本文へ

友達の子供が知的障害でした

レス20
(トピ主 1
😉
れおれお
子供
初めてトピを立てます。 もうすぐ3歳になる女の子のママです。 ご近所で親子ともども仲良く遊んでいた、 3歳の男の子が最近、知的障害と診断されました。 1歳半検診で幼児教室に呼ばれていて、言葉は未だに出ていないのですが、 意志も「いや、うん」とはっきり言えるし、 こちらの言葉も概ね理解していたので、 個人差だろうとそのママとも話をしていたのに。 そのママさんは、来年に特別枠で保育園にいれて、 どうにか小学校は普通学級にと活き込んでいます。 私の子供もそのお友達が大好きだし、 私もそのママさんとはこれからも仲良くしていきたいので、 何か私に出来ることはないでしょうか。 今まで通り、仲良く遊ぶだけで良いのでしょうか? もし、何か周囲が出来ることがあれば、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

今までどおり

🙂
crimson
トピ主さんが優しい方だと言うのはわかりますが、 >何か私に出来ることはないでしょうか。 という発想は良くありませんよ。 逆に相手に気を使わせたり、非差別感を感じられてしまったりしかねません。 今まで通り普通にしていたら良いんです。 全ては個々の「特徴」と考えたら、普通に接していられます。

今まで通りでいいと思いますよ!

041
じゅんくん
その診断を聞いて、離れたりしていく人も多いでしょう。 ですから、 >今まで通り、仲良く遊ぶだけで良いのでしょうか? これで充分だと思いますよ。 触れ合うことで、そのお子さんが得る物も多いはずです。 これから、ご友人は大変だと思います。 気持ちの余裕がなくなると、せっかくの好意を、同情だの憐れみだのに取られかねません。 何か出来ることを…とのお気持ちも分かりますが、余計なお世話になってしまうかも。 ですから、今まで通りが一番です。 素敵な関係が続けられるといいですね。

今のうち仲良く遊ぶぐらいしか思いつきません

041
たろすけ
性差があるので、成長に伴って遊びも変わってきます。 トピさんはお嬢さんは幼稚園に行くのでしょうか? そうすると、生活時間帯がガラリと変わります。 未就園の間は、一緒に遊ぶ時間があっても、お互い入園したら遊ぶ時間も合わなくなります。だから、今のうち遊ぶ、です。 同じ学区だと想定しますが「普通学級に」と意気込まれても…こればかりは思った通りになるかどうかわかりません。 大切に思うお友達なのでしょうが、深入りしない方が、いいと思いますよ。 3歳で診断がつくということは、これからお互いのお子さんの成長にますます差が開いてくると思うのです。今までは「個人差だろう」と言えましたが、もう、迂闊に共感も難しいのではないでしょうか?

ない

😀
にこにこまーく
仲よく遊ぶだけでいいとおもいます。 深くかかわることイコール頼られることになっていきます。 娘の幼稚園の知人の子どもがダウン症でした。 その子のことを何故かわが子そっちのけで色々御世話焼くママ友さんがいました。 そのママ友さんの子どもはほったらかしでした。 理由は「なにも障害のない子だから大丈夫」 大丈夫なわけないです。 四、五歳の子が自分は甘えられなくて、友だちの障害を持った子に自分のママがやさしいなんて理解できませんよね。 関わり方にも限度があることを頭にいれておいたほうがいいです。 ママ友さんの子どもさんはすっかりお母さん嫌いになってしまったそうです。

特別なことや気遣いは何もいりません

041
るるー
今まで通りに遊び、お付き合いを続けてください。 お願いしたいことが3つ。 ・お母さんはこれから、お子さんの子育てや療育のしんどさや愚痴を話すことが増えると思います。意見や指導やアドバイスはいりません。ただ聞いて労ってあげてください。「効果的な教育法」情報の提供も不要です。 ・トピ主さんのお嬢さんは現在そのお子さんが大好きで仲良く遊んでらっしゃるのですね。でも、もし二人の間でケンカや意地悪、ズルや暴力などがあったら、きちんと状況を客観的に判断し、もし相手のお子さんが悪いようなら、穏やかに、でもきちんと注意をしましょう。(効果的な伝え方についてお母さんに聞けるといいですね) 間違っても「〇〇ちゃんは言ってもわからないんだから」と、お嬢さんに我慢ばかりさせないで下さい。お嬢さんがそのお子さんを大嫌いにならないために。そして、普通級を目指すというお子さんが、社会のルールを学べるように。 ・お嬢さんが将来その子と遊びたがらなくなったら(性別も違いますし、十分考えられます)、お母さん同士のお付き合いのみとし、たとえお母さんに頼み込まれてもお嬢さんに遊び相手を強制しないで下さい。

今まで通り

041
y
 知的障害と診断される前と、された後と、その子自体の何が変わったのでしょう? 少し発達が遅い子に、医者が勝手に病名を付けただけのことです。  周りの人に必要なのは、その障害にどんな特徴があって、何ができて何ができないのかを理解すること。そして、親や本人が助けを必要としたときに、できる範囲で助ければいいだけです。  乱暴で暴力を振るうとか、そういうことがあれば別ですが、そうでないなら、「障害があるから」という先入観を持たず、普通に接すればいいだけのことです。

変わらぬ態度でいてあげてください

041
自閉症児の母
>今まで通り、仲良く遊ぶだけで良いのでしょうか これで十分、これ以上でも以下でもなく。 変わらぬ態度で、今までと同じようにしてあげてください。 何かしようとか、特別ななにかをすることもありません。 障害の話ばかりふることもしないであげてください。 変わりなくしてくれることが一番ありがたいです。

とくに

041
さいぱぱ
とくに何も特別扱いはいりません。 いままでとかわりなくせっしてください。

変わらないでいて!

041
匿名
今までと変わらず仲良く遊んでお友達でいてください。 そしてごくたまにどうしても出来ないことだけを なんでもない顔をしてサポートしてあげてください。

それだけでok

041
あき
相手のお母さんも明るく振舞っていても、やはりそういう診断を受けたということは多少ならずショックだったのではないでしょうか?そこで他人から、こうした方がよいとか距離を置かれるとかすると余計に悲しいと思います。今まで通りのおつきあい、相談事があるなら今まで通りお互いに話したり、またごくごく普通に遊ぶのが一番だと思います。 なんといってもまだ3歳。今は医療なども進んでいて、なんでも診断される傾向がありますが、3歳なんて言葉が出ない子も多くいます。私のまわりにも意思疎通は出来るし、元気でいつもニコニコしているけど、ほとんど話さないお子さんもいます。少し遅いけど個人差だと思って良いと思います。特に男の子は遅いことも医学的にも証明されているようなので、今まで通りにおつきあいしてあげてください。

これと言って何もせずに

🐤
クッキーの木
軽度の知的障害のある5年生男児の母親です。 お友達のお子さんに知的障害があると診断されても、今まで通りに接してあげて下さい。励ましてあげたりなどもせずに診断される前と同じように普通に接してあげて下さい。 まだ三歳児と言うことでお友達も暗いトンネルにいる状態だと思います。私も息子の障害を受容できたのは、小学校に入学してからでした。表向き周りに心配をかけたく無いので普通に明るく振る舞っていましたが、毎日が辛く、よく一人で泣いていました。そんな時は、親切心で励ましてくれたお友達や家族の言葉さえも辛く自分の胸に突き刺さり、苛立ちました。今振り返るとありがたい事ですが、当時はかなり卑屈でした。 トピ主さまのお友達に対する温かいお気持ちは素晴らしいと思います。でも今はまだ、何もせずにただただ見守るだけにしてあげて下さい。普通に接してあげて下さい。残念ながら、同じ境遇のお子さんを持つ方としかお友達の気持ちは共有出来ません。

そのままが良い

🐶
ピョン吉
自分、交通事故で障害者になり、これを機会に障害 者に武道を教えてます。 トピ主さん、本当に優しい方です。嬉しいです。 でも、第三者に出来る事って、意外とないです。ご 近所で親しいなら、「困った事あったら、お互い様 だから遠慮なくね」とか、トピ主さんが、大学で理 系を専攻してたら、そろばんを教えるとか、美術系 ならお絵かき教室とか、相手に負担のかからない程 度のものが一番です。 親しい者同士もある程度の距離感が居心地が良いと 普段感じます。

普通学級は

041
Joy
普通学級は周りが迷惑ではないですか? ついていけない学力のところに無理やり放り込んでもお互いが不幸だと思います。

お願いです。

🐶
ちーちゃん
今まで通り仲良くして下さい。特別な目で見ないで下さい。比べないで下さい。うちに発達障害の子供がいます。仲良くしてくれてるお友達には打ち明けてます。変わらず接してくれて嬉しいです。いずれ子供同士が離れて遊ぶようになっても、変わらないで下さい。普通にしてくれる。それだけで嬉しい。ありがたい。障害があることを打ち明けるのはスゴく勇気がいります。 貴女のことを信用してるから、信用、信頼を裏切らないでね。

う~ん。お気持ちはありがたいですが

041
ない
 普通に接していただければいいです。ただそれだけです。時々、愚痴をこぼしたら聴いてあげてください。

今まで通り仲良くしてあげて下さい

🐱
とも
主さんのご心配は分かりますが、そのママさんにとって、主さん親子が仲良く接してあげ続けることが、何よりのことだと思います。 敢えてするならば、そのお子さんの病気をネット検索などして、一応知識を得ておくこと。 それならば、今後の対応もしやすいでしょう。 また、私は以前、自閉症などの知的障害を持つお子さん達への音楽療法のお手伝いをしたことがあります。 みんなとても良く頑張ってくれました。 もしお住いの地域でそういう活動をなさっている方がいらっしゃれば、参考までにと勧めてあげても、いいかもしれませんね。 どんな形であれ、寄り添ってあげて下さいね。お願いします。

うちの娘にも保育園で仲良しがいました

🐤
えりか
知的障害児の子って、ゆるやかな成長をしていきますが、他の子と何年かするうちに、すごく差が出ちゃうんです 今は仲良しでも、子供は保育園や幼稚園に行くと、自分で付き合いたい友達を見つけてきてしまいます ずっとその親子と付き合えるかは、わからないんです それは知的障害は関係なく、皆、そんなものなんですよ 娘は幼稚園のときに一緒のクラスいた女の子(仮にAちゃんとします)が、知的障害でした よく苛められていましたが、ある意味、しっかりもので変なところ天然な娘は、偏見なく付き合いをしていましたが、卒園して、久しぶりにスーパーで、1年ばったりあって、うちの娘が「Aちゃ~ん」と近くにより、手を握っても、Aは娘のことを覚えてなかったんです うちは園バスだから、方向が違って、小学校も別々でしたが、Aちゃんのお母さんはかなりショックな顔で「A,わからないの?幼稚園で、よくAと遊んでもらったじゃない」って、すがるように言っていたのを覚えてます そういうこともあるということを踏まえて、遊べるうちに遊び、自然と離れる時期がきたら、それぞれの成長だと見守ってあげてくださいね!

私も近所にいますが

🙂
るんるん
そのままでいいのではないでしょうか? うちの子も小さいときはグレーな感じの子だったので少しは気持ちがわかります。 小学校に入るまでは余所の子と比べてばかりで正直引きこもりになっていました。幼稚園に入り少しは成長が見られだんだんこの子の個性と割り切ることができましたが・・・。 近所の子は支援級です。正直気を使います。学校の話はほとんどできません。同級生とはいえやることが違います。これからの進路も違う道に行きます。 ぎりぎり健常児とはいえ黒い気持ちになったことは数知れず。 ご近所ママさんももっと深くどろどろした気持ちがあると思っています。 まだ3才だから一緒に遊べると思います。 でもこの先幼稚園、小学校どんどん差を見せつけられるようになると 自然に疎遠になる可能性もあります。 自分自身余計なこと言ってしまったなあと後で後悔することもありました。 普通のママ友さんだったら日常の会話でも相手にとっては違う世界の話ということもあります。 誘われたら遊ぶぐらいでいいと思います。

言いふらさないで

041
お願いします
私も子どもも知的障害です。 それが判明してからも変わらずに仲良くしてくれた友達には心から感謝しています。 お願いしたいことは、「言いふらさないで欲しい」です。 我が子の障害を告白するのはとても勇気がいります。 信頼している人にしか話せません。 ですので、他の人に理解を得るためであっても、相談した内容を第三者に話さないで欲しいです。 あと、正直、このトピの題名を見たときにも心がズキっとしました。 知的障害なんて言葉、親でも病院の診察室か学校の面談でくらいしか出しません。 私も一文目を書くときにも勇気がいりました。 まだ三才のお子さんに知的障害なんて言葉を使わないで欲しいなあと思います。

ありがとうございます

😨
れおれお トピ主
みなさん、レスを頂きありがとうございます。 知的障害という言葉を使って、不愉快な思いを させてしまい、申し訳ありませんでした。 勉強不足で、そういったことも知らなかったのかと、 恥ずかしく思っております。 みなさんの、「そのままで」というご意見を聞いて、 自分ができるのは、今のまま普通に接して、そして少し勉強もしようと 思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧