本文へ

職場の中でうらまれていそう・・・

レス13
(トピ主 1
🐤
まや
ひと
ほとんど女性ばかりの職場で働いています。 人間関係を話下手で、うまく築けるタイプではないほうです。 私に近寄ってくる人間は、おしゃべりが上手。ある同僚が、職場の人の悪口や批判を言って来るので、私もすぐ人を信用してしまう性格で、「そうなんだ」「私もそう思う」などと返事しまっていたんです。 その後、私がちょっとした事で愚痴ってしまった事が本人に伝わってしまっていて、問いただしたら「言ったよ」と・・・!! それに同僚が言った事も、私が言ったようになってしまっていているようです。 私が悪者になっていて、職場の人の態度も今までと変わっています。 私に対する信用も全くなくなっているでしょう。 なんで人を陥れる様なことを平気でするのでしょうか? やはり気に入らないタイプだからでしょうか? 仕事はやりがいのある好きな仕事なので、辞めたくありません。 職場での嫌がらせはこれから色々あると思います。 同じような立場にある方、どなたでも結構ですので克服方を教えて頂けたらありがたいです。お願いします。

ランキング

レス

あなたがユルい

041
なかなかないな
同じ職場の人の悪口を垂れ流す人なんて信用しちゃダメです。 インプットしたことを脳内で勝手な上書きして アウトプットする人とか。 どこにでも一定数存在する迷惑な人です。 普通は、適当に流して火の粉かからないように工夫してます。 そもそも、大概は他の職場の人も悪質な同僚を「危険人物」だと知ってます。 そんな人の言葉を優先して、白い目で見られたというなら、 日頃から信頼される仕事ぶりを発揮できていなかったのではと思います。 悪いのは同僚だけど、トピ主さんも経験値と意識低すぎ。

忘れるよ

🐱
りぼん
なくしてしまった信用を取り戻すことは難しいものです。 でも人の噂も七十五日という諺にもあるように、人間って忘れるのも早い?んですよ。 これからはもう悪口に同意するのはやめましょうよ。 好きな仕事で、辞めたくないのでしたら仕事を頑張ってみてください、同僚が何も言えない位に。 もう同じことを繰り返さないようにね。

きつい事をいいますが

🐶
cherry1127
自分が言ってなくても他人の発言を認めてしまうと貴方も言ったことになります。それを今回知れた事が貴方にとって必要だった事だと思います。そりゃ信用も無くなります。だって人の悪口や批判でしょ? 愚痴る相手を選択ミスしたのは貴方です。私なら気心がしれて信用している友人にしか話しません。会社の同僚はあくまでも会社だけの付き合いです。同僚が友達になるのは結構難しいですよ。仕事が絡めば特にね。 これからは悪口や批判をよくする人との付き合いには注意してください。 克服する方法は、何をされても何も言わず我慢する事です。 言い訳や本当はあの人が言ったなど言わずに仕事を頑張る事。 無くなった信用を取り返すのは並大抵の努力では戻りません。 これが出来なかったら是非転職をお勧めします。 どこに行っても女性ばかりの職場ではありがちな事。何で嫌われるかわかりませ。我慢ができないのなら退職を考えた方が良いと思います。 結局、仕事より人間関係が大変ですからね。これに懲りて人の悪口や批判や愚痴は会社関係者に言わない事です。 今回勉強できたと思って諦めず頑張ってください。

もうちょっと内容を・・

🙂
ぷりりん
本人に伝わったっていうのは、本人から文句でも言われたんですか? あと、貴女は自分が悪者ではないと思ってますが、 結構たち悪い事してますよ。 職場で悪口を触れ回る人っていうのはたちが悪いですが、まともに相手をされているわけじゃないんです。 職場の人だし、話しかけられてるから適当に相手をしているだけ。 へ~、そうなんだ、程度で終わらせてるんです。 なんですが、わかる人にはわかるだろうって言う暗黙の了解があるんです。 しかし、貴女は、返答のまずさで、張本人と同じくくりにされたんです。 張本人と同じように、話しかけたら適当に流される、と思いますが なんにせよ、きっかけがなければ、本心を表現する機会もありません。 貴女がすべき事は今回の事を反省して、オフィシャルな態度でせっせと仕事し、誰にでも笑顔で快く挨拶する。ですかね?

悪口は、言わない乗らない気にしない。

041
四十路
トピ主さんの同僚みたいな人って、結構いますよ。 それこそ学生時代、職場、近所、子供の保護者関係、どこにでも。 だから今回の事で学びましょう。職場以外にもそういう人はいるんだから。 まず悪口は言わないのが鉄則です。愚痴レベルであっても、言う時は本人の耳に入っても構わないと腹をくくって言いましょう。 他人が別の人の悪口を言ってきたら、「そうなんだ?知らなかった」「大変だったね」など、決して一緒に悪口は言わず、乗せられないよう細心の注意を払いましょう。 そして人を判断する時は、必ず自分の目で決めましょう。一部から悪く言われていた人が、実は一番誠意がある人だった、なんて事も結構あります。 自分の目で見る機会のない人の話題は、「接点が無いからわからない」でいいと思います。 これを徹底していたら、例え言ってもいない事を言ったとされたり、ニュアンスを変えて伝えられても その時は堂々と「私はそんな事は言っていません」と言いましょう。 まずは時間がかかっても、人に流されない自分を確率して、周囲の信用を取り戻す努力からですね。

は?

Cat
何を言ってるのか。全部主さま、ご自分が撒いた種ですよね。自分が被害にあった訳でもない悪口や批判に簡単に「そうなんだ」「私もそう思う」などと発言し、愚痴も言ったのですよね? 誰も主さまを陥れようなんて考えてないし、全部自業自得です。それをなんとかして欲しいとか、何を考えてるんでしょうか。 職場での発言は一番気をつけなければいけない所です。噂や悪口などは尾ひれがついてどんどん酷くなっていくので、そういう事を言う人には同調しない、その場を離れるなどすればいいですし、何か答えを求められても、「よくわかりません」と誤魔化せばいい。 ちょっとした愚痴も、会社には全く関係のない家族や友人に話し、会社の人の耳に入れない。どこでどう伝わるかわからないからです。 主さまがお幾つか書かれてませんが、文章から考えるに20代でしょうか?ご自分を「すぐ人を信用してしまう」と弁護してる辺り、同情も出来ません。 主さまが何かされたのでもないのに、「私もそう思う」などと発言してしまっては、悪者になって当たり前です。火のない所に噂は立たないですから、今後は一層注意して発言なさる事をお勧めします。

辛いかも知れませんが

🐴
マシュマロ
今の状況は辛いかもしれませんが、仕方ないと思いますよ。 だってトピ主さんも同僚の陰口を言ってしまったのは間違いないですからね。 その同僚だってさぞ嫌な思いをしたでしょう。 その方には申し訳なかったと謝り、次からは絶対にそういった話題には乗らないことです。 今回のような事になりかねませんからね。 不満があるなら職場とは全く関係ない友達等に聞いてもらったほうがいいです。いい勉強になったと考え、仕事を頑張りましょう。 気持ちを入れ換えて真面目にやっていれば、それを見ていてくれる人は必ずいると思います。

ちょっと辛口ですが

041
momo
トピ主さんは被害者じゃなくて加害者だよね。 もちろん告げ口するような人も加害者なんだけど。 社会人なら職場で悪口や愚痴は言わない、 言われても乗っからないのは当然のマナー。 それができていなかったからの結果だと素直に反省して、 今後の言動で信頼回復していくしか無いのでは? 自分の弱さを言い訳にしちゃ駄目だよ。

辞めたくないなら

041
furu
耐えるのみ。

私もそう思うといった時点で同罪でしょう

041
ike
>私もすぐ人を信用してしまう性格で、 >「そうなんだ」「私もそう思う」などと返事しまっていたんです。 人を信用するというより  「深く考えずに簡単に流される」  「自分に火の粉がかからないように他人の悪口に仲間のふりして賛同」 しているだけに見えますが? イジメの時に、自分がイジメの標的にならないように特に嫌いでもない癖に 特定の子の悪口に「私もそう思う」と相槌うって嫌われないように 保身をはかる行動と似ているのですが。 いざ自分が他人から総スカンを受けた場合の言い訳も同じではないですか? 多分トピ主さんは「他の人はもっとひどい事を言っていて、私は同意しただけなのに」 と思っていませんか? >やはり気に入らないタイプだからでしょうか? 気に入らないというより、 相手になんでも相手に話を合わせる調子の良い人間だと 舐められていたというか、軽んじられていたんだと思います。 克服法は他人に振り回されないように自分を律することですが、 今までその性格で生きてきたのであれば苦しいことかと思います。 でも、改善した方が人として成長できます。

トピ主です。

🐤
まや トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 自分でも自業自得と思います。 職場でもどこでも人間とかかわる場所では、発言には十分気を付けなければ いけないと思いました。 明るく挨拶し、仕事をとにかく頑張りたいと思います。

私と同じ

😨
まきこ
私も同じ方法でやられました。悪口に同意しなくしたら、個人攻撃を仕掛けてきました。直属の上司も一緒に悪口を言っていたので、信用できず、そのまた上司に相談したところ、事が大きくなり、直属の上司は面白くないと陰口を言う始末。もう誰も信用しません。 そういう人たちだと諦め、仕事に没頭しようと思います。どうしても辛くなったら、迷わず辞めます。未練ありません。

「悪者にされた」?

041
しほ
「愚痴」と書いていますが、本人のいない所で批判したのですから「陰口」「悪口」です。 職場で今一番傷付いて悩んでいるのは、あなたではなく陰口を言われた人なんですよ。 自分が同じ目に逢って、相手から 「人を信じやすいのでつられてあなたの陰口を言っちゃいました。でも私の悪口は全体のほんの一部なんですよ。なのに悪者にされて、困っています」 と言い訳されたらどう思います? 誰でも愚痴を言う事はあると思いますが、社会人なら発言する内容と場所には慎重になるべきです。 他人のせいにせず、流されやすい無責任な性格を直せばいい事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧