本文へ

運転中に大声を上げる人

レス16
(トピ主 3
041
みき
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 運転歴8年ほどになります。 周りの友人は無免許やペーパーが多いので、基本的に車を出しています。出すのは苦ではないのですが、私もまだまだキャリアが浅い?ので運転が余裕とまではいきません。色々考えて慎重に運転している時に、運転できない人やペーパーの人の言動に小さなストレスを感じてしまいます。もちろん運転できる人でも気遣いがない方はいると思いますが、私としては運転をしない方が多いと感じます。 ・運転している最中に急に「あ!」とか「え!?」とかいう人。 例えば、別の人との会話で驚いたとか、自分の中で思い出しことがあった場合にリアクションを取るのでしょうが、こっちは色々なことを警戒したり、確認したりしてるので「何かまずいことした!?」と心底ドキッ!!とします。 ・道に迷った時や、駐車場を探している時など全くの他人事で、関係ないことを話しかけてくる。こっちは関係あることかと思って真剣に聞いてみると今じゃないでしょ!な内容。 他にも皆様が感じるストレスや憤りを吐き出してみませんか? 運転をしない方、できない方を責めているのではありませんが、お互いに気持ち良くドライブをできたらもっともっと楽しくなると思います。 もし無免許やペーパーの方が見ていらっしゃったらこういった意見を参考程度にしていただけたらと思います。 友人には毎回注意していましたが、なかなか改善されないので最近は運転できる友人としか遠出はしなくなりました。 やはりお互いわかっているので楽ですね。

ランキング

レス

うん、そういうこと

041
ゆみ
>友人には毎回注意していましたが、なかなか改善されないので最近は運転できる友人としか遠出はしなくなりました。 >やはりお互いわかっているので楽ですね。 そうそう、それでいいんですよ。 事故ってからでは遅いですからね。

免許持ってない人は持っている人に期待しすぎ

041
ゆうか
職場の先輩とのランチ 当然のように私がドライバー あまり運転は得意ではないのです。 できたら必要以上に運転はしたくない・・のが本音 近場のランチでいいじゃん!って思っても 「今日は○○まで行ってみませんか」なんて言い出す。 車を出すのも運転するのも私なのに! 慣れない場所での運転。ヒヤっとするし 怖いです。 そんなことお構いなしに 隣でスマホいじる彼女。 ↑これが一番むかつきます。 誘ってくるのはいつも向こう 「乗せてくれてありがとう」なんて言われたことない。 ドリンクぐらい奢って~なんて言わないけどさ。 酷い時は 銀行寄って~とか そういうのも。 3回に2回は断っている 本当は行きたくない。

わかります!

041
みぃ
私も運転中に大声を出されると本気でびくっとします。 運転中の大声はホントにやめていただきたいですよね。 あとは、タバコを吸う時に窓を開けてくれないのもイラッとしてしまいます…。 送る時に道がわからないから、教えてねと言ってあるにも関わらず、ぎりぎりで、あ、そこ左~とかも… 特に右車線走ってたりするともう…。 車は急に曲がれない~!!前もって左折するから左走っててねとか言ってくれ!!みたいな(笑) 車運転しない人は、交通事情なんて頭にないんでしょうねぇ…(笑)

免許の有無は関係ない

041
むらさき
そういうのって免許のない人だけじゃないですよ きちんと免許を持っていてよく運転する人でも 急に大きな声を出す人は免許の有無関係ナシに出します 私の友達の免許がない人はみんな運転手には気を使って くれる人ばかりですよ

その都度言っていいと思いますよ

まる
その都度言っていいと思いますよ。 「も~変な声ださないで~びっくりするから」 「ちょっと今、話しかけないで」と言ってしまえばいいと思います。 それでもわかってもらえないなら、乗せなくなっても 仕方ないですね。 でも、言っても改善してくれない方って、 もともとの性格なような気がします。 運転するしないに、関係ないような… 運転しない方でも、わかってくれる方はわかってくれると思います。

ただ使いの場合ならば

koutaku
いい方汚いが「パシリ」な感じかしら。 普通は乗せてもらうなら、ありがとうの気持ちないなら、ストレスある場合 お断りしてもいいのではないのかしら。 お前等のうるさいのに運転集中できないと、やや乱暴ですが、いい人すぎると爆発寸前ですよね。 それと運転と乗せてもらう今、モラルやマナーないのではないの? 親からや、躾の低下さや、叱る、怒る、など慣れてないんだな、たぶん。 生身の人間の付合いや最低ラインのがないなら、自分から離れていいかもよ。人の命乗せてるんです。邪魔になるならばその人たちの着きあいもやめたらどうか。 考えてもいいかとおもいますよ。

母なんですが

041
モンブラン
実母なんですが、私が運転している時に、 ここを右に曲がってこうしてこう行って、と 運転経路を指定してくることがあり、困ります。 自分の頭の中でどうやって行くかをだいたい決めて運転しているので、 急に道順を言われると戸惑ってしまい、危険なんです。 毎回、「考えて運転しているから、余計なことを言わないで」 と言っていますが、忘れた頃に言ってきます、、、 乗せてもらっている人は、大人しくしてて欲しい。 もちろん、危険を感じた時は、大声出して欲しいですが。

運転の注意とは別だと思いますが。

041
sin
そんなことで運転が左右されることはないですね。 そんなにビクビクしながらの運転なら、危険なので、運転を控えた方がいいかもしれませんよ。 何か、余裕が全くない状態で、運転されてる感じがしますが。

対策

041
カエル君
 先ず、助手席に人を乗せない、その人は助手じゃないのだから(一時停止等で左側見てくれたいますか?見てないなら邪魔なだけ。)  損で持って後ろに乗せたときも必ずシートベルトをさせる、これで身を乗り出してアーダコーダ言われる事が無い。(座席もなるべく背もたれを倒し踏ん反りかえらせる)  どーしても人数上助手席に人を乗せる場合は正面を向いたまま会話できる人(中途半端に振り向かれて会話されるのが一番鬱陶しい)に座ってもらい、イスは思いっきり倒す。

車について知った風に話す人

041
コゲラ
私が嫌だ~といつも感じているのは、たまに乗せる知人の発言です。 車について知った風だったり、軽・小型車を下に見て大型車賛美、運転なんて簡単などなど。。 例えば、 「でもあれって軽でしょう」 「軽では温泉に行けないんだよ」(?) 「4駆は良い車なんだよ、値段が高いでしょ」 「黒い車が高級なんだよ」 「自分が運転したら首都高なんて楽々だよ」 「雪道の運転なんて簡単よ、雪用のタイヤって知ってる?」 「タイヤなんて安いのに。5千円くらいの出費に悩むの?」(5千円!?) その知人は2度教習所に通ってますが、理由をつけてすぐやめちゃってます。 しかしこの知人、免許はないけど所有している車があるのです。 煙を吐いたりスリップしたりと整備状態が悪いと思われるのですが、 持ってることで、自分は車に詳しく運転も出来るかのような話しっぷり。 「ディーラーに文句言ったんだ」などと言ってます。 このように助手席で頓珍漢なのに知ったふうな話をされるとイラっとしてしまいます。 私の車を褒められた時さえ(内容が見当違いなので)深呼吸しなければ運転していられません。

経験あります

041
ままこ
数人で旅行に行った時、私以外ペーパードライバーだったので運転手をする羽目になりました。 いつも軽自動車に乗って近場しか走らないので、慣れない大きな車と知らない道で緊張しながら走っていたら 後部座席の人がいきなり「あー!」と叫んだので心臓が止まるかと思いました。 叫んだのは何か忘れていたことに気付いたかららしいのですが… その後もう一度叫ばれ、さすがに「びっくりするからやめて」と言ったら 他の人に向かって「運転してる人を脅かしちゃいけないんだよー」と言うので「あんたのことだ!」と内心突っ込んでました。 他にも旅行中、その人の言動で不愉快な思いをした為、もう一緒に旅行するのはやめました。 あと実母も車に乗せるとうるさくて不快でした。 ちゃんと注意して運転しているのに、「ぶつかるー!止まってー!」とか たいしたスピードじゃないのに「怖いー!」とかいちいち叫ばれるので本当にうるさい。 過去、何度かぶつかったり溝に落ちたりした母と違って、私無事故無違反なんですけど。 夫は私が運転していても、よほどのことがない限り何も言わずに乗っていてくれるので助かります。

トピ主です。

041
みき トピ主
皆さんレスをいただきありがとうございます。 ゆみ様 ありがとうございます。 ゆうか様 なんだか足にされてる気になってきますよね・・。 スマホいじるとか非常識ですよね。 職場の先輩だと断りにくくて辛いですね。 みぃ様 分かります!急な車線変更とか右折を要求されても状況的に出来ないんですよね。曲がらないと今だったのに!とか言われるんですよね。 むらさき様 むらさき様の周りの方は気を使える方ばかりなのですね。 まる様 もちろんその都度言っているんですが。 多分性格もあるとおもいます。 kautaku様 パシリとまでは思われていないは思いたいです。 ちょっとおっしゃっていることが分からないところがありました。 すみません。 モンブラン様 自分のタイミングがあるのに、そこまで指示されるとしんどいですよね。 運転しているときに余計なことを言われると本当に危険ですよね、 sin様 ご心配ありがとうございます。

トピ主です。

041
みき トピ主
カエル様 対策を考えていただきありがとうございます。 ただその方法では人間のおしゃべりは止められませんね。 コゲラ様 私は大型車に乗っていますが、軽をバカにする人っていますよね。 全ての普通車に乗れるようになってから言って欲しいですよね。 イライラする人を乗せて運転するのは危険ですよね。 ままこ様 やっぱり大声を上げられるのいやですよね。。 あれ本当に深いです。で、当の本人は何が悪いのか分かっていない。 恐いーとか言われるのもストレスたまりますね。 皆様ありがとうございました。 これからは快適な人と快適なドライブを楽しみたいと思います。

逆じゃない?

041
くるまにあ
>そんなにビクビクしながらの運転なら、危険なので、運転を控えた方がいいかもしれませんよ。 自分が100%全ての状況を認識してるとは誰にも言えません。神じゃないですから。 まさか自分が誰にも言い切れない100%だとでも思っちゃってます? 0.1%でも可能性がある以上は急対応する必要は常にあります。 大声を出されれば、その0.1%を警戒するのは当然です。驚くというのはそういう事です。 全く左右されない方が問題だと思います。 危機意識無く過信するような人のようですが、車の運転しない方が良いと思いますがね。

乗せません

🐤
るね
 私も免許を持っていない知人を親切で載せていましたが、それが当たり前になるばかりか、気遣いも出来ないので、マナーが悪い人は乗せない事にしました。  運転者(私)を無視した会話で盛り上がる、二人で後ろの席に座ろうとする、車線変更で助手席側に移動しようとして気にしている時も、全くの気遣いなし、時に視界さえ妨げる。 友人と並んで乗せている友人の子が、運転席の後部をガンガン蹴っても注意しない、なんてあんまりです。  私はプロの運転手ではないし、人を乗せる以上、安全は普段以上に気になるのです。乗せてもらう以上、当然の気遣いはして欲しいと思います。また、運転手代わりは良いとしても、利用されるだけと感じたら私は次回から絶対にその方達は乗せません。 

トピ主です。

041
みき トピ主
くるまにあ様 同感です。 車を運転している以上不測の事態は起こり得るんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧