本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの頃の化粧品、今あったらなー(駄トピ)

あの頃の化粧品、今あったらなー(駄トピ)

レス57
(トピ主 27
041
ちょこべー
話題
私は今四十代後半です。
自分がお化粧を始めたのは昭和58年頃ですが、年齢の離れた姉がいたので、化粧品にはいつも憧れを持って眺めていました。春夏秋冬に各メーカーがこぞって新しいCMを流すのも楽しみでした。
特に資生堂のCMは子ども心にも印象深く残りました。

多分姉が高校生くらいの時に使ってたオレンジ色をメインにした変わった形の容器(上は丸くて下は筒状の)に入ってた化粧品使ってみたかったなーなんて思います。なんかポップな感じでおもちゃぽかったです。

当時の化粧品も、種類は少なくなれどまだ現役で売っているものもあるみたいで興味深いです。

皆さんは印象に残っててもう一度使いたいって思う化粧品ありますか?
私は資生堂パーキージーンとフレッシィのシリーズです。

暑い日が続くので、ほのぼのと楽しく語り合えたらなと思っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

40代前半

041
kinkon
オランジェ、資生堂だったと思います。 宮沢りえさんがCMをしていましたね。

シャワーコロン。

🙂
コーラル
多分同世代です。 ビオレで洗顔して、 シャワーコロンをパシャパシャつけてました。 フレッシィは記憶にないんですが、 パーキージーンはよく覚えています。 お姉さまがお使いになっていたオレンジ色のお化粧品容器ってなんだろ・・。 ティモテシャンプーの青臭い香りが好きでしたね。 20歳の頃になると、 ソフィーナの青いチューブのクリームファンデーションを買いました。 そのころ何故か世間は浮かれていて、 私なんかでもサンローランの○番の口紅なんて買ったものです。

資生堂 SASO

🙂
green
タイトルの通り、資生堂から20年位前に発売されていた 沙棗(SASO)というブランドの再販を強く希望しています。 とてもセクシーな香りを放つブランドで、 今で言うと、壇蜜さんや杉本彩さんあたりの女性を イメージした商品といえば分かりやすいかな? かろうじて、フレグランスは販売しているようですが、 シャンプーやヘアムースを愛用していたので、 せめてそれだけでも買えればなぁと思います。

わかります

041
りりす
トピ主さんよりは少し上の世代ですが昭和50年代の化粧品のCMは大好きでした。 春は春、夏は夏の感じ、秋は秋の雰囲気を映像と音楽でよく表現されていて芸術でした。 私が懐かしいのは資生堂のコロン「リバージュ」です。あの香りってどんなだったかな。 青春の思い出です。

なつかしい!!

🙂
なりねこ
パーキージーン、懐かしいですね。資生堂ではポーセリアとか使っていました。あと、カネボウレディ80とか買ってましたね~。化粧品のCMが華やかで、楽しかったですよね、その頃の自分を思い出します。 あ、当方40代後半です。

あるある!

🐱
カラス
薬師丸ひろこがCMしてた、「アクアは水」ってせりふの入った化粧品。 名前が思い出せない… エクボ(洗顔料) この2つ再発売しないかなぁ

懐かしいです。

041
eri
50代後半です。 私が使っていた化粧品はシフォネットのお粉やスプレンスの口紅。 フレグランスはリバージュを愛用していました。 会社に行くと良い香りがするねと上司に褒められたりしてました。 誕生日にインウイの香水を友人から貰って何とも言えない大人な香りの虜になりました。 結婚を機に外国ブランドの香水を纏うようになりインウイのことを懐かしく思い出した頃には廃盤になっていました。 どうしても欲しくてあちこち探しまわってネットで見つけることができましたが当時のお値段の10倍近くになっていました。 今、インウイのコロン、大切にクローゼットにしまってあります。 時々スプレーして懐かしい香りと共に蘇る若い頃の思い出に浸っています。

1985年の昔話

041
SEIKOと同い年
CMソングもいいのがたくさん、おしゃれな商品や綺麗なモデルさんや季節感あふれる風景と競うように流れていましたね。ロックン・ルージュ、め組のひと、など、とにかくはなやかでした。 アブニールで基礎化粧を、ソニアでメークを覚えました。フランス語が上達しますようにっておまじないかな。残業前の食堂では、ビールのCMソングをペンギンと一緒に口ずさんでいましたね。バブルの少し前ですから、嵐の前の狂気の前の静けさ、そんな時代です。美白なんてことばはなかったかも。

シャインフローネ等々

🙂
毬藻
シャインフローネのコロン!フレッシュフローラル?だったかな。甘く爽やかな香りでした。当時、私は高校生。ちょうど今くらいの時期の夏休みデートに付けていったのを思い出します。 今なら、ハンカチ等にシュッ!として楽しみたいです。 あとは資生堂のヘアメイクシャンプーと、カネボウのエチュールシャンプーはまた使いたいですね。香りが大好きでした。昔はシャンプーの香りが今より濃厚だったような....。 アイシャドーや口紅なら、資生堂ピエヌ!色々使いたいです。CMも素敵でした。ピエヌからマキアージュになってから、購買意欲が激減。 私は30代後半です。

名前、思い出せません。

🙂
はな
私もあります。 資生堂の、柑橘系の香りがする洗顔フォーム。 容器は確か、白…? いつの間にかになくなってしまったのですが、あの香りが大好きでした。(確か、15年くらい前です)

レシェンテのムーンカーブシャドウ

🐤
のんち
宮沢りえちゃんがCMをやっていたと思います。 レシェンテって手頃で手を伸ばしやすいシリーズでしたよね。 友達全員っていうほどみんなが持っていました。 ムーンカーブシャドウはノーズシャドウはもちろん、眉を描くパウダーと付属のブラシも秀逸でした。 あんなに手軽に、しかも効果的に陰影を出せる素晴らしい商品だったのになぜ廃盤になってしまったのか・・・(泣) 実はまだ手元に1つだけ残っているのですが、無くなるのが悲しいので使わず大切に置いてあります。 資生堂さん、違うシリーズでもいいのでムーンカーブシャドウを再販して頂けないでしょうか。 きっとファンは大勢いると思います!

MAX FACTORのリキッドファンデ

🐱
きよみ
もう20年も前の商品でした。 これはぜひもう一度使いたいと思います。 スーッと伸びてカバー力があって、すぐ乾いて、 張りが出ました。洗い流すのも簡単・・ 今巷にある「リキッドファンデ」って どう見てもクリームファンデなんだけどなぁ・・

パーキージーン

💄
ドラや菌
アラフォーです。 パーキージーン、憧れましたね~。 ハイセンスなCM(音楽は坂本龍一)も印象深かったです。 ネットを見ますと、パーキージーン→FSP(これも大好きでした!)→現行のマジェリカマジョルカと同じコンセプトで販売されているそうです。

空気読めなくてすみません

🐱
真夜中の猫
懐かしいなぁ~は、 ff、ビバーチェがそうですかね。 消えたなぁと。 ビバーチェって人気がありましたよ。 今あっても売れるかも? あと、SASO、黒の瓶! 私、赤のmiss of SASOを使っていました。 マセていますね(笑)高校生ですよ。 高校、大学の時のコスメって現代っぽいような気がします。 雑誌オリーブを読んでいましたが、中学の時に使っていた化粧水が載っていました。 が!名前をど忘れ。透明な瓶。資生堂さん。600円~のプチプラです。 あれも好き。

レシェンテ

🐱
ももりん
アラフォーです。 資生堂の「レシェンテ」が大好きでした。 ミテキ・クドーさんがすごくきれいで憧れていました。 当時は大学生になったところだったのですが、友達もみんなレシェンテ使ってました。 もう何年も、復刻してくれないかな~と思っています。 無理かなぁ…

同年代でーす!

041
miria
初めて使った、石鹸ではない洗顔料は「エクボ洗顔フォーム」でした。 そう、松田聖子さんがCMソングを歌っていた、あれです。 なんだか大人になったような気がしました。 シャワーコロンもなつかしいですが、 コロンといえば早見優さんが「恋コロン、髪にもコロン、ヘアコロンシャンプー」と ほほえんでいた、シャンプーのCMがありましたね。 あれも使ってたなあ。 シャンプーといえば、リンスとシャンプーが一体化した、 画期的なリンスインシャンプー「ソフトインワン」が出たのは、大学生ぐらいの時かな。 あ、これは今でも発売されてるんでしたっけ。 とにかく当時、薬師丸ひろ子さんのCMでのセリフ「ちゃん・リン・シャン」が 大流行しましたよね。 あれれ、なんだか化粧品そのものじゃなくて、CMのお話になってしまいました。 失礼しました。 でもほんと、みなさんの挙げてくださった、どの化粧品もなつかしいです。

kinkon様

041
ちょこべー トピ主
レスありがとうございます。 オランジェ‥というのがいまひとつピンとこなかったのですが(ごめんなさい~)、宮沢りえさんが化粧品のCMに出てたのは覚えています。 レシェンテのムーンカーブのアイシャドーかチークみたいなものもありませんでした? 実家の近所の薬局には未だに宮沢りえさんの資生堂ポスター貼ってありますよ。もしかしたらまだ当時のもの売ってるかもしれない(笑)

コーラル様

041
ちょこべー トピ主
うふふ。コーラル様と私似たような変遷をたどっております。 ビオレ(もしくはエクボ)で洗顔。シャワーコロン。ティモテ。ソフィーナの青いチューブ(←これすごくよかったですよね)。 ティモテが春に再販されると聞き、喜んで香りを試したところ全く違う匂いに「これはティモテじゃない‥」と思ってしまいました。 外資系では、ディオールの口紅が初体験でした。 あの外国もの特有のきつめの香りが懐かしい。 コーラル様、ありがとうございました。

green様

041
ちょこべー トピ主
沙棗、覚えていますよ~。というか今でもコロンは持っています(使ってませんけど‥)。 私もシャンプーとコンディショナーのセットの香りが好きでした。 発売当時は、すごい香りが出た的な、なんか扱いが高級みたいだった覚えがあります。 のちに「ミスオブ沙棗」がでて、私はこちらの香水にやられてしまいました。大好きな香りでした。容器も素敵でしたし。 沙棗、なぜなくなってしまったのでしょう(涙)。 green様ありがとうございました。

資生堂の

041
ウッズ
ノンブルノアールという名前の香水なのか ノンブルノアールというブランドの香水なのか 忘れましたが、20数年前に好きで使ってました。 初対面の人によく「いいにおい!」と言われましたね。

りりす様

041
ちょこべー トピ主
レスありがとうございます。 資生堂のCMよかったですよね。 杉山登志さんの作品がDVDで出ていて、こちらを観ながらCMなのにそのクオリティーの高さに感動しています。 昔は歌とタイアップしていなくて、それ専用のジングルと言うか(MG5しかり、ナチュラルグロウしかり)商品名やブランド名を連呼するタイプのオリジナル曲でした。あるいは全く商品名を出さず、短い映画を観ているようなCMもありました。 もう今ではああいったCMは観られないのでしょうか‥。 杉山登志さんって若くして亡くなられたようで残念です。

なりねこ様

041
ちょこべー トピ主
同世代のなりねこ様、ありがとうございます。 パーキージーン、フラッシュダンスの女優さんがCMしてましたよね。 自分は使いこなせなかったけどピンク・ブルー・イエローの三色アイシャドーがあって、使わなくても持ってたいなーと思っていました(笑)。 あとリップが二段になっているのとか。パーキージーンは基礎化粧品からメイクアップ用品まであって、とても印象に残っています。 カネボウレディ80はミニサイズものがありませんでした? パーキージーンもPJピコとか言う口紅がありました。白いリップなのにつけると赤になるみたいなリップがあったような。 ミニサイズは値段も抑えめでいろいろ試したい年頃にはぴったりでした。 あの頃は化粧品店に行くのがほんと楽しかったなぁ。

カラス様

041
ちょこべー トピ主
薬師丸ひろ子さんの、ポーセリアじゃありませんでした? 探偵物語の頃のボブヘアの薬師丸さんではなかったでしょうか? エクボ、中学の修学旅行で同級生が持ってて、当時ビオレを使ってた私が旅行から帰ってすぐ買いに行った洗顔料です(笑)。匂いがよかった~。 当時はCMモデルの女優さんがあの聖子ちゃんの歌を歌ってるのかと勘違いしてました。 カラス様ありがとうございました。

eri様

041
ちょこべー トピ主
リバージュという香水人気だったんですね。 素敵な香りだったんでしょうね。試してみたかったなぁ。 資生堂シフォネットの緑の容器が好きです。今でもマスカラとパウダーは売ってますね。昔からあるブランドは消さないで欲しいです‥。 あとインウイ。少し値段が高めで私は薄給だったため買えなかったのです。コロン、そんなにいい香りだったんですね。香りの記憶ってすごいですよね。ぎゅ~んとその頃に戻りませんか? eri様ありがとうございました。

あの当時は

041
昭和42年生まれ
その時代の化粧品のCMは出演しているモデル・タレントさんも高級感があって大好きでした。 『時間よ止まれ』の曲を使用した資生堂の夏のCMがとりわけ好きでしたね。今でも小学生だった当時の夏を思い出します。 8月の下旬頃から放映されはじめる秋の口紅のCMを見ては去りゆく夏を惜しんでいたのを懐かしく思い出します。 お姉様が使っていらしたという化粧品ですがもしかしてコーセーの「モイスチュアエッセンス」でしょうか。この商品なら今も販売されています。ベストセラー商品だったので現在リバイバルになったようです。2年くらい前にドラッグストアで見つけて昔使っていたのを思い出しまた使用するようになりました。 皆さんのレスに挙がっているプランド名がどれも懐かしいです。

45です

💄
シトロン
同世代だけど、う~ん微妙に私の方が年下かな? 初めて化粧品?を買ったのは中学の時のキスミーのシャインピンキーという色つきリップ。 それまではメンソレータムのレモンの香りのリップクリーム(今でもありますね)だったので充分化粧品です。 ゴールドパールの入ったピンクが今時のグロスよりしっかり色づいて値段の割に優秀だったと思います。 短大の頃に愛用していたのはカネボウの確かPssssstとか書いてシーって呼んでいた妹系ブランドのチーク。 丸くてポンポンパフが付いていて使い易かったです。 色もどれも可愛かったし小ぶりなのも良かったです。 20代、30代は化粧品にお金をかけましたが、スーパーコンビニの化粧品にシフトした今こそ復活して欲しいです。

懐かしい~

041
きんじ
懐かしいですね。私は主さんのお姉さんの世代かな? 資生堂のCM、大好きでした。 山口小夜子さんのオリエンタルな魅力、その時代の旬な女性たち、どの広告も魅力的でした。 花椿誌は毎号、すみからすみまで、じ~っくり読みました。 SASO、INOUI、シャワーコロン、ホワイトローズナチュラルなどのボトルは、処分できずに未だに持っています。(中身も残っていますが、古くて、もう使えないかも…) INOUIは特にお気に入りでした。ペンダントになっている練り香水は、とてもお洒落で重宝でした。(よくライターと間違われた…) 景品類も大事にとってあります。 PJのおまけでもらったミラーは、毎日、職場で愛用しています。 INOUIの薄いコンパクト、綺麗でちょっとお化粧直しするにもかっこイイのですが、もう手に入りません…。再販してほしいもののひとつです。 あと、友人が持っていたノンブルノワール、今あれば私も欲しいです。

SEIKOと同い年様

041
ちょこべー トピ主
ロックンルージュが出た時のことよく覚えてます~。友達(ユーミン好きの聖子嫌い)が、「今度のCMユーミンの曲だけど聖子(さん)が歌っててさ~、嫌だけどいい歌なのよっ」て話してきましたから。確かに♪ピュアピュアリップスってすぐ覚えて口ずさみました。そしてまんまと戦略にのってこの口紅買いました。 め組のひとも印象深いなぁ。バブル前だったんですね。 あの頃美白は取り沙汰されていなかった‥というのもSEIKOと同い年様のレスで気付きました。今の美白ブームすごいですよね。 ありがとうございました。

毬藻様

041
ちょこべー トピ主
シャインフローネ、ヘアメイクシャンプー、懐かしい! 私もシャインフローネの匂い好きでした。私はシトラス系を使っていた記憶‥。香水とも違う、ほのかないい匂いでしたね。 ヘアメイクシリーズはシャンプーの後に、もうひとつ、何か(中間トリートメント?)を付けてからコンディショナーを付けませんでしたか? なんだか一手間かけたぶん綺麗になる気がしたのですが、やはりめんどくさくなってそれっきりにしてしまいました。 プレーン&リッチとか花王ピュアとかの安価なシャンプーも大好きでした。 小林聡美さんがCMしてたリンプーも香りがよかったなー。 なんか成分とか全く気にせず香りだけで選んでた頃が懐かしい。 エチュールだけが思い出せません‥。誰がCMしてたか覚えてませんか? 毬藻様ありがとうございました。

はな様

041
ちょこべー トピ主
資生堂she'sかなと思ったけど年代が思いっきりズレてました。 エルセリエ?白い容器だったように思います。 オプチューンというのもありました。 そういうの気になりますよね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧