本文へ

そのときどきの購買行動の基準について

レス13
(トピ主 0
041
oyazi
ヘルス
 私には、買う買わないを判定するとき例えば次のような基準がありますが、皆さんにもこのような個人的基準があると思います。ぜひ、教えて下さい。 お菓子-1個百円は高いから買わない。10個千円のお土産はなんとなく買ってしまう。握り寿司もそうかも。 昼食-500円以上すると、カップ麺にすれば400円(以上)もうけるのにと思ってしまい躊躇する。 カーナビ-10万あれば、千円の地図帳を毎月1冊ずつ買ったとして100ヶ月買えるなあと思ってしまい、買えない。 1万円のぜいたく-すれば毎月千円を10ヶ月積みたてなければいけないのかと思い、躊躇する。 タバコ-やめれば年間ン万円のもうけと思いつつやめられない。  矛盾に満ちた毎日です。

ランキング

レス

コストパフォーマンス重視

041
めるも
千円と金額は安くても、もし800円ぐらいの値打ちしかないと思えば欲しくない。 一万円でもそれだけ、それ以上の値打ちがあると思えば迷わず出す、そんな感じ。

原価償却で考えてしまう

041
ユキ@
高いモノの場合、家具など一生ものは、気に入ったデザインなら買う。 家電、車(10年くらい)のものは、使用頻度が高いものは性能重視で買う 洋服(1~2年シーズンもの、流行もの)安ければ衝動買い。バーゲンオンリー CDR、消耗品は安ければ、衝動買い。(おかげで在庫あまり状態(笑)) 卵1パック200円→100円なら遠くのスーパーまで自転車でいく私ですが、季節限定のコンビニ菓子・・・スーパーで買えば148円とおもいつつ、210円でも衝動買い(衝動食い)。 あまり参考になるか・・・わかりませんが

さおだけ屋

041
キック
ベストセラー「さおだけ屋はなぜ潰れないのか」という本に、 千円の品が500円(50%オフ) 101万円の品が100万円(1%オフ) どっちがお得!? 答え:1万円得する1%オフの方が得。 といった趣旨のことが書いてありました。 半額とはいえ、500円安くなったからって大した額ではないし、 その程度で節約した気になってしまって、余計な買い物をしてしまうのがキケンだと。 基準としては、1万円以上の買い物についてはケチる価値ありだそうです。確かに。。

飲み会

041
サラダガール
少量のお酒と冷凍のポテトに1万円使っても、 その時にしか味わえないなんとも言えない 楽しさとか、交流とか、買うと思ったら... お金じゃ買えないと思って、ついつい飲み代にお金が...。

セールとかが基準

041
ぷにゅぷにゅ
お金はあっても使いたくない、出したくない。節約とかケチとかじゃなくて、単に財布からお金が減るのがイヤなんですよ~。 服はセールやタイムサービス、○割引で購入。ブランドにこだわらない、材質とデザインで決める。 鞄はイトーヨーカドーの中のモンサックというお店が不定期でセールをやるので、お店の人に次はいつやるかとか情報をマメに訊いておきます。1万、2万とかする鞄が2000円、3000円、5000円とかで買えちゃいます。 市場、近くにあるのでちょくちょく行きます。とにかく安くて新鮮!。朝市、夕市、○○円均一セール、298円の自家製弁当、お寿司が安くて美味い!。今日の鯵の寿司、6カンかな?で380円。大きくて新鮮で美味い!。 とにかく、正規の値段では買わないようにする、でしょうか。

親の為なら金を惜しまない。

041
ぎんねこ
交際費の矛盾をひとつ。 夕食に五千円はかけられないが、実家の親のためには五千円の和菓子の詰め合わせをネット注文してしまう。 自分の被服費としてはデパートで、一万円は使えないが、主人の親のためには誕生祝としてデパートの商品券をあげてしまう。 拙者、親思いの子ですから。残念。

手間にはお金をかけない

041
ぽんぴー
貧乏な私の購入の基準は「手間にはお金を払わない」です。 ペットボトルに凍らせたお茶を持ち歩けば自販機でお金を使わずに済みます。自販機のお茶の代金の半分以上は自分でお茶を持ち歩かずにすむための手間代だと思うので買いません。 お昼は必ず弁当持参。会社で取る出前、コンビニ弁当の価格の半分以上は自分で調理せず簡単にご飯を食べるための手間賃なので材料費だけで自分の手間をかけてお弁当を作ります。 もちろんタクシーの料金は「自分で歩かずに済む」ための手間賃なんで乗りません。 ものすごくおいしい素敵なお店でご飯を食べるのはいいけど、ただ空腹を満たし世間話をするためだけにファミレスには入らない。 ちなみに食材は(まあ自分で作らずに済む手間賃も入っているけど)調理済みの食品を買う手間賃に比べたら安いものなので、素性の判ったある程度の値段のものを買っています。

まさに矛盾

041
bonn
ペットボトルのお茶、ディスカウントなら半額なのにーーと思いながらなくなくコンビニで購入 そんなことが続くと悲しいので、休みの日にはDSにいって2lのペットボトル6本くらい、えっちらおっちらいいながら担いできます 一人暮らしで食事も外食ばかり、しょうがないとはいえ食費もかなりかかっている生活なのに、なぜかこのペットボトルお茶価格だけは気にさわるんですよねーー われながら謎です。 あ、あとカップヌードルも98円、とかになってるやつしか買う気がしません 足ツボマッサージとか、CDにDVDなんかにはバンバンお金使うんですけどね 矛盾してますね

私の基準

041
しゅーくりーむ
思わず微笑んでしまいました。 私の場合・・・ 1.一区間の電車賃(30円くらいの差額)   をあげるために自転車でひとつ向こうの駅まで   いく 2.そうだけれども、ATMでひきだすときの   手数料は平気・・・・。 この感覚の違いは・・・

私の場合

041
パケラッタ
大きな買い物をする時は、物の寿命を大まかに考えてから月々いくらになるか計算して判断します。 例えば、洗濯機を買う場合に5年使うと考え、欲しい洗濯機が5万円だとします。 1年単位で割ると1年間1万円です。 さらに1万円を12ヶ月で割ると1000円以下の計算で、月々約、850円です。 これを高いか安いかに更に自分なりに判断します。 例えば洗濯機はほぼ毎日使うものなので月々850円は「そんなに高くない」と判断します。 でも、これが冬場だけのコート5万円ですと話は別です。1週間に1回の着用として、月約5回。10月から3月までMAXに着ても年間30回、そのコートを2年間着ても60回着ればよいほうかな?と考えますと・・・1回着用あたり850円ですね。 これを高いか安いか・・・と判断するわけです。 ・・・自分で書いててものすごくセコイような気がしてきましたが。。。 ちなみに5万円のコートは2年着て「妥当」だと判断します。

人それぞれですね

041
金襴緞子
お菓子 今日、食べる量と金額のバランスで、出来るだけ200円位で納まる物。 昼食 マックのチーズバーガーのコンビ250円と買い置きしてる缶コーラ。 普段は、500円も、高いと思う。 けど、たまの休日に、ホテルのランチバイキングで、数千円かけても惜しくない。 カーナビ 手間を考えれば地図より楽。 地図なら、高速のサービスエリアで無料で手に入れる。 一万円の贅沢 毎日のことじゃないので、後悔はあまりない。 タバコ こんな無駄は有り得ない。 自分は吸う気ないし、家族が隠れて吸ってたら、絶対止めさせてみせる。

横でごめん:シュークリームさん

041
夫は銀行員
シュークリームさんと私、全く反対なので おもしろい!と思いました。 私は、交通費にかかるお金は気にならない。 でも、絶対にATM手数料を払いたくないんですー。 なので時間外に手持ちが無くピンチな時は、 相当な事で無い限り、買うのや出かけるのを 諦めます。 だって・・百万単位の預金に付く利息が、 手数料で簡単に吹っ飛ぶなんて、 本当に腹立たし~い。

ガソリン代、携帯ゲームソフト

041
oyazi
トピ主です。変なタイトルに多くのレスありがとうございます。 人それぞれで興味深く読ませて戴いております。 私もATM手数料は断じて払わない主義かな? その他一般に、1日当りいくらととらえるか、年間(又は一生)いくらととらえるかで結構判断が変りますよね。結局は、自分の都合のよい方を選んでしまうんですが。 以下、私の感覚の追加です。 ○ガソリン代 一旦入れてしまうと普段は余りコスト意識なく乗り回してしまいます。 残量が少なくなると、少し遠くの安売り店で入れたりしますが、そうなると往復使用分が気になりはじめ、無理やり安売り店の近くで用事(買物)をこじつけて「ついでに」入れたんだと納得しています。(節約になっていない) ○携帯ゲームソフト 子供に買ってやったものに、私も結構はまってしまう方なので、プレイ時間を見ると100時間単位になっていたりします。ということは、1時間数十円で結構楽しめているので安価な趣味と思うようにしていますが、くだらないことにそんなに時間を使ってなんという無駄!という悔恨とのせめぎあい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧