本文へ

働くべきですか

レス15
(トピ主 1
041
seika
ひと
40代 10歳8歳4歳の子持ち、専業主婦です。 最近父が亡くなり、母が一人暮らしとなりました。 母の年金額は少なく、持ち家でないため、賃料を払ったら、微々たる額しか残りません。貯金で何とか食いつないでいますが、すぐ底は見えてしまうと思います。 私は医療系の資格を持っています。募集が多いのでブランクがあっても再就職はそんなにむずかしくなさそうです。 何があるかわからないし、私が働いて母に援助しようと思っています。 仕事が大変な時なども母の協力が得られるだろうし、孫の世話は母の気晴らしにもなるでしょう。 夫にそのように伝えたところ大反対にあっています。 理由は子供の教育です。長男は発達障害のグレーゾーンで特に家庭学習は欠かせません。軽いいじめられっ子でもありますので 働きながらだと子供に絶対目が届かない、私の性格も子供の性格も働くことに向いていない。と言われました。 子供が落ちこぼれたらどう責任取るのかとまで言われました。 姑にも働くなといわれてます。 私のわがままで外に出たいとおもわれているようです。 贅沢をしなければ3人の子育ては可能な生活費をもらってます。が私のおこづかい、母のおこづかいまでは夫は出してくれません。 働くべきですか 育児に専念するべきでしょうか

ランキング

レス

まずは

041
たろすけ
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。また、お母様がお1人になられて援助したいお気持ちは共感いたします。 ただ、トピさんたち家族が破たんしてまでの援助は、できないのです。 お母様のお住まいですが、年金では暮らせないようでしたら、公営住宅に移ることをお勧めします。公営住宅でなくとも、お1人になられたのですから、今までの生活をそのまま維持するのは無理だとご理解いただきましょう。 出費を可能な限り押さえていただいた上で、の話しですね。 お仕事の件ですが、フルタイムではなく、パートでの勤務は可能なのでしょうか? 今は夏休み、学校も幼稚園も長期休みです。学童は3年生までのところが多いので、上のお子さんは入れませんよね。 お子さんが学校に居る間での勤務が可能なら、考えていただけるのではないでしょうか?その場合、家庭にはしわ寄せが来ない(家事、育児、トピさんの疲労やそれに伴うイライラなども含め)ことが重要になるかと。 >私の性格も子供の性格も働くことに向いていない 両立が難しい、というご主人の分析ですね。これに反論はありますか?

お母さんの生活を見直す

041
はげDEオジサン
家賃が高いなら安い所へ引っ越してはいかがですか? 例えばURなどの補助が出る所です。 また、URは更新料もない所が殆どですからその分でも楽ではないですか? 多少不便な所になるかと思いますが暮らせないよりましではないですか? 流石に旦那様も諸経費の補助や保証人が必要な場合でも断らないでしょう。

質問

041
まみ
失礼ですが、お父様の遺族年金は貰えないのですか? 老後家賃負担がかかることは想定できたのに、なぜ賃貸を選ばれたのでしょう?施設に入る為に貯蓄していた、という訳ではないのですか? 頼れる親族、兄弟がいないのであればご主人とお姑さんにきちんと事情を話さないといけないと思います。「母の為に働かざるを得ない」と。 どういう人生設計だったのかと呆れられるでしょうが実の母ですもんね。 あなたの自宅に引き取れれば家賃はかからないけど、難しいですよね。 資格職で働き口もあるようですし、フルタイムでなくてゆるく働き、子供の事も家の事も頑張るしかないのでは? きっと普通のご主人なら、頑張る姿みたら応援してくれると思うのですが。 頑張ってください!

う~ん

🐶
うなぎいぬ
お母さんの年金のことですが遺族年金をもらっても少ないのですか? 両親とも国民年金だけでしたのか? 実際、毎月いかほど援助しなければならないのでしょうか? 今の専業主婦生活で自身の小遣いがないとありますが 例えば美容院代や化粧品代は生活費から出しているのですよね? 自分が自由に遣えるお金があれば母親に渡せるということでしょうか? しかし、母親の小遣いを夫に求めるのは違うかなと思います。 お母さんはそのうち貯金も底をつくのであれば 他に子供がいなければあなたに扶養する義務がありますよね? 兄弟はいないのでしょうか? それとも生活保護を受けるつもりでしょうか? 考え方の問題ですが、まずは子供が扶養するべきではと思います。 お子さんのことですが帰宅するまでの午前中で働くことはできませんか? 医療系の資格があり再就職は難しくなさそうらしいですから フルで働くなくても良いのでは?と思いますが・・・ しかし4歳の子供の世話も母親の協力は確実に得られますか? そのへんの事も母親ともよく話し合ってみないといけませんね。

夫に詳細を言いましたか?

041
自閉症児の母
2者択一ではないでしょう。 実際のところ、貯蓄の底がついたらどうするのですか? >私のわがままで外に出たいとおもわれているようです それについてですが、なぜでしょう?ちゃんと話しましたか? 家計を握っているうえにワンマンそうな男ですね。姑もこんなことに口をだして、この親にしてこの子ありといった風。 どう責任をと育児は妻だけの役割でしょうか・・・はあ、呆れます。 口頭で話し合いができない男性のように見受けれます。 ここは、理路整然と金額を紙に書きだして説明するのがいいのでは? 視覚や数字が優先の方かもしれません。そのうえで交渉するのです。 「母の年金額は少ないし、家賃を払ったら微々たる額しか残らない。いまのところ貯金で補てんしているけど、すぐそこが尽きると思う。 確かにあなたのおかげで我が家の生活費は足りているけど、うちの実家への援助まではお願いできないわよね?だから、私が働いて母を援助したい」 あなたのお仕事なら、たぶん時間が短いものやパート的なものも可能でしょう。 小さなクリニックや病院以外の施設で融通の利く職場があるかもしれません。

夫の意見に同意

041
同年代
反対の理由は二つ。 一つは、お子さんの育児がおろそかになることが目に見えているから。 お金の多い少ないは、子育ての質と比例しませんよ。 両親がどれだけお子さんに愛情と熱意をかけられるかが重要ではありませんか。 ましてや、3人という子どもの多さとご長男の障害。 ご長男においては、今後思春期に入ってから学校以外の人間関係や就職において、苦労されるかもしれない事を念頭にいれて下さい。 二つ目は、お母様のサポートはトピ主様だけしか出来ないのかという点。 公営住宅に応募する等、公の支援について検討されましたか。 亡き父親が会社員・公務員であったのならば、遺族年金を受給できませんか。 他にご兄弟がいれば、皆で話し合って解決できませんか。 そもそも、母親から金銭面でSOSを受けているのですか。 事情によって対処法も千差万別ですから、こればかりは掲示板で答えを見つけるのは不可能ではないでしょうか。

短時間勤務

041
カイエ
働かないよりは働いた方が断然いいと思います。 資格があるなら尚更です。 ただフルタイムの勤務だと色んな面で余裕がなくなりますので 1日3~4時間程度なら問題ないのでは?

まだ無理だと思います

041
ピーチ
お子さんがまだ大変な時期ですし、ご主人の協力なしでは共働きは無理では? もらえるお金でなんとかやりくりしてみるとか内職とか。お母さんもまだお若いのでは?もうちょっと頑張ってもらってはどうですか。

逆の立場だったら?

041
松田
あなたとは逆の立場の相談は多いので、一度読んでみられたらいいかもしれませんね。 「逆の立場の相談」とは、ご主人の親がお金に困っていて、 ご主人が収入のいくらかを親に仕送りしたいと言い困っているという、 奥さんからの相談です。 そういう質問に対する回答の多くは、 「お子さんにお金が掛かるようになるんだし、 こちらはこちらの生活で手一杯なのだから、援助なんて絶対反対!」というものです。 やはり、義理親=他人だからでしょうか、皆さん冷たい回答をなさっています…。 なので、残念ながら、あなたの親にとっては他人であるご主人が、 自分達の生活を最優先して、あなたの再就職を反対するのも仕方がないのかなと思います。 昔の日本人は親族で助け合って暮らしていたものですが、なんだかさみしい時代になりましたね。 もちろん、今の時代の方が恵まれて良くなっていることは多く、有り難いのですけどね。

働く事の意義

041
働きババ
私は子供が発達障害児でも、シングルマザーなので働く選択肢しかありません。 確かに発達障害児の教育は厳しい道のりです。  でも、私がトピ主さんの立場だったら専業主婦か、会社勤めでない形態の仕事をすると思います。 トピ主さんにとって、働く意義がお母様の生活援助だけであれば、お止めになった方が良いかと思うのです。それこそご主人がおっしゃる通り、お子さん方の教育に差し障りが出てくる事でしょう。 でももっと将来を見据えて、例えば働きながら資格を取るなりし、キャリアアップをしていきたいなら、働きに出る事をおススメします。 酷なようですが、お母様とは別所帯。もしもお母様の生活が立ち行かなくなれば、生活保護になるのでは? 申請の際には行政からトピ主さん世帯に援助要請がくることと思います。 援助できる余裕の有無は行政の判断となり、ご主人が出す出さないなんて言っている場合ではなくなります。

ご助言ありがとうございました

041
seika トピ主
初めて小町を利用しましたが、ありがたいものですね。 皆様の意見のおかげで、考えもまとまってまいりました。 両親は事情があり、頼れる親戚もなく、10代半ばで家出をして、若くして結婚してます。自営業の倒産、病気などで借金をかかえ、自己破産してます。子供は私一人。 福祉の制度も知らなかったし、生きることにいっぱいいっぱいで持ち家まで考えが及ばなかった様子です。 遺族年金のみいただいていますが9万には届きません。。 同居は母が嫌がり、ワンルームの安いアパートに引っ越しをさせました。 今までより2万は安くなります。 長くなりましたが パートで探してみようと。 切り詰めたうえで、生活がやっとですから。病気でもされたら、治療費も出せないのが怖いですし。両立が難しいタイプなのは事実ですが 子供に負担がかからぬようがんばってみます。 ただ、幼稚園が、預かりもなく保育時間も短く、バスなしの車通園で、母の出番が多く…パートも条件きびしそうですね。 主人は転園にも大反対ですので、ゆっくり話し合ってみます。ありがとうございました。

わかります

041
たかまる
はじめまして。お気持ち察します。 私も同じような状況の義母を抱えております。 私は『老いた親がひとりになったとき』という河合千恵子さんの本を読んでとても参考になりました。 seikaさんに参考になるかどうかわかりませんが、親をみる側の方、子供にみられる側の方にとってどちらにも優しく書かれています。 他の方がおっしゃるような公営住宅に入ればいいという安易な考え方のデメリットも書かれています。 でもまずはご主人に理解してもらえないとつらいですよね。 seikoさんが働くと一人で考えた結果を相談するのではなく、今の状況で何か協力してもらえることがないか意見をあおいでみてはいかがでしょうか? 一人で抱え込まないでくださいね。

もし

041
しーな
トピ主さんが働かなければ、お母様の貯金はいずれ無くなる。 その時どうするの? 長男君が働くことに向いてない。 じゃあ将来、どうやって彼は生活していくの? 「落ちこぼれたら・・・」って言ってるあたり、 無理して普通学級にいるのですか。 社会性がないと勉強についていけても就職は難しいと思います。 長男君の将来的な人生計画はどうなっていますか。 長期的な展望を夫さんに聞いてみて下さい。

トピ主さんがわがまま

041
doridorid
あなたの言っていることって 「夫の収入で生活はすべて賄う」 「私の収入は全て私と親のために使う」 ってことですよね。 第一、夫に「母親の小遣いを出してくれない」って何様ですか? あなたがもし働いたら、収入に見合った生活費を当然家計に入れるんでしょ。 また夫が家計を握っていることが不満なんですか? デモあなたの思考回路だと、あなたが家計を預かったら 「私の裁量で母親に仕送りして構わない」 って勝手に仕送り開始するような思考回路だから、夫が管理しているとも言えますね。 その辺どうなんですか?

へ~

😑
あれら
これが旦那の家の事情で援助するために専業の奥さんに働けなんていう話だったら… 非難轟々レスの嵐でしょうにね…なんだかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧