本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この仕事はやらなくていい、と言われる人

この仕事はやらなくていい、と言われる人

レス14
(トピ主 0
🐤
りんね
仕事
私「Aさん○○やらなくていいのですか」
A「○○は一切手出すなと言われてる。他の人は忙しいのにごめんね。信用されてないんだね」
B「えー」私「やればいいのに」A:拳握る

ずっと○○を先輩や上司にやらせるAさんに疑問でした。本来は担当業務。毎月最低でも4回発生。○○は指示された事をそのままやればいいのもあるのですが、それすらもやらず。
Aさんからすれば忠実に「手を出すな」の指示に従ってるという事でしょうか。
先輩曰く○○やらなくなって2年以上経つらしいです。

他にも、Aさんは担当業務を最低限しか任されていないようで、そのためAさんの業務が怠り、他の方々に迷惑が掛かるたび、
「Aが担当だから仕方ない、Aが出来ると思うの?!無理でしょ??」と先輩から言われる始末。
やってないのは当たり前…な風潮なんですが、後輩や同僚からは疑問視されてる感じです。
なぜ間違えてても平気なの?、なぜ他のこともやらないの?やればいいのに。といった具合。Aさんがいない所で話します。

ですが、Aさんは担当業務よりも、お手伝いや会話(雑談/連絡事項)はよくされている方です。指示待ちらしいですが…。
いつも手伝いをお願いする方は「雑用程度のものしかお願いしない」と以前言ってました。

当方(30代)には、このままだとますます信用なくすと思うのですが、
お手伝いや会話をするなら、信用は失われないのでしょうか?
Aさんの事はどちらかというと苦手(嫌い)ですが、信用ないのが辛い?なら信用されるように努めれば仕事が楽になって良いのでは?と思います。
ちなみにAさんは年上で40代です。仲良くないのでそんな事言えません。

ランキング

レス

レスします

まるよ
あなたの文章を見ているとAさんへの認識も正しいのか疑問です。 仕事を任されないAさんを見ていて 「もっと頑張ればいいのに何んでやらないんだろう?」と思ったということですか? もしそうだとしたら 他人のことより自分の仕事に集中したほうがいいと思いますよ。 あと、たまには新聞や本を読みましょう。

とっくに信用はなくしてる

041
るちあ
直接関係する方々が決めて公にされているのなら、指導や本人の努力でなんとか なるような状態ではないのでしょう。 仕事における信用については、これ以上失うものはない、というくらいの状態と お見受けします。 第三者が気にすることではないです。

解らないのですが

😨
かんな
やらないでと言われている仕事って、やらないのが普通では? 許可なくやれば、また問題になりませんか?

あぁ…

🐤
素肌のもも
いたなぁ、他所の部署に。 Aさんみたいな人は努力不足なのか、 本来能力がないのか、 同じ給料なら出来ないフリをしているのか。 私から見ると二度手間になるならさせない方がいい。 給料泥棒かな。 トピ主さんは関係部署で一緒にいるから頑張ればいいのにって思うのかもしれない。 優しいな。 私は他所の部署だから、その本人努力期間でも間違いやトロトロされたら頭にくるの。 とても寛容な気持ちになれないね。 一生懸命ならこっちも鬼じゃないから仕方ないなと我慢もする。 だけどこんな人は手より口ばかり動かして、やっていることはデタラメ。 人間関係だけで誤魔化している奴は、 「ふざけんな」って、 私言っちゃったことがある。 ウチのAさんは女性だったけど。 トピ主さん、放っておけば? 怠慢なら自滅するよ。

トピ主さんが心配する事?

041
部外者
多分Aさんは以前○○の仕事で大きなミスをしたのではないでしょうか。 それ以外にも仕事でミスが多くは無いですか。 多分会社としては辞めて欲しいが、クビにする程の理由は無いのでしょう。 >なぜ間違えてても平気なの?、なぜ他のこともやらないの?やればいいのに。 平気では無いと思います。他の事もやらしてもらえないのでしょう。 >このままだとますます信用なくすと思うのですが、 とっくに信用は無くしています。 ハッキリ言えば、自ら退職するのを待っているのではないでしょうか。 でも本人は生活の為に辞める事は出来ない、とか。 主さんも人のことを心配するよりも、自分の仕事に集中しましょう。

本人やる気あっても出来ない事あるからね…

041
neko
>ちなみにAさんは年上で40代です。 >仲良くないのでそんな事言えません。 …って言っておきながら >私「やればいいのに」A:拳握る と、キッツイ一言を言ってますやん。 で、トピ主さんは簡単に言うけど、 その人何をさせても駄目だった過去があるのだと思いますよ。 もしトピ主さんが、 「そういうなら貴方が自分の仕事をAさんと一緒にやって  やり方教えてあげて」と言われてやれますか? 多分昔に色んな人がそれにチャレンジして挫折し、 だからと言ってクビには出来ずに昼行燈させているのでしょう。 本人も悔しいけど「出来ない」のでしょう。 その経緯を見てない人には疑問でしょうけどね。 昔勤めていたところでそういう人が居て、 研究開発職で入ってきたはずなのに、新聞の切り抜きという 仕事しか与えられないようになっていました…。 そして、そこでは各自が自分の研究をすれば良いので、 その人が何もできなくても、トピ主さんの所のように 「あの人だけ何もしないなんて!」と憤慨する人も存在せず、 放置されて空気のように漂っていましたよ…。

うーん

041
ひろ
その場にいないのでなんとも言えませんが、おそらくよほど仕事ができない人なのでは。○○をやらない、まかせてもらえない理由は私の推測でしかありませんが、以前任せたけど、Aさんがうまく失敗が続きうまくできなかった、もしくは遅くて他に迷惑がかかったなどの理由があるはず。 本人もそれがわかっているから自分からやろうとしないのでは。 自分も仕事をお願いするなら早く的確にできる人にお願いしますが。 あまり同じミスを繰り返したり、時間がかかりすぎる場合は自分でできることは自分でしちゃいます。 どうしても仕事で信頼関係を気づくのって難しい。周りもあきらめてしまっているのかな。Aさん自身はどう感じているんでしょう。

たぶんですが

🐱
ぷーにゃん
Aさんは鈍臭い人、つまり仕事が出来ない人では?努力しているつもりだが空回りする人なのでしょう 計算ミスや仕事任せても結局ミスして他の人がやる2度手間になることをやるのでは? ミスが多い人だと、たぶん単純作業しか任されないと思います もしかして大きなミスをしたのかもね 上司もあれやらしてもダメ、こっちやらせてもダメこいつは雑用か単純な作業しかさせられないと思ったのでは? 先輩にその経緯を聞いてみるといいと思いますよ 何でAさんはこの作業をしなくても良いのですか?って先輩が知っていれば話してくれると思いますが これはAさんいる場所ではお話は出来ないと思います 悪口になりますからね 先輩の「Aが担当だから仕方ない、Aが出来ると思うの?!無理でしょ??」って言葉である程度、空気が読めるよね だからと言って察知したからと言って、子供みたいに口に出すのは大人げない 大人なら沈黙して、指示されたなら受けて仕事すればいいんですよ あの人はやっていないのは心の中で仕方ないよねと片付けましょう 会社は簡単には解雇出来ないからいるだけの人なのだと思います

有難うございます。1

🐧
りんね
まるよ様>Aさんのことが嫌いなため正しい認識が持てないのかもしれません。 当方が心配することではないですよね。 文章がなってなくて申し訳ありません。 るちあ様>そうなのですか…。期待しないようにつとめます…。 かんな様>やらないでと言われた仕事は、担当者(Aさん)がやる仕事です。 担当を持っている人は誰もがやっているので、 やらないでと言われるなんておかしいのです。 でも、やったら問題になるのかもしれないですね。 素肌のもも様>他の人の手伝いはする人なので、雑談してばっかりでサボるな!!と思ってしまうんですよね。やって間違って怒られるよりかはやらない方が楽だと思ってるのでしょうか。 優しいのかな…。黒い感情が渦巻いていますけど。 私もAさんのこと「ふざけんな」って思っています。

有難うございます。2

🐧
りんね
部外者様>ミスは多いようです。 投稿後日、数年前にAさんがした多大なミスの話を同部署のC先輩から聞かされました。 C先輩によると、その一件から色々と制限されているらしいと。 何かミスしても注意はされないらしいと。(他の人達は同じミスしたら必ず言われます。) そうですね。仕事に集中した方がいいですよね。気にしないようになりたいです。 nekoさん>キッツイですか? Aさんは私(嫌い&年下)に言われるとムカつくみたいなので悔しがってやるようになるかなぁ(笑)なんて思ったりもしたのですが。 やり方教えてあげてともし言われてもAさんは拒否ると思います。 (以前ミスがあったと言ったら「あいつに指摘された!間違えてないのにムカツク!」みたいな事を上司に愚痴っていました…。) 私も断固として拒否しますので、教えたくはないです。Aさんがご自分から教えを乞わない限り誰も教えないと思います…。 ひろ様>上司や先輩は諦めているのでしょうか。 Aさんより年下の先輩の方が諦め度が強い話を聞いた事があります。 私も仕事をお願いするなら的確にできる人がいいですね♪

有難うございます。3

🐧
りんね
ぷーにゃん様>大きなミスですか…。 C先輩から聞いた話では、大きなミスの後、大泣きしたようでミスしてもあまり言わないようにしてると上司が言っていたという事を聞きました。私がAさんに「やればいいのに」と話をした翌日です。 あまりにタイムリーで、私もAさんに対する認識をかえようかなぁと思いました。 ミスしても気にしない、考えが及ばない、同じミスしてもAさんだけは注意されない。 上司が言わないならこちらも言わないようにしようと。腑に落ちない時は少しだけいいますが、あとはにっこり笑って流す事にしました。イライラするより楽ですものね。 皆さま、書き込み有難うございました。 Aさんのことは気にせず、期待はせず(期待されないのも悲しいでしょうが)、 仕事に専念するのが大事ですね。

確かにキッツイ一言ですね

041
りん
 私もAさん本人へ面と向かって言うには、キッツイ一言やなぁって思います。  本来すべき仕事を止められるなんて相当能力が無いのでしょうけど、それでも仕事を制限されて悔しい気持ち位持っているのではないでしょうか。  Aさんは己の能力を客観視でき、上司や先輩から言われた通りにしているから首が繋がっているのかもしれませんね。  トピ主さんがAさんよりも出世して上に立てば、仕事を制限した人達やそれでも首にしなかった気持ちが分かるかもしれません。お仕事がんばって下さい。

そういう人が居ます

🐷
obazan
トピ文を拝見しましたが、まるで今の私の職場の某氏と全く同じです。 つまり、仕事が出来ないのです。 というか、自分がしでかした失敗も理解せず、それを他人に説明されても理解できず 挙句に人の言うことを聞かない人なので、現在はお情けでどうでもいい仕事しかしていません。 本人もそれが恥とも何とも思ってないようです。 職場の他の人は彼を全然信用してませんし、何かを教えてやる気持ちも だれもありません。 本人自体にそれを受け入れる気持ちも能力もないので。 そういう人は放っておきましょう。 いずれ自滅していなくなります。 目障りの場合もありますが、とにかく居ないものとして 自分の仕事を淡々とした方が良いと思います。

レスします

041
ライフリー
先に先輩方に聞けばいいのに。本人に聞く前にね。 明らかに外されてるとわかる状態なのにわざわざ本人に聞く方が不思議です。 >私も仕事をお願いするなら・・・ なんて先輩に対して何だか上から目線で意地悪くない? あなたもミスしないとは限らないし、他人の事とやかく言うのもどうかと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧