本文へ

溜息を吐いて辛いアピールをする先輩

レス8
(トピ主 1
😣
やべさん
仕事
職場の人間関係についてご相談させてください。 10歳年上の男性(33)の先輩と2人で業務を担当しています。 昨年までは今までやってきたことをこなせばよい業務であり、かつ、この先輩とはそんなに深く業務で関わっていませんでしたが、今年から一緒に新しい商品の検証や営業を担当することになり、色々と模索しながら業務を進めている状況です。 そのような環境の変化により今までのようにまったり仕事を出来なくなったせいか、先輩が以下のような行動をとるようになりました。 溜息 びっくりするほど毎日溜息をつきます。 5分に3回ぐらいのペースです。 隣でずっと聞かされる身となってはイライラして仕方ないです。 寝てないアピール 検証作業が終わらないため、この先輩は家に持ち帰り毎日AM3時まで仕事をしているようです。 このような働き方は良くないと思い、私も会社での残業をして手伝います、と申し出たところ 「君に残業してまでやってもらう仕事ではないんだよね~」と断られました。 しかし、その後毎日のように「あー、今日朝3時まで仕事してたから辛いわ~ほんと辛いわ~。」とアピールをしてします。 俺の方が辛いからアピール 去年まで別の業務でお世話になっていた先輩(男性)に最近お子さんが産まれたため仕事も家庭も忙しいですねー! と楽しくお話していたところ、件の先輩が入ってきて「いや、俺の方が断然忙しいからね?」とアピール。 なんだか中高生みたいで飽きれてしまいました。 他にも有名私大卒自慢(といっても卒業して何年経っているのやら)、東京出身自慢(東京で産まれてないくせに東京人ぶるやつ~と言っています) など散々です。 しかも2人で仕事をしているのに情報共有も十分にしない仕事の仕方をされていて、とても困っています。 こんな先輩とどう付き合っていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

人のアピールを無視する力をきたえる

041
ねじ
こういう先輩がいて、自分はこういう風に裏でいってやってるんですよ、みたいなことをいくつか書いていますが、いちいち、この人の言動に感情を動かすのは疲れますよ。 理解しがたいほど子供な人。治せない俺様自慢の性格。常識が違う男。 そんな人でしょう? こんなのに真っ向から絡んで、どうしたいんでしょう?実は好きなのでしょうか?それとも主様は若いから優しいのかな? あえて、仕事の効率について考えていくなら、さらに上司に相談して、あの人は深夜まで持ち帰り残業しているようですので必要なら仕事の分業をもう少ししていただければ、私が出来ますが・・・と提言してはいかがでしょう? プライベートトーク部分は、全て脳内で遮断。

意味わからん先輩ですね

💍
なな
上司に相談しては? 先輩が倒れたら困るので、仕事を抱え込まないように 言ってもらいましょう。

去年定年退職をした男性上司が同じでした

041
nana
私が「あの時はたいへんだった」という話をすると、すかさず「自分のほうがもっとたいへんだった」という話を始めるので、上司の前ではたいへんだった話はしないようにしました。 これは女性の先輩ですが、デスクでため息をついてから小さな声で 「よし、がんばろっ!」 って言うんです。それで私がどうかしましたか?と聞くと 「ううん、なんでもない」 と答えます。 鬱陶しいです。

同じです。

041
なな
私も今年、転勤してきて、今の仕事をトピ主さんの同僚と同じような人と仕事を組んでいます。 彼は適応障害らしいです。彼は去年から同じ仕事をやっているので、彼に教えてもらわないとダメなんです。ところが、自分で抱え込み、「俺じゃないと、ダメなんだ」みたいな感じで、何でも自分がやらないと気が済まず、この間はこちらがした仕事を全てやり直しました。 で、「あ~あ」とか、大きなため息やら、伸びやらで、自分の大変度をアピール。 家庭も複雑らしくて(←本当かどうかは知りませんが)奥さんは鬱病らしくて、だから、残業しないで、定時で帰宅して、朝4時まで家事、育児してるから、寝不足だそうです。 最近、面倒臭いので、出来る所だけやってます。やりたいなら、勝手にやればと思ってます。 誰がやっても大差ないのに、何、万能感に浸ってんだか…

凄い、凄い、と褒め殺す

🙂
中年
「先輩、やっぱり出来る男は朝まで残業でも健康に見えて凄いです。」とでも言って褒め殺しては如何ですか?先輩のため息は、「やっぱりため息健康法って効果的なんですね。朝まで仕事してるように見えないぐらい、生き生きしてますよ。先輩」とでも言って、心配のかけらを一片も見せないようにしましょう。 先輩が仕事独り占めしても、「やっぱり、先輩は責任感ありますね。凄いです」と言って、貴女自身は定時で帰りましょう。辛い自慢をされても、暖簾に腕押しで、「凄いです」と言っていたら、馬鹿らしくなって止めると思います。

単なる能力不足

🐧
リーバ
あえて申し上げます。 その先輩、端的に行って能力不足なんだと思いますよ。 大して仕事もできないのに、「俺は凄く仕事をしているんだ~」アピールで 周りに認めて貰おうとしているのでしょう。 多分学生時代から既にそういう感覚でやってきて、自分自身が無能だということに 気が付いていないのだと思います。 ですから、トピ主様は彼を哀れに思って受け流した方が良いと思います。 情報共有については、あまりにも酷い場合は上長に言うべきでしょう。 「(彼が)きちんと情報を流してくれないので仕事に支障が出てます」 結局自分しか見えてない人ですから、いずれ大きなトラブルを起こしかねません。 その時に巻き込まれないようにお気を付け下さいね。

ためいきはストレス解消

🙂
てつ
ためいきつくと、幸せにげるといいますが、先日「ためいきはストレス解消に効果的」と聞きました。 その先輩はストレスがたまっているのではないですか?ストレスのせいで、認められたい子供願望が炸裂し、自分が自分がというアピールになっているのではないでしょうか。 その先輩はストレスがたまっているのかも、と思いつつも、あとはトピ主さんの気持ちの問題ですが、なぜそんなにその先輩が気になるのでしょう。 相性ならばしょうがないです。心でシャットアウトして、感情を動かさないようにする。 もうひとつ、トピ主さんもお疲れがたまっているのでは? 私の友人は、同僚のことをなんとも思っていなかったのに、ある時期から急にその同僚のためいき、行動すべてがしゃくにさわるようになったそうです。 いろいろ話を聞いていたら、友人自体が、疲れやストレスでくたくただったそうです。なにかが気に障るときは、相性の問題や、相手の一方的な問題行動のせいもありますが、自分も疲れているときかもしれません。 プライベートで、トピ主さんが楽しい時間を増やしていくのも、ひとつの方法だと思います。

ありがとうございます

😢
やべさん トピ主
皆様 レスありがとうございます。 気にしないのが一番、ということは分かってはいるものの仕事中常に横にいる人がこのような行動を取っていると気になってしまいます。。。。 自慢話などは話し半分で聞き流すようにします。 仕事に深刻な影響が出そうになったら上司に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧