本文へ

衝撃のお祝い(駄)

レス27
(トピ主 2
🐱
アントニオ
話題
先日出産を終えて現在育児休業中です。先日会社のA課長(50代、既婚男性)Bさん(40代、既婚女性)が出産祝いを届けに来てくれました。 このA課長、日頃からちょっと変わっているなと思っていたのですが頂いたお祝いが衝撃的でした。「はい、これ開けてみて」と差し出されたのがゴディバの缶。でもなぜか開封済み。開けると大量の板チョコやチョコボールが!!中には賞味期限切れの冬季限定のラミーとバッカスも。言葉を失っている私とBさんにはお構いなく「夏に珍しでしょ。冷凍庫で保管しておいたから大丈夫。保冷剤も付けて来たから溶けてないよ」と得意そう。いや私チョコが特に好きというわけではないのですが。。。 ちなみに部長と係長からは現金を、他の方からは連名で商品券とベビー服を頂きました。別にお金が欲しかったわけではないのです。気持ちの問題ですからありがたいことです。ただいい年した社会的地位もある人が空缶にチョコを詰めてお祝いというのに驚きました。BさんによるとこのA課長、以前出産した方にはせんべいの空缶に大量の柿ピーを詰めて贈ったそうです。 完全な私のボヤキです。皆様の周りにもこんな方いますか?大量のチョコどうしよう。。。

ランキング

レス

いました!

🐤
ホワイト
学生時代の友人で、クリスマスの翌日に某有名ホテルに彼氏と泊まって近くだから行くから!と出産後2週間で我が家にやってきました。 その日はまだ実家にいたのですが、きっとお祝に来てくれるのだと思い、自分の家に子供を連れて戻りました。 頂いたのは、近所のコンビニで買った大きなおせんべいの箱。 彼女はずっと彼氏とのラブラブのお話ばかりで・・・母乳だったので、授乳も困りましたけど、大量のおせんべいにもすごく困りました。 以来、疎遠になってしまいましたが、仕方ないことだと諦めています。

いいじゃないの

🙂
キョロちゃん
>いい年した社会的地位もある人が って言うのもわかりますけどね、 世の中にこーいう人が1人や2人いたっていいでしょう。 みんながみんな、お堅く生きていたらツマラナイよ。 貴方のお祝いのために、彼なりに考えたユーモアです。 笑って済ませましょうよ。

素晴らしい上司

041
大阪人
まずはご出産おめでとうございます! お金で買えない一生使える話のネタをプレゼントしてもらえてうらやましいです。 もちろんチョコが母乳に悪いとかも知らないのでしょう。 チョコは賞味期限切れのは捨てて、あとは友達にでもネタと一緒にプレゼントしましょう。 お話が盛り上がることでしょう。 次に出産された方に何を差し上げるのか興味津々です(笑)

パチンコ景品?

041
匿名
Aさん、相当変わった方ですね…。出産祝いにそれって、奥さん、止めなかったんでしょうか? 私の実家近所のご主人がパチンコ好きとの事で、景品のチョコをよく頂きました。板チョコとかバッカスとか、なんとなくパチンコ景品っぽいような…。賞味期限切れなんて、たまった景品を冷蔵庫に押し込んであったヤツじゃないですか?? 職場へ出産挨拶がてら顔出しに行き、「Aさんから頂いたお祝いですが、私一人では食べきれないので…」と皆さんに配っちゃいましょう! ちなみに、母乳育児中でしたら、チョコの大量摂取は、あまりよろしくないです。乳腺炎になりますよ~!

いやらしい人だね

🐤
いんこ
これが可愛いオモチャの缶などにいろんなお菓子を詰めて くれるならまだマシ(それもいい歳して恥ずかしいけど)ですが ゴディパの缶に入れて寄越すところがものすごくいやらしい。 賞味期限切れのチョコまで突っ込むなんてもってのほか。 A課長、既婚なんですね。 奥さんのレベルも推して量るべし。割れ鍋に綴じ蓋夫婦かな。 トピ主さんはまだ仕事のつきあいだから我慢&笑い話に できるでしょうけど、身内にもこんな態度だったらどうしようもない。 気持ちの問題、確かにそうなんだけどその気持ちが 「損したくない」「カネかけたくない」が見えすぎて いやらしすぎます。おお、いやだいやだ。 あ、トピ主さんご出産おめでとうございます。 で、「お返し」はどうなさるおつもりですか? 駄菓子の詰め合わせでいいかもですけど。やって欲しいなぁ。

わー・・・

💡
真12
きっとお友達へのおもてなし感覚? 子供のころ嬉しかった贈り物だったのかも。 常識ないですね。本人は自覚ないんだとおもいますが。

ごめんなさい

夏バテ子
初めて付き合った年上の彼氏に、笑い袋をあげました。 どん引きしてる彼氏に当時はイラッとしました。 でも、あんな誕生日プレゼントいらないよね。 ごめんなさい、あの時の彼氏…

あはは!

😀
くすり
チョコレート詰め合わせ、なんか夢があって、すっごく楽しいお祝いだと思います。 きっとトピ主さんの驚く顔を想像しながら色々詰めてたんだろうな~。

衝撃というか

041
ScrewLoose
ちょっとその50代の男性が非常識なだけでしょう。 年齢・状況を考えると、その人の行動は、正常でないものが感じられますよ。

ズレてる…

041
ゆっこ
上司なだけに今まで会社内で誰も指摘できなかったんでしょうね…。 いい年して出産祝いの品を買いにデパートに行くことすらしないなんて…。 奥様はいらっしゃるのでしょうか? こんな的外れな贈物ばかりしてるって知ってるのかな? 一緒に選びに行かないんだろうか? 本人も、周りの人が贈った物見て何とも思わないんでしょうね…。 トピ主さんも、せめて期限切れは指摘されては? 事実なんだし。

ジョークのつもり?

041
ミントブルー
だとしたら、笑いのセンスゼロだと思います。 その常識の無さで、よく課長になれたなと思いました。 その非常識な行いは、他の人からは指摘されないんでしょうかね。 こんなこと言うと、主さまには悪いのですが、パチンコ行って、景品のチョコがかなり溜まったから、お祝い金は出したくないから、そのチョコもを空き缶に詰めてあげた…って感じです。 上司が、変人課長だなんてお気の毒です。 その課長、他にもやらかしてそうな感じがしますが、違いますか?

信じられない・・・

041
はる
身近に、そういう強烈のキャラがいないからビックリ。キャラによっては笑って許される範囲かな?いや、ダメでしょう。 ちゃんとしたお祝いと別に、渡されるなら別ですが。それでも賞味期限切れなんて、親しい友人にさえ普通は渡せないわ・・・ 信じられない。 ご出産、おめでとうございます。

そんな人で課長がつとまる会社

🐤
グラスオニオン
馬鹿にするなと叩き返していいレベルですね。 しかし、そんな非常識な人間が課長としてつとまる会社って どうなの?

受けますね

🐱
ちゃい
たしかに衝撃!ですね。 笑うしかないというか。 きっと、本当に悪気ゼロなんですね。 残念ながら出世は見込めなさそうな人ですが・・・笑 母乳にチョコレートはよくなかったと思いますが、まあ、チョコ好きの人にあげてしまうのがいいんじゃないでしょうか。 あとは笑ってお礼を言うしかないかと。 いやはや、世の中にはいろんな人がいるんですねー。

変わった人と受け流しましょう。

041
とりあえず
そのうち直接聞いてみるといいですよ。 悪びれずに答えてくれそうです。 チョコとか柿ピーとか、おっぱいがまずくなりそうなものばかりですね。

チョコケーキでも焼いて持っていく

🐶
おやおや
課長がケチなのかはたまた奥さんがケチなのか。 お気の毒だけど笑ってしまいました。 以前の柿の種よりチョコだけにチョコっと豪華バージョン?! ちょっと落ち着いたらチョコケーキでも焼いて会社へ持っていったら? いただいた時のチョコの写真もお忘れなく。 あれ?これって缶はゴディバだけど中身ゴディバじゃないよね?っていう人が必ず居ますから。 課長どんな反応かなぁ。

それは衝撃ですね

041
ピカぴか
衝撃度はありますが、センスはないよと言ってやりたいですね。 バレンタインに、溶かしてでかいハートにして返してやったらどうですか? 私が衝撃だったのは、ケチな独身40代義姉からの出産祝い。 ピンクのトレーナーです。でかいピカチューが飛び跳ねてて、よこに「ぴかちゅう」と書いてありました。露店で売ってるバッタものです。 それでも、旦那は「○○ちゃん(←娘) は色白だからピンクが見合うよね」と。私、ひきつった笑顔をあわてて作りました。旅行先に持っていき、パジャマ代わりに一度だけ着せて旅館の忘れ物にしてきました。 パジャマだってミキハウスだったのに。

たしかに衝撃!

041
エッフェル
信じられないような話ですね。そんな人見たことも聞いたこともありません。 その人、本気で期限切れとか食べかけのチョコをお祝いだと思ってるの? そんな人世の中にいるんだ…と、ただただびっくりするばかりです。

すごい人もいるもんですね~

041
すず
すみません、思わず笑ってしまいました(笑) ウケ狙いというわけでもないんですよね? 悪意もなく、真面目にお祝いとして考えているのなら、 世の中にはそんな人もいらっしゃるのだなあ、と驚きます。 私の周囲では聞いたことがありません。 同行されたのがBさんではなく部長さんや係長さんだった場合も 普通にそのお祝いを渡したんですかね…? 既婚とのことですが、奥様は何も言われなかったのでしょうか… 冬からずっと冷蔵庫にチョコレートがあったということですよね。 私なら「これなに?」って聞きそう… そして「出産祝いに」と言われたら、絶対に、何としてでも阻止します!(笑) もやもやしてしまうと思いますが、実害は無いわけですし、 会社関係以外の場所で笑い話にしてしまえば良いのではないでしょうか? いただいたチョコレートを持参すれば話の種になりますし、消費も出来て一石二鳥では。 (もちろん期限切れのものは除いて)

それは

041
うさみみ
多分、嫌がらせです。 育児休暇をのんびり取るな! このまま、復職しなくても構わないよ。 2つの内の、どちらかが上司の本音です。

わたしなら返すかも~

041
める
すごく申し訳なさそうなふりして”すみません、賞味期限切れてたんで”とか言って返すかも~。 だっていらないし、ゴミもらってお返しの品をあげるのも嫌だし。 返しても誰も非難しないと思いますよ。

それはちょっと…

😨
フラペチーノ
課長さんはお子様はいらっしゃらないのですか? 授乳期の方にチョコレート、しかもラミーとバッカスってかなり洋酒が利いたチョコレートじゃないですか? しかも賞味期限切れって… 冗談でもいりませんよ…ゴミにしかならないのに。

こだわりとケチから生まれた失礼品

041
みけねこ
ゴディバの缶を持っているという事は、ギフトに適したチョコレートの存在は知っているんですよね。自分は高価な中味を消費しておいて、いつか他人に安物をあげるために入れ物だけ取っておく…その神経に寒気がします。 上司がどうして注意しないんでしょうね。 随分昔にネットで見た「彼女へのプレゼント、意見を聞かせて」といった投稿を思い出しました。 「ティファニーかエルメスの箱の中に、安物の品を入れて渡す。最初パッケージでワクワクさせて、開けたらあれっ?と意外性とオチのあるサプライズで喜ばす」という内容でしたが、当然大批判を浴びていました。 しかし本人は「自分が貰ったら嬉しいけどな」「彼女はブランドにこだわる嫌な女性じゃないし」となかなか譲りませんでした。 「他には無い自分だけのアイデアと工夫を加えたかった」とも主張していたので、課長さんも同じ考えなのかも知れませんね。そこに「他人にできるだけお金を使いたくない」ケチな気持ちが加わるからおかしくなるんでしょう。 私なら気が強いから返すかな。喜んだと思われても嫌だし、相手が上司でもあまりにも無礼過ぎると思うので。 もちろんおすすめはしません。

それで内祝いは?

041
かなぶん
どうされるのですか?ギャグの倍返し? たぶん、物差しがずっとずれたところにある人なんでしょう。めったにいないです。

トピ主です(1)

🐱
アントニオ トピ主
ボヤキにお付き合いいただきましてありがとうございます。どこにでもツワモノはいるようですね。笑わせて頂いてちょっと落ち着きました。 この課長本当に変わっていて、コーデュロイのズボンやピンクのシャツ着て来たり、スポーツバッグで出勤したり(他の人は普通のスーツの職場です)、来客があっても自分が上座に座ってしまったり、とにかく驚かされます。現場での仕事が長かったので、仕方ないかと思っていましたが、社会常識にも欠けるとは。成人したお子さんが3人もいるし、奥様何も言わないのかな。。。部長も40代なので先輩である課長の非常識行動は強く注意できません。対人スキルや社会性にはかなりの難ありなのですが、専門分野には天才的なのでお情けで課長の肩書を与えられているのだと思います。 私もはっきり言う方なので「賞味期限切れてますよ」と指摘しましたが、「ずっと冷凍庫に入れてたから大丈夫。僕ラミーとバッカスが好きで冬に買い込んで夏に少しずつ食べるの。今回はお祝いなので1枚ずつおすそ分け。」とニコニコ。あまりのズレっぷりにもう何を言っても無駄だと思いました。

トピ主です(2)

🐱
アントニオ トピ主
その後Bさんと話しましたが、柿ピーの件もあってBさんは今回「部長と係長は現金を包みますよ。熨斗の宛名書きを頼まれたのでA課長の分も準備しましょうか?」と予防線を張ったそうですが「僕はアントニオさんの好物贈るから」と満面の笑みで断られたそうです。 私は特にチョコが好物というわけではありませんが、以前お土産が配られたとき私がチョコ味を選んで「おいしいですね~」と課長に言ったことがあり、チョコ好きとインプットされたようです。柿ピーの女性は、以前残業の時に柿ピーをもらい空腹だったので少し大げさに感激したためらしいです。ちなみにBさんは課長の描いた油絵を社交辞令で褒めてしまったために、しょっちゅう額縁入りの絵をもらうそうです。かなり思い込みが激しく、誰にも止められないのです。 ここまで来ると面白いネタですが、夫からは「君の上司大丈夫?」と呆れられました。お祝い事だから笑い話にできますが、不祝儀だったらどうするのか人ごとながら心配になっちゃいます。さて内祝いどうしようかな。。。

内祝い

041
りえ
買い溜めしてたチョコの詰め合わせって… それお祝いっていうよりおすそ分けですよね。 でも個人手的には全く好みじゃない高級ブランド品貰うより 気が楽でいいです。 チョコは乳腺炎になるし賞味期限も過ぎてるので捨てましょう。 内祝いですが私なら家にある不用品をあげます。 変なフォトフレームとか苦手な缶詰とかよく分からない置物とか 何かしらありませんか? なければその缶に煎餅とか駄菓子とか詰めて渡します。 大丈夫、その人なら喜んでくれます。 もしムっとしたなら、期限過ぎたチョコは失礼だって分かってて くれたってことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧