本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんなに親孝行してもわかってくれない親

どんなに親孝行してもわかってくれない親

レス9
(トピ主 0
😢
親孝行してるのに
ひと
初めて投稿致します。
宜しくお願い致します。

私は二人娘の長女で生まれ
私には主人と娘と息子がいます。

私の両親の事ですが
どんなに親孝行してもわかってくれません。
結婚してから、主人と私は、両方の親を大切にしたいと
そう考えて生きてきました。

主人の両親には母の日、父の日、敬老の日、クリスマス、誕生日と
1万程ですがプレゼントを渡し、週末には家に来て貰い、手料理を食べてもらうと
いう生活を子供が出来るまではしていましたし
自分の親には、欲しいというものは出来る限り
やってきました。

今回、自分の親の相談なので、主人の両親の事ははぶきますが
うちの親には、父が別荘が欲しいと言えば
主人がローンを組んで一部を支払ったり(残りは父が支払いました。)
父が車が欲しいと言えば、主人が買い。
父がハウスメーカーの家が欲しいと言えば
また、主人がローンを組み一緒に住むなど。

そして、今は両親とも78歳になりましたので
もう、10年前から親が入院手術するたびに
週に3回は病院に行き
夜中にしんどいと言えば病院に連れて行き
自分たちで出来る限りの事は
やってきました。
子供たちもそういう私達を見ているので
良い子に育ち同じように
病院に見舞いに行きます。

ランキング

レス

それはやり過ぎだと思う

😑
今日も雨
人というのは不思議なもので、いつも良くしてくれるとそれが普通になり、逆にいつも何もやらない人が、たまにやってくれる事の方が有難く思えるのですよ。 主さん夫婦も、本当に喜んで親の事をやるなら良いけれど、自分達が不満を感じるようになったら、不満を感じずに出来るレベルまで減らした方がいいです。 親も、やって貰うのが普通になって、その内「これしかやってくれない」と、かえって不満を持つようになりますよ。 私としては、相手に対して「この程度しかできないけど申し訳ない」と感じる位が、自分にも相手にも丁度良いと思っています。

甘やかし過ぎ

🐴
↑↑3R
親を大事にするってそう言う事かな? そりゃ親としては自分の子供が経済的に余裕があって、楽しく暮らしているのを見るのは嬉しい事だけど、子供に施しを受けて幸せかな? たぶんトピ主さんはやりすぎちゃったんだと思いますよ。 「過ぎたるは及ばざるが如し」ってやつです。 色々とやりすぎちゃって親御さんたちも感覚がマヒしちゃってるんじゃないかな。 親孝行って「親の欲求を満足させる」とか「親をもてなす」って事とは別次元の事だと思うんですよ。 トピ主さんも人の親なんだから、親孝行の本質を深く考えてもいいんじゃないかな。 「自分の親には、欲しいというモノは出来る限りやって来ました」 ……トピ主さん、ご自分のお子さんにそんな事してもらって心が休まりますか? トピ主さん自身がこれだけ苦労してるんですから自分の子供にはそんな事させないで「自分のために、自分の子供のために使いなさい」って思いませんか? 正直な感想としては子供から別荘や車や家などの施しを受けて平気な顔をしていられる親御さんに驚愕ですが。

人間と言う生き物を観察したら

🐱
田舎人
トピ主さんのご両親を悪く言う訳ではありません。 世の習いと言うことを申し上げるのです。 人間と言う生き物は、口では正論を吐きますが、 行いは自分勝手な事をするものです。 トピ主さんご夫婦は、親孝行と思って努力された のであろうと思います。 始めの内は感謝されていたのではないかと思い ます。しかし、不思議なもので、何時もして頂く事 が「当たり前」になるのです。 最早感謝の欠片も無く、却って不足不満を言う様 になります。 これはトピ主さんの両親に限りません。誰にでも ある事なのです。 お客様商売で、親切にして上げれば上げる程、文 句が多くなります。偶に親切にされると感謝され るのと同じではないでしょうか。 私は、これを「当たり前の不幸」と呼んでいます。 偶には、断って有り難さを思い出して貰っては。

やり過ぎ・・

🙂
ワオン
父親が別荘、車が欲しいと言えば・・親がそのように言ったから、それを娘夫婦のあなた方がホイホイ、買ってあげる??? あなた方は、とてつもなく、高収入なんですね。そして、買った別荘はどうしているんですか? 親が言ったから、言われたから、ただ、その言葉通りにしたからいいというものじゃないでしょう。 過ぎたるは及ばざるが如しで、あなた方がやり過ぎです。金輪際、そんなことは、辞めることです。 今までしてきたんです。今後はもうお金がないわ、っと聞き流してください。それでとやかく言うようなら絶縁でいいです。

甘やかしすぎ

🎶
りり
すごいですね 親孝行という名の、貢ぐ君みたい。 やり過ぎ。 そんだけ甘やかしてたら、それが当たり前って思われて当然。 子供は自分に尽くして尽くして尽くしまくるのが当然だ!ってね。 なんか、そこまでしないといけない弱みか、過去に迷惑かけたとか、理由でもあるの?

間違った親孝行の仕方では

041
50代です
「欲しい」と言えば何でも買ってあげる。 それも高額な物(別荘・車)をポンッと・・・。 それが親孝行なのでしょうか? 有難みも何もあったもんじゃないですよ。 親を大切にする・敬うという行動からは、かけ離れている気がします。 入院手術後の見舞いも、お子さん連れで週3回は患者さんの負担になりませんか? 安静に、静かに養生するための入院なのですから。 親孝行の仕方を今一度、考え直してみませんか? ほかの小町の皆さんの意見もよく聞いて下さい。

お金を出しているのはご主人です

😠
ちゅら
あなた大した親孝行してませんよね。お金に関しては全てご主人持ち。あなたのしていることは実子がすべき当たり前のこと。 私がご主人の立場ならあなたがお金を出すべきと言いますよ。あなたも親御さんと同じで感謝してないですよ、ご主人に。

見返りを求めるなら、するな。

041
チューリップ
打算的な人間の印象です。 幼稚園児のように甘やかしておいて不満は有り得ない。

なんでこういう人多いんだろう?

🙂
うるる
同じような相談多いですよね。 親の愛情が欲しくて、親にいろいろしてやってるけど、親から愛情をもらえなくてイライラしてる大人。 もういい加減、親離れしてはどうですか? そんなに親の愛情が欲しいんですか? もう大人でしょ? いくら何をしても、愛情に飢えてるので感謝なんかされませんよ。 ただの金づるになってますよね。 でも、あなたにとって親は神様だから、自分が犠牲になってもなんでもしてあげないとならないんですね。 いつから、そんなルールが出来上がったのですか? 毒親と言いますよ。そういうおかしな親。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧