本文へ

クラシックの演奏会で

レス22
(トピ主 0
041
りすぐみ
話題
先日、プロの方のオーケストラとバイオリンの演奏会があり、聴きに行きました。 演奏自体はとても素晴らしく感激したのですが、ひとつ気になることがあります。 演奏会は司会者がいて、指揮者やバイオリニストと一曲ごとに話を聞くというスタイルのものでした。 その話中に、オーケストラの一番外側の楽器の方二人がしょっちゅう話をされていたのです。 雰囲気から演奏のことを言っているように見えず(ほんとの所はわかりませんが)またコソコソではなく結構堂々とした感じでした。 ふつうは、客席はもちろん、オーケストラの方も一緒に司会者との話を聞くのでは?と思うので私は不快に思ったのですが クラシック演奏会初心者の私が知らないだけで、結構よくあることでこれは普通のことだったりして・・・と思い皆さんに聞いてみたいと思いました。 すみません、しょうもない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロ意識に欠ける

041
素人笛吹
演奏者の私語は、通常の演奏会ではあり得ません。  司会者が話をすると言う、くだけた演奏会のため、その演奏者たちは堂々と話をしていたのでしょう。  オーケストラの団員は曲を聴いていただくのですから、正装かステージに似合う服装をしなければなりません。ましてや演奏の合間に私語をするなぞプロ意識に欠けています(簡単な打ち合わせは私語に入らない)。たとえアマチュアのエキストラ楽員でも同じことです。向かって左なら第一バイオリン、右なら第二バイオリンかビオラかチェロの、奏者です。特定できます。  私ならそのオーケストラに苦情の手紙を書きます。もちろん匿名ではなく実名と住所も明記して。ここに書かれるより、手紙を送られることを勧めます。

ありがとうございます

041
りすぐみ
やはりそう思われますよね。 HPを持っている管弦楽団で、投稿しようと思ったのですが、いや、その前に(いつも見る専門だった小町に)聞いてみようと思った次第です。 ありがとうございました。

プロのオーケストラと言っても

041
オタロ
実は、正楽団員が少ないオケもあります。 そんな時は、臨時でエキストラを呼んで数合わせをすることがあるのです。 また、逆に正団員数が多いオケでは、 言葉は悪いですが、プロ野球でいえば1、2軍混成とういう事もあります。 いわゆる定期演奏会などでは、そんなことはごく少ないのですが、 今回は形式が形式なので。 東京拠点の日本中で名の知られているオケでも、かつてHPで掲示板を持っていたときに、 「今日のコンサート、半分以上が知らない方でしたね」、と指摘されてしまい、 掲示板を廃止しまったオケもあります。 プロ意識の低い演奏者がいるのも事実なので、 せっかくのコンサート、残念でしたね。 ただ、演奏のことを話していることもありますので、 一概に決めつけられないのですが。

たとえば

041
うたうたい
当日、急に本来のオーケストラ奏者が病気になったりして、代わりに他の人が入ることがあります。 そうすると、その場で曲の注意事項を打ち合わせをしながら、舞台を務めなくてはいけません。 ひょっとすると次の曲はどこを注意するとか、ということを打ち合わせしていたのかもしれません。 話の内容がわからない状態では、どんな必要があって、どんな話をしていたのか、本当のことがわからないと、なにもいえないのではないですか。

ありがとうございます

041
りすぐみ
オーケストラにもいろいろな事情があるのですね。 そういえば前見たときより、人数は少なかったです。 目立つので覚えていましたが打楽器は違う人でした。 曲目によって使われる楽器が違ったりホールの規模もあるのでしょうね。 確かにくだけた感じの演奏会でしたし、観客もペットボトルの水をのんだりあめをガサガサさせたりしていたのでお互い様だったのでしょうか…。 ありがとうございました。

私語は耳障り、どんなに小さい声でも

041
素人笛吹
ある会合で、スライド進行係の若い女性が二人、私語をしていました。参加者の一人がパンフレットでたたいて黙らせました。集中しようとしていた時に聞こえる人の声は、大変気がかりです、たとえボソボソ声でも。  オーケストラ側にどういう事情があったとしても、聴衆は知る必要はありません。しかし、オーケストラ奏者がステージ上でごそごそしたら、聴衆の集中を妨げるのはわかり切ったこと。打ち合わせなどを話さねばならなければ、演奏前にすべきですし(できないほど急な動員だった?)、ステージ上ではできるだけわからないように(小声、顔を前に向けたまま話す、極端には音を出さない弾きぶり)すべきです。  雰囲気も味わうために、聴衆がチケットを買って演奏会にやって来ます。家でCDを聞くのとは違います。聴衆のエチケットが悪いからと言って演奏者がさらに下げたら、演奏会をまじめに楽しみたい聴衆を失います。お互い様とは私は決して思いません。

もしかして私のつとめていたオーケストラかな?

😨
元オケスタッフ
エキストラと呼ばれるバイト演奏者は特に演奏会に思い入れがない方もいます。 そして勿論オーケストラ運営側も演奏会に思い入れがないのです。 そういう場合はそう思って下さい。 良質なオーケストラも勿論あります。

通常は

041
ss
>演奏会は司会者がいて、指揮者やバイオリニストと一曲ごとに話を聞く まず、演奏会は通常このような形式で行われませんので、元々通常ではないのでは。 >楽器の方二人がしょっちゅう話をされていたのです。 司会者の話を聞くのに邪魔になっていないようなので問題ないのでは? >オーケストラの方も一緒に司会者との話を聞くのでは? なぜ、そう思うのでしょうか?必要があれば聞くしそうでなければ聞かないのでは?演奏者は演奏(準備)するのが主でしょう。 演奏者は聴衆ではありませんよね?

欧州のオケ

🐴
ほはりれ
欧州某国で合唱をやっているものです。 背が小さいので前列のオケに近い位置で歌うことが多いのですが、 私語もすごいし、出番の少ない金管の人は、本を読んでたり、DSやったり、数独やったりしてますよ。 2階席なら丸見えです。最初はびっくりしましたが、大小、有名無名問わずどこもそんな感じなので、 徐々に慣れました。 ただ、今度オケで日本に遠征する知人がいるので、日本ではそれはやめとけと言っておきます(笑)。

ssさん、意地悪ですよ。

🐱
ふく
 司会が入ったり、指揮者がMC(?)する演奏会もそれほど珍しくはないです。有名オケの定期演奏会ではないことですが、音楽入門編なコンサートや、クラシックコンサートの少ない地方都市ではよくあることです。  私の好きな指揮者さんやヴァイオリニストさんは教育に力を入れる方なので、何度か体験あります。  私語、一言二言はよくあるかも。司会者や指揮者のお話に反応して何か喋ってたり、お客と一緒に笑ったりするのは珍しくないです。  ただ、打ち合わせでもなく、その場の雰囲気とは違う感じで喋ってる人は少ないんかないかと思います。 

ssさんの感覚はずれています。

041
オケメン
司会者がお話をする演奏会は なにも変わったことではありません、通常のことです。 TV「題名のない音楽会」は何十年も前からそうです。 TV放送されない演奏会でも最近はこういった形式の演奏会は増えています。 司会者が話している時に、オケも一観客として話を聞き うなずいたり、笑ったり、思わずお隣と顔を見合わせて 一言二言私語がでたり、は特におかしなことではなく 観客と一体感もあり自然な行動です。 しかしトピ主さんが感じられたのは、 >しょっちゅう話をされていた >雰囲気から演奏のことを言っているように見えず >コソコソではなく結構堂々とした感じ これはあきらかにマナー違反、演奏会を「素人相手」と見下した 失礼な行動です。 場内整理をする係員が、私は観客ではないから、と同じことをしたら どう思いますか? 私もオケメンですが、同じ仕事をする者として恥ずかしいです。 エキストラが混ざっていようと(エキストラさんに責任をなすりつけるのは 失礼ですし)関係ありません。

解説のあるコンサート

🐱
love
少ないけれどありますね。(特に子供向けに夏季に行うコンサートには多いかな?) 私は演奏に集中出来る方が好きなのであまり行きませんが、トピ主さんの仰るような 【確かにくだけた感じの演奏会でしたし、観客もペットボトルの水をのんだりあめをガサガサさせたりしていたのでお互い様だったのでしょうか…。】状態のコンサートでは奏者の会話も仕方ないのかと・・・ ホール内は例え休憩中でも飲食は厳禁でしょ? 演奏中ではなく司会のお話の時で、しかも声が聞こえない程度の会話なら特に不快には思いませんね。

横 普通

041
ss
>ssさん、意地悪ですよ。 これは、失礼しました。 「普通」のイメージの違いでしょうか。 素朴な疑問ですが 「司会者がおしゃべりする」コンサートは普通とおっしゃる方は、「普通でないコンサート」ってどのようなものを考えていらっしゃるのでしょうか? 教えていただければ、話題も増えますので。 たとえば、公開ゲネプロは「普通」?

オペラのオケなんて…

041
おやじ
出番が少ない楽器の奏者は、裏に引っ込んで酒飲んでるのが当たり前ですけどね。勿論、出番に間に合うように戻ってきますが…。 どんな演奏会でも全力で臨むべきだというのは正論です。ただ、年に100回以上も本番をこなすようなオケであれば、そうも行かないのが現実でしょう。「それはケシカラン!」と目くじらを立てるよりも、オケが手抜きをしないであろう演奏会に行く方が賢いと思いますよ。 指揮者やソリスト、プログラムに前後のスケジュール等を見れば、何となくわかります。例えば日本のオケでも世界的に有名な指揮者が客演したり、そうでなくても大曲を演奏した翌週は、地味な指揮者による名曲=たいして練習しなくても演奏できる曲を並べたコンサートが予定されていることが多く、こういうのは避けた方が賢明ですね。外来オケだと、来日してすぐの演奏会は、まだ奏者の時差ボケが抜けてないだろうなとか、梅雨の季節は弦楽器が落ち着くのに少し時間がかかるなとか、みんな結構そんなことを考えながら選んでるもんです。

横すぎませんか、ssさん

🎶
ゆかり
トピ主さんの疑問は、みなさんの書き込みによって、ほとんど解消されているのではないかと感じますが、いかがですか。 ssさんの疑問は、ssさんがトピを立ててお尋ねになった方がよいのでは。

ますます横ですが、「普通」の意味

041
オケメン
トピとは関係のない「日本語の意味」についてで申し訳ありません。 ssさんが「普通」の意味を「あたりまえのこと」「しょっちゅう日常的に」 のように解釈されているようなので・・・ 「普通」とは「特別変わったことではない」とか「特に問題はない」 という意味ですよ。 ふくさんも「普通です」とおっしゃているのではなく 「それほど珍しいことではない」とssさんにわかりやすく おっしゃっておられます。 ですので >公開ゲネプロは「普通」? の回答は「普通」です。 再度書きますが、「特別珍しいことではなく通常行われている」です。 ただ、ssさんの名誉のために、Wikipediaより。 「平然と-を行う」、「当たり前のように-を行う」という意味として、 「普通に-を行う」というように「普通」を使用する者も増えている。 ssさんは「普通」を上記の意味に解釈されたのですね。

ありがとうございます!!

041
りすぐみ
当たり前なのですが、人それぞれに感じ方があるのだなと改めて思いました。 自分としては、今回のことは少し残念なことでしたが、 皆さんの返事を読みながら、もうちょっと広い心をもたないといけないかなとも思いました。 こんなのに返事してくれるのかなと思っていましたが、開いて返事があるのを見てとてもうれしかったです。 オーケストラの裏事情みたいなことも知ることができましたし、投稿して良かったです。 これにめげずいろんな演奏会に行きたいと思います。 返事くださった皆さん、どうもありがとうございました。 これで終了させていただきます。

妄想

041
音痴
私自身は全くの素人。 只、昔々、世に名だたる楽団界に知人が多くおりました。  演奏後、時々集まって一杯やるのですが、世間で鳴り物入りの演奏後でも音楽の話は先ず出ませんでした。 それは、棒を振っていた知人とて同じ。 「音楽の話しはしない」決まりでもあるが如き徹底さでした。  生齧りなウンチクを振っても、なしのつぶて。 返答無し。 それはシロートさんのする事、と全く相手にされません。 彼等内でも音楽に対する情熱なんぞ何処吹く風の御様子。 あっけに取られた思いでした。 がっかりでした。 予想外でした。 しかし、彼らにしたらそれが普通なのでしょう。 音楽好き、特に古典好きの素人さんってこだわりが有りすぎて私も苦手です。  対談付きの音楽会でも彼等楽団員にしたら、「やめてヨー」になるのは良く理解出来ます。 「私にとって音楽は信仰。 ほっといて!」の心境なのでしょう、ね。  だから、対談なんか聞く気にならない。 お客様相手も苦痛。 晩メシ用のチャーハンの作り方とか話していたのではないでしょうか。 名声が上に行けば行くほど音楽の話をしていたとは考え憎いです。 

>>音痴さん

041
おやじ
趣味というか自分が好きなことを職業にするというのはそういうことなんだと思いますね。 私も音楽が好きなので、演奏家ではありませんが音楽と関係ある仕事をしたことがあります。初めは嬉しかったですが、2年後、ほとんど音楽を聴かなくなっていました。 それまでは仕事で疲れきって帰宅して、まずはCDプレイヤーのスイッチをいれるのが日課で、一日のうち最もホッとする瞬間だったのですが、気が付いたら音楽を聴いても心が休まるどころか、むしろ仕事の色々なことを思い出して苦痛になっていたのです。 しんどかったですね、二重の意味で。 その後、全く別の理由で会社を辞め、職種も変わり、今は以前のように音楽を聴いています。 自分の好きな音楽、しかも高い演奏技術を持っているであれば、きっと音楽が好きで好きで毎日朝から晩まで音楽のことを考えてるんだろうな、羨ましいな、と思いがちですが、やはり仕事は仕事。好きだと言うだけではやっていけないのでしょう。どこかでプライベートと一線を引きたいものなんだと思います。

ヨコですが

041
黒にゃんこやまと
私も「司会者がいて、一曲ずつ話を聞く」ような演奏会は、「通常」の演奏会とは思えません。 本来、ステージに上がった以上はプロ意識を持ってほしいですし、私語も慎むべきとは思いますが、楽団員がそのような「司会者の付く演奏会」をナメてかかる気持ちは分かります。 有名所であっても、オケのメンバーというだけでは(特に日本では)収入が足りませんので、嫌な仕事でも引き受けざるを得ないのが現状です。 大体演奏会なんて、曲目は事前に発表されてるのですから、分からなければ調べていくべきです。その場で話を聞くような演奏会が流行ること自体、日本の聴衆がナメられても仕方ないと思います。

私語はだめでしょ

041
metameta
幼稚園のお遊戯でも私語はOKですよなんてあるのかなぁ。 撮影してたり、電波に乗るなら私語はしないと思います。これからはUSTとかありますしね、それでも喋るなら、私はいつでも私語するんだということで勝手にどうぞと思います。 一般的であろうが世界初であろうと関係ないと思います。

ニューイヤーコンサートにて

041
しこり
演奏と演奏の間に、ホルンの人がおおあくびをかいていました。 だらけた、やる気のない、盛り上がりも何もないということがよく判りました。 このオーケストラのコンサートには二度と行きません。 金、返せー!!!(結構いい値段でした) トピ主さんも、お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧