本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのげっぷ、どこまで付き合いました?

赤ちゃんのげっぷ、どこまで付き合いました?

レス20
(トピ主 2
🐱
ママになった猫
子供
こんにちは。 生後20日目の、初めての赤ちゃんがいるのですが、 げっぷと吐き戻しのことでちょっと悩んでおり、 アドバイス頂けたら嬉しいです…。 おっぱいの後、たて抱きにして5分程度背中をさするように しているのですが、この段階ではあまりげっぷをしてくれません(2割くらい?)。 横に置いて、数分してからちょっと苦しそうにしていたら、また 抱き上げると、今度は5割くらいの確率でげっぷしてくれます。 でも、数分後じゃなくて、30分後とか、1時間後とかに急に苦しみだして、 抱っこしたら大きなげっぷをすることもあります。 でも、夜中に30分も1時間も起きてるの、無理ですよね? どこまで赤ちゃんのげっぷに付き合ったらよいのか、ちょっと迷っています。 皆さん、どうされてました? ちなみに、今は母乳のみ、吐き戻しはだいたい5cc~20ccくらいの量です。 口からあふれるような感じで戻して、噴水にはなりません(1回だけありましたが…) 大人みたいな立派なげっぷしてても、後で見ると枕にゲロがついていることも多いです。 夜中に急にせきこんだりすることもあり、器官に入った?と思うと、もうちょっと ちゃんとげっぷさせてあげなきゃいけなかったかな…と心が苦しくなります。 皆さんの体験談とか、アドバイスを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

出るまで付き合う

ねね
子供2人いますが、赤ちゃんの頃のゲップは出るまで付き合いました。 でないと、寝かせてもすぐ苦しそうにして起きてしまったので。 ちなみに縦抱きよりも赤ちゃんを膝の上でお座りさせた状態で、(赤ちゃんは前のめりになるので、上半身をお母さんの腕で軽く支えます。)背中をさすってあげると、比較的早く確実にゲップが出ました。 個人差があるので何とも言えませんが、もしまだ試してなかったら是非。

私も出るまで

041
竹不美人
げっぷがちゃんと出るまで背中さすってました。 昼夜問わず。

自身を責めないで、心身ともに母になる試練かも

🐶
その昔
慣れない育児、お察しいたします。 ゲップは、背中を軽くトントンしても出ない時は、しばらくは縦抱きをしていました。その後、出ました。 それでも出ない場合は、気持ち横向きに寝かせ、顔も横向きで、吐いても器官にはいらないよう、口の横から流れるようにしていました。 >夜中に30分も1時間も起きてるの、無理ですよね? 大変と思いながらも頑張りました。 うちは抱っこして揺れていないと寝てくれませんでした。 寝たかな~と思い、そ~っと座ろうとすると、泣き出す。この繰り返し。 夜中でも。 危ない事に、私が立ったまま、一瞬寝てしまい、前に倒れそうになったところで、ハッと気が付き事なきをえて。 今思えば、よくやってたなぁ、と。主人もその時の事を知っていて 何かあると子供に「お母さんはそうやって育ててくれたんだぞ」なんて言ってました(嬉)。 確かに体力的に辛い時もあるでしょうが、逆に、母に成る為の身体作りになっていると私は思います。睡眠も若い頃より少なくても大丈夫になります。 工夫して頑張ってください。 良い子になりますよ。

適当!

041
あいる
1分くらいトントンしても出なかったら 横向きにして寝かせてました。

覚悟してください

041
りす
生後20日、初めてのお子さんを育てようという状況なら、お母さんが眠れないのはお覚悟ください。1年くらいは寝不足との戦いです。 夜泣きやら、おむつ換えやら、眠れない要素はてんこ盛りです。 トピ主さんのベビーの場合、たっぷり飲んでいるようですので、ミルクに切り替えてもゲップに対する効果はないでしょうね。かえって飲み過ぎて乳吐きがひどくなりそう。 さて、私の子どもは、授乳直後のゲップの後、1時間後には再び泣く、というケースの多い子でした。ゲプーっと気持ちよく出してましたね。 1時間も経っていると何が原因かわかりませんでした。気づいたときは、そうだったのか!!と嬉しかったです。 つきあう、というご質問にはこの辺が答えだと思います。 背中をさする、軽くトントン叩いてやる、など、工夫もいろいろしてみましょうね。 乳吐きには泣かされましたよ。私の肩にどんだけ・・・。 大変な思い出です。洗濯物も増える増える。 赤ちゃんって、そんなもんです。 なので、あらためて、トピ主さんにはお覚悟の上、どんと来い!と構えてほしいなと思います。

出るまでやりますよ

041
ままち
5分くらいでやめて寝かせてしまうなんてしませんでした。 なぜゲップしていないのに5分くらいでやめてしまうのか理解出来ません。 ちゃんと出るまで30分でも1時間でもやっていましたよ。 夜中だからとか関係ないでしょ? 吐き戻したおっぱいで窒息したらどうするの? 私は壁により掛かり赤ちゃんをだっこしながら寝ていました。 ほんの数ヶ月なんだから「夜中に30分も起きているなんて無理」なんて言ってないで赤ちゃんが苦しむことがないようにしてあげてほしいですね。

神経質にならないで

041
皆さん頑張ったのね~と他の方のレス見てびっくりです。 スミマセン。私は適当でした。子供は二人とも母乳で育てましたが、上の子が全然ゲップをしない子で、根負けして寝かせると、噴水の様に吐く事もよくありました。 でも本人はスッキリしてご機嫌だし、寝ながら吐いて、着替えさせてる間も熟睡してました。(飲んで暫くしてから吐くこともありました) 吐く量も多かったので、全身着替えさせないといけないし、場合によってはシーツも替えなくてはならないので、バスタオルを替えるだけでいいように、布団等も覆ってましたよ。 何より、お母さんが神経質になると、赤ちゃんもストレスが伝わるので、気にせず、着替えだけやってあげればいいのでは? 必ずゲップが出るものでもないらしいと思ってました。 着替えも、バスタオルも洗濯すればいいことなので、全自動の洗濯機のある時代で良かった~なんて思ってました。

顔を横向きで寝かせる

🙂
バンビの森
しばらくは赤ちゃんは、自然にしてれば仰向けで寝ますので 顔だけなるべく横向きで寝かせるようにしました。 ミルク育児の場合はげっぷでるまで必須なんでしょうか。。。 母乳育児推進の病院で出産しましたので母乳育児の場合だけなのかも しれませんけれども、母乳は上手に飲めていればさほど空気を たくさんは飲み込んでいないので2ー3分やって出なかったら顔を横向きで 寝かせるようにと指導されました。 おならで出ちゃうしだいじょうぶよと。 もちろん、ゲップしたそうに苦しそうな様子があれば抱き起こして とんとんしてました。 でもうちの子の場合、特に新生児時代はほとんどゲップせずおならばっかり してました。 一ヶ月検診できいてみても、それでまったく問題ないと言われましたよ。 我が子はもうすぐ8ヶ月。 6ヶ月くらいまではとんとん、一応してましたがもうしてないです。 産んでから今日まで、毎日毎日同じ布団で息遣いがわかる距離感で 寝ていますので、なにかあればすぐ気づきますしね。 (母子同床も病院からの指導です)

1分そこそこだったかな

041
焼きそば
2児の母です。 一人目は初めの頃、もっとトントンしてたかもですが、 二人目は1分そこそこでした。 うちの子も滅多にげっぷをしない子達だったので、 少しトントンしたら早々に横向きに寝かせてました。 二人とも吐き戻しのかなり少ない子達だったから、 大丈夫だったのかもしれません。 レスを読んで、みなさんずっとさすっているとか、 すごく驚きました。

神経質にならなくて大丈夫

🐤
ふうせん
赤ちゃん母乳ですか?母乳なら毎回ゲップが出なくても心配いりませんよ。ミルクの場合ならミルクの泡も一緒に飲んでしまうので毎回出さなければいけませんが、母乳の場合はミルクのような泡や空気を一緒に飲みこんでいることがほとんどないためゲップがあまり出ない赤ちゃんも多いそうで5分くらいトントンしてでなければ横向きにして寝かせてあげれば大丈夫だそうですよ。私が息子を出産した病院で助産師さんから教わりました。神経質にならなくて大丈夫なので無理せず頑張ってくださいね。

場違いかも・・・

🐤
ぴこぴこ
すみません、適当人間なので参考になるかどうかわかりませんが・・・。 私も上の方のように、赤ちゃんを自分の膝の上に横向きに座らせて、赤ちゃんが前方に倒れこまないように胸あたりに自分の腕を持ってきて支えておいてから5分~10分くらいさすってました。 入院してたとき、助産師さんに「ゲップが出なかったらどうすればいいんですか」と聞いたところ「あんまりさすっても赤ちゃんはしんどいから5分~10分くらいさすって出なかったらしばらく縦抱っこしてしてあげてればいいのよ」と言われました。 実母は肩に担ぐようにしてゲップ出してましたが、体重が重くなってくると座らせたほうが私は楽でした。 うちの子もなかなかゲップ出なかったですが、体質かな~なんて思ってました。出なかったゲップはおならで出ます。うちの子はブッブブッブ出てました。 思わぬタイミングで大きなゲップが出たこともありますよ~。「え!今?」って感じで面白かったです。

もう少し頑張って

041
ミルミル
うちは三つ子がいます。 ゲップは5分くらい頑張って、出なければ更に5分くらい縦抱きするように言われました。 吐き戻しもあまりしたことありませんでしたよ。 他の方のレスにもありましたが、吐き戻しで窒息することはあります。 顔は横向きに寝かせてあげて下さい。 確かに夜中も昼間も眠いです… でも、赤ちゃんのためです!! 寝返りしたりしだすと勝手にゲップがでることもあります。 成長するにつれ、なにかしら大変だとは思いますが頑張って下さい。

ありがとうございます

🐱
ママになった猫 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 5分の根拠ですが、産院でげっぷの指導を受けた時に、 「母乳の赤ちゃんはげっぷが出たり出なかったりするので、5分程度  たっても出なかったら、顔を横向きにして寝かせてしまって構わない」 と言われたためです。 一般的な指導なのかな?と思い込んで省略してしまったのですが、 皆さんのコメントを見ると、そうではなかったみたいですね。 ちゃんと書くべきでしたね。すみません。 初めての赤ちゃんで勝手がわからないので、出来るだけ産院での指導に 忠実に…と思っていたのですが、5分だとなかなかげっぷが出ず、苦しがる ことが結構あるように感じたので、本当にこのやり方で良いんだろうか?と 疑問を感じて、皆さんどうしてるのかな…と思ったもので… (私のげっぷのさせ方が未熟なのもあるかと思いますが…)

続きです

🐱
ママになった猫 トピ主
トピ主です。続きです、 今は、指導通り5分間げっぷを試した後、寝かせて30分ほど苦しがらないか 様子を見ることにしていたのですが、 途中で私が寝落ちしてしまったり、 一か月健診までは自律授乳(赤ちゃんのほしがる時にほしがるだけ授乳する) と指導されているのですが、新生児なので間隔が安定せず 30分見てるうちにまた起きてしまって、自分が全然寝られなくて、 今朝はひどい頭痛になってしまったりしたので、30分も1時間も…と書きました。 あとは、げっぷで苦しがってるのかと思ったらウンチだったり…(汗) 産院の言う「げっぷが出ない場合」に、どの程度の時間で切り上げるのかは まだちょっと心が決まっていませんが、 皆様からのコメントで、いろいろな考え方・指導があることがわかったので 赤ちゃんを見ながら、考えてみたいと思います。 >ねね様、 このやり方、自分の腕も楽そうですね。試してみます。ありがとうございます。 >雪様、 私も子供時代、毎日のように噴水していたそうです。

同じでした。

🙂
なな
18年前のことでお許しを うちは、男の子で、ゲップが上手く出なくて 同じく、いつまでって感じで、トントンしていました。 旦那が、胸の上で斜めに立てて寝かしていた時もありましたが、ずっとしているわけにも行きません。 空気が、胃から腸に行くと、赤ちゃんも苦しくて、よく泣いていました。 多分、そういうのがなくなるのは、一人座りできた頃かな。 または、ベビーチェアで たてにして 座らせて、テレビを見せておけるようになったら 大丈夫です。 もう、出ないわって、あきらめて寝たことがありますよ。 ネタというか、疲れて、寝てしまいました。 旦那は、出張、産後すぐに一人で育てたので。 気がついたら、噴水みたいに吐いたのか 壁にミルクがかかっていたことが1回ありました。 うちの子供は、とにかく幼稚園でも、風邪だと、夜中の咳ですぐに吐いていましたね。 とにかく、横にするのが一番安全なので、ゲップが出ないときは、横にして、タオルを背中に当てて 上を向かないように寝かしたこともありました。 20日目だと私も神経質になっていましたが 3ヶ月くらいで12時間寝ちゃう子供に変身してくれました。

うちの妻は

041
ななしさん
飲ませてから10分くらいさすってたかな。 それでゲップしなければ、さするの止めて出るまで縦抱きしてました。 壁にもたれたりとか椅子に座ったりしてそのまま軽くウトウトしてたかな・・・ 抱くのがしんどくなったり疲れてたら、飲ませて以降私の役目でしたが(苦笑) 20日目だと先は長いですから、体がもたないと思ったら、旦那様なり手伝ってもらえそうな人に少し代わってもらってくださいね。

適当です

🙂
4児の母
生後20日ってことは、7月7日生まれですか? うちの4人目も、同じ誕生日なので思わず登場しちゃいました。 他の皆さんが、げっぷが出るまでとことん付き合うという方もいて、びっくり。 私は、適当なので…。完母ですが、5分も立て抱きしてないです。自分の肩に赤ちゃんの顎を乗せて立て抱きするか、自分の手の親指と人差し指の間に赤ちゃんの顎を乗せて立て抱きするかで、しばらく抱いていても出なければ、そのまま寝せちゃいます。 ミルクだと、飲む時に哺乳瓶に空気が入るのでげっぷは必須だけれど、母乳はそれほどげっぷに神経質にならなくても大丈夫だと聞いた事があります。 2人目は、たまにだら~っと戻してしまっていましたが、他の2人はげっぷしなくても戻さず、4人目は口の周りがげぼ臭いので、少しは吐き戻ししてるのかな? まだ生後3週間だから、母親の寝不足は当たり前だけど、げっぷするまで1時間もだっこって、そこまでしなくてもいいんじゃないですか? 苦しければむせたり咳き込んだりするから隣に寝ていれば気付くし、人間の子ども、そんなにヤワじゃないのでは?咳き込むってことは自力で異物を排出しようってことだから。

私は母親じゃないのですが

🐱
姪情報
姉(国際結婚)の育児からの情報?です。 ゲップ出なかったら、おならになるから大丈夫♪ はき戻し、最初はビビったけど、ちゃんと処理すれば、大丈夫♪ と、対応は雑な感じです。 でも、代わりに、片時も目を離していないです。 姪の「すーすー」という寝息が、「すーすー、クッ、すーすー」となっただけで、 横で寝てた姉は起きました! どこかで手を抜いても、帳尻合わせしてれば良いのかな~ と、思いました。 人間を育てるって凄いですよね! 「がんばってください」なんて上から言える立場じゃないし、 「無理しないで」なんて安易なこと言えないし、 でも 赤ちゃん、お母さん(ママになった猫さん)、お父さん、みんな元気でハッピーなことをお祈りしています!

母乳だったら

041
rarirurero
母乳だったらげっぷさせなくてもいい、と言われましたよー(今年1月出産)。 ミルクでも飲んでいる最中寝ちゃったらげっぷさせませんでした(汗) 吐いたときに器官に詰まるのが怖かったので、その時は横向きに寝かせましたが。 赤ちゃんもげっぷができなくて泣き叫ぶことがあったので、基本は頑張りましたよー。でも、縦抱きだとなかなかげっぷできなかったような。。。 首とお尻が一直線?になればいいみたいで、横抱きにしました。そのほうがげっぷしやすかったようです。私の母も感動していました笑。 (げっぷをさせるときの縦抱きをそのまま90度ずらすかんじ) あと助産師さんに聞いたやり方としては、沐浴で背中を洗う時の形で背中をさする。この形が一番出やすかったです。 それでも出なかったら横向きに寝かせる。要は吐き戻した時に器官を詰まらせるのが怖いんです。 赤ちゃんが吐き戻すと焦りますよね(汗)。でもまだ生まれて間もないんですもの。加減がわからないのは当たり前。げっぷをちゃんとさせても吐き戻しなんてよくありましたよー。 気楽に気楽に♪

うちの子もゲップ下手でした。

041
あまみ
 よく吐いてましたし、ちゃんとゲップできてないことが多かったです。  そういうときは、しばらく肩にタオルをのっけ、立て抱きにしたまま作業をしていたりで、適当にすごしていました。半ミルクだったので、夜にミルクだったら、そのまま抱っこのまま片付けて、終わってからちょっと背中を叩いてゲップがでなかったら、そのまま寝かせていました。  体重の増え等で問題なければ、先生も問題なしと言っていたので、神経質にならずに適当にしていました。ただし、吐いたと気づいたらすぐ対処を、あと、ゲップできてないときは横寝させるという感じで対応を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧