本文へ

夏の着るものについて 駄

レス6
(トピ主 3
😀
野菜が好き
話題
いまさらと笑われるかもしれませんが、お教えいただけますか。

洋服売り場で見ても化繊の入ったものが多いのですし、来ておられる方も多いですね。着心地はいかがですか。体がかゆくならないですか。

私は、アレルギー体質のせいか、とにかく痒くて着ていられません。
でも皆さん着ていられるというのは、痒くならないということでしょうか。

綿100パーセントは型崩れしてしまいますが、痒くならないので来ております。
痒くならない素材をご存じの方お教えください。

ランキング

レス

状態がよければ着れる

041
らんらん
私も肌弱くて、アトピーがひどいときは綿100%しか着れませんでした。 今はよくなってきたのでポリエステルでもそんなに痒くありません。 私は10%ポリエステルくらいだったら、そんなに気になりません。 綿以外のを着なければいけないときは外出中だけ着て、家に帰ってすぐに綿に着替えています。 洗濯印のタグと首のタグは、取り外します。 これで結構、違います。 夏は綿100%のポロシャツをよく着ています。

らんらんさま ありがとうございます

😀
野菜が好き トピ主
アトピー良くなられたそうで、良かったですね。 あの痒みは、なんとも言えませんね。 ストッキングなど、とても穿いて居れずここ数十年冠婚葬祭以外は パンツスタイルです。 そして、10年ほどはズボンも、スモックも綿100%の生地で手作りしています。 普段はこれでいいのですが、出かけるときには仕方なく化繊が多いものを着る事もありますが、とにかく痒い・・・帰ればすぐ脱いでいます。 やはり綿のものしかないのですかね。 此の頃生地を売っているところが少なくなり、あっても高価・・ 自分体に合うものを作りたいのですが、なかなか厳しいですね。 らんらん様、ありがとうございました。

麻はだめですか?

041
水玉
トピ主さん、化繊がダメなのはつらいですね。 値段も手ごろですし、デザインも豊富ですから。 でもご自分で作れるのは尊敬します。 おもに綿を着てらっしゃるようですが、 麻(リネン)はどうですか? 綿麻の服はたくさんありますし、 リネンのワンピースやブラウスはデザインも素敵です。 通販やデパートでも買えますので、 試してみてはいかがでしょうか。

水玉さんありがとうございます

😀
野菜が好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 綿麻のチュニックや、ダブルガーゼ素材のものは持っています。 通販等も含め、色々検討してみたいと思います。 手作りするのは、昔人間にしては股下が77cmくらいで なかなか合うものがないためです まったくもって不経済ですね・・・ ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

夏はレーヨンなど

🐧
ぷかぷか
私もアトピー体質で化繊だと痒くなる事が多いです。 やっぱりいいのは天然繊維の綿やシルクですよね。 でも他にもいいものあります、レーヨン、テンセル、リヨセル、キュプラなど。 どれが天然でどれが化繊か分かりませんがこれらは大丈夫だし、夏にぴったりです。 お買物するときは素材タグチェックしてからじゃないと、買えません。 今年はレーヨン特に多く出回ってる気がします。 ユニクロにもレーヨンやシルクのもの(外着も家着も)特にレーヨンは沢山あったので、安く買えそうです。

ぶかぶかさん  ありがとうございます

😀
野菜が好き トピ主
詳しくありがとうございました。 レーヨンは、痒くならないなんて思いもよりませんでした。 テンセルはいつも利用する通販にあったような気がします。 ユニクロの綿とキュポラ入りのものを、先日知人から3枚ほど 頂きました。 今度はレーヨンのものを探して買おうと思います。 詳しくお教えいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧