くだけですが)ものとは今まで知りませんでした。 息子も楽しそうに日々送っています。・・・家では練習しないのでどんな音を出しているかどんな練習をしているのやら、さっぱりわからないのですが。 今までアマチュアの音楽なんて、と多少偏見を持っていたのですが楽しいという点でそんな考えはふっ飛びました。いろいろな演奏会に足を運んでたくさんの楽曲に親しんでみたいと思います。

それはよかったです

🙂
モモコ
プロになるならともかく、趣味で弾くなら大学から始める人はたくさんいます。 特に弦楽器は高校にオーケストラ部や弦楽合奏部は少ないので 多くのアマチュア演奏家が大学で初めて楽器にさわります。 大学でオーケストラの楽しさに目覚めたら、 就職したらアマチュアオーケストラに入りましょう。 世界中で、日本くらいアマオケがある国はありません。 そして音楽は一生続けられる趣味で、たくさんの友人ができます。 私は日本各地に友人がいて、年齢も職業もバラバラです。 普通なら知りあえないような人と親しくなることもできますし、 どこかに旅行した時には、現地の人と飲んだり。 楽器を持って集まり、アンサンブルをして遊ぶこともしばしばです。 一年、二年会っていなくても、音楽という共通の趣味があれば 距離は関係ありません。 応援してあげてくださいね。 そしてもし楽器を買いたい、と言い、金銭的援助を求められたら、 可能なら出してあげてください。 出世払いで貸すのでもかまいません。 実は婚活にもすごく有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧