本文へ

子育て中に訛り(北関東)・・・(駄)

レス41
(トピ主 0
😢
だんべ
話題
北関東出身で都内在住の1児の母です。

実家は県北の田舎です。

3歳の子供がいますが、先日「ママ、鍵もったけ?」としり上がりの完璧なイントネーションで話したのを夫が聞いて、
子供には標準語で!!ときつく言われてしまいました(泣)

子供に対して訛って話した自覚はありませんが、無意識に出ていたのでしょう。

たまに実家に帰省すると、しばらく訛りが抜けません。

たいしてぃこまっだわげじゃねえけっど、
いんやぁおごられちってこまっちまったー。
おらそだになまってっけ?

体の芯まで染み付いた訛りは、中々とれません。

でも訛り、本当は大好きです(笑)

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気にしない

041
まりり
ダウンタウンの浜田さんは関西弁ですが、息子さんは関西弁ではないそうですよ。 保育園幼稚園に行き始めたら訛りどころか「どこでそんな言葉を覚えた!?」状態らしいです。暮らしているのが北関東なら子供もそちらの訛りが身につくと思いますが、暮らしているのが都内でトピ主さんも日常気をつけているなら、心配するほど身につくことはないと思います。 旦那さん、ちっちぇーな、と思いました。

訛りっていいと思うけど

041
happy
お子さん可愛らしいですね。 訛りがなくなったらつまらないと思いませんか? 関西で生まれ育ちました。 仕事で東京に来て驚きました。 東京の人は標準語を話すのだと思い込んでいましたが、違うのですね。 江戸言葉も方言ですものね。 知り合いにもいます。 お子さんは生まれも育ちも東京なのに、話す言葉は関西弁。 両親が関西の方だから。 無理に標準語にしなくてもいいと思います。

同じですぅ~

041
なまりんちょ
私も旦那様によく言われてますよ! 私は仙台弁で、~だっちゃ、とか ~だべとか、あと 何でもとにかく濁点が多いので、四歳の娘は私の訛りがうつってます。 とくに実家に帰省したりすると、訛りがパワーアップしてると言われます… んでもさ~いーんでねーのかや。 もう なまんねーでしゃべらんねーどわ 味わいがあって、おらはいーどおもうなや

つい…

🙂
そっけ~
私は生まれも育ちも子育て中の今も北関東の県北在住です。 なまりまくりです(泣き笑い) もう自分がなまってるかどうかもわかりません。(笑) 子供達も普通になまってると思います。 東京なんつ言ったら家族で無言になるしかないと思います。(現に主人は県外出たらあまりしゃべりません(笑)) 嬉しくてレスしちゃいました。 お互いに子育て頑張りましょう。

夫の考え方が判らない

🙂
crimson
何故なんでしょ? 標準語じゃなくっちゃ駄目? それなら標準語話す女の人と結婚すれば良かったじゃん、って言えないの? それとも「子供だけは標準語じゃないとダメ」なのかな? 2つの言葉を話せるから良いんじゃないの? 海外勤務になっても、「子供だけは日本語で!」なのかな? いやいやきっとその時は「バイリンガル」とか言い出すよ、ご主人。 訛りは自分の生まれ育った土地を誇れるもの。 極端に言えば自分自身のレゾンデートル。 あ、もちろんご主人に何か「お考え」があるのなら話は別ですがね。

なるべく標準語がベター

🙂
通行人
私は両親揃って同じ地方出身なので、首都圏生まれなのに訛りで育ちました。 小学校上がった時に、朗読で苦労しましたよ。 今は使い分け出来るので、田舎に行く時に地元民面出来るから便利ですけどね(笑) 子供の頃に話し方が変だって言われたトラウマが抜けたのは、26才位になってからでした。 主人が、「お父さんと電話してる時、お前訛るんだね。意外な一面だ」ってニコニコしながら言われてから、恥ずかしくなくなりました。 若い頃は、ファストフードで注文した時に無意識に訛りが出て、恥ずかしくて赤面してましたが。 その地方で生まれ育っていたら、また違う感覚なんでしょうね。

東京から北関東に嫁ぎました

041
yuka
最初は訛っていなかったのですが 最近は「~だっぺ?」 なんてついつい言ってしまいます。 ネイティブではないものの、北関東に20年以上いると やっぱり訛りが出てくるものなんですね。 だけどこちらに嫁いでやっと、この地の人間になったのかなと しみじみ(これもこちらでは違う意味なのですが)思います。 訛り、いいですよね。好きです。 日本中の色々な訛り、聞きたいです。

訛り素晴らしい

🙂
ちぃ
何で両親に訛りがあるのに標準語? うちは子供たちふつーに訛ってますけど… 良く親の話を聞いてるんだなぁ 会話をしてるんだなぁとしみじみ思います(笑)

とっさに

041
たろすけ
18歳で上京し、もう四半世紀以上、高校時代は放送で標準語は「アクセント辞典」なるものでマスターしていたので普段方言が出ることはありません。 が、子育て中に、イントネーションではなく、標準語ではうまく言い表せない「言葉」が出そうになります。 『あ!コップ、かやすよ!』(ひっくり返す、の意) 『はぐそい字書いて!書き直し!』(雑な、の意) などなど・・・(言ってもわからない)と飲み込んでます。

好きですよ。北関東なまり。

041
平和堂
3ヶ月、北関東に出張しました。東京の方は、1時間も話すと私のなまりが移ってしまうのですが、北関東の方は3ヶ月一緒にお仕事しても、誰1人、私のなまりが移りませんでした。みなさん、自分たちの言葉を愛しているのだなと感じました。 生まれて初めて北関東の言葉を聞きましたが、耳障りが良くて優しくてあったかい感じで、とても可愛らしくて、私は大好きになりました。 覚えて帰ろうと思いましたが、言葉もイントネーションもあまりに難しくて挫折… そんな私は大阪人です。

訛りで育てられました

041
ちくわ
両親共に田舎出身で私は生まれも育ちも関西。 親は訛りなのに子供たちは何故か関西弁です。 でも、たま~に友達にイントネーションがおかしいと指摘される時が ありますが、これってやっぱり親の訛りのせいなんでしょうね。

文化なのにねー

041
たけ
方言好きです。 長野県アラフィフ主婦です。母が岐阜県なので言葉があちらこちら混ざってます。 普通に当地の言葉で子育てしました。県外で暮らしている娘の所に行くと娘も言葉が戻っておしゃべりしています。 いくら標準語で育てても学校へ行けば絶対に方言で染まりますって。 私が小学生のころ、千葉県の親戚を訪ねて、同じ年ごろの子と親しくなったとき、ふと緊張がゆるんで『そうずら?』と言ってしまいました。そうずらだって~とケラケラ笑われてしまったけど、『そっちだってそうだっぺ?っていうじゃん!』と対抗したら、え?みんな言わないの?で、皆大笑い。 長野県でも山越えれば全然違うし、言葉やイントネーションのちょっとした違いでコミュニケーション生まれるし、方言ていいなと思いますよ。

もったいないなぁ

041
南部男子
本当は訛りを否定されるとカチンと来るのですが、駄トピとして挙げられたのでそれなりにお答えします。 せっかくいろいろ言葉を覚えられるのに、勿体ない。 地方の言葉だって立派な話し言葉。 標準語絶対主義なんて言うのは不粋な話。 せっかくあるお国言葉なんだから覚えておいて損は無し。 標準語話しても間違った日本語を使うご時世、訛っていたって正しい日本語を使えるようになるのは素晴らしい事じゃないですか。 案ずるなトピ主さん、みんなが貴女を応援しています。 (って、そもそも勝負じゃないですよね?)

郷に入れば郷に従え

🐱
あいさ
私も北関東です。トピずれかもしれませんが、タイムリーだったので事例を一つ。私は入社後、標準語を話すよう努力して訛りが抜けました。 数年後関西人の新人が入社し、何を言ってるのかわからないので標準語で話す努力をするよう注意したところ、「関西弁、教えましょうか?」と言われ、キレてしまいました。 「訛りが悪いわけじゃない。でもここは東京なんだ。人に通じない言葉を話して仕事が勤まるのか?周りが自分に合わせる事が当たり前か?周りを自分色に染めるなんておこがましいにも程がある。標準語を話す努力が出来ないなら社会人失格。その訛りで生きられる関西に帰りなさい。」と怒鳴りつけました。 「すんませんでした。」と言われたので「それを言うなら申し訳ありませんでした、です。」と。言い過ぎたとは思いましたが。 あれから7年。つい先日、後輩の昇進祝いに飲みに行ったら「あの時訛りを直せと怒鳴られなかったら、公私の区別も付けられず自分の生き様が全てと勘違いしたままでした。今の自分があるのはあの時叱ってくれたあいささんのおかげです。」と言われ、泣きそうになりました。 ご主人の仰る事、私はよくわかります

津軽弁大好き

041
訛り好き
北海道から青森県津軽地方に嫁ぎました。 最初は海外か?と思うほど聞き取れませんでしたが(笑) 15年がたった今、ネイティブと間違われる程上達しました。 仕事の関係で数年、夫と東京に住みましたが、仕事でお客様と話す以外は訛ったままでした(笑) でも、訛ったままが逆に良かったようで、色々な方と仲良くなれましたよ。 別に東京で訛りが出ても恥ずかしくなかったけどな~。 トピ主さんのご主人は何か考えがあるのかな? 訛りって温かくていいと思いますけどね。

日本語バイリンガル

041
牛久大仏
ハンドル名のものが存在している北関東某県在住です。生まれ育ちは福岡県北部です。私(♀)の転勤で関東信越のほとんどの県に住んだ経験ありです。現在の勤務地は「~だんべ。」の北関東某県です。 話し言葉・イントネーションは基本的に生まれ育った土地のものですが、仕事で接する方々に話しかけるときのイントネーションはバッチリ在住地・勤務地某県のものです。しかも、極めて稀ですが他の北関東の県のイントネーションが自然に出ることもあります。でも自分の部署のスタッフと話すときと、夫と話すときは自分の出身地のものですね~。意識して使い分けているのではなく、自然にそうなります。夫は在住県の出身ではないので、在住県の方言やイントネーションを使いません。 在住地・勤務地の県の方言は長年聞いて耳慣れていますが、未だに違いがわかりません。どちらも同じに聞こえてしまいます。 私は自分が日本語バイリンガルどころかマルチリンガルなのではないかとすら思うことしばしばです(笑)。

訛りにもよる

🐤
北関東出身
私も幼少期、北関東で育ちました。現在は都内在中です。 私は、訛りは好きではありませんでした。 私の育った地域は語尾がきつく、ぶっきらぼうな感じでした。 私の父は南関東出身でしたので最初は戸惑ったそうです。 私も、そこで暮らして居た時は、訛りが当たり前だと思っていましたが東京で暮らしてしばらくぶりに実家に帰った時、「あ~やっぱり訛っているんだな」と思いました。 地元の友達も訛っています。 でもそれな別に気になりませんが、お年寄り特に市街地ではなく農村部の方達は、かなり訛っているというよりも言葉が乱暴です。 あなた→あんたorおめぇ といった感じです。言っている本人は悪気はまったく無いのですが他の地域の人からすると言葉が乱暴に感じると思います。 訛りを知らない人は喧嘩を売られているのでは?何、怒っているのかしらと思うそうです。 ちなみに相手の事を、○○さんや奥さんなどと言うと気取っていると言われるそうです。(ごく一部の方達ですがお年寄りに多いです) 訛りの程度によりますが都内在住でしたら標準語の方がいいと思います。

北関東訛り

041
ひつじのショーン
北関東の訛りって、あまりいいイメージを持たれていないような気がします。。。あたたかい感じ…とレスされていた方がいて嬉しいですね。 私は北関東で生まれ育ち、子供がいる今も暮らしています。 考えてみると、まわりの子供達、方言は使ってないです…(イントネーションは訛っているでしょうけど)。どうしてだろう?親もあまり使わないのかな? 私も方言大好きです。 旦那さん、なんでそんなに気になんだっぺ?田舎くせーからかな?やっぱ都会ではなまってっと、恥ずかし~と思うようになっからかな? 使い分けできるようになれれば、いいんじゃね? 鍵もったけ? ちっちゃい子が言うと、かわいいべ~♪

聞いていてほのぼのします

041
さくら
私も北関東出身です 子供のころ夏休み中一緒に過ごしたいとこが訛って家に帰ってきたとよく叔母が笑いながら話していました。 昔はそれも良かったかもしれませんが今はいじめにつながるかも知れないし、ご主人は恥ずかしいのかもしれませんね。 私自身訛ってないようなのですが、若いころは人の訛りもはずかしいと思うくらい気にしてました。 うちの夫は東京生まれの東京育ちですがよくうちの実家のほうの訛りをまじえて私に話しかけてくることがありますが「ネイティブじゃない」のでよそものだってすぐわかります 小さい子の訛り、萌えですぅ

私の娘も北関東訛り(4歳)

🐷
くいしんぼん
北関東在住、1児の母です。 私も北関東訛りです。もちろん娘も。 まぁ、周りもみんな訛っているので仕方ないのですが(笑) ちなみに主人は青森出身。 お国言葉は、津軽弁。 きっちり標準語と津軽弁を使い分けています。 地元に帰ったり、実家との電話は津軽弁なんです。 こっちでは標準語。 私にはこれができない(泣) というか、北関東の訛りのある人で、 これが出来る人は少ないのではないでしょうかねぇ・・・。 どうも、イントネーションが無く、尻上がりになってしまうんです。 娘「おか~さ~ん↑」 私「何?どっかぶっつけたんけ?↑」 娘「ぶっつけたわけじゃないんだけどぉ~↑」 ・・・みたいな。 主人には「また訛ってる!」 と言われますが、 この訛り、なんとなく好きです。

私は苦手…

041
アルベール
夫が甲信越地方出身なのですが、交際していた頃は全くと言ってよいほど訛りや方言は気づきませんでした。しかし結婚して義父母との付き合いが出てきた頃から気になり始めました。 夫の地元では語尾に「だ」がつきます。「どこ行ってきただ?」「コンビニ行ってきただ」というように、何でも「だ」がつくのです。たまに夫の実家に行くと義父母も義祖父もだーだー大合唱。義父母の事は嫌いどころか逆に好きなのですが、あの『だーだー』は我慢できません。 それが嫌なので私は夫の実家には行かなくなりました。変な嘘をつくのもおかしいと思い、夫には正直に「あの『だーだー』が嫌。聞きたくないから行かない」と言いました。夫は驚いていましたが、都会育ちの私が方言や訛りを理解できないのも仕方ないと言って分かってくれました。 そして、その地方の方言でないのに堂々と地元の方言を使い続ける人も苦手です。こちらは都内ですが関西出身のママ友がゴリゴリの関西弁です。お笑いタレント顔負けの大きな声で関西弁をまくし立てるので一緒にいると動悸がするようになり、どうしようか悩んでいたらお引越しされました。これには心底ほっとしました。こんな人間もいます。

東京育ちです

041
しろいいぬ
子どもが訛っているのは可愛いですね! 夫は北関東出身ですが大学入学で都内に出て、その後都内で就職。 もはや完全に標準語になってしまいました。 東京育ちで方言に憧れのある私は残念でなりません。 主人の母は北関東の言葉しか話しませんが大変チャーミングです。 訛りは地方の宝。 方言が話せる人は大切にして欲しいです。

お子さんの将来を考えてのことでしょう

041
せいうち
方言が許容される職場って殆どありませんから、標準語を徹底された方がいいでしょう。私は横浜出身なので、学生時代までは横浜弁でしたが、就職した時に必死に直しました。 でも残念ながら地方出身の方で、とくに学生時代を東京で過ごした方に、地元の方言ではなく首都圏方言が抜けずに苦労している人がいますね。聞いてみると標準語と首都圏方言の差がわからないそうです。 おそらくお子さんも学校へあがると標準語ではなく首都圏方言に染まると思いますが、その時に複数の方言で言語脳がゴチャゴチャになっていると何が方言で何が標準語かが識別できなくなるリスクがありますね。 方言はよいとは思いますが、何か一つに限定されたほうが将来のためだと思います。

方言を否定する気はないですが、

🎶
晴れた日の傘
私は、おそらくトピ主さんの方言の地域に住んでおります。 誤解のないように初めに申しますが、私はけっこう方言に興味がありそれぞれ面白みや、暖かさがあるなあと感じている者です。 決して方言そのものを否定しません。 しかし、ごめんなさいね、私はこの土地の方言がものすごく苦手です。 特に中年以上の男性が話しているともうなんか怒鳴られているというか、叱られているような気分になって怖いです。 「~しんねぇの?だめだっぺぇ~」としり上がりの調子で言われるとびくびくしてました。 あのしり上がりのイントネーションは、 なんか責められているような言い方なんです。 悪気じゃないのは十分わかっています。 でも、もしもお子さんが将来そのような話し方で損するようなことのないようにお考えでしたらご主人のいうことも分かります。

訛り、大切に

スイカ
私は東京、主人は地方です。 主人は若い時から東京に出て働いていたので、今では殆ど標準語です。 (最初は恥ずかしくて無口だったと) 2か国語を話せる感じで、すごいなぁと思っています。 ただ、私が主人の実家に行くと、早口で何を言っているのか理解できず、何度も「はい?」「えっ?」と言ってしまうのも失礼かと思いながらも、聞き返してしまう事が多いです。 子供も義理父に話しかけられても、分からず、私が多分こう言っているんだろうなぁと思う事を、伝えて返事させています。 義理母は、義理父に「じっちゃんの言葉分からないって(笑)」と。 義理母は、私や子供には、アクセントは少し違えど、ゆっくり話しかけてくれるのでありがたいです。 その土地の言葉を持っているのは羨ましいです。 ただ、アクセントが少しでも違うと、全く別の言葉に聞こえてしまい、一瞬、考えてしまうのです。それが、文章になると、分からなくなって英語を話されているように聞こえてしまうのです。 お子さんが将来、東京近辺で働くのなら、指摘してくる人もいるかもしれませんが、二か国語としてどうでしょう。

微妙な訛りの残りのほうが気になる

041
匿名
東北くらいまで行ってしまって、完全に方言だとそういうものかと思います。 ですが言葉は標準語っぽいんですが、北関東のアクセントみたいなのは気になるんです。 え?そこにアクセントあるの?みたいな感じ。 語尾のほうがそんなに気にならないですね。 この辺にも~じゃんみたいなのありますから。 お子さんは都内に住んでいるのなら その土地の言葉になったほうがいいのではないかとは思いますよ。 微妙に違う…って一番あれ?って思っちゃうんで。

何であかんの?

041
マルッと
播州です。 この地域の訛り→「何で訛っとったらあかんの?えーやん、育ったとこの言葉しゃべったら。」 標準語→(何故訛っていたらいけないの?かまわないじゃない、育った場所の言葉を話したら。) です。 きつく聞こえる訛りらしいです。でも気にしたことありません。 確かに首都圏に行くと浮きますけどね。「だからなんやねん!(だから何よ!)」です。 世界中に関西弁のおばちゃん軍団いますよね。私も予備軍です。

なんだかなあ

🐱
ちやこ
「だから関西人は嫌われる」的な話になりますけども それって、すごい大問題ですよ? あなたの魂のこもった発言は、 方言でしか表現できませんよ。 上っ面のコトバで本気で子育てできますか? 標準語だぁ?やかましわ。 アンタの言うのは東京弁のことやろ。 と、 まともな関西女となら結婚前に大喧嘩になっていたはずなんですが、 他地方の方々ってどうしてそう、お優しいんでしょう…。 どうせと言っちゃなんですが、 お子さんは幼稚園や学校に通い始めたら 勝手に東京弁になっちゃいますよ。 というか、ほんと、 まじめに夫婦で議論したほうがよい話なんですけど。 トーキョーなんぼのもんじゃぃ。まったくもう。

あら、ま!

041
マッコ
私は名古屋生まれなんだわね。 夫は東京生まれの江戸っ子なんでぇ~。 今暮しているのは大阪ですわ。 しかも私の職業は標準語をしっかり教わったアナウンサー(元) でも、子供3人は関西弁やで~。 私は今でも、地元の友人とのやりとり(メールも含む)は、名古屋弁を使っとるがね。 え~が、それで。 訛り、嫌いじゃないに。

トピ主です

🙂
だんべ
皆様レスありがとうございます! レスを下さった方にもいらっしゃいましたが、私も大学から東京へ出て、 訛りが恥ずかしくて必死で方言を消そうと頑張りました。 こちらで就職する頃にはすっかり標準語になりましたが、 久し振りに実家へ帰る途中の宇○宮駅で懐かしい訛りを聞いた時、なんだか凄く嬉しくて懐かしくて温かくて 涙が出そうになりました。 ふるさとの言葉は私にとって大切なものだと気付いた瞬間です。 それから実家に帰る度にわざと父母に合わせて訛っていたら、あっという間に 戻りました(笑) 相手が訛ってないと調子が出ないので、普段こちらで暮らしている分には訛りは出ていないそうですが(夫談) 日中子供と二人でいると油断して(?)うっかり訛っているのかも知れません(笑) 夫は、子供が訛るといじめられるのではという不安があるそうです。 夫は生まれも育ちも都内です。 私の父母の言ってることも半分くらい分からないそうです(笑) 子供の前では出来るだけ訛りが出ないよう気をつけます。 いや~でぎっかな~? わがんねうちなまっちまったらわりなや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧