本文へ

アルコール依存症の彼氏

レス80
(トピ主 2
😨
mg
恋愛
はじめまして 今大変悩んでいます。 実は大好きな彼氏がアルコール依存症です。私と知り合う数週間前にそう診断されたそうです。初めて会った日に自分はアルコール依存症なんだと言われました。 付き合うまでの間にこれ以上関係を進めてはいけない、彼はアルコール依存症なんだからと何度も思いましたが、酔っていない時の彼に急激に惹かれて行き、付き合うに至りました。お互い将来を考えています。 彼のお母さんもおばあちゃんもアルコール依存症で、お母さんがアルコール依存症のため、彼が年の離れた弟の面倒を見ていることが多く、相当辛い思いをしたそうです。 彼は平日は飲みませんが、週末になると欲求が強くなり、手を出してしまいます。 私が止めても辞めらず、少量で酔っ払い、私と一緒に居ないと電話をかけてきて、甘えた話をし、更に飲み続けると、電話にも応じずメールでひどい事を言ってきます。 翌日には元に戻り、後悔をたくさんし、もう飲みたくない、もし飲み始めてしまったら止めてほしい、将来のために絶対辞めたいといつも言うのですが。。。 彼はアルコールを摂取すると人格が変わったようになってしまうのは、 アルコールのせいで、アルコールを摂取しなければいつもの彼になると信じています。 一切飲まないようにするにはどうすればいいのでしょうか。 また、私は彼にどう接すればいいのでしょうか。どんな言葉をかければいいのでしょう? 別れは考えていません。 以前は平日にAAに行っていましたが、最近は行っていないようです。 本当に悩んでいます。。。

ランキング

レス

半端な助言、励ましは毒です。

041
マツコ
お酒を飲んだら連絡を一定期間一切とらないし、止めるまでは結婚は絶対にしない。 しかも、期限を決め、それまでに1年経過していることなどです。 それほど厳しく決めないと、ズルズル進行します。 あなたは本当に彼との将来を考えているのであれば、あなた(家族)も勉強しないと、せっかく断酒しても、簡単に戻ってしまいます。 なので、あなたも家族会(AAなど)に一緒に通われる事を強くお勧めします。 本当に止める気があるのなら、親から離れて自助グループの施設で長期間入所し、まずは兄弟の事は置いておいて、自分の回復をしなければ、家族中で共倒れになります。  それにしても、そのようにアディクション問題を抱えた家族を持つ彼と共に生きる事は大変だと思います。 あなたの幸せもしっかり考えて決めてくださいね。 ただ、このまま付き合うなら、絶対的に言えるのは、あなたがアディクションというものをしっかり勉強し、対応もかなり専門的なところまで学ばないと、途中にチョコチョコと一瞬戻る期間から、サッと戻れず、どっぷりハマって、また酷い状態に逆戻り。という最悪の人生になりかねません。

そうですね

041
STV
貴女に出来る事は何もないと思います。アルコール依存症は一種の病気で専門の病院でしか治療できませんので、もし出来る事があるとすれば病院での治療を勧めること位でしょう。そもそもその様な人は意志が弱い人なのです。意志の弱い人はいい人に見えるのです。いい人ではないのにいい人に表面上見えるのです。貴女は彼がアルコール依存症という病気なのを知った上で付き合っていますのでその結果責任を貴女は甘んじて負わなければならないと思います。茨の道が続くと思いますが貴女が望んだ道なので頑張って下さい。

アルコール依存症は大変です

🐷
メタボ13
アルコール依存症の女房を持つものです。結論から言うと、将来、授かる子供のためには結婚は止めるべきと思います。自分の知る範囲では断酒できた人もいますが、その確立は10%以下と思います。入院して断酒治療を行う施設もありますが、何回も入院する人が多く、最後は直る見込みが無いと判断されて、入院できなくなります。同時に、毎日飲酒するようになると職を失いますので、あなたが家計を維持しなければなりません。自分の場合、屋外で飲酒して、職場や近所に迷惑をかけ謝って回る毎日でした。子供も母親が原因で苛められ不登校になりました。子供に責任の無いことで、申し訳なく思います。現在は施設に入居していますが、その費用に200万/年程度かかります。あなたの将来も同じになる可能性が高いと思われます。他の方を探すことを勧めます。

別に何もできることはない

041
エラー
アルコール依存症の人に何をどう接しても諭しても 飲んでしまえば自我崩壊。別人ですよね。 本人は直りませんよ。 酒に依存するのは本質的にキチンとしてない人間だから。 借金癖・浮気癖・酒癖この三悪を持つ人間は避けるが吉!! 直らない・繰り返すが常ですから。 別れないならただただ我慢するだけでしょう。 交際前から知っていたのなら自己責任でしかないですよ。 辛い思いを繰り返して苦労した上でどうせお別れなら 早い方が良くないですか。

まず病気への理解を。

041
あなごてん
まず、トピ主さんが アルコール依存症という病気に対して ちゃんと理解しないと。 「お酒を飲ませなければ」「私が何とか頑張れば」で 治る病気ではありません。 まず、専門病院やカウンセラーなどを 訪ねてみて相談してみてはどうですか。 別れを考えていないのであれば 相当な覚悟をもって 彼の病気に立ち向かわないと。 それと、 漫画家の西原理恵子さんの元旦那さん、 戦場カメラマンの故・鴨志田譲さんの本 『酔いがさめたらおうちに帰ろう』や 西原さんの本や新聞への寄稿などを読んでみてください。 とても勉強になりますよ。

完治するには一旦全てを失う事でしょうね。

🛳
きりん
仕事も恋人も家族も・・。つまり全てが今まで通りでアルコール依存が治る程生易しいものじゃないと思いますよ。また主さんのように別れない!将来も考えている!などと甘い考えの人が傍に居るので更に彼の甘えは助長するでしょう。 主さんが彼と一緒になるのなら主さんも家族や友人を失う可能性もありますし、子供を諦める覚悟も必要ですよ。 素面の時が彼の本性じゃなく、酔っている時も彼の本性ですよ。そして少量のお酒で酔うのなら職場の飲み会や友人の結婚式やありとあらゆる場所で失態を演じるでしょう。信用も失くしますからね。でもそうやってどん底を味わわない限りアルコールは絶てないのではないでしょうか。

相当の覚悟

041
しろいいぬ
アルコール依存症の家族は相当の覚悟が必要です。 「まいにち母さん」の著者西原理恵子さんの本を読むことをおすすめします。 西原さんのご主人がアルコール依存症でした。

レスします

🙂
おっちゃん
部下にアルコール依存症の人がいました。アルコール依存症は一日足りとも飲まずにはいられません。だから、依存症なのです。 平日飲まずにいられるということはまだ依存症に至っていません。おそらく、まだ、なんとかなります。 とは言え、あなたと結婚した訳ではないので、今のところは「頑張って」と声を掛けることしか出来ないと思います。 もし、結婚したなら、平日は飲まずとも耐えられるとのことなので、とにかく飲ませない。これしかないと思います。続けられれば、克服出来ます。

病気を知り現実を直視しよう

041
家族
アルコール依存症を一口で言うと、飲酒に関するコントロールが壊れる病気です。治す方法は、今後一生一滴も酒を飲まない事だけです。トピ主様の考え方は甘いと思いますが、その理由は依存症についての知識が不足しているからです。 次に、依存症の人の末路を直視しましょう。今は体力があるので、飲酒時に人格が変わる程度ですが、年齢が上がるとまず肝臓やすい臓がやられます。次に脳が委縮し、人格が変わり記憶力が低下します。最後に運動神経がやられ、早死にします。依存症の入院歴のある人の平均寿命は50歳代と言われています。 このように治療困難な依存症ですが、治るには「底つき」が必要です。飲酒することで人生のすべてを失うことを体験することです。 トピ主様の彼が飲酒しても心配するだけで付き合うことを続けることはマイナス効果しかありません。トピ主さまとの関係を続けたいならば、一生一滴も飲まないことを約束してください。破ったら去ってください。それが大切な彼のためです。一生一滴も飲まないためには、AAに参加すること、抗酒剤を飲むことなど、できることは何でもする必要があります。

平日飲まないなら

🐤
ヤン
平日飲まないなら依存症とは言えないのでは? 単に酒癖が悪いだけのように見えますが。 もしくは平日飲んでいないと嘘を付いているかです。

専門医に相談

041
ここは匿名で
「別れを考えていない」と断言しているのだから、アルコール依存症の専門病院等へ 相談に行くべきでしょう。 ここで相談しても仕方ないのでは。 アルコール依存症の社員を何人か見て来ましたが、治ることなく休職期間満了で 退職です。

昔付き合っていた人

041
yuri
軽度のアルコール依存症でした。 仕事もでき、社会的には超エリートでしたが。 付き合い始めてアルコール依存症とわかりました。 ふだんは穏やかそのもの、でも飲むと暴言が出ます(暴力はなし)。 悩みましたが、治りませんでした。 前の彼女が心を病んだというのも合点がいきました。 お酒は、たぶんやめられません。 離れようとすると、すごく悲しそうにするのも同じですね。 つらい家庭環境でも立派に育つ人はいますし、 周囲を不幸にするいいわけにはならないと思います。 私は、別れを一方的に告げられました。 別れてからも何度か連絡がきました←無視です。 職場で一緒で、周囲には自分たちのことを 話さないでほしいといっていたのに、 別れた後、飲みの席で上司に私とのことを話したそうです。 上司に心配されました。 つまり、中途半端で、なんでも人のせいにして、 自分が一番かわいい人だとわかりました。 とはいえ、トピ主さん。 渦中にいると、冷静に考えられないですよね。 でも、自分に甘い人ならやめたほうがいいですよー

一生アルコール依存症だと思った方が良いです

041
ハナコママ
 アルコール依存症は病気ですから、本人の意思で治る事はほぼありません。 本人に断酒する気持ちがあっても、しばらくするとまた飲み始めるといった繰り返しです。 酒による対人トラブルや仕事のトラブルなど、仕事を失う事も多く本人だけでなく、周りの人が苦労しているのが現状です。 本人に強い意志がない限り断酒する事は難しいと思って下さい。それほどアルコール依存は強いものです。 そのうち肝障害や人格の崩壊で、不幸になるのは目に見えています。 どんなに魅力ある良い人でも結婚するのはお勧めしません。 精神科ナースの経験と友人の夫のアルコール依存症を嫌というほど見て来たので、若い未来のあるトピ主さんには、アルコール依存症を自分で治そうと思ったりするような甘いものではないと知って欲しくて書き込みました。

勘違いしないで

041
mai
アルコール依存症は病気です。あなたの愛では治りません。病気は医者に治してもらうんです。 病院に行って下さい。

やめなさい

041
quuu
やめなさい 旦那の親戚に飲むと怒鳴る、喧嘩する、警察沙汰 で家の中は喧嘩ばかり・・ 結局子供三人いながら離婚しました その後、元奥さんは慰謝料、養育費一切いらないから 一生顔出すな と言われたそうです。そのくらいアルコール中毒なんか生活を共に出来ない  人間なんです。 結局自分が可愛くて仕方ない弱い人間 仕事もすぐやめたり、いやなことあったら八つ当たりしていたり 家庭で相手にされないと外に飲みに行って浮気しますよ。 酒を飲んだ時がその人の本性です 将来自分の子供も高い確率でアルコール中毒になります

アルコール依存症?

041
ええと。 ・平日飲まない ・きちんと仕事をしている というのが本当であれば、彼はただの酒癖が悪い男です。 私なんか毎日飲んでますけど、依存症ではないですよ。 そもそも社会生活をきちんと送れている時点で依存症とはいえないのでは? まあ、断酒したいならノンアルコールビールに切り替えるとかいろいろ方法はありますが、あまり深刻な状態ではないと思います。

・・・

041
rara
>はじめまして >今大変悩んでいます。 >実は大好きな彼氏がアルコール依存症です。 はい、お別れしてください。 以上。

一生治らない

😣
中年男性
妻がアルコール依存症です。 まずはアルコール依存症の専門医にトピ主様と彼氏が一緒に受診されることをお勧めします。 彼氏は飲酒を後悔するのに自分で止められない=飲酒欲求をコントロールできていない時点でアルコール依存症ととらえるべきです。 アルコール依存症は覚せい剤中毒などと同じ薬物中毒です。 依存(中毒)自体は一生治りません。 通院・入院などの治療は断酒した生活習慣をつけるだけです。 妻の入院のとき医師からは入院治療をしても断酒成功率は3割程度と説明されました。 飲まないと彼氏は良い人で接しては破滅に向かいます。飲んではいけないのに飲酒するダメな人で臨まなければいけません。 アルコール依存症の妻を持った今の私の気持ちは、もし結婚前に彼女がアルコール依存症とわかったら別れます。 もし私の子供がアルコール依存症の人と結婚すると言ったら反対します。 トビ主様は彼氏と分かれることは考えていないご様子ですね。 依存庄は一生治りませんが軽症なうちから治療を始めたほうが飲酒をしない生活習慣はつきやすいです。 一刻も早く専門医にかかってください。

共依存かな それ

ほし
だめんずに対して離れられないのは共依存だと何かで読みました シッカリ者なのに相手は残念な人・・・ プラスマイナスでバランスが取れているかの如く どうしようもない欠点に対して第三者から見れば冷たい目で見られても自分は温かい目で見てしまう 恋は盲目なのかあなたがそういうタイプに惹かれるのか・・・ 決めるのはあなたですから あと、アルコール依存ってある意味DVに匹敵する欠点だと私は認識しています かわいそうですが彼から見れば アルコール>あなた でアルコールの方が大事な存在です あなたがいなくても生きていけるけどアルコールがないと生きていけない 現実はそんな程度です

いや依存症だと思いますよ

041
mai
平日は飲まないと言っていますが、今はそうなだけで、どんどん平日もお酒を飲むようになるかもしれませんよ。 まだ酷くなっていない状態なだけだと思います。どんどん悪化すると予想出来ます。 それに、周りの人間に迷惑かけてる時点で依存症だと思いますね。 主さんに迷惑かけて、悩ませてるのに辞められない、自分も止辞めたいのに、辞められない。だから依存症です。 ですから、楽観視できない問題です。

主人がアルコール依存症です

041
不知火
まず、始めに…お別れする事をお勧めします。 アルコール依存症という病気は家庭を壊します。 どんなに「飲まないで欲しい」と頼んでも無理なんです。 そして一滴でもアルコールを口にした時点で深酒せずにはいられない。適度などという物はありません。 どんな手を使ってでも飲みます。 うちも初めは週に一度程度から段々と一日おき…今は仕事にも行かれません。 お酒を飲む→二日酔いで寝る→お酒を飲むの繰り返しです。 二人目を妊娠中に主人の依存症が急激に悪化したので、私は産後1ヶ月から働いています。 子供は無認可の保育園です。 何でこんな事になっちゃったんだろう?と子供たちの顔を見ながら涙が出ます。 断酒させるしか手がありませんが、断酒はとても難しいです。 トピ主さんには私と同じ道を歩んで欲しくないので書き込みをしました。 うちの主人もこうなる前は子煩悩で優しく私を大切にしてくれていました。 それだけに、この病の恐ろしさが分かるのです。

専門機関に委ねるしかない

041
ゆっか
診断された病院でそういう話は出なかったのでしょうか? アルコール依存症は素人では治せません。 お酒を飲めない場所に隔離して治療し、断酒しないと治りません。 他人が止めても無駄。 また彼の母親も祖母もアルコール依存症とのことですが、そのツケが彼に回って来ているのでしょう。 弟の世話をしてきたということは母親は育児放棄したということ。 結婚を考えているなら家庭環境は大事です。 相手の親とは一生付き合って行くんですよ。 完治するまでは会わない、連絡取らない方がいいです。 でも何年かかるかわからないし、あなたの将来の為には別れた方がいい。 アルコール依存症を甘く見ない方がいいですよ。

アルコール依存症の合併症

041
なつみ
膵臓や肝臓病も考えられますが、若年性認知症が一番厳しいです コルサコフ症候群なども有名です 会話はできるけど、10年前のことを現在のように話すなどの症状が出ている人と一緒に暮らせますか? ちなみに、50歳ぐらいで認知症に発症すると、当然無職になります 依存症のために入院する場合も収入は激減します 何より、私が個人的に思うのは トピ主様の彼氏さんはトピ主様を幸せにしたくて付き合ってるのではなく、自分だけが可愛いんだろうなぁ…と 他人事ながら悔しいです AAの集まりにも行かなくなった、ということは、治す…維持する気があるの!と聞きたくなるし、実際トピ主様に危害を加えているのに、自分と一緒にいてくれと言える気持ちが分からないです なので、あと20年ぐらいで突入する夫の介護生活と、その夫が自分だけが可愛いトピ主様をないがしろにする、しかも夫側家族にも振り回される それでも一緒にいたいなら一緒にいたら…と思いますが、やっぱり自分を幸せにしようとしてくれる人が恋人、夫の条件ではないでしょうか?

アルコール依存症は病気です

041
オリオン
平日飲まないでいられるなら治ると思います。 でも、長期入院が必要かと思われます。 仕事も何もかも捨てる覚悟が必要かと。 全国的に有名な病院に「久里浜アルコール症センター」という病院があります。横須賀にあります。 なにより、精神疾患であることを自覚させるべきだと思いますよ。

漫画家の西原恵理子

サザン
彼女の元夫は、アルコール依存症で、いずれ彼女や子供達に暴力を振るうだろうと確信した彼女は離婚しています。 元夫はその後亡くなりました。 西原さんはテレビでこう言ってました。 「アルコール依存症は病気です。恋人や家族で治すべきものではありません。治せると思う事が、大きな悲劇の第一歩なのです。すぐに病院へ行って下さい」 私は病院で働いています。アルコール依存の方もよく受診されます。 医者は必ず患者さんに言っていますよ。 「即、教育入院。同時に断酒会に入会。酒は今後一滴も飲まない。 これらを約束出来なければ治療の約束はできないし、あなたに待っているのは死の道です」 脅しではありません。アルコール依存とは、それだけ恐ろしい、命を縮める病気なんですよ。

みなさまありがとうございます

😨
mg トピ主
いろいろな意見をありがとうございます 彼はだめんずです。そして私も彼に依存していると思います 私が変えたい。彼なら大丈夫という根拠のない自信を感じてしまっています。 昨日彼と会う時間があり、酔っていない時にいろいろ話ました。 彼は幼少期に母親からされた事など前よりも少し詳しく話してくれました。 そして自分もいつか家庭を持って幸せな家庭を作りたいと。 その為には断酒すると。AAにもちゃんと出るようにすると。その時は約束してくれました。

ありがとうございます2

😨
mg トピ主
日曜日は私に予定があり会えないので、彼は部屋の掃除やゲームをして過ごすと 言っていました。 朝おはようのメールが来たものの返事がない。 電話したところたまたまポケットの中で応答になったらしく、酔っぱらった彼の声が聞こえてきました。 そしてビーチで女の子をひっかけようとしていました。 もうなんだかなと思います。 アルコール依存症は簡単ではないのはわかります。 私は4人アルコール依存症の方を知っていて、その内2人は断酒に成功しています。 なので彼もそうなってほしいと思います。 彼の幼少期を聞いて明らかに愛が足りないと だから私が見捨てたら誰が救う?誰が支えてあげられる? と考えてしまいます。 その考え自体ダメなのですよね。。。。 病院とAAに行くように来週話してみます。 簡単に別れを決断出来たら楽なのに。。。。 飲んでない時の彼の言葉を全て信じてしまっています。。。 飲んでいる時の彼は彼ではないと。 散文ですみません。 もう頭の中が混乱していてどうすればいいのかわかりません。。。。

既に共依存ですね

041
aela
>アルコールを摂取しなければいつもの彼になると信じています。 それでも飲んでしまうから病気なんでしょう? 信じる信じないの問題ですか? 主さんが彼を甘やかすのであれば、彼にとって主さんは毒にしかなりません。 結婚してしまえば彼は安心して、さらに飲酒量が増える可能性だってあります。 アルコール依存症は、本人に一生断酒するという強い意志が無ければ治せません。 「もし飲み始めたら止めてほしい」なんて言ってる人には到底無理です。 飲んでしまったのは自分のせいでは無く、止めなかった主さんのせいだと言ってるも同然でしょう。

一度お別れしては?

😑
くりえいと
ロミオとジュリエットみたいに皆が反対すればするほど交際にこだわり破滅に向かいそうで怖いのですが…。 主さんが本当に彼を愛しているなら、一度お別れしてはいかがでしょう? 交際復活の条件は「AAには必ず行く事、専門医の受診、通院をする事」「1か月の禁酒に成功する事」など条件を付けて…。 貴女が優しい顔をすればするほど彼は貴女に依存し悪化します!貴女の善意が逆の結果を生むのです。皆さんの意見を参考に、真剣に勉強され、心を鬼にして対処して下さい。

5年後10年後

041
岩塩
母親、祖母もアルコール中毒。彼も若くして中毒。 彼が未成年の内から飲酒しているの確か。 未成年に飲酒不可の大きな理由は、未熟な脳に与える影響が大きく、萎縮が始まれば治すことは不可能。待っているのは人格の崩壊です。暴力・幻覚・幻聴に苦しむ映像を見てください。 彼を妊娠中に母親が飲酒をしていた可能性はありませんか? トピ主さんの選択肢は、 今すぐに彼に断酒させる。今すぐに彼と別れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧