職場の人間関係についてご相談させてください。
10歳年上の男性(33)の先輩と2人で業務を担当しています。
昨年までは今までやってきたことをこなせばよい業務であり、かつ、この先輩とはそんなに深く業務で関わっていませんでしたが、今年から一緒に新しい商品の検証や営業を担当することになり、色々と模索しながら業務を進めている状況です。
そのような環境の変化により今までのようにまったり仕事を出来なくなったせいか、先輩が以下のような行動をとるようになりました。
溜息
びっくりするほど毎日溜息をつきます。
5分に3回ぐらいのペースです。
隣でずっと聞かされる身となってはイライラして仕方ないです。
寝てないアピール
検証作業が終わらないため、この先輩は家に持ち帰り毎日AM3時まで仕事をしているようです。
このような働き方は良くないと思い、私も会社での残業をして手伝います、と申し出たところ
「君に残業してまでやってもらう仕事ではないんだよね~」と断られました。
しかし、その後毎日のように「あー、今日朝3時まで仕事してたから辛いわ~ほんと辛いわ~。」とアピールをしてします。
俺の方が辛いからアピール
去年まで別の業務でお世話になっていた先輩(男性)に最近お子さんが産まれたため仕事も家庭も忙しいですねー!
と楽しくお話していたところ、件の先輩が入ってきて「いや、俺の方が断然忙しいからね?」とアピール。
なんだか中高生みたいで飽きれてしまいました。
他にも有名私大卒自慢(といっても卒業して何年経っているのやら)、東京出身自慢(東京で産まれてないくせに東京人ぶるやつ~と言っています)
など散々です。
しかも2人で仕事をしているのに情報共有も十分にしない仕事の仕方をされていて、とても困っています。
こんな先輩とどう付き合っていけばよいでしょうか。