本文へ

喧嘩のたびに離婚を口にする夫

レス10
(トピ主 3
041
ぽんすけ
恋愛
もう結婚13年。何度言われたかわかりません。 はじめは私が赤ちゃんに取られたというような嫉妬で、「離婚」を口にすれば自分の方を向いてくれる。私が「どうしてそんなことを言うの」と泣けば愛情を確認できて満足、みたいな感じでした。 でも私は、離婚なんて簡単に口にする言葉ではないと思います。 離婚離婚と口にしていればいつか必ず現実になるしかないと思っています。 事実、ここに来て確実にこじれて来ています。 夫を信じて歩みたいですが、信頼できません。 喧嘩の時は悪魔のような顔で、悪魔のようないじわるな言葉を発する夫ですが、仲直りすればあっという間に、ニコニコ絵文字いっぱいのメールを送って甘えてきます。「なんだこいつ?」と気持ちが悪いです。 そんな夫にわたしもいつもにこやかに接することが難しく、夫曰く、「だからお前が悪い、言わせている」のだそうです。 でも、私がまだしおらしく可愛らしかった?新婚当初からこれですから、夫はどんな相手でも結局都合が悪くなると人のせいにする性質のようです。 あーあ、もうちょっとマシな人だと思ってました。 見事なババを引きました。まともな男の人と結婚したかった~。

ランキング

レス

しゃあない

🛳
iruka
旦那さん、甘えてるだけ。 うちもけんかの時、まぁ、それはそれはひどい事言われますが、 その後はけろっとして甘えてきますよ。 なにそれ? って感じですが。 でも、こっちも忘れたふりして、同じレベルで接してあげたら、まぁ、なんていうか一応夫婦円満。 子連れ離婚したら自分が大変だから、絶対離婚する気無いです。 旦那さんも本当は離婚する気なんてサラサラないと思います。 うちも旦那が離婚、離婚いうものだから 離婚届けもってきたからサインしろ!って私も何度か言ったことありますがね。そのたびに旦那ははぐらかしてます。

それってただのDV夫じゃ・・・

041
そのとおり
同感です。 喧嘩したからと言ってすぐに離婚のフレ-ズを出す人は卑怯者ですよね。 怒った後の甘えてくるギャップはDVの典型です。 「怒らす方が悪いも」も頭にきますね。 旦那さんを変える事は難しいですが、ストレスを解消する事はできると思うんです。 1お友達がいればたまには旅行(旦那の悪口を言って下さい) 2格闘技(旦那の事を思い出してはじけて下さい) 3自分だけとは思わない事(一見幸せそうにみえる家庭にも悩みはあります) トピ主さんは独りではありません。 お子さんだってトピ主さんの味方をしてくれるはずですよ。

DVの一種??

🎂
あい
 トピ主さんが夫に支配されてないようで良かったけど。 幼稚な性格。    トピ主さんの言うとおり、離婚なんて口にする時は覚悟を 持って言って欲しい。  お子さんがいらっしゃるようだから、簡単に離婚を考える ことはないかもだけど、この先のことを考えるとこのままの 結婚生活続ける???のでしょうか。  もったいないような気がします。 カウンセラーにかかって、アドバイスを受けてみるのも良いかも。    

静かに

041
mai
今度言われたら、「じゃあ明日離婚届けを役所にもらってくる」と静かに言いましょう。

トピ主です

041
ぽんすけ トピ主
コメントくださった方々、ありがとうございます。 皆様のお言葉ひとつひとつが心に入ってきます。 なんとお礼を申し上げたらいいのかわかりませんが、皆様は本当に優しい方なのだな、とその文面から感じます。 有り難い限りです。 わたしの独り言になってしまって申し訳ないです。 気持ちや状況を整理するためにも書きたいです。 夫は言いました。 「俺を長男として扱って欲しい。ただの子どもじゃなくて一番年長の長男!として」 我が家には子どもが2人いますが、それを自分も含め3兄弟として、その長男として扱って欲しいそうです。ど、どう思いますか?普通堂々と恥ずかしげもなく言いますか? わたし、その時は「いいよ。でも私は愛情深いけど厳しいよ。手のかからない子どもでいてよね」と答えました。

トピ主です

041
ぽんすけ トピ主
その後、想像してみました。私が夫に「長女だと思って!」と言う心理。 なんて、なんて、なんて楽な立場なんでしょう。 どんなに暴言吐こうと、どんなに反抗しようと、 「あなたの保護者的愛情で許してよね。私は子どもなんだからしょうがないでしょ。でも長女なんだからちゃんと尊重して立ててよね。」 子どもと同じように扱ってもいいなら、私の言うなりになってもらわなければ困ります。人が嫌がることは止めて、約束は守れ。 でも都合のいいときだけ長男になりたがる夫にできるはずもなかったのです。 夫はもちろん「妻」であることも要求します。 子どもが生まれてからずっと、夫が肩に乗ったようで重かった訳がわかってきました。

トピ主です

041
ぽんすけ トピ主
夫は喧嘩した時は「離婚離婚」と騒ぎますが、後日膝を突き合わせて話し合おうとしません。なぜなのだろう。このままうやむやにしたいのか? 話し合えば攻撃的な態度で、まるで反抗期の中学生のような感じです。 悲しいなぁ。 どう向き合えばいいのでしょうね。 でも、私のために、とできる限りせっせと子どもの相手を手伝ってくれる夫です。それは私に誉めて欲しいからなのかもしれませんが。 母の愛情を求める夫。 でも私は夫の母ではないので、要求に応えようとしても、本当の意味で夫の心の渇きを満たすことはできません。 よって夫はどんどんエスカレートしていくだけだと思うのです。 関係性は歪んで行くだけだと思うのです。 そんな親の元で育った子どもが健全に育つとは思えない。 なによりも大切な子どものために、私は夫に向き合いたい。 ある意味不器用な夫のことも愛しているから、向き合いたいと思うのです。 将来子どもが、喧嘩のたびに「離婚」と吠える情けない男になることだけは避けたい。 私が、動かなくてならないのです。

マザコンですか?

041
mai
>俺を長男として扱って欲しい。ただの子どもじゃなくて一番年長の長男!として これを自分で言ってくるってのはかなりの物ですね。自分で自覚があるんですね。甘えたいって自覚。 はっきり言ってメンドクサイですね。 そんなのは義母にやってもらえって言ってやりたい。 他のトピで喧嘩のたびに離婚と言ってくる妻というのがあるので、探して読んでみて下さい。 男女の違いがあるだけで、根本は甘ったれた相手の愛情に胡坐をかいた人間という事です。 親でも、ふざけた事を言ったら怒りますよ、なんでも許すわけではないです。 旦那にきっちり分からせて下さいよ。 うやむやなどにさせてはいけません。 長男でも悪いことをしたら、きっちり叱るでしょう? 長男だと言いはるなら、きっちり躾けしてやって下さい。でないと兄弟(本当のあなたの子供)に悪影響ですから。

気持ち悪い

🐱
猫の森には帰れない
>「俺を長男として扱って欲しい。ただの子どもじゃなくて一番年長の長男!として」 これは、、、どういう意味なんだろう? トピ主さんの言われているように、母の愛で自分のすべての過ちを大目に見てほしい、どんなにおいたしても自分との関係はなくならないってことなのかな。それとも叱ってくれたら自分はきちんと育つって意味なのかしら。 いずれにしろ私はこれ言われたら多分吐き気でその場から逃げ出したくなるかな。 この一言は夫として妻として、男として女として、父として母として、パートナーとして、そして人としてトピ主さんと同じレベルに立つつもりが無いって言ってる感じがします。私はそんな人とは一緒に居られません。 そこらへん旦那さんがどう思ってるか突っ込んでみたらどうでしょうか。

離婚しない理由は?

🐧
muu
何か離婚しない理由があるのですか? 今度「離婚」と言われたら、「じゃあ離婚しましょう」と言ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧