本文へ

車のスライドドアが開いた・・事故

レス47
(トピ主 0
041
けい
ヘルス
私は新聞や雑誌をよく読むほうなのですが、ここ数年1ボックスカーのスライドドアが開いて、子供が外に落ちて死亡、という事故が増えたと思いませんか?? それも事故調査ではほとんど「開くはずがない」という結果に終わってるとのこと。。 もちろんチャイルドシートに座らせてないことが1番悪いですが、、スライドドアのある車で開くということは絶対にないのでしょうか?? 私には実際、身内の友人に当事者(運転手)がいるのですが、メーカーも警察でも「走行中にドアが開くことはない」とのことでした。 が、同乗していた子供は右折時に外に投げ出され、後続車にひかれて亡くなっているのです。 それから時々同じような事故を見るにつれ、本当に開かないのかな?と疑問に思うようになりました。 ご意見・情報をお願いいたします!

ランキング

レス

思い切りぶつかったり蹴飛ばしたりすれば

041
匿名おとこ
開く可能性はゼロではないでしょう。 ただし、女子供が生半可な勢いで蹴飛ばしたくらいではまず開くことはないでしょうし、痕跡もしっかり残ると思いますよ。 でも、そんなことするわけないですよね。ぶつかるにしても・・・そんな勢いでぶつかればドアが開かなくても打撲傷や骨折などでたぶん救急車レベルでしょうし、窓が開いていたら・・・車外へ放り出される可能性は相変わらずそこにあるわけで。 ドアのロック機構が物理的な破壊を受けていたという前提でここまで書いてきましたが・・・しかしね・・・一番大事なことを忘れてますよ。 ドアロックをかけて、チャイルドロックまでしていたのか否か・・・これがなければノブを握れば開きますからね。自然に開かなくても、故意や重大な過失があれば・・・言うまでもないですよねぇ。

半分当たり

041
sleeper
正しく使っているかぎり、スライドドアが勝手に開くという事はありえません。事故が起ったのは、半ドアだったとか、子供が自分で開けてしまったせいではないかと考えられます。 そういった「使用者の不注意」があった場合は、スライドドアは普通のドアに比べて開きやすいといえます。半分当たりとはそういう意味です。 スライドドアは後方にスライドするものが主流ですが、閉め方が甘いと、加速中に慣性で開いてしまう可能性があります。普通のドアなら、走行時の慣性や風圧は、ドアを閉める方向に働きます。さすがに半ドアを直すほどの力はないですが。 また、ドアハンドルに力を入れる方向とドアの開閉方向が一致しているため、うっかりドアハンドルに触ると簡単に開きます。前述の慣性の影響で、ちょっとでも開いたらあとは一気に全開です。普通のドアですと、内側から開けるにはドアハンドルを引きつつドアを押さないといけませんよね。 後部座席に子供さんを乗せる場合は、きちんと閉まってるかを必ず確認し、ドアロックやチャイルドロックを確実に行いましょう。もちろん、スライドドアに限らず。

ありますよ

041
オライワン
 ただし、ドアをきっちり閉めたことを確認せずに、半ドアだったことが原因ですがね。

想像は危険です・・調査結果を待ちましょう!

041
設計係長
スライドドアーは走行中、自然と開く機構は設けておりません。 メーカーはそういう間抜けな設計をいたしておりません。 想像では、ものは言えませんので、警察の調査結果を待つしかありませんです。

横ですが、設計係長さん

041
元パジェロ乗り
> スライドドアーは走行中、自然と開く機構は設けておりません。 > メーカーはそういう間抜けな設計をいたしておりません。  巷で話題のスリーダイヤの車屋さんの設計陣は 走行中に自然と火を噴く機構を設けたり、  ハブが外れる間抜けな設計をしたりは、  してなかったんでしょうか???

開きますよ。

041
満々月
昔、10年以上ワンボックスに乗っていました。 勿論、ちゃんと閉まっていない(閉めていない)、ロックしていない状況ですが、数回開いたことが有ります。 今の車は便利な機能が付いていますが、ちゃんとしまっていなければ簡単に開きます。 だから絶対はありません。 人が使う訳ですから、自分で確認しなければなりませんね。これは経験上です。

絶対は無い

041
imagine
 構造上「扉が開ける」のですから、一度閉めたら絶対に開かないということはないでしょう。  万が一の故障(事故)に備えてシートベルトの着用で保身するのが得策かと存じます。

あるニュースで..

041
まめまめ
やはりスライドドアが走行中開いて同乗者が投げだされて死亡する事故、読みました。 それは、子どもではないのです。 男性数人でした。 詳しく書かれてませんでしたが、車の上下振動によりドアの掛け金が自然と(?)はずれて右折した時に開いてしまったのでは、、といった様な事が書かれてました。 (でも半ドアだったのかも知れませんね。) スライドドア、乗り降りに便利ですごくいいものだと思ってましたが、こんな危険な一面もあったのか、と愕然としました。私はユーザではないですが、知人の子持ちはこのタイプの人多いです。想像しただけでもこわいです。 チャイルドロックかけないと大人も乗れないのでしょうか。後部座席でもシートベルトは必須にしなければなりませんね。特に半ドア、気をつけて欲しいです。

横ですが

041
ピアス
5歳くらいの頃車に乗っていて、家に近づきました。あと100メートルくらいのところで、両親が「家に着いたよ~」と言いました。私は判断力がなかったのでそうか着いたのかと思ってドアを開けたら走ってる車から落ちました。 ちゃんとロックして子供があけられないようにしておかない限り、子供は走ってる車のドアでも開けます。

風評を鵜呑みにしないでください!

041
事実に基づく論人
>私は新聞や雑誌をよく読むほうなのですが、ここ数年1ボックスカーのスライドドアが開いて、子供が外に落ちて死亡、という事故が増えたと思いませんか?? 具体的にデーターをお示し戴かないと何とも言えません! 事故の事例をデーターで示すことが不可能ならばトピ立てるのを止めてください! あなたのトピは思い過ごしで管見も甚だしいです。 風評を鵜呑みにして人を惑わすようなトピは今後立てないでください。

二つの可能性が考えられます

041
内部の人間
まずは完全にドアをロックができていなかったということ。 もう一つは改造です。 本来、安全確保のため、走行中はテレビが映らないように作られているのですが、一部のユーザーは走行中でもテレビを見ようとして、走行状態か停止状態かを判断する信号に手を加え、いつも停止している状態であると車に誤認識させているケースがあります。 パワースライドドアは本来、停止中のみに開くように設計されていますが、上記の改造により誤って走行中に開く場合があります。 全てのトラブルがこれに該当するわけではありませんが、この危険性を意識せずに改造を加えているユーザーが多く見られます。 車に後付パーツをつけるなどの改造を加えられると、メーカーが想定していないような事故が起きる可能性がありますので、くれぐれも安全には十分配慮して自己責任でおこなって下さい。

どこで?

041
あひゃ
よく聞く「カーブで勝手に開く」という事はない。 ちゃんと閉めてればですが。 欠陥で開くというなら、急ブレーキや急発進時でしょう。 電動の場合は誤作動が無いとは言えませんが。 半ドアや、子供が弄って開くという事例は多く、 某H社は片側スライドドアを採用していましたが、 誰もその理念を理解せず、販売台数が激減し、 結局両面になりました。 子供が犠牲になるのも、大人達のそういった 「自分のことしか考えない便利」を追求する、 日々の努力の結果です。

質問

041
ナゼ?
スライドドアの車を運転した経験が無いです。 外開きのドアの場合、ランプで半ドアを知らせてくれますが、スライドドアの場合、半ドアを知らせる機能がないのでしょうか?

あけます。

041
しまねこ
うちのおちびさん4歳。 スライドドアの横にチャイルドシートをつけて乗せていますが、この間走行中に「半ドア」の表示が出るので、止めて確認したら、手を伸ばして開閉装置をいじっていました。 チャイルドロックをしていなかった私の落ち度ですが、 チャイルドシートに縛り付けられていると、余程頑張らないとドアは開かないはずなのです。(手が届かない) でも、その「余程」をしてしまうのが幼児。 「うちの子は言い聞かせてあるからそんなことしない」って、思われる方もいるかもしれませんが、私もまさにそう思っていたんですよ。4歳にもなれば聞き分けもよくなって、もうそんな悪戯しないぞって。 皆さんに叱られると思いましたが、読んでくれた方が同じミスをしないために書き込ませていただきました。 シートベルトだって、子どもは外そうと思えば外せますよ。チャイルドロック、しましょうね。

内部の人間様

041
あおい
>一部のユーザーは走行中でもテレビを見ようとして、走行状態か停止状態かを判断する信号に手を加え、いつも停止している状態であると車に誤認識させているケースがあります。 おっしゃるような珍妙な改造が必要になるようなケースは聞いたことないのですが、具体的な機種名を出して頂けませんか。

常時給電!

041
三宮
半ドア状態なら当たり前。内側から開ければ当たり前。 あおいという人は無知だね。後付けカ-ナビの全機種が対象だ。よって、それが取り付けられる車も対象になる。ほとんど全てだろう。 ヒンジドアなら走行中に風圧がかかるので、それ以上の力を加えなければドアは開かない。一方、スライドドアの場合、加減速によって力を加えなくても開く場合がある。 しかしながら、これはロックされていない場合か、走行中にロックがはずれた場合の話になる。 昔のスライドドアは、勢いよく閉めないとロックがかからないようになっていた。しかし、現在ではイ-ジ-ドアロックが主流だ。閉める手前まで持ってくれば、電磁ロックがかかる仕組みになっている。 安全性向上を目的として、(走行中に)常時給電される電磁ロックが開発中である。ジェネレ-タ-から電気を持ってきて給電し、磁石の力でドアをロックする。 これが本格的に商用提供されれば、だいぶ良くなる。

あおいさん

041
大洗海水浴場
貴方の純正カーナビは、走行中でもTVが見れたり、ナビの詳細設定が出来たりするのですか?? それが出来る・出来ないをまずご確認の上、内部の人間様のレスを見ると内容が理解が出来ますのでよろしく。

改造

041
通りすがり
>あおいさん 私は内部の人間様ではありませんが。 >おっしゃるような珍妙な改造が必要になるような >ケースは聞いたことないのですが、具体的な機種 >名を出して頂けませんか。 全てのカーナビのTV機能、カーTVがそうです。 カーTV(先付けでも後付でもディーラーでもアフターでも)は基本的に走行中は使用できないようになっています(法規で決まっています)。 理由は脇見運転による事故防止です。 停車しているか否かはほとんどの車種がセンサーを配線してパーキングブレーキかECUの信号から取っています。 さて、そこで廻りを見渡してみましょう。 TVの点いている車が多いと思いませんか? つまり、「電気的に車が停車している状態に」騙して作動させているのです。当然、実際は走行中です。 この配線をミスるとTV側だけでなく、車側まで騙されてしまう(騙してしまう)ことがあるのです。 あまりにも一般化しているため気づく人も居ませんがこれが現状です。

改造

041
あき
カーショップに行けばその程度の改造パーツはいくらでも 売ってますよ。1万も2万もするものですがね。 しかしあれはナビのテレビを騙していると思っていたの ですが、車全体を停止状態としているものなのですかね。

>あおいさん

041
横ですが
横から失礼。 現在では全ての機種でそうなっていると思いますよ。 走行中にはダッシュボードに設置した車載テレビは見られません。

カーナビ。

041
みき
内容違いで申し訳ないんですが・・・ ナビって運転中に操作できないのが普通なのですか? うちのナビは後付け、ダッシュボートの上に 置くタイプの物ですが、テレビ操作、詳細設定、 その他、走行中でもできます。 これって普通じゃないんですか? 某車用品店でつけてもらったのですが、特にこうして 欲しいとかああして欲しいとか注文もつけていません。 去年車を新調したのを機にカーナビつけたけど 知りませんでした・・・。 なんか変に改造とかだったら嫌だなぁ・・・。

ウチのカーナビも・・

041
ひな
走行中にテレビ切替できますし、詳細設定もできます。 もちろん改造などは一切しておりません。 2年前に某大手車用品店で購入・取付した後付けタイプのものですが、内蔵タイプとはまた違うのでしょうか?

カーナビ!?

041
やまもと
僕は、一昨年、カーナビを自分で取り付けましたが、 走行中に全操作できますし、テレビもDVDも見れます。(もちろん助手席や、セカンドシートの人のためにですが) 取り付け説明書に、「走行中に、テレビを見れなくしたり、操作を規制したりするため」のセンサー線を、ブレーキランプや、サイドブレーキのランプ線に接続すると書かれあったので、僕はその線を、カーナビ本体のアース線につなぎました。(別に問題なく動いてますよ!) 車が停止している時しか、カーナビのテレビ等が操作できない機能は、別に何も車を混乱させるほどの装置では、全く無い単純な仕組みです。 スライドドアが走行中に開くってのは、怖いですね。 僕もワンボックスに乗っていますが、半ドアか何らかの故障?何かが、ロックの位置に挟まっていたとか、別の事故でその部分がゆがんでいたとか、、 高速走行中に助手席に座っていた子供が、なんとなくサイドブレーキを引いてしまって、事故につながったケースもあるくらいだから、後部のスライドドアにはチャイルドロック(中からレバーを引いてもドアが開かないロック)をかけるのが、とりあえず安心かな。

取り付ける段階で既に

041
通りすがり
>もちろん改造などは一切しておりません。 製品自体は改造はされてません。 取付配線時にそうされるのです。 もし部品明細が残っているのなら確認してみて下さい。 一般的には「TVキット」とかいう名前の部品です。 もしくは「~ハーネス」という名前ですね。 ごくごく当たり前に行われていますので気づかない場合も多いでしょう。

走行中に操作出来る方々へ

041
結婚3年目♂
横で申し訳ありません。 私の愛車のナビは社外のポン付けナビですが、本体からサイドブレーキ内部に一本のコードが接続されていて、サイドブレーキを引かないとテレビ操作・行き先等の詳細設定が行えないようになっています。これが普通です。走行中にナビの操作が行える事自体、脇見運転を助長する事になりますからね、走行中に操作が出来る時点で改造されていると思います。 もしかしたら最近のナビは走行中にも操作出来るのかもしれませんが…。

質問の書き方が悪かったですか?

041
あおい
通常の状態でカーナビの操作やテレビ表示が走行中に出来ないことは知っています。 しかし、こうした制限の解除にはナビ側の信号線にだけ改造を施せばよいはずです。 作業のミスや粗悪部品などは問題外として、 自動車側の内部信号そのものに手を入れねばならないケースがあるのなら例を挙げてお伺いしたいということです。

続・ウチのカーナビ(横ですみません)

041
ひな
>もし部品明細が残っているのなら確認してみて下さい。 >一般的には「TVキット」とかいう名前の部品です。 >もしくは「~ハーネス」という名前ですね。 慌てて部品明細を見ましたが、そんな部品は載っていなかったのでちょっと安心です。ですが、どうやら配線をちょっと(?)細工するだけで走行中でも見れるようになるみたいですね。 ウチのカーナビはパイ○ニア製ですが、このメーカーのナビは数年前まではキット等がないと走行中のTVは見れなかったのに、最近は配線だけで見れるように変わった(??)と聞きました。(詳しい方のご意見で、メーカー情報ではないので真偽の程は定かではありませんが。) 今回の件で初めて走行中のTVが禁止されていることだと知りました。最も危ないので走行中に見ることはありませんでしたが。 購入・取付はオート○ックスだったのですが、担当の方は何も言わなかったですね。 友人曰く、「走りながらTV見たい~って客が多いから、サービスのつもりでしてくれたんじゃないの?」 ということですが、それってどうなんでしょうね。

あおいさんので正しいんじゃ?

041
なる
走行中にテレビとか見れるようにする改造は、テレビをだましているのであって車をだましているのではないですよ。 具体的にはサイドブレーキを引いてあるという擬似信号をテレビに送ってあげるのです。 まあ擬似信号ってのは大げさですが車側にはその信号は行かないので車が誤認することはありえません。 純正ナビとかは速度信号も取ってるようですがそれが車側にフィードバックされることもないでしょう。

あおいさん

041
大洗海水浴場
>しかし、こうした制限の解除にはナビ側の信号線にだけ改造を施せばよいはずです。 そのような、軽微な処理で済むのは純正以外の後付け品です。ここに問題なく見れると書かれている方は、社外品(後付)のナビ装着の方ですよね。純正品はブラックボックス装着とかの処理が必要なんですよ。 今日の純正ナビでは、ご指摘のようなそんな簡単な処理では解除できません。逆にそんな処理で見れる純正ナビはどこの車種かおっしゃっていただけませんでしょうか?? 国産車のブラックスボックスは大体1万~2万+工賃、知り合いの高級外車は純正ナビで走行中TVが見れるようにするのに、ブラックスボックス代6万+工賃2万の計8万円もかかってましたから。 ブラックボックス自体がどんな処理をしているのかは、私はよく知りませんのでご容赦を・・・

半ドアです

041
かい
半ドアの可能性がほどんどでしょう。 とにかくトピ主さんの言う通り、チャイルドシートに座らせてないことが1番悪いです。気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧