本文へ

手術の付き添い

レス15
(トピ主 2
041
たう
ひと
37歳主婦です。
来月、腫瘍摘出のため都内で1週間ほど入院手術の予定です。
手術は1時間半の予定で、主人が付き添ってくれます。

そこで、両親の付き添いなのですが、私は必要ないからと言って断っています。
まず、実家からは飛行機を利用し片道4時間はかかりますし、都内にもまったく不案内で、病床で不慣れゆえに困る両親を心配をしなければならないくらいなら、家で待っていて欲しいというのが私の気持ちです。
また、母は喘息持ちで日頃から吸入器が欠かせず、今回は膝の調子も悪く、手術にいかなければという使命感から、痛い注射を打ちに病院に通っています。
父は父で持病があります。

手術後落ち着いたら実家に戻って、しばらく様子を見るためにお世話になりたい。そのためにも無理せず家で待ってて欲しいと伝えているのですが、
行って病院の近くの喫茶店で終わるのを待ってから帰る。心配しなくても病院には顔は出さないといって聞きません。
痛々しいところも見せたくないし、主人がいれば十分と母には言いました。

心配してくれているのはわかりますが、正直このやりとりが負担です。
また心配性すぎて悪いことばかり考える母にも疲れます。

母からの、子供がいないから親の気持ちがわからないんだと、子供が欲しくてもできず流産経験のある私に向かって言う言葉も本当に嫌です。

病院には主人がいれば十分だから来なくていいという私は親不孝ですか?

ランキング

レス

親不孝ではありません

まりこ
>病院には主人がいれば十分だから来なくていいという私は親不孝ですか? あなたは親不孝ではありません。あなたは親思いです。

好きにしていただくしか

041
異数合計
 心配性のご両親に話してしまったのが失敗でしたね。  私も以前手術で一週間入院しましたが、同居の祖母には「出張」と押し切りましたよ。トピ主様のご両親のように無理を押して手術に付き添うと言い出すのが目に見えていたので。  もうお話してしまった以上、ご両親の気の済むようにしていただくしかないでしょう。それがトピ主さまの精神的負担になったとしても、仕方ないです。絶縁覚悟で「迷惑だから」と言えますか?

お大事になさってください

041
ビッグ3
できれば、付き添いたいと思う親御さんの気持ちを尊重して差し上げては?「心配しなくても病院には顔は出さない」なんてトピ主さんの気持ちをかなりわかってくれてるじゃないですか。 だったら家で祈っておいてよ!自分の心配で手一杯なのにそっちの心配までさせないでよ!そっちは満足でもこっちは困るの!(トピ主さんはここまで言ってないけど)と私も思いますよ。だから、病院で付き添うと言われたら全力で抵抗して私の我が侭(いいから来ないで!)を通しますが・・・「近くの喫茶店で終わるのを待ってから帰る」と言われたら向こうが一枚上手なので何も言えません。空港~病院まで一番楽な行き方を調べて連絡して、当日のやり取りは夫に任せます。 どうしても嫌だったら、絶対来ないでと頼んでも親不孝ではないと思いますよ。トピ主さんの我が侭を聞いてもらうだけのことで、それが出来るのも親子だからこそ。

同じでした

041
おばちゃん
私も軽い手術を受けたとき、母は片道10時間以上かけて来ました。もちろん何度も断ったにも関わらず、です。 私の場合、入院先が自宅のすぐそばだったので、洗濯などでお世話になることもあったので、来てもらって良かった面もあります。 でも私の留守中に自宅にいられるのは嫌だったし、面会時間ぴったりにいつも顔をだし、ずっとベッドの脇で座っているのも苦痛でした。 夫も気兼ねしてましたしね。申し訳なかった。 田舎の人&高齢者らしく、仲間外れにされたり話の中心から遠ざけられることを嫌がるの性質のほうが母性よりも強かったような気がします。意地悪かな。 来なくていいと思うのは自然です。 親不孝などではありません。 断ることができたら断ったほうがいいと思います。 でも、断りきれなくなる様子も目に見えます。 そのときは自分の親ですからねぇ・・・自分の不都合(夫への気兼ね、ゆっくり養生したいときの煩わしさなど)は自分で処理して、とりあえず親や夫への感謝の気持ちのみを表したほうが得策だと思います。 お大事にね。

困りましたね

041
ピザ
大変な手術ですね。心配するご両親の気持ちも、わかります。好きにさせてあげたらどうでしょうか。二人一緒ですし。手術まで体調を整えて下さいね。おからだ、ご自愛ください。

心配性の親に何故言うの?

041
きっこ
一週間退院、手術時間も一時間半なら親に言いません。勿論、手術は何があるか分かりませんが、言っておきながら、来なくて良いは勝手過ぎます。お子さんの件にしても、流産したとありますが産んで育てるとは、全く別です。病気で不安定かも知れませんが、聞かされ人間の気持ちにも少しはなってみましょう。

親不孝?

🐷
しいたけ
それほど遠くて必要がないなら断ればいいのでは? 手術に来てもらうのが親孝行というのはそれほどお嫌ということですか? 不安なことを言ったり、ことを大きくして大げさに騒いだりして、主さんをうんざりさせるのであれば、ほんとにお断りください。 手術の後って、結構しんどいですよ。 何かあれば連絡するから、夏の暑い時期だし、わざわざ来てもらっても何もすることもないし、私も気を遣うので、本当に結構です、と言えばいいのではないでしょうか。 手術には、万一のために家族一人が付くので十分です。 私も来月手術します。 主人の仕事の都合がつかず、他の家族も仕事があるので万一誰も来なければ手術できませんかと訊いたら、緊急連絡先さえあれば、誰もいなくてもいいと言われました。(主人は仕事を休んでこれることになりました) 母親も子供もいますが、誰か一人いれば十分です。 特に母親には、暑い時期なのでお見舞いにも来なくていいよと言っています。年寄りなので倒れられでもしたら大変です。 病院が遠いこともあり、一人で頑張るつもりです。 (私も家族も入院手術慣れしてるので)

親不孝ではありません。

🙂
でも、お母様の気持ちはすごくわかります。それが親心ってもんです。 私は子供二人いますが、子供が手術ってなったら、居ても立ってもいられないと思います。 お母様、心配でしょうがないんですよ。一時間半の手術でも、もしものことがあったらって、ついつい悪い方に考えてしまうんです。 その親心は仕方がありませんよ。 それでも、どうしてもトピ主さんが嫌なら、入院する前に顔を見せてあげたらどうですか? 手術するけど、比較的元気なお顔を見たら、安心するかもしれませんよ。

トピ主です

041
たう トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 親不孝にはならないですよ、と優しく声をかけていただき、ホッとしました。 また、両親の意思を尊重するべきという意見も参考になりました。 今回両親に知らせたのは、夫の仕事で海外在住で満足な治療が受けられなかったため実家に戻るしかなかったためです。 そうでなくても、両親には話したかもしれませんが。。。 きちんと感謝の気持ちを伝えた上で、大丈夫ともう一度話して見ます。 まとめてのお礼で大変失礼ですが、どのご意見もありがたかったです。 なにより、お大事にというお気持ちで書いて下さった方、ありがとうございました。 うれしいものですね。手術の励みになりました。

トピ主→きっこさん

041
たう トピ主
ご意見ありがとうございます。 ただ、産んで親になれなかったからこそ、『子供がいないから分からないんだ』と決めつけられたことがショックでした。 心配な顔を見るのもさせるのも嫌なので、わざわざ手術にくる必要はないよ。と言う気持ちからだったので。 産むのと育てるのとは別、の意味がわかりませんでした。。。すみません。

親不孝ではない

041
ここなっつ
やんわりと手術を控えて繊細な気持ちになっているからと伝えたうえで、夫がいるので大丈夫、手術後はよろしくと、ご自身の意思をはっきり伝えたほうがよいと思います 自身のお身体以外の心配事はつらいですね… お大事になさってください

心配するなと言うほうが無理

041
rara
>痛々しいところも見せたくないし、主人がいれば十分 >心配な顔を見るのもさせるのも嫌なので そして手術と言っても1時間半で、入院も1週間。 正直たいした手術ではないです。 たしかに心配はいらない。 でも手術中に何があるか分からないのも事実で、 遠距離の親に「心配するな」と言うほうが無理なんです。 心配かけたくないと言うなら、 知らせてから「心配するな」と言うより、 手術が終わってから知らせても良かったと思います。 親不孝かどうかについては、親不孝にはならないと思います。

気持ちわかりますよ

💄
経験者
「海外在住で、実家に戻るしかない」情報が先にあれば 皆さんのレスは違ったかも知れませんね。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 私は都内在住、親は半日かかる遠距離にいて、病気持ち。 どんな病気をしようと、親に知らせたことはありません。 手術・入院した時は、後から知らせたら、「聞いてたら 付き添ったのに」と言われましたが、一人で新幹線にも 乗れない人が、どうやって病院まで来るのよ・・と 正直思いました。来られる方が、精神的に負担なんです。 腫瘍だと、心配性の親は、いろいろ憶測で口を挟みがちだし。 手術前後はナーバスになるので、夫にだけ近くにいてほしい。 お父さんお母さんは実家にいてもらって、病後に世話になるから、 その準備をしていてくれた方が安心できる。その方がありがたい、 お願いだからそうして・・と、頼むしかないと思います。 「親が子供の心配をするのは当然」でしょうが、今回手術をする のはトピ主さんなのだから、トピ主さんの負担を軽減するのは当然。 それは、ワガママでも親不孝でもないです。むしろ非常時くらい、 「私はこれが一番ラク。こうしてほしい」を通させてもらいましょう。

自己中心的ですね

041
午後の紅茶
 実家にお世話になりたい。でも、私が負担するほど心配するなって、我がまま過ぎませんか?  入院手術でお辛いのでしょうが、世界はトピ主様中心に回っているわけではありません。  ご両親はどうあっても病院近くの喫茶店まではいらっしゃいますよ。でも「私の負担になるから」見舞いに来るな? そんな生殺しみたいな酷いことよくできますね。

夫にも口ぞえをしてもらう

041
pzo
病身である両親の見舞いは親心でもあってはなりませんよ。 ではどうしたらいいと思いますか? 安心させたらいいんです。 ご主人から本人の負担になるからと断りを入れていただき 本人からリアルタイムで状況を知らせる旨 伝えていただくんです。 勿論、電話をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧