本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまで親しくない結婚式で余興を頼まれた

そこまで親しくない結婚式で余興を頼まれた

レス2
(トピ主 1
041
マイコ
ひと
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 29歳、主婦です。高校時代の友人が結婚する事になり、招待状をもらったので出席させてもらうことにしました。結婚式が1ヶ月に迫った今日、急に余興をお願いしたいというメールがきて戸惑っています。普通、余興というのはお願いするものでしょうか?招待客の方から余興やらせて!とお願いするものと思ってました。高校時代は同じ運動部の仲間だったので一緒には過ごしていましたが、当時からそこまで親しかった訳でもなく、このタイミングの依頼に気が進みません。今回結婚する友達と私は同級生の中で唯一都内にいるので、ただ単に言い出しやすかっただけだと思います。高校卒業後は数年に1度会うくらいでしたし、彼女は私の結婚式も身内の不幸が重なって出席出来ませんでした。それは仕方ないと思うものの、普通こんなタイミングで余興たのむかな、と思ってしまいました。 迷ったあげく、たいした事はできないと思うと返事をしてしまいましたが、私の心が狭いのでしょうか。でも本当に地元とは300キロ離れてますし、お盆も皆結婚していたり小さい子供がいるので集まって練習するのも無理です。せっかく結婚式を楽しみにしていたのに、向こうは招待するよりも盛り上げ役と考えていたのかな、と思うと悲しいです。

ランキング

レス

やらなくていいですよ

🙂
りゅうこ
私の結婚式では一切余興を頼みませんでした。 友人の結婚式でやっていた余興がつまらない物ばかりで、全く必要性を感じなかったからです。 その代わり、自分で余興の代わりになる楽しい事を考えて実践しました。 評判は良かったです。 その一年後に出席した後輩の結婚式がほとんど同じ内容だったのにはびっくりでした。 彼女は私の結婚式の出席者でしたので、気にいってくれたのでしょう。 主人の友人達は毎回決まった余興があった様で、それをやってくれました。 それは頼んだわけではなく、仲間内でやることが決まっていた事でした。 時間を掛けて団体でやるものであるならば出席者受けも良いかもしれませんが、歌を歌うだけなんていうやっつけ余興はやる方も聞く方もつまらないだけです。 結婚式の友達による余興という悪しき習慣はやめて欲しいですよね。

主です

041
マイコ トピ主
りゅうこさま、レスありがとうございます。 私も自分の結婚式ではだれにも余興を頼まず、自分たちだけでちょっとした企画を行いました。 友人たちに都合を聞いてみたら、やはり集まって練習するのは無理でしたので、悪いと思いましたがお断りしました。 みんな、そんな急にムチャ振りが来たことに驚いていました。 新婦とは今後のお付き合いを考え直します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧