本文へ

お盆の親戚付き合いについて

レス18
(トピ主 3
😢
ロゼ
ひと
私は30前半の女で東北の田舎に嫁いで6年になる者です。長文でまとまってなくてすみません。
毎年お盆になると親戚が泊りに来るのですが、今年は義伯母家族(夫婦・娘2人+ご主人子供達)計10人で宿泊したいと義母を通して連絡がありました。
今まではご夫婦だけだったので仕方がないかと諦めていたのですが、お墓参り後の昼食兼宴会(夜まで続きます)に30人ほど集まる準備だけでも大変なのに、さらに宿泊まで大人数でこられると私一人では対処しきれません。義母は家事を一切手伝ってくれません。
何かあると実家だからだと言われますが、そもそも義祖父母・義父は10年以上も前に亡くなっており、家も義父が購入したもので、さらに去年私達夫婦が建て替えをし、義伯母達が育った家でもなく縁もゆかりもありません。
そんな状況で義父の姉2人の義伯母家族を接待することに疑問がわきます。
家族団欒ならそれぞれの家ですればいいと思うし、義伯父の実家が同じ町内にあるのでそちらの集まりはないのかと疑問がわきます。
そもそも家族10人で泊りにきたいということ自体非常識に感じます。
我が家は10人も泊まれるスペースがありませんし、オール電化で給湯がたりなくなるとは伝えましたが、大丈夫と言って聞きません。
どのように言えば納得してもらえるのでしょうか?
正直今後付き合いもやめてもいいと思ってますし、はっきり言うことも平気です。義母には止められていますが・・・。
私の実家(車で6時間)に帰りたいのはやまやまですが、過去不在だった年に私物がなくなったのと、躾がなってない犬を上げられて大変だったことがあったので監視の意味でいます。今年は特に新築なのでとても不安です。

ランキング

レス

既に代替わりしていますよね?

041
ロングスリーパー
 義母がなんと言おうとご主人からでも断ってください。 お家も新築とか、そこに、縁の薄くなったものが10名? 義母が弱腰でも、ご主人からでも、疎遠覚悟なら、きっぱり言わないと、ただの宿泊宿に認定ですよ。

迎える方は大変です

041
ゆか
40代の主婦です。親戚と言えども遠い関係ですし大人数過ぎます。義叔母の娘家族‥呆れますよ‥。あちらは夏の家族旅行気分なだけでしょう‥。よっぽど大きな家とか女手があるなら別ですけど、普通の一軒家ですよね?これだけで十分断る理由になります。

田舎だもんね

🐤
41歳の主婦
都会だと考えられない人数ですけどね・・・。 東北の田舎っていうと、そういうのが当たり前なのかもしれませんね。 いわゆる「長男の嫁」ってヤツですか? お気の毒とはおもいますが、そのような土地柄のところへ「嫁いで」しまったのだから、あきらめて頑張るか離婚するかの2択しかないかと・・・。 拒否したら、きっとご主人の「立場」がなくなるんでしょう。

義母と喧嘩覚悟で断る

💍
ピンク・サファイア
おそらく、義母が自慢げに話し、彼らに宿泊を勧めたのでしょう~ 田舎の方では、新築にこうした事をする人は多いです。 相手には、はっきりと無理な事を伝えて断りましょう。 もし来ると言うのなら、近くの宿を紹介する事です。 こうしなければ、これが盆と年末年始の恒例行事になります。

多少の出費は我慢して

🎶
心音
「今年は大勢でいらっしゃると言うことで 我が家は泊まれませんので 法要のあと ○○で食事会を開き その後 解散ということになりました」と言えば良いのでは? もう親戚付き合いも必要ないと はっきり言いたいみたいなので 「お1人につき ○○○○円のお食事費となります。お返事は○日まで お願いします」と言えば 来ないのでは? 実際 今後 そうした方が楽だし良いのでは?? ホテルとかでなくても セレモニーホールでも法要の場と お食事のプランもありますので 早く聞きにいって 最大 今の所何人で 幾ら掛かるか聞いて すぐに親戚に連絡して返事貰って そこでやるとか決めたらどうでしょうか。 年々 人は歳を取り 手伝う気もない人ばかりでも やる側だって精神的にも肉体的にも限界はあります。 「縁もゆかりもない」は言いすぎとは思いますが 言ってしまう気持ちは充分わかります! かえって その大勢の人数を言ってきたことを好機としましょう。

香典不要とする

041
muu
トピ主さん、お一人で対応は大変ですね。 一人で準備するのは大変で、十分なおもてなしもできないから、 親戚には香典は不要とする旨を伝えましょう。 墓参の後は、昼食とビール程度の食事で済ませて、お開きにしたい。 泊まりは勘弁してほしいと話せばいいでしょう。

ああ、、、大変ですね

041
大家族の嫁
30人の来客、10人の宿泊。 気が遠くなりそうですね。 食事の準備だけでも大変なのに、ふとんの準備とか、お風呂やキッチンも大掃除しなきゃ状態なんですね。 私は「本家の嫁ならある程度は仕方なし」派なんですが、このケースばかりはトピ主さんに同情してしまいます。 義母さんにとっては義伯母さんは小姑なんですよね。 しかもお義姉さん。 「来るな」とは言いにくいだろうと思います。 義父さんが亡くなっているのなら、当主はご主人なのでしょう。 それならここはご主人の出番じゃないでしょうか。 私がトピ主さんなら「体調が悪い」ことにしてしまいますが、いかがでしょう。

あなたが直接断る

041
既婚
>正直今後付き合いもやめてもいいと思ってますし、はっきり言うことも平気です。義母には止められていますが・・・。 とありますが、義母に相談せず、あなたが直接電話で断ればよい。 だって、親戚が来たって義母はな~んにもしないんでしょう? ならば義母に了解取る必要なんてない! 接待係を押し付けられて、あなたが大変で接待出来ないから断った、って事後報告すればいいだけの事。 じゃないとず~っとやらされる。 >正直今後付き合いもやめてもいいと思ってますし、はっきり言うことも平気です。 とあるから電話しちゃってOKでしょ。

トピ主です

🙂
ロゼ トピ主
まとめてのお礼ですみません。 みなさんありがとうございます。 普段から意見を言うと義母から物事に対してハッキリ言いすぎるから遠慮するように言われてたので、私がワガママで嫁としてダメのかな・・・とか悩んでたんです。 お断りする方向で主人から言ってもらえるよう話をしてみたいと思います。 もしダメなら私が電話をかけてみようと思います。 私の書き方が悪かったのですが、法事ではなくお盆の毎年恒例行事になっているんです。お墓参り後宴会という流れになっており、我が家にくるのが当たり前になっていて数人は泊まっていくようになっていたんですが、毎年嫌だと思いつつ義父の残した家だったので強くも言えず・・・ それで今年は大人数と言われいい加減我慢の限界だし、主人が家を建てたのでこれからは遠慮してもらいたいと思っていたんです。

トピ主です 2

🙂
ロゼ トピ主
41歳の主婦さん おっしゃる通り田舎だと立場というものがあるみたいですよね。私にはちょっと理解できない世界ですが、嫁いだ以上我慢も必要なんですよね。 ピンクサファイヤさん よくよく話を聞いたらやはり義母が原因でした。家も新しくなったし、みんなで見にきてよ~って言ったみたいです。そもそもお盆に宴会するようになったのも私が嫁いでからみたいで・・・。嫁が料理する子だから大丈夫と話ていたみたいです。今義母への怒りでいっぱいです。 大家族の嫁さん 義伯母の一人は同じ町内に住んでいてかなりキツイ人なので、義母は断りにくいとは思います。が普段からいい顔して用事を受けてしまうのですが、義母はできず私がするはめになります。それもストレスになってました。 既婚さん これからは義母に伺いたてずに断ろうと思います。ず~っとやらされるのは勘弁したいので。 愚痴ぽくなってしまいすみません。みなさんの意見が聞けてとても感謝してます。

横ですが

041
大家族の嫁
お盆と法事は違いますよ。 何かごっちゃにしている方がちらほら。 お盆のご先祖様が自宅に帰ってくるのをお迎えする行事ですから、法事と違って外での法要なんてしないと思いますが。 食事だけならわかるけど。 大体法要って、住職に来てもらってお経をあげることじゃないんですか。 初盆ならともかく、普段のお盆は家族でするものだと思ってました。 香典はお通夜か告別式に持ってくるもので、お盆ならご仏前です。 ご仏前は香典と違って相場がありません。 私の認識、これで合ってますか?

こちらは大丈夫ではないんです。

041
たら
>大丈夫と言って聞きません。 伯母さん達は大丈夫でも、うちは困るんです。 とても10人は無理ですからお断りします。 でいいのでは? 何を言われても「無理です。」と、相手の言い分は一切聞かなければいいのです。 ご主人にも側にいてもらい、ご主人からも断って貰いましょう。 ついでにご主人から従姉妹さん達や従姉妹さんのご主人方にも電話して貰えばどうですか? 「うちに伯母さんが娘家族と十人で泊まりたいと言ってきて驚いた。 無理だと断ったけど、納得していないようだからそちらからも十人泊まりたいだなんて無理を言うなと説得しておいてほしい。 とにかくうちは無理だからね。」 とね。 従姉妹さん達も泊まりたいと思ってなければ話は通りやすいでしょうし、 ゴリ押ししてこないためにも全ての人に釘をさしておいた方がいいです。

二回目です。

041
ゆか
あなたがお嫁に来てからの習慣‥だったなんて‥(呆)もう無理です、とハッキリ断りましょ。泊まりに来る方は旅行気分で楽しみにしていたでしょううから、嫌みも言われるかもしれませんが、一度断わればその習慣は無くなるわけだし‥。あちらも、あなたが料理をされる方だから、苦にしていないと思っていたのかな‥。

本当に…

041
ひな
実家に帰らなくても,義母が安請け合いしてしまったんです。 全てお義母さんお願いします。 私は実家に帰らせていただきます。 で、良いのでは?

外で食事会、現地解散

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし4年半前より義親の古家を建替えての同居をしている長男の妻です。 義父も田舎の本家長男なので義父の亡両親(夫からは父方の祖父母)の法事は義父が取り仕切ってます。 義父の兄弟姉妹が遠方や近隣から集まると大体5~7人になります。 私たち長男夫婦と、日程が合えば遠方に住んでいる義弟家族とが参加して全部で14、16人。 この人数ですからお墓のあるお寺で法要して頂いた後は予約しておいた食事処へ移動します。 後片付けの手間とか交通事情とか色々考慮してこの方法が一番皆が出席できて都合が付き易いから。 自宅に宿泊するのは(二世帯住宅の義親住居に)義弟家族のみ。 これは帰省も兼ねてますから何の問題もありませんし。 施主の都合で予定を決めてもいいと思いますが。

トピ主です 3 

😨
ロゼ トピ主
まだ解決はしていないのですが・・・ 主人が義伯母の所に電話をしまして家は無理だということは伝えました。 義伯父にはじゃあ行くのやめろというのか?と言われて話になんなかったそうです。孫達も初めての田舎なので楽しみにしているとも。 たらさんがおしゃったとおり義従姉妹達とも連絡をとれればよかったんですが、主人でさえ義父のお葬式以来(15年前)会ってないらしく、お互いの結婚式は親の世代のみでしたので、義従姉妹の旦那さんとは初対面、私は従姉妹さん達も初対面という状況なので連絡先も知らないんです。義母ですら子供さん達が何人いるか把握してなかったので。 あちらも私達の所に泊まって嫌じゃないのかと思うんですが・・・ 同じ町内に住んでいるもう一人の義伯母には家は無理なので、義伯母の家は無理なのか?もしくは30分ぐらいの所に温泉宿があるので、そこにみんなで宿泊するのは無理なことなのか?と伝えてきました。 このまま無理だというスタンスで押し通そうと思います。 みんなが納得してくれればいいんですが・・・ 誰一人遠慮や迷惑だとか考えない姿勢に悲しくなります。

縁を切ってもいいなら

041
みさ
10人はお泊めできませんが、お昼ご飯は準備させて頂きますので、お参りにいらして下さいと伝えて、それでも怒るのであれば、サヨナラしてもいいんじゃない?義理の伯母以外はもともと疎遠な関係でしょ?親戚内で、ゴタゴタして絶縁している伯父、伯母がいるなんて世間的にはよくありますよ。

タダ飯・タダ宿が、ありがたい!

💍
ピンク・サファイア
来る親類にとって、僅かな手土産でしっかりとタダ飯が食える。 その上、タダ宿。 とても、ありがたい存在です。 こうした人達には、遠慮など期待できません。 困った事に、義母たちは親類にいい顔をしたいのでしょう。 自慢話ができ、ちょっとおだてられていい気分になっている。 陰で、その親類たちにバカにされている事を知れば、諦めさせられるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧