本文へ

飲酒で関節痛が起こる

レス10
(トピ主 1
🐧
枝豆
ヘルス
最近、お酒を飲んだら、肩・肘・手首・手指・膝・足首などの関節痛が起こります。 お酒はときどき飲む程度ですし、量もコップ1杯ぐらいです。 関節痛は、よくあることでしょうか? それとも、どこか体がおかしいのでしょうか? 同じような症状がでる方いますか?

ランキング

レス

それって…

041
ママは大酒呑み
”痛風”…? 一度血液検査に行った方が良いですよ。 あ、お医者さんには”尿酸値”に注目してください。 と、伝えれば良いかと。 私が聞いた痛風ですと足首や足の親指の付け根の”激痛”と聞きましたが…。 (歩けないほどだそうです) 普段の食生活はどうですか? 良くテレビなどで聞かれる”プリン体”は痛風の原因と聞いたことが有ります。 焼き肉のホルモンや、ビールなどはプリン体が多いと聞きます。 かかりつけのお医者さんに行って相談が良いです。 その時に食生活なども聞かれますから。

私もです

みほ
私もコップ一杯でもお酒を飲むと膝の関節が痛くなることがあります。 お酒以外でも、小さい頃から、冬場や夏の軽井沢・蓼科など高原に行くと 夜、同じ痛みを感じることがよくありました。 母もよく同じように痛むようです。 ずっと原因がわからなかったのですが、最近、天気痛、気象病について知って、 それが一番自分の症状に近いように思いました。 基本的には湿度や気圧の変化による自律神経のバランスの崩れ、血行の悪化が原因で、 お酒を飲むと神経痛の痛みがひどくなってしまうことがあるようです。 運動や食生活などで改善できるみたいです。 枝豆様の痛みが私と同じものかはわかりませんが、 ご興味があれば調べてみてください。

痛風?

041
nao
病院で相談することをお勧めします。

補足です

みほ
>湿度や気圧の変化による「ヒスタミンの分泌」 「ヒスタミンの分泌」がぬけてました。 すみません。

私もです

🐱
口うるさいおばさん
 私は主様と同様の症状が出ます。 私の場合は頭痛もして本当に苦しいです 初めて会社の付き合いでお酒(コップ1杯)を飲んで家に帰った日に症状が出て 「インフルエンザにかかった!」と勘違いしました。 朝、起きたら何処も痛くなくて 「何だったんだろう?」と思っていましたが次に飲み会に参加した時に同じ症状がでてお酒が原因だとわかりました。 たまに実家で飲んだり主人と飲んだりしますが(いずれもコップ1杯)大丈夫なので 完全にリラックスしている状態だと大丈夫なんだと最近知りました

私もなります

041
ぽろっぺぱとぱ
若い時からお酒を飲むと手指の関節が痛くなります。 その他には目がとろけた粘膜のような感覚になります。 アラフォーの今、手指の変形性関節炎が始まりました。 飲酒が原因ではなく(ここ10年くらいほとんど飲んでないしね)遺伝の可能性の高いものです。 関係はないだろうけど弱い部分だったのかなあとも思いますね。 ところで痛風はそういう痛み方ではないです。 身近に一人毎日飲酒する罹患者がおりますから。

小食ですか?

041
furu
アルコール性筋炎というのがあります。 ほとんど食べずに飲み続ける方に起きやすいのですが。 飲酒が少量でも、もともとあまりアルコールを受け付けない体質の方で、小食の方であれば、当てはまるかなぁ。 アルコール自体にも毒性はありますが、これが分解過程で強まります。 それが、肩や関節付近の細胞に入り込んで神経を刺激すると痛みを感じます。 色々省略しますが、飲むときには、たんぱく質・ミネラル・ビタミンを気をつけて摂取してみると、意外と改善されるかも?

私も手指

041
40女
若いころからお酒は強く、かなりの深酒をしてきました。 翌日は二日酔いよりも手指の関節の痛みがひどく、周りの友達に聞いても「なにそれ、やばいんじゃないのー」とお決まりの返事しかなく、体質だろうと思いこんできました。 30歳を過ぎたあたりから飲みすぎると二日酔いもつらいし節制できるようになったので手指が痛むまで飲むことはありません。 何で痛くなるんでしょうね?私も知りたいです。

たくさんのレスをありがとうございます

🐧
枝豆 トピ主
皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 症状ですが、歩けなくなるほどの激痛ではなく身体中の関節がシクシクズキズキ痛む感じです。 以前は天気痛・気象痛っぽい感じもするときがありましたが、最近は雨晴れ関係なく痛みます(涙) 今回、レスさせていただくきっかけになった飲酒時の痛みは、家でリラックスしている時の出来事でした。 アルコール性筋炎というのがあるのですね。 小食ではないので食べますし、アルコールを飲む前に、必ず胃に何かを入れるようにしています。 今度試しに、アルコールを飲む前にビタミンのドリンク剤を飲んでみようかなぁと思います。 皆様のレスを読ませていただき、ふと頭ををよぎったことですが、実は最近、病院で「ベーチェット病のような感じがある」といわれました。 免疫異常のある人が、飲酒をしたら関節痛がおこる事があるとか…考え過ぎでしょうか?

治りました

041
あいこっこ
私も、昔そうでした お酒を飲んだときは絶対痛くなりましたが 飲んでないときも痛くなりがちな体質でした 古くからある有名な総合ビタミン剤で ビタミン、ミネラル、カルシウムを含む製品を飲むようになって すっかり治りました もう30年も量を半分にして愛用していますが、副作用もなく好調です 今まで何度かやめましたが、その度に半月ほどすると痛くなります (私は手放せず妊娠中も飲んでいました、 産まれた子供も健康でした、敢えてお勧めはしませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧