本文へ

物忘れについて

レス4
(トピ主 1
041
くぬぎ
ヘルス
年齢とともに徐々に物忘れは出てくると思うのですが 最近家事に支障がでてきて困っています。 病気の可能性があるので病院に行った方がいいのか 30代にもなればそんなことはあるのか 皆さんの意見が聞きたいので投稿します。 頻度としては、1日1回くらい失敗しています。 ・鍋に火をかけていて、お客さんが来ると忘れる ・鍋に火をかけていて、トイレに入ると忘れる ・お風呂に水を入れて別の部屋に行くと忘れる ・ドアのかぎのかけ忘れ ・ごみの出し忘れ ・さび止め剤を塗って放置時間中に忘れる ・身近な人の名前が度忘れで出てこないことがある ・外出時に、持ち物を忘れたり外出先に持ち物を忘れる いずれも同居している家族が気付いて事故などは逃れましたが 本気で忘れてしまうのでどうしたらよいか悩んでいます。 ちなみに子供の頃から忘れ物が多いし、別の部屋に物をとりにいくあいだに 取りにいって何を持ってくればいいのかも忘れていたのですが 親が同居していたので、事故にはならなかったのです。 ただ主婦になると家に私しかしないこともあるので、 物忘れが事故につながるのでどうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

年なのでしょうか?

041
お布団猫
ぎりぎり30代です。 ここ数年、トピ主さんと同じような物忘れの激しさに困っています。 お風呂や炊事はキッチンタイマー付けておくと便利ですよ。 家はお風呂は自動でお湯張り、キッチンはIHなので時間の設定もできるし、1時間経つと自動で消えてくれます。 お湯は笛吹ケトルで沸かしています。 あと、煮物なんかは炊飯器で作ったり…これも勝手に保温に切り替わりますから便利。 ネットで調べると炊飯器レシピ、たくさん出てきます。 私が切実に困っているのは子供の学校行事や習い事の管理…。 子供それぞれで色を変えたペンでカレンダーに書き込みますが…書き落としたり見ていなかったり…今週も下の子の行事をすっぽかすところでした…。 最近は忘れるのではなく、元から覚えられない事もあり…ショックだけど年なのかなあ…と思っています。 私も病院に行くべきか悩んだこともありますが、周りに話しても「あるある~年だよねえ」との反応で…。 もうちょっと進行したら考えようかな?と先延ばし中。 でも進行したときは自分で気づけなくなっているのかな?怖い!

忙しいのでは?

041
kopi
うちも10歳未満の子が4人います。幼稚園やら習い事やらでもー忙しくて忙しくて戸なんて開けっ放しですよ。(笑 ごみなんて気がついた時に出していますし、鍋なんて忘れるの目に見えてるので初めから超弱火です。(笑 解決方法は書き留める事です。小さな事でもしないといけない事はメモに書いて、一息つく度に目を通します。 そのメモを書いた事さえ忘れるなら、ちょっと危ないかもしれませんけど。

専業主婦ですか?

041
赤茄子
私もトピ主さんと同じです。 元々忘れっぽく混乱しやすいんです。 以前タンスに入れていた自分の洋服がなくなった(実は覚えていない)ことを、泥棒に入られたに違いないと真剣に思っていました。 お鍋は焦がし、物は無くなるし重症でした。 事務パートを始めても、ボールペンはどこかにいってしまい、コピーの原稿は忘れ頭の中は常にぐちゃぐちゃ…事務は自分には不向きだと落胆しました。 そこで事務は諦めて訪問ヘルパーの道に進みました。 今はなぜか物忘れがなくなりました。 料理や掃除にも時間の制限があるために、常に色々考え身体を動かすことが効いているのかもしれません。 トピ主さんも家事に時間制限を設けてやってみてはいかがでしょうか? 物忘れ防止には料理がいいと聞いたこともあります。

みなさんありがとうございました

🙂
くぬぎ トピ主
もっと厳しいレスがつくかと思いきや、皆さん同意のレスがついて うれしいやらせつないやら…(苦笑) やっぱり皆さん同じような思いをされて毎日ひやひやしながら 過ごしているんですね。 病院に行くかいかないかの境界で悩み中です。 先日家族の誕生日と名前の漢字を忘れて書類を書き間違えたところ 「関係までわからなくなったら病院に行けばいいよ。」と 慰められました…。 お布団猫さん>キッチンタイマーや色ペンカレンダーのアイデアとても いいなと思いました。本当に進行しすぎると物忘れにさえ気づかなそうで怖いです。 kopiさん>鍋の超弱火作戦実行したところ、思い出したころにいい具合にあたたまっていてびっくりしました(笑)メモは切り離し型だとわすれてしまうので、メモ帳を作りましたよ。便利ですね。 赤茄子さん> いえ。バイトしてますが、忘れっぽすぎてクビになりそうです。訪問ヘルパーって体の不自由な人相手なので事務よりもかなり頭も気を使わないといけなそうですが、私のような健忘症でもやっていけますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧