本文へ

成人アトピーで社会人の方、アドバイス下さい!

レス9
(トピ主 0
041
ヒロ
ヘルス
私は成人してからアトピーになりました。成人アトピーの症状は主に顔・首等、上半身に出るようで、私も顔・首・耳が特に酷いです。 顔にはプロトピックを塗っています。だいたいいつも2~3日塗ると治まり、その後3日くらい化粧水・乳液だけでいい日があって、またアトピーが出てきて2~3日プロトピックを塗って……の繰り返しです。 今までは学生だったので、症状が酷い時は外出を控えたりしていました。でもこれから社会人になるため、もうそんなことは通用しないので不安があります。 顔に酷く症状が出るので、本当に困っています。肌の調子が良い日は週に1日あるかないかです。女としても顔や肌のことだし、化粧もできず外に出るのが嫌になってしまいます。 青汁やビタミン等も摂っているのですが、皆さん何か良い改善方法はないでしょうか?私はアトピーでお風呂もツライです。成人アトピーで社会人の方はどのように症状と付き合っているのでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。お願いします!

ランキング

レス

参考になるかな?

041
ぴぴぴ
私の状況は、こんな感じです。 ********************************************** 症状→ 成人アトピー。主に顔。体もちょこちょこ。     薬は使っていない。仕事を始めて2年になるが、極端にひどくなることはない。治ることもない。 仕事状況→ 土日休み。たまに休日出勤あり。       平日は朝9時~10時に出社して、夜10時~11時位まで仕事。 対処→ 眉を整えるだけでメーク無し。     石鹸・化粧水を変えない。     昼ごはんは、なるべく栄養のあるものにする。     夜ごはんは、たまには自分でつくる。     (特に野菜をたくさん食べる)     お菓子、お酒など一般にアトピーにあまり    よくないとされているものも、我慢しすぎない。     有休は遠慮せずに、必要なときには取る。 ************************************************** 私は調子がいい時でもメークはしていません。 社会人のマナーの観点から見ても、女性の身だしなみの観点から見ても、ノーメークはあり得ないというのが一般的ですし、私自身としても嫌なのですが、健康上の問題なので、諦めています。

中途半端に塗るのを止めてはダメ!

041
cyanblue
>も顔・首・耳が特に酷いです。 顔にはプロトピックを塗っています。だいたいいつも2~3日塗ると治まり、その後3日くらい化粧水・乳液だけでいい日があって、またアトピーが出てきて2~3日プロトピックを塗って……の繰り返しです。   そんな中途半端な塗り方をしたらダメですよ。  お医者さんから、どういう指導を受けましたか?    痒みがあるのに、プロトピックを塗っていないですよね? 痒みかある時は炎症をおこしているので、ステロイド軟膏か炎症を止める軟膏を塗りましょう。  私も顔にプロトピックを塗っていますが、数ヶ月は塗り続けないとダメですよ。  こちらのHPを参照してみてください。    http://www.takao-hospital.jp/

プロトピック軟膏の上手な使い方

041
cyanblue
 病院で貰った使用方法です。  是非、参考にしてください。 プロトピック軟膏の上手な使い方 具体的ぬり方 ~ ステロイドとの使い分け < いいとこ取りで行こう!! > *ステロイドは短期集中 *プロトピックは長期にじっくり 1)まず、炎症部位にステロイド軟膏をぬって、炎症をおさめる。 2)3~4日ぬって改善したところから、プロトピックに切り替えていく。 3)その後、炎症が全く治まるまで、続けてぬっていく。 *連続2週間でも、1ヶ月でもOK。 *炎症が治まっても一週間はぬろう。 (見えない炎症部位も改善してくれる。) 4)症状ゼロになったら、保湿剤にする。 *炎症を全く起こしていない皮膚からは吸収されないので、プロトピックをアトピー予防の目的に使う意味はありません。 5)かゆみが悪化してきたら、速やかにステロイドに戻す。 <プロトピック>  薄くてOK     顔・首 1回/日 体 2回/日 塗ってはダメな箇所: ニキビ・日焼け跡・妊娠中・授乳中・傷の有る所

私も同じでした。

041
まゆまゆ
ずいぶんお悩みのことと思います。 私も就職して4ヶ月ほどで突然発症しました。ストレス?と思いました。もともと肌が強い方ではなく、春先は肌が荒れたり、化粧品が合わなくて痒くなったりすることはありましたが、それまでとは明らかに違ういわゆる大人のアトピー・・・。 目の周りはパンダのように真っ赤で、耳切れもひどく、顔はいつも薄皮がめくれて気になり、人の顔をまっすぐ見れませんでした。大事な行事の前には皮膚科でステロイドの注射をうってもらっていました。 内服もしていましたし、よいと思われることはいろいろしてみましたが、結局これがきいた!というのは無かったように思います。プロトピックも使っていました。でもトピ主さんと同じ状況で、塗れば治るけどまた繰り返し。 きれいな皮膚が体のどこかにあれば、他の場所もきっときれいになる可能性があるんだ~と自分に言い聞かせていました。

続きです。

041
まゆまゆ
今現在治った可能性として考えられるのは、結婚という、環境の変化かなあと思っています。徐々に徐々に・・・治った感じですが、もう今では、あの悩んでいた頃が嘘のようです。5年半くらい苦しみましたが。 ちなみに、顔にしみなくてあの頃重宝していた基礎化粧品は「リスブラン」というもので、お値段も高くないので今も安心して使用しています。「○キモト」も良いときき、一時使っていましたが高くて続きませんでした。 これで治った!という情報で無いので、申し訳ないですが、治ったものがここに存在するということで少しは前向きになられるとよいなと思ってレスしました。 辛さがよくわかるので・・・。「大人のアトピーは自分で治す」という本も参考になりましたよ。よろしかったら読んでみてください。

参考になればよいのですが…

041
かよこ
私は子どもの頃からのアトピーですが、現在は下記の方法で落ち着いています。 ■夜 洗顔→ごく弱いステロイドを塗るだけ ■朝 洗顔→化粧水・乳液(ファンケル)→メイク(ノエビアのNOV) 1日でも薬の塗布を欠かせばグダグダになっちゃうような状態の私ですが、夜に毎日ちゃんと薬を塗って調子を整えておけば、ちゃんとメイクできますよ。逆に、ノーメイクよりも調子が良いくらいです。 某化粧品メーカーの方に訊いた話ですが、生理前後は基礎化粧品を変えたりしないほうがいいそうです。 本来合うはずのものも、合わないことがあるらしいです。

びっくりされるかもしれませんが…

041
ルシエル
私は、1歳の頃からアトピーです。 皮膚科との付き合いは、もう30年以上になります。 引っ越すたびに、まず皮膚科探しです。 で、今住んでる所の皮膚科の先生の発言はびっくりしました。 と言うのも、環境のせいなのか、水のせいなのか、何が原因かは分かりませんが、去年引っ越してきて、夏頃からおでこの荒れ始めました。 しかも、今は冬ですから、当然空気が乾燥してて、会社の中なんてもう最悪です。 で、病院の先生に相談したところ ・顔を洗ったあとは、必ずプロトピックを塗る事 ・その後は、化粧水+乳液を必ず塗る事 ・外に出る時は、ちゃんとお化粧をする事 3番目はびっくりしました!お肌に負担をかけちゃいけないと思ってましたから。 でも、それを守っていたら、あっという間に症状が軽くなりました。 お化粧で乾燥から肌を守るんだそうです。

うまく付き合う

041
やや2
上手く付き合う方法は「治そうと真剣に思いつめないこと」だと思います。 夫が成人アトピーで、付き合い出してから私も勉強しました。 お茶・漢方薬・化粧品・食品・ふとん・洗剤・空気清浄器・徹底的すぎる(不可能な)掃除方法…もう色々な情報が入ってきますよね。訊ねてもないのに「○○がイイよ!」と言ってくる人もいます。そういう外野をフワ~とスルーできるのがアトピーと上手く付き合うってことだと思います。 もちろん本人が「おぉ~なんか気持ち良いなぁ」とか「美味しいなぁ」と心地良く感じることで、金銭的にストレスにならない範囲なら続けても良いと思います。でも「アトピーを治すんだ!」と血眼になって頑張るのは本当に逆効果だと思いました。 民間療法って民間療法でしかないんですよね。「情報を入手⇒試す⇒効果あり?⇒なし?⇒やっぱり治らなかった~(落胆)」の1サイクルに3ヶ月かかったとして、周りの情報を全て試すのには人生が足りないと思うのです。じゃぁ臨床実験をした薬をメインにしようと。 お互いアトピーとも病院とも上手く付き合っていきましょうね。

私も化粧はします

041
mimi
私もアトピーで皮膚科には月に一度行っています。 上に書かれている方もいますが、私も化粧はきちんとしておくように言われました。私は昨年の今の時期に花粉症で肌が荒れました。 服を着ていない部分、つまり顔が全部荒れたのです。体は荒れていなかったので、花粉によるアトピーの悪化と診断を受けました。花粉症ではなかったので油断していました。そのとき言われたのは紫外線も花粉もしっかりお化粧をすることによって肌を保護するのでメイクをしなさいといわれました。 プロトピックも使っています。ステロイドも。 ちゃんと皮膚科に行ってしっかりと指導してもらって、いろいろ相談してみたほうが良いですよ。ここで聞くよりお医者さんに行って相談したほうが確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧