本文へ

お見合い アトピーを上手く伝えたい

レス8
(トピ主 1
041
しいなさん
ヘルス
お見合いで知り合って二週間になる方がいらっしゃいます。
二回お会いし、メールは毎日何回かの往復があります。

今まで数回お見合いはしたことがありましたが、
今回の方は性格も趣味も今のところかなり合っており、
そのおかげか向こうからも積極的に話題が出ますし、
このままもっと仲良くなれたらと思っています。

本題ですが、
私(男)は生まれてからずっとアトピーを抱えています。
今は35位ですが、
高校の時に脱ステをして顔・全身グチャグチャドロドロの地獄をさまよったのがトラウマになっています。
大学時は落ち着いていたのですが、社会人一年目に激悪化。
その後本気の本気でアトピーと戦い、生活改善や体内調整、食の改善等々等々して、
今は引っ掻いてもあまり血や皮膚が落ちることもありません。
(それでもステロイドは体は1ヶ月に二回くらい。顔は2・3日塗って一日休む間欠治療をしています。病院は3ヶ月に一回くらい。)
見た目は沈着はありますが、目立つカサブタは無いです。
しかし痒みは全身にあり、軽くは掻いてしまうという状態です。

お相手(30)は猫を飼っているし、子どもも欲しい。
そして血を見るのが苦手。
(猫アレルギーは5年前くらいに検査したら5段階中2という微妙な数字。私は猫は大好きですが…。)
(肌が丈夫になりましたが、傷になったりシーツなどに血がついてしまうことはやっぱりあります。)

いつかはアトピーの事を話さなければならないと思っています。
しかし、いつ、どう話せばいいのか・・・。

「そりゃ無理だ、諦めろ」というなら簡単です。
なんとかいいタイミングで上手く伝えられる方法はないでしょうか。
今までのアトピーのトラウマでかなり神経質になっています・・・。

ランキング

レス

初めにハッキリ言わないとこじれます

041
ペコ
お見合いならば、初めにハッキリ言わないと。 結婚が具体的になってきてからマイナス要因を言うと本人どころか相手の親を巻き込む位に面倒なことになります。 「自分はアトピー持ちなので、ネコとは一緒に住めません。」とすぐ言うべき。 そして、次のお見合いの時は仲人さんにそれとなく言っておくべきです。

ローズウォーター

💍
なな
軽度のアトピーですが、ローズウォーターでバッチリ良くなりました。 もう何十年も前の話です。欧米では肌質改善に使うとか。 まだ日本では普及してないんですね ステロイドいきなりやめると劇症になるので、使い続けながら ローズウォーターを使ってみてはいかが。 添加物なしのを探して下さい。 ネットだと成分書かれてないのもあるので、アトピーなので教えてくださいと、問い合わせるといいです。 安いのは入ってることがあるので、高くても信用のあるものを。 言うのはもっと先でもいいじゃないですか

彼氏がアトピーです

041
気にしすぎかも
彼がいつ話したかというと、初めてお泊まりした日です。 服を脱いだときに、ずいぶんブツブツの跡がある人だなーと思っていたら 「あ、これアトピーの跡なんだ」と言われました。 彼は出ている部分は肌が綺麗だったので全然気づきませんでした。 別になんとも思いませんでしたよ。 かゆいんだったら大変だなあと可哀想には思いましたが。 好きな人なら気にする人はいないと思いますが・・。 今は、後ろの塗りづらいところは薬を塗ってあげています。 お風呂やシーツに色々落ちてますが べつに掃除や洗濯すりゃ済むことですもん。 難しく考え過ぎだと思います。 彼がなんの恥じらいもなくアッサリと言ってくれたので 「そうなんだー」という感じでしたが トピ主さんのように深刻にネガティブにとらえてウジウジ悩んでいたら きっと面倒くさくなったと思います。 だってアトピーは本人の責任じゃないでしょ。 彼は私と付き合うようになってストレスが減って アトピーが良くなってきた、と言っていました。 うれしかったですよ。 軽く言ってみたら?

お気持ちはわかりますが気張らずに・・

041
yui
私もアトピー持ちでしたし、家族で今もアトピーと闘う者がいます。 辛い気持ちや神経質になる気持ちはよくわかります。 これからお相手の方ともっと進んだ関係になりたいなら あえて自然な流れで気張らずに話したらどうでしょうか? 伸ばし伸ばしにするともっと話しにくくなると思います。 「もっと仲良くなりたいから話したい」というような 貴方の素直な気持ちを添えるとお相手に伝わりやすいんじゃないでしょうか。 余計なお世話ですが 私も家族もアトピーで嫌な思いをしました。 「移るからあっち行って!」と大の大人に言われたこともあります。 (移るわけないのに・・) 今はアトピー持ちの人が多くいるので 理解してくれる方はたくさんいますが 未だに知識や配慮に欠けた方もいますよね。 趣味の一致や外見や経済観念の一致も大切ですが 是非貴方の事を理解してくれる方と幸せになってください。 上手く行く事を願ってます。

彼女さん、気づいてるんじゃないですか?

🐶
JYQ
私もアトピーでした 朝起きた時に掻きむしった手が血だらけだったことは何度もあります アトピーの肌って、見た目ですぐわかりますよね 私の友人でアトピーとは無縁の人でも、 「あの人はアトピーだ」ってわかる人が多いですよ 女性は人の肌を割りと見るし、気が付くと思います なので、トピ主の彼女さんも何となく気が付いているんじゃないでしょうか? 病気に関してはデリケートな問題だから、 気が付いてるけど彼女さんの方からは言い出しづらいんだと思います 彼女さんの為にも、早く話したほうがいいんじゃないですか 別に悩むことないんですよ 私も子供の頃はアトピーに関して酷いことも言われましたが、 いつしか先に自分から言っちゃった方が楽だと思うようになりました ヘンに隠しても周りに気を使わせちゃうし・・・ トピ主さんも、軽くサラッと言った方がいいと思います

次に会ったときに話しましょう

💡
マヌカハニー
私も持病があるので、お気持ち痛いほどわかります。 でも、引き延ばせば引き延ばすほど言い辛くなります。 病気とか、そういうマイナスなことは早い段階で言っておいたほうがいいです。 症状ですが、見た目には周りの人からわからない程度なのでしょうか?目立つかさぶたはなくても、お相手の女性は、もしかしたらそうかな、って気が付いてる可能性もあります。 このトピに書いたことをおおまかに、正直に話してみてはいかがですか? いいタイミングでうまく、というのはわかりませんが、次にデートしたときに、「今日ちょっと聞いてほしいことがあってね」って落ち着いて切り出せばいいと思います。結婚となると生活ですから当然、朝シーツに皮膚や血がついていることもある、そういう現実を話してみるといいと思います。怖いですよね、勇気がいりますよね。本当によくわかります。 でも話したうえで、今後自分と交流を続けてくれるかどうかはお相手にゆだねればいいと思います。 もしかしたらお相手の女性も、持病や家庭環境など言いづらいなにかを抱えていて、実は私も・・・と何か打ち明けてくれるかもしれません。 続きます

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
しいなさん トピ主
自分で文章にしてみて、また皆様から頂いた意見で結構冷静になれました。 ありがとうございます。 確かに先延ばしにするのはお互いに良くないとは思っています。 正式にお付き合いを申し込む前に、 次回お会いする時かその次当たりには言おうと思います。 会社ではどなたかの意見にありましたが、 2・3年前に転職(転籍に近い)して新しい職場になった時も、 結構自分から先に言ってしまってました。 やっぱりその方が楽だからです。 しかし自分で言うのもなんですが、今はかなり落ち着きましたが、 本当にアトピーとの戦いは大変でした。 精神的に追い込まれたことは多々ありました。 そんな中今回の大切にしたいお見合い相手が現れて、 どうしてもトラウマが出てきてしまう自分がいることも事実です。 ただ、冒頭のように冷静に成れている自分もいますので、 出来るだけ重くならずにさらりと言えるよう考えてみたいと思います。 さらりと言う、というところが難しいのではありますが。

言うべきです

041
はな
私もアトピーでしたが 長年ステロイドを使うことにより 炎症は収まるが痒みが治らない、ステロイド皮膚炎になる などで一生治らなくなります。 身体の悪いものを出すためにアトピーになっているので 食生活や姿勢などを気を付ける事をした方がいいですよ。 お見合い相手にもアトピーを治すために最近取り組んでいる事などを話せば 支えてくれたり、一緒に考えてくれたりしてくれますし、 それを聞いてめんどくさいと思うようなお見合い相手と結婚しても 上手くいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧