本文へ

看護学校への受験で悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
つん
話題
 私は、看護専門学校へ進学したいと考えている高3です。一年でも早く働くことが出来る事から専門学校を希望してます。  いくつかの学校を受験しましたが、1校だけ補欠として通知が届きました。補欠なので確実に合格している訳ではなくまだ進路が決まっていません。学校の先生からは、まだ受験する機会のある准看の学校や私立大学への受験を強く勧められました。私は、正看護師を目指したいという気持ちが強い事と私立大学は学費などがかかるので両親に迷惑をできるだけかけたくないという思いがあります。また、「来年から進学する学校が無いのと、たとえ自分が行きたくなかったとしても通える学校があるとしたらどっちがいいのかしっかり考えて。」と担任に念を押されました。  万が一、補欠通知の学校が不合格という結果になった場合は浪人してでも看護学校へ行きたいと考えています。私が行きたいと望んでいる方向へ行くことは間違っているのでしょうか?高校を卒業したらどこでもいいから進学させるのが当たり前なんでしょうか?  数多くの看護学校がありますが、看護師として働く前に出身学校の評判は気にした方がいいですか?看護師の国家資格を取得すればどこの学校出身だとか関係ない訳でななさそうなので。教えて頂きたいです。

ランキング

レス

進路大変だよね

🙂
早く資格とって看護師になりたいなら今入れる学校に入って勉強した方がいいのでは? 看護専門学校の浪人って聞いたことないけど 絶対にその学校にこだわる理由があるのかな? もし浪人したら一年間どうするの? 予備校通う--お金かかる 自力で勉強--次合格絶対出来る?

参考までに

看護師ではなくてコメディカルの者なので、参考程度に読んでください。 医療の業界では、出身校の評判、というより出身校繋がりのコネクションが強みになってくるかなと経験から感じています。 出身校が大きなグループのひとつで、医学部があったり、系列病院を持っていたりすると、実習もより濃いものになりますし、就職先も広がる傾向にあります。 学校の信用によって大きな病院で実習させてもらえたりもします。 実習先で優秀だとそのまま「ここで就職しないか?」という提案も受けることがあります。 どの出身校でも資格を持っていて優秀な人は自分で道を切り拓いていくのですが、出身校によって良いチャンスが増えるというのは事実です。 国家試験合格率もよく見てください。 入学したからと言って、自動的に試験合格まで成績が伸びるわけではありません。 入学しやすく、国試合格率が低い学校は要注意です。 生徒を集めてあとは面倒みない、という学校も世の中には存在します。 看護師ではないので、こう言うのも難ですが、 正看護師になりたいと強く願っているのなら、准看護師ではなくて正看護師を目指した方が良いと思います。 私は正看護師さんにも准看護師さんにも日頃お世話になっています。 どちらの看護師さんも患者さんに尽くす素晴らしい方々です。 ですが、医療の職場では、資格によって出来る業務とやってはいけない業務が明確に線引きされています。 あなたが将来やりたいと思っている仕事が正看護師でないとできない業務であれば、正看護師の資格が必要ですよね。 ご両親に迷惑かけたくないとのことですが、現在は医療業界でも大卒が増えてきました。給与も違います。 将来この業界に腰を据えて管理職を目指すのであれば、大卒であることが求められる場合もあります。 将来的な展望も含めて、もう一度ご両親と相談してみた方がいいかもしれません。

あなたが正しい

🙂
ささ
人の助言に従うと必ず後悔しますよ。 あなたのことはあなたが決める。そうすれば絶対に後悔しません。 自分を信じましょう。 浪人となっても、再度看護学校を受験することになんのも問題もありません。

出来れば大学

🙂
大卒ナース
可能であれば、大学が良いですよ。 特にこれだけ大学が乱立してますし、 専門卒で大卒に憧れる人は多いですよ。 放送大学なんて、専用のコースがある位です。 看護学校は、ただ看護師になるための、 言わば職業訓練校です。 大学は、学問として看護を学びます。 ゴールは同じでも、勉学の仕方が違います。 頑張れば、保健師や助産師もとれますよね? 長い職業人生です。 一年の差は最初は大きいですが、 そのうち無くなります。 差ができるのは、適正もありますが、 卒後年数よりは、 どこでどのように働いたか、 どれだけ勉強を続けているかです。 返済免除の奨学金もあるし、 看護師はそこそこ稼げるので、 働き始めてから、 親御さんに学費を返していく事だって出来ます。 そもそも給与が違います。 でも、正直に言うと、 専門学校に補欠しか受からないのに、 大学受かるんですか?

学校は関係ないと思います

🙂
るる
看護師は人手不足だし、特に正看など資格があれば即採用だと思いますよ。 面接に行ったら「はい気が変わらない内に制服の採寸しましょう」みたいな勢いだと思います。

応援しています。

🙂
サツマイモ
専門卒の50代の看護師、娘も看護師です。 教師は進路先をはっきりさせたいだけでしょう。 あなたが浪人してでも看護師になりたいと思っているのだから 自分が行きたいと思った進路を目指すことです。 大学卒業の看護師が増えている中、専門学校もいいですが 奨学金を借りて私学に行くのも一つの考え方です。 まじめに働けば、きちんと返せます。 進学先はできれば付属病院がついてるところの方が 実習がそこで受けれるからいいですよ。 付属病院がついてなければ、あちこちの病院に、 実習に行かないといけないから大変です。 新人を受け入れていましたが、卒業先とか あまり気にしてないですね。 大学卒業となるとすごいなぁと思いますが実践が できてないので一人前になるのは遅い人が多いというのが 実感でした。 市民病院とかに就職すれば、卒業先なんてバラバラです。 ただ付属の専門学校を卒業したなら、その付属で働いた方が 先輩方も多く働きやすいと思います。 看護学校は、受験の倍率が高いので皆いくつも受けますので 補欠入学できる可能性が高いと思います。 看護師の資格を持ってずっと働いたら 経済的に強いです。 進学しても実習など本当に大変ですがまずは 進学頑張ってください。応援しています。

合格してから悩んでもいい。

🙂
なんとかなるさ
私立大学か、准看学校か、浪人かで悩まれているのだとすれば まず私立大学と准看学校を受験して合格してから悩んだ方が現実的ではないでしょうか。 実際に准看学校や私立大学に足を運んで、同じ受験生の様子や教員の様子、全体の雰囲気をつかんでみた方が頭のなかであれこれ悩むよりも、考えが前に進みやすいでしょうし。 また、 学費や生活費を支えてくださるご両親の考えが記されていませんが ご両親は、お金をかけても私立大学へでも行かせたいと思っているのか、 正直、働きながら准看学校に行ってくれた方が助かると思っているのか、 そこの確認は重要ですよ。 「看護師として働く前に出身校の評判は気にした方がいいのか?」 これは、誰の評判でしょうか? 私立大学卒だと採用試験で不利になるかを聞きたいのでしたら、特別不利にはなりません。 能力的な問題で言えば 私の職場には、国立大卒、私立大卒、公立専門卒、私立専門卒の新人がいますが あくまでも「私の周りでは」、私立大卒の新人の能力が低い印象です。 去年の新人も、今年の新人も。 専門卒の学生が学んで来ている看護技術を、私立大卒の学生は学んできていない。 国立大の学生が学んで来ている看護診断を、私立大学の学生は学んできていない。 私立大学で、保健師や助産師のカリキュラムもあって忙しくて学んで来られなかったのかと思えば 保健師や助産師を取っているわけでもない。 でも、私立大卒だからといって就職できないわけでもないです。 新人看護師の頃に、他の学生より学ばないといけないことが多いだけ。 ただ、最近の傾向なのか何なのか 先輩から勉強して来るよう言われたことも勉強してこない新人がいる。 言われたことをしてこないのも私立大卒。 病院側も辞められたら困るから厳しい指導はしない方針。 学校はどうあれ、使える看護師になるかどうかは、本人の努力次第。

頑張ってください!

かわさぎ
受験、お疲れ様です。頑張りましたね。 看護師さんを目指されているとのこと、尊いお仕事への目標を持たれて素晴らしいです。 高校生の進路支援をしていますので、知っていることを書きたいと思います。 学校の評判を調べた方がよいか→まずは国家試験をパスしなければなりませんので、合格率や試験サポートなどの充実を調べてみてはいかがでしょう? 出身校について→病院系列や病院附属の学校等があったり、病院との繋がりがあり指定校推薦などのルートが、あったりします。卒業後働きたい病院のタイプにもよると思いますので、調べてみてください。 同じ看護師の資格をとるための進学でも、学校によって違いがあります。 養護教諭、保健師、助産師などの受験資格を得られる大学もありますし、看護師の資格取得のための勉強に専念できる学校もあります。 また、大学と専門学校の違いは大学は一般教養科目も勉強でき広い視野を身に付けることができます。対して専門学校は実践的な学びをします。 そういった面でも学校を選ぶ視点があります。 経済的な面でご心配があれば、看護師は奨学金制度が充実しています。 地方では県の返還不要の奨学金制度がありますし、借りた期間(病院によって異なります)、奨学金を借りた病院で働くと返還免除となる病院奨学金もあります。 先生方はご存じだと思いますので(学校関係者も病院も学校へ広報に行っています)、詳しく聞いてみて、補欠の結果が出るまで他の道はないか探してみてもいいと思います。 頑張ってください。後悔しないように。

詰め寄るセンセイ?

🙂
シマの猫
看護師ではなくとも、他の職業を考えてはどうでしょうか。 向き不向きがありますし、入学試験にも不合格だとしたら 方向転換してみては?昔と違って高給取りの看護師さんは少ないですよ。 トピ主さんに向いている専門学校は他にもあると思います。

浪人の誘惑に負けないでね

041
ロザリウム
元教員です。 最近の傾向はよくわかりませんが、学校としては浪人を出すとその年の進学実績が下がると いうことと、あなたが浪人生活に耐えきれるかが心配なのです。 どこでもいいから進学させようとは思っていないはずですよ。 教員は、ほっといてもしっかり勉強する子は見ていればわかります。 が、浪人は学校に行かなくてもよくなり、生活習慣が乱れがちになります。 お小遣い稼ぎにバイトを始めたり、ほかの大学に行った友人から遊びに誘われます。 この子はそういう誘惑に負けずに受験勉強できるかな?と思われているのです。 浪人でも生活費はかかるし、予備校に行けば学費や交通費もかかります。 ご両親にしてみれば、金銭的には進学も浪人もそう変わらないかもしれません。 それでも浪人してもいいよと言ってくださるのなら、お言葉に甘えて1年頑張りましょう。

希望の学校に行く

🙂
正看の資格持ち
主さんの文章をみると浪人して来年受験してもいいのかなと思いました。 親戚がことし看護学校にうかり保証人をお願いされたので 少し調べたのですが私立の看護大学の高い所と 公立の看護学校だと在学中にかかる学校関係のお金は 4倍以上の差がありびっくりしました。 ご両親にお金の面で迷惑かけたくないというなら看護学校をお勧めします。 担任の「たとえ自分が行きたくなかったとしても通える学校があるとしたら」 の発言は私も違和感をかんじます。 それって主さんのためというよりも担任の見栄のためなんじゃないと。 私の行っていた看護学校の最近の資料をみても 国家試験受験までたどり着けない学生が1割から2割くらいいて 実習や授業についていけなくて離脱する人が結構います。 大変な学校生活の中で行きたくなかった学校なら 学校を辞める選択に心が動くんじゃないでしょうか。 看護学校の評判を気にした方がいいかという質問は 国家試験の合格率は気にした方がいいかも。 またその学校が病院の付属なのか看護学校単体なのかですよね。 付属の病院がある方がその病院にOGやOBが多く就職しているので 実習もしやすく新人の時に仕事がしやすいです。 看護はチームで仕事をするので長期でみると学校の評判というより 最終的に就職したい病院の人間関係がいいのかという面の方が なかなか見えづらい部分ですが長く仕事をしようと思ったら大事かも。 ちなみに看護大学卒で看護師になった方が現場の仕事が いまいちだったりすると大卒なのに仕事ができないと 他部署まで噂が流れたりするので大卒であることが 逆にデメリットになることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧