本文へ

看護専門学校について教えて下さい!!

レス4
(トピ主 2
041
ララ
話題
娘が准看護師で働いてます。 色々学生時代にあり、上の学校に進む気持ちになれず、今は楽しく仕事はしています。 最近、自ら学校に行きたいと言い出し来年、受験する事になりました。 県立看護専門学校を希望しているのですが1年ブランクがあるので心配しています。 愛知県在住で近県の学校を希望しているのですが、私には受かる確率も何もわかりません。 娘は、それなりに調べている様ですが… 高校の内申は良いと思います。 推薦で行くはずだったのですが、改めての受験にとまどってる私です。 娘には、うるさく言うつもりはありませんので、私の心構えの為に教えて頂けると有り難いのですが… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配なし

041
うさ
全く心配いらないですよ。私は准看護師卒業後、正看に行きましたが、ブランクある方も沢山いましたし、娘さんが、その気になった今がタイミングでしょうし、一番解っているのは娘さんです。周りがとやかく言うより、ご本人が情報を収集して頑張っていると思いますので、見守ってあげて下さい。 私の友達もそのようなケースの方多いです。 学校はキツイですが、あの時苦労して良かったと思います。

ありがとうございます!!

041
ララ トピ主
うさ様!温かい言葉をありがとうございます!! 本当に高校時代、色々あり病気にもなり准看取れただけでも凄いと先生に言われたのですが進学しないと聞かされた時はガックリしました。 でも笑って元気に働いている姿を見て、良かったのかなぁとも思える様になりました。 進学すると言われた時はビックリしましたが、うさ様が言われる様に、今でしょ!(笑)なんでしょうね… 頑張ってくれると信じますね!! ダメでも、また元気に働くでしょう。 応援するのみですよね。 本当にありがとうございました!

頑張ってください

🙂
ギョウザ
看護師の指導をしています。 お子さんが受験する気を起こしてくれてよかったですね。 近年は大卒の看護師が増え、准看護師は肩身の狭い思いをしたり、就職先がせばめられたりしているので、進学はお勧めです。 看護師はまだまだ売り手市場で看護学生に奨学金を出す病院も多いですから、近県が合格困難でもいくつか受験して早めに進学を決めたほうがいいと思います。 准看護師からの進学コースは受験できる対象者が限られているので廃校がどんどん進んでいます。10年以上勤務してから受験できる通信制コースもありますが、今よりさらに大変になると思います。

決まりました!!

041
ララ トピ主
うささん、ぎょうざさん、ありがとうございました。 子供が自分で奨学金を貰える病院で働きながら行ける学校を選びました。 また、病院も決まりました!! 皆さんの温かい気持ちに答えれる様に頑張って欲しいと願うだけです!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧