本文へ

口内炎が頻繁にできるのは体質?

レス35
(トピ主 3
🐤
次から次へと
ヘルス
1年半ほど前から、口内炎が毎月2~3個できます。 ときどき、1ヶ月以上もの期間、口内炎ができては治りを繰り返します。今がその状態で、先月中旬から合計7個できています。一度にできるのは1~2個です。 他の症状は全身の関節痛や筋肉痛です。 口内炎が毎月できたり、1ヶ月以上繰り返すのはやっぱり変でしょうか? 体質かなぁ、と思っているのですが、このように口内炎ができる方いますか? 口内炎ができないようにする方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

徹底して歯を

041
ぶどう
歯磨きを普通にしていても、案外隅々まではきれいにはなっていないものなので、徹底的に1番奥の歯の奥側の側面や、歯の裏側、歯と歯の間もきちんと余す所なく道具を色々使ってきれいにしてみられては。 時間を掛けて念入りにお口の中を毎日きれいにし出してから、口内炎は出なくなりました。

なぜ内科に行かないのか、不思議です

041
pon
それって内科の病気では?速攻で受診して血液検査してもらってください!

それは

041
む~む~
ストレスとか疲労とか、食事内容だったり するのではないですか? うちの主人が、ストレスがたまると 口内炎が度々出来ます。 あとは、暴飲暴食が続くと出来ます。 昔からな訳では無いなら、それなりに 理由が有りそうな気がしますね。

イソジンだ

041
イソジン
こんにちは。 私の場合は、口内炎が出来たらイソジンでうがいです。 食事の後と就寝前にします。食事の後は忘れても就寝前は絶対にします。 効きがいい時は次の日には痛みは治まっていました。 体質もあるかもしれませんが、1年半前からって期間が決まっているなら 生活で何かしらの変化がその頃にありませんかね? 口内炎はビタミン不足ともいわれますし、私の場合は一人暮らしを始めてからは やっぱりできやすくなりました。 あと、煙草吸ってた時もできやすかったです。 うーん、関節の痛みはなんでしょうね? 一度病院に行ってみるのはいかがでしょう? その方が安心ですしね。

まずビタミン剤を飲んで見ましょう

💡
通りすがりのK
ビタミン不足だと口内炎ができやすくなります. まずはビタミン剤(特にビタミンB,例えばチョコラBBなど)を飲んでみましょう. それで解決するなら,食事が全般的にビタミン不足だということですから,野菜を多く食べるなど,食生活の改善を心がけましょう.

私の場合は

041
匿名
ビタミンBを補給すると口内炎が治ります。

病院で診てもらったほうが

041
茶柱
口内炎はともかく、全身の関節痛と筋肉痛もあるなら、ほかの病気を疑った方が良いのでは? それらが典型的な症状、という病気がいろいろありますよ。 口内炎はとりあえず、市販のお薬とかありますよね。 お大事に。

体質って言ったら終わり

041
ゆう
私は、実際に頬や唇の裏を歯でかんだときしかなりませんし、なってもすぐ治ります。 友人で、かんでないのによく口内炎になるのがいます。 ビタミンのサプリを飲むとすぐ治るそうです。 食生活の改善くらいはしてみてもいいと思います。

口の中に金属ありません?

041
もしかして
口の中に昔、虫歯治療して詰められた銀色のものありませんか? アマルガムやパラジウムと言われるものです。 口腔内に自分に合わない歯科金属があると、さまざまな悪さをしますよ。 代表的なのが湿疹です。手や足のすね、ふくらはぎなどにプツプツと蚊にさされたようなかゆみを伴う湿疹が出たり、またそれを掻くとミミズ腫れのような状態になったりします。金属アレルギーの代表です。 あとは口腔内に複数の金属があることで電流が生じて、口腔内の環境が悪くなります。口内炎がそんなにも頻繁にできるのはもしかしたらそのせいかもしれません。 そして全身の関節痛・筋肉痛。まさにです。アマルガムだった場合はアマルガムからイオン化して体内に入った水銀の影響かもしれないですし、パラジウムだった場合も首や肩や関節が痛くなったりします。合わない歯科金属を取り除いた瞬間に身体の痛みが無くなる人も多いようです。 もし歯科金属が詰められてるようでしたら、「口の中に毒がある」「本当に怖い歯の詰め物」などを読んでみるといいと思います。 もし口の中に金属がなければ、胃などの内臓の問題かもしれませんね。

歯列矯正の結果

041
SUP
以前はたびたび潰瘍の様な口内炎がいくつもできて苦しんでいました。 顎関節症の為に歯列矯正をしたところ、ほとんどできなくなりました。 関係したと思われるのは、 1.歯列矯正のために歯の磨き方のトレーニングをして磨き残しが少なくなった。 2.矯正のトレーニングで舌、口廻りのトレーニングをして舌の位置を定位置にして、口を閉じる癖をつけた 3.歯が並んだおかげで、口の中をかむことが減った 診断で舌を口の下に置く癖がついてるので、たるんでる。 よく舌を噛むでしょと言われて、そういえば舌を噛んでその後が口内炎になってたなと思いました。 対策としては、 1.歯磨きの磨き残しを減らす 2.口の中を噛まないように口内トレーニング(舌、口の中を引き締める) 3.口を閉じる癖をつける でしょうか。 後、口内炎がどうしても痛いときは薬局に麻酔薬入りの塗り薬があるのでお勧めです。(デンタルクリーム等) 塗れば違和感はありますが、しょうゆなどがかかってもそれほど痛くなくなります。

免役力が落ちているのでは?

041
さくらんぼ
口の中(歯)は大丈夫ですか? 他の異常も感じていれば、詳しく血液検査ができる内科を早く受診してください。

お大事に

041
ノーネイム
SLE(全身性エリテマトーデス)を患っている者です。 十数年前に発症し薬で症状を抑えながら現在に至りますが、発症当時は口内炎が出来やすかったです。 どうもこの手(膠原病、リュウマチ系)の疾患の合併症としての口内炎だったようです(私の場合ですが)。 関節痛、筋肉痛がおありとのこと、一度リュウマチ内科を受診されることをお勧めします。 今は口内炎もほとんど出来ませんし、快適に生活しております。 どうぞ、お大事に。

ベーチェット病?

🐤
社会福祉士
アフタ潰瘍ですか?口内炎の診断は? 内科できちんと診てもらったら? そして報告もお願いします。

最近快調です

🐱
ruru
アラフィフです。 子供の頃から家族で私だけ、いつも口内炎で苦しんでいました。 3個できることもめずらしくなかったんです。 20歳の頃、薬局でビタミンBの服用を勧められて飲み始め、飲み続けるうちに、いつの間にかできにくくなりました。 それでも口内を噛んだりすると口内炎になるので、あきらめていたのですが、 数年前「ためしてガッテン」というテレビ番組で、歯磨きに加えて洗口液でのうがいがよいと知り、試したところ、口内を噛んでも口内炎に進んでしまうことがほとんどなくなりました。 ちなみに私のお気に入りは、ビタミン剤はチョコラBB、洗口液はピュオーラです。

早く内科へ

041
ままちゃり
素人が脅すようなことを書いて申し訳ありませんが、口内炎と関節痛。ベーチェット病を疑います。 間違いなら間違いで結構なことですから、一刻も早く近くの内科医院にかかってください。 しかるべき病院に紹介状を書いてくれるはずです。 単純な口内炎だったとしても、必要なアドバイスをしてくれると思いますよ。

疲労とストレス

041
ホナミ
ビタミン不足なのもありますが、体が疲れてたり、ストレスがたまったりしても口内炎出来たりしますよ。

膠原病科受診とか必要かも

041
ザラ
口内炎だけなら「Bが足らないのでは?チョコラBB飲めば?」なんですが。 関節痛と熱って、普通「口内炎のせい」では起きません。 「何かの病気のせい」で「口内炎及び消化器系の潰瘍」「関節痛」「わけのわからん(風邪とかではない)熱」に繰り返し長期間悩まされる、 ということはあります。 その場合、もしかしたらもしかしたら膠原病科受診なんかが必要かもしれませんので、 「一番身近なかかりつけ医」に受診して適したところを紹介して貰うか、 「行ける所で一番でかい病院」の(まずは)内科を受診するか…がいいように思います。

女性ですか?

🐶
柴犬
トピ主が男性だったらごめんなさい。 私は生理前になると口内炎ができやすくなります。 風邪もひきやすいので多分、その時期は免疫力が落ちているのでしょう。 生理前は疲れをためないようにするなど普段より体調管理に気を配っています。

内科を受診することをオススメします

💡
龍崎
1日も早く病院で診てもらいましょう。内科に行って、先生にすべてをお話して「血液検査を受けてみたい」と先生にお願いしてみましょう。私はそのほうが良いと思いますよ。

抵抗力が下がってるのよ

041
lime
口内炎ができるできないは体質だけど、頻繁にできるのは簡単な話。 アナタの身体の抵抗力が下がってるからよ。 口内はトイレの床よりばい菌の数が多いって聞いた事ないかしら? 小さな傷なんて毎日いくらでも出来てるから、口内炎になるのは治す力が減ってるからじゃない? 電磁波の影響は大きいわよ。 テレビやランプを寝室に置いてない? 目覚まし時計にハードカバーの本、ゴミ箱。掛け布団カバーのジッパーもよくないわ。 そうやって日常に気を付けていれば、状態が悪い時に何をすればいいか分かるわよ。 自分の健康は自分で守る。 頑張んなさい。

1年半前から…………。

🐱
そら
一年半前からということは、2年前には目立って口内炎に悩まされてないのですよね? 確実に生活習慣を見直すべきかと思います。 2年前との生活のギャップやストレス解消と食事療法+睡眠を見直し3ヶ月で良くならなければ、 詳しい検査をされるといいと思います。 新聞の記事で読みましたが、口内炎から白血病と診断されたケースもありますので、小町で相談もいいですが、やはり専門機関や口から摂取する食事内容を見直すべきです。 甘いものの摂取が多いとか、無駄に多量のサプリメントとか、必ず原因があるハズです。 ご自身が口内炎できる「記録」みたいなもの(箇条書きで構いません。何、食べたとか、こんな生活で口内炎ができた。等々。)を纏めると、特定の原因が分かるほか、医者に見せても診断に分かりやすいです。 お大事になさってください。

食事を見直す。。。

五月晴れ
ではないでしょうか。 口内炎に限らず、何かしら症状があるということは、イコール食事を見直してほしいとの体からのお知らせだと思います。 主さんお体は「主さんの食べたものでできている」訳ですから。 もうすでに関節痛や筋肉痛があるのですよね。。。 ということは血液が汚れていて、単純に考えても酸素をうまく運べきれず、且つ老廃物も取り除けない。。。そこへもってきて次々入って来る食べ物を消化しなくてはいけないという体からの「助けてくれ」サインだと思います。 多くの場合、これを付けたらいいとか、あれを飲めばいいとか、そういったことをやっている限り、今度はここがどうのこうの、あそこがどうのこうの。。。と何年もそういう風になっていきませんか? 「生体画像血液検査」をしているところを探して見ていただくのが一番効果的だと思います。 きっと。。。ぎょっとして言葉を失うと思います。。。。 おどかして。。。すみません。。。 でも。。それが食べ物に対しての認識を変える一番の近道だと思います。

体質ではありません

ふな
体質ではありません。 ビタミンBで一時的に改善するでしょうが、 生活に問題があるか、他の病気かが原因だと思うので、 それらを改善すべきです。

すぐに内科へ

🐶
???
ベーチェット病の可能性もあります。 何もなければ、体質だと安心できます。 すぐに内科医に診てもらってください。

同じようなことを言っていた方が

041
ルン
先日、突然倒れて急逝されました。 なんでもないことも多いですが、念のため、内科にいって検査してください。血液の病気の初期症状とも考えられなくもないので。

膠原病?

041
ピョン吉
医療関係に従事してます。 口内炎など、膠原病によるシグナルとして初期症状が あります。 >先月中旬から合計7個できています は、異常な回数と感じます。大きな病院、膠原病外来 など、専門医がいる医療機関を受診した方が、安全で す。 大きな病院なら、内科で相談されるのが、良いと感じ ます。 先月、「灯台もと暗し」で妻が、口内炎で悩んでい たら、数か月後、膠原病を発症。初期症状なら、入院 など回避出来たと感じました。転ばぬ先の杖で受診を すすめます。 他のレスでビタミン不足を記載してますが、今の日本 で食の改善は少ないといつも感じます。

関節痛、筋肉痛が治らなければ病院へ

rika
歯を矯正していたときは、しょっちゅう口内炎ができました。 できやすい、できにくいは体質もあるかもしれませんが、悪化させないためにはやはり歯磨きが大切だと思います。 ブラシだけでなくフロスも使うことをおすすめします(できれば歯科で指導を受けましょう)。 関節痛、筋肉痛が治らなければ、私だったら「もしかして膠原病?」と心配になって病院に行きます。

歯磨き粉が悪いのかも

🙂
BIO
私も以前、一月に3つも4つも口内炎が出来て困っていることがありました。 当時私は歯の黄色さが気になって、 コル○ートというアメリカ製の歯を白くすると謳っている歯磨き粉を使っていました。 たまたま歯磨き粉が切れたときに、 子供も使える成分の優しいものに変えました。 途端に、同時に2つ以上できていたしつこい口内炎が治りました。 それ以来、ストレスがたまっていたり、体調が優れない時以外は、めったに口内炎ができなくなりました。 もし心当たりがおありなら、成分の優しい、昔ながらの歯磨き粉に変えてみてください。 ちなみに出来てしまった口内炎は、うがい薬で頻繁にうがいをすると、治りが早いようですよ。 早く治るといいですね。

皆様ありがとうございます

🐤
次から次へと トピ主
皆様、たくさんのコメントをありがとうございます。 微熱が出ていて少し休んでいました。お返事が遅くなりすみませんでした。 まずは、病院へ行ってこようと思います。 皆様にコメントをいただき自分でも調べてみました。 膠原病…そうかもしれません。 実は、先週から、脚に痣が3つできているんです。打った記憶はありません。突然出来ていました。 手は指を使うと痛みが起こります。 また、太陽にあたると、手の関節が赤くなったりもします。 昨日と今日は微熱もあります。 膠原病なんでしょうか…怖くなってきました。 口に部分的に銀はあります。 歯は丁寧に磨き、夜は必ず歯間ブラシを使用しています。6ヶ月おきに歯のクリーニングはしてもらっています。歯並びはよく、歯茎から出血しやすいとかはないです。 1年半前、大きな生活の変化はありませんでした。でも、仕事をしているので多少のストレスはあると思います。 免疫力の低下はあるかもしれません。 (文字数がオーバーして書ききれないので、分けて書きます。)

続きです

🐤
次から次へと トピ主
私は女性なのですが、確かに生理前は口内炎ができやすいです。 ホルモンが関係しているのかな?と思っていましたので、こんな風に口内炎ができるのは普通かなと思っていました。 でも、さすがに1ヶ月に7個は多い気がしました。私みたいな方はいるのかな、と思い投稿させてもらいました。 身体は「食べたものでできている」は、 耳が痛いです。 甘い物が好きなので、食生活の見なおし、ビタミンBも意識して摂取してみて、 改善してみたいと思います。 そして、口内炎ができたときには、カレンダーにでも書いて記録してみたいと思います。 医療に従事されている方もおっしゃっていたように、膠原病の初期症状かもしれないので、まずは病院に行ってきます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧