本文へ

夫婦の朝食、昼食

レス8
(トピ主 1
041
オレンジ
仕事
夫婦二人生活、パートに出てる妻です。 みなさんは朝食、昼食って毎日何を食べてますか? 実家に居たときから二人とも朝食は食べる気がせず、(夜ご飯を食べ過ぎてるためかと思われます。二人とも太ってます)主人はたまにパン持ってクルマの中で食べ、私はバナナ一本とかパンとか軽めに食べてます。白米は軽めじゃない気がするので食べる気になれません。 昼食は主人は営業職で、外食か、買うか、家に弁当買って帰ってきてカップ麺と食べる、です。私は昼食は仕事上食べれませんので、夕飯の支度の前にパン食べたり。 栄養やお金を考えて、みなさんの食事を参考にしたいです。お弁当って夏クルマに放置だから悪くなりそうだし、朝弱いしでカンタンに出来るものとかあれば教えてください。朝はご飯とみそ汁に変えれるようにがんばります

ランキング

レス

パン、弁当、夕飯の残り

041
たまき
夫婦二人暮らし、夫サラリーマン、妻在宅勤務。 朝はトースト、紅茶かコーヒー、果物、ヨーグルト。 昼は夫は弁当持参でデスクで食べてます。 私は自宅で夕飯とか弁当の残りのおかず+ご飯をレンチンして食べてます。 我が家の食費予算は、朝&昼食で700円+夕飯700円で、夫婦二人で一日合計1400円が目安です。 月に3~4回の外食は含みません。 夏はお弁当を車の中に放置は痛みそうですよね。保冷剤を2~3コ入れておけば、ランチタイムまでの数時間は持ちませんかね。 栄養バランスや経済的なことを考えれば昼はお弁当がいいんじゃないかなと思いますね。 朝弱いなら前の晩に詰めておけばいいんですよ。 朝は食べたくなければ無理に食べる必要はないと思います。水分は摂ったほうがいいと思いますけど。 出来れば夜を軽めにして朝食べる方が身体にはいいでしょうが、夜は唯一夫婦で食卓を囲める時間だからゆっくりしっかり食べたいというなら、そのほうがいいでしょうし、、、。

ローテーション

041
かまきり
朝食:御飯・納豆・炒め物(野菜の炒め物)     卵料理か魚料理(焼く)鮭など     ジュース(りんご・人参など)か市販のもの 余裕があれば味噌汁     パンなら、上のものから、納豆魚料理を省いたもの  昼食:お弁当なら、魚か肉 野菜・卵 晩御飯の時に、野菜などは切っておく お仕事に行く前で、朝の5分が貴重な時間と思いますので、慣れるまで、同じようなものでもいいから、ローテーションを組んでいけばいいと思います。そのうち、バリエーションもでてくるでしょうし、私は、以前は昼食は軽めに取り、同じ内容のお弁当でも苦になりませんでした。 お弁当を買うよりは、安心でした。 朝味噌汁を作られるなら、夜のうちに、具を用意しておくと楽だと思います。 豆腐の味噌汁なら、ねぎを刻んでおくとか、市販の刻みネギでもいいですし、 薄揚げを切って冷凍しておくと便利です。 頑張ってくださいね。

うちの今日はこんな感じです。

041
ふゆゆ
 うちの今日の夫、メニューはこんな感じです。  朝食 ・お茶漬け     ・トマトと玉ねぎのピクルス     ・ハム  昼食 ☆お弁当     ・ごはん     ・ピクルス     ・トマト     ・ひじきの煮物     ・ピーマンの肉詰め  です。  私も、朝は弱いので、前夜、常備菜(つけもの、ピクルス、煮物)  を作って置いたりしてます。

シリアル

🐷
オリジナルブレンド
単身赴任中の夫の朝食も フルグラ+ミルク、あとバナナ、キウイ等 簡単に食べられる果物か野菜ジュースを勧めています もともとバランスが良いように配合されているし 嫌いでなければ便利で手っ取り早いですよ~ コンビニのお弁当ってカロリーが結構高いのでカップめん組み合わせはどうかな~ わかめスープとか、インスタントでも御みそ汁用意しておいたら如何でしょう カップめんなら・・・せいぜい春雨スープかなぁ~ 朝しっかり食べないからお昼にお腹がすく まともなものを食べていないから満足感がなく夜ドカ食い・・・ そんな悪循環を感じます 炭水化物ばかりのような・・・ 体重だけでなく、色々な数値に影響してきませんか?

新型栄養失調

041
匿名
という病気があるそうですよ。老化を早め、将来寝たきりになるリスク大! やはりきちんと3食、たんぱく質をメインに栄養を摂らないと、乾く、歪む、曲がる、、皮膚は衰え、骨は曲がるようです。 実践は早いうちがいいみたいですよ。

ホットサンド

041
おおざっぱ
サンドウィッチ用の食パンに、ハム、きゅうり、マヨネーズ、卵焼きかスクランブルエッグ、チーズを乗せて、グシャと挟んで終わり。 中に入れる具は、少しずつ変えたり、食パン2枚が重かったら、1枚の上に同じように乗せて、オーブントースターで焼きます。 これに、牛乳かコーヒーを飲むだけ。 そんなに時間はかからないでしょ? 和食が良かったら、夜のおかずの残りと、残ったご飯をおにぎり(サイズを加減すればいい)にしておいて、朝、チンします。 お昼は、私は、野菜ジュースを飲んだ後、おにぎりを食べるか、好きな菓子パンを食べます。事務職なので、食べ過ぎると眠くなるので。 この時期お弁当は怖いので我が家は、ナシです。

ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
自分で改めてトピック読み返しました。厳しい事言われるような内容だなと思って、恐る恐る皆さんの回答を読ませていただきましたが、皆さん優しいですね*夜のドカ食いを責める人がおらず、びっくりしました(笑) 参考になりました。 パンにきゅうりやスクランブルエッグを挟むのは人に出しても良いオシャレな朝食ですね。 わたしはまず夜ご飯は軽めにして早めに寝て、朝早めに起きるようにして、お茶漬け、チーズトースト、おにぎりなど単品ものからがんばりたいと思います。旦那の昼ご飯はどうしよう…

朝は時短でしっかり食べます。

🐧
たんたん♪
ブロックベーコン シメジ ピーマン パプリカ 玉ねぎ 茹でブロッコリー 等 色とりどり食材を暇なときにスライスして保冷パックに 平らに並べ冷凍しておきます。 途中で一度さわってバラバラになるようにし、 必要量取り出せるようにします。 朝は厚切りソフト食パンにケチャップを塗り 冷凍色とりどり食材をトッピングし とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。 5分でピサトーストの出来上がりです。 焼いているまに珈琲を淹れます。 牛乳かオレンジジュースを半分飲みます。ヨーグルトの時もあります。 朝は包丁まな板ガスは使いません。 冷凍色とりどり食材は、別の日の昼食のピサになります。 また、別の日には、卵を加えてチャーハンになります。 パスタにもなります。 パンでも変化がほしいので ロールパンに包丁を入れ、からしいりマヨネーズをぶちゅっと入れ レタス・トマト・きゅーり・ロースハムを挟んでオープンサンドも 時間がかかりません。 人参かぼちゃキャベツ等を加えて大きめにカットしたものは 夕御飯の野菜炒めになります。 調理味噌を最後に加えれば回鍋肉風になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧