本文へ

まだあったのね!(嬉)な商品

レス14
(トピ主 6
041
ちょこべー
話題
昨日ネットで過去に使ったことのあるものを何となく検索していました。

資生堂のページで「フレッシュア」シリーズを見つけ、これって三十年くらい前にあった基礎化粧品だったのでは‥と思い、いろいろ見てみました。
資生堂しか見ていないけれど昔からあるピンクと黄色のシャンプー&リンス。しかもリンスはお湯で溶くタイプ。
使う使わないは別にしてなんだか嬉しくなっちゃいました。

「まだある」シリーズの本も出版されていますが、皆さんの生の声を聞きたくトピにしてみました。
コスメ以外でも「まだあったのね」「昔からあるものの方が性にあってる」などなど、教えてください~。

ランキング

レス

スピン

041
まか
最近コンビニでスナック菓子のスピンを買いました。35~40年ほどまえよく食べていた…!まだあったのか復活なのか。幼児のお菓子ハイハインは40年経ってもまだありますね~

虫刺されに

😀
はかたんもん
キンカン。 ご存知ですか?子供の頃から蚊に刺されるとキンカンを使っていました。 筋肉痛にも効くので、手放せません。

化粧品ではないですが、

041
細かいオヤジ
1 フェンダーミラー   愛車は、17年落ちの黒のセダンです。以前はタクシーや官用車として結構走っていました。   左右や後方を確認する際にいちいち頭を振る必要がなく、視線を動かすだけでできます。よって疲れも少なくなります。 2 ブラウン管のテレビ   消費電力は多いですが、色の深み、立体感、動きの速い画像の再現性などに捨てがたいものがあります。 3 真空管のアンプとLPレコード   アンプは消費電力が多く、LPレコードは取扱いの手間や交換針の維持費もかかります。   しかし、音が滑らかで左右・前後だけでなく、上下の立体感もよく表現してくれますから1日中聴いていても疲れません。 4 電球の読書スタンド   還暦を過ぎる頃から白い蛍光灯の光は眼に刺さって疲れるので、電球のスタンドに変えました。  こういう話をすると、友人から石器人とかシーラカンスと呼ばれます。

白子さんと黒子さん…

💄
萩子
私はロゼット洗顔パスタの愛用者です! 母も使っていました。 50歳を超えてから、肌が超敏感に変化してそれまでの洗顔料は使えなくなり、デリケートな洗顔料ではイマイチと感じていた時にマツキヨで再会… それ以来一筋です!

マルシンハンバーグ!

🙂
コーラル
資生堂といえば、 フレッシュアもドルックスも昔からの定番ですね。 自分がよく行くダイエーの化粧品コーナーには、 割合置いてあるんですよ、これが。 レトロな緑のケースのシフォネットもまだ店頭で現役。 スーパーマーケットの日用品コーナーって割とお宝宝庫で、 「マダムジュジュ」のクリームを一度買ったんです(パケ買いってやつ)。 会った事のない先祖の香りがしました。 食べ物ではマルシンハンバーグが時々食べたくなって買います。 探せばあったマルシンハンバーグ。 中年夫婦の夕食のおかずです。

ママレモン

041
lemon
子どもの学校の家庭科室に!

まかさん

041
ちょこべー トピ主
スピン、なつかしーい。 昔は箱入りでカレー味チーズ味がありました。 私もコンビニで見ましたよ、袋入りだったけど‥。今はコンソメ味オンリーなのかな? 40年程前にスピンをおでこから鼻筋にコロコロッて転がして口に入れるCMがあったっけ。おなじようにしたけど一度も成功したことなかったです。 ハイハインもロングセラーですね。お子様せんべいとよく似た味。もう赤ちゃんもお子様も居ませんが、私が食べてます。 口のなかで溶けて淡い塩っ気と甘さがたまりません。 まかさんありがとうございました。

はかたんもんさん

041
ちょこべー トピ主
♪キンカン塗って~また塗って~ ですね。みかんキンカン酒の燗~みたいな続きでしたっけ? 筋肉痛にも効くのですね。知らなかった~。 はかたんもんさんありがとうございました。

細かいオヤジさん

041
ちょこべー トピ主
かなり渋い(良い意味)です~。 石器人シーラカンス上等ですよ。 フェンダーミラーはほんとに便利だし、今見るとカッコイイです。こうなったら観音開きのドアまでいっちゃいますか(笑)。 ブラウン管のテレビはもう家にはありません‥。あの分厚さも私には懐かしい。 レコード針を買いに行くってことが若い頃はちょっと大人になった気がしていました。LPレコードたくさんあるのですが、実家へ帰らないと聴けないな‥。 たくさん挙げて下さってありがとうございました。 細かいオヤジさん、どうかそのままかっこいいクラシックな趣味を貫いてくださいませ。 私も懐古趣味おばあちゃんめざします!

萩子さん

041
ちょこべー トピ主
ロゼット洗顔「パスタ」って名前がいいですよね。 匂いも懐かしいし、子どもの頃銭湯通いしてた時は、おばさまのほとんどが水色かピンクのロゼット持ってたなぁと思い出しました。 容器もおもしろいですよね。蓋を開けると真ん中に穴があいてる中蓋で。 私もまた買ってこようかな。今はユゼのはちみつ石鹸(液体)と資生堂ホネケーキ使ってます。これもたいがい古くからある商品です(笑)。 萩子さんありがとうございました。 レトロコスメ好きのお仲間がいて嬉しかったです。

コーラルさん

041
ちょこべー トピ主
コーラルさんの行くSCにはレトロコスメ売っているのですね!いーな。ドルックスはわりと見かけるけど、フレッシュアやシフォネットはなかったので、ネットで見た時は少し感動でした。 田舎の売れない薬局で昔々の化粧品(オプチューンとかビバーチェとか)を置いているのは見たのですが、さすがに怖くて買えなかった‥。 某通販サイトで、ちょっと前までナチュラルグロウのチューブに入ったファンデーションがあったけど無くなってしまいました。スティックタイプのはまだ健在でした。(ここはスチックと書くべきか‥) マルシンハンバーグは夫共々大好きで我が家もよく登場します。フライパンに油要らないんですよね。娘が学生の頃はお弁当のおかずにも使ってましたよ。ずっと現役‥だったからか気に留めてなかったけど確かに昔からありますね。 マダムジュジュのクダリ‥ >会った事のない先祖の香りがしました。 は笑ってしまった~。ほんとですね、レトロコスメは香りがまた独特。それがまた私には嬉しいのですが‥。クラブ美身クリームとか。 コーラルさん、いつも楽しいレス本当にありがとうございます。

シャービック

🐱
ちびっこ
子供の頃、フルーチェとかシャービックをよく食べていて、最近フルーチェは売ってるのにシャービックは見なくなってました。 もう無いのか…と少し寂しく感じていたら、たまたま入ったダイソーに売られていて感動しました。 懐かしくて即買いでした。 小さな幸せです(笑)

lemonさん・ちびっこさん

041
ちょこべー トピ主
lemonさん ママレモン~♪これこそまだあったのね的商品です。大きめの容器でね。今はコンパクト洗剤が殆どですもんね。 実家もママレモンだったです(昔)。ファミリーとか。 こどもが小学生の時の家庭科室にはチャーミーグリーンでした。 ちびっこさん 私もシャービックいつのまにかスーパーの棚から消えたなぁと思っていたら100円ショップにありましたか! そういえばゼリエースもなかったのです‥家の地域だけ? 100円ショップは昔あったお菓子も見かけることあるし、今度探してみます。 lemonさんちびっこさん、ありがとうございました。

ゼリーエースあります。

041
カゴメかごめ
横浜在住です。場所は忘れましたが売ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧