本文へ

友人からの結婚祝いについて

レス25
(トピ主 1
😢
せな
ひと
私は3年前、34歳の時に結婚しました。 結婚式はしないので、 結婚報告の時にその旨を伝えました。 友達は20代半ばで結婚した子が多く、 結婚式を挙げた子も多く、多くの披露宴にも出席しました。 そこで、3年経ってもモヤモヤしてる事がありまして、是非ご意見ください。 結婚式に招待してもらって出席したけどお祝いはもらえていない友達が数人います。 しかも披露宴で余興、二次会の幹事と、 この2つを任せてくれた友達が何人かいるのですが、 そのうちの3人からはなんのお祝いももらっていません。 会ってもおめでとうの言葉だけです。 後者に関しては、 余興に幹事としているのに、かなりショックです。 補足をすると、 私は結婚して地元を離れたので会う機会はほとんどなくなりました。 それもあるのでしょうか。 ただ、郵送でお祝いを送ってくれた人も多かったので お祝いの気持ちがあれば郵送もあるのか。と思い、モヤモヤしています。 共通の友達に愚痴を言うこともできず、 1人で抱えこんでいます。 そんな人もいる、と割り切った方がイイのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もやもやしますよね‥。

🙂
ハナ
結婚式をしてないのだからとレスがつくかもしれませんが‥私としては常識のある人ならお祝いを送ると思います。  交流がないのならあれですが‥結婚したのを知ったのですから‥。  それも幹事などをされたり、いろいろ頼まれ事もされたのに‥残念な気持ちですよね‥現金でなくてもせめて何かお祝いの品物でもと思ってしまいますよね‥。  娘はコロナ前に結婚式をしたのですが‥コロナ後に結婚した結婚式をしない友人達には現金書留で現金を送ったり(もちろんお祝い袋にいれて)、現金と品物両方送ったりしています。(結婚式に出席してくれた人はもちろん送ります)  娘は特にお祝い返しもいらないらしく「いらないから」と伝えますが、きちんとした人はやはり送ってくるようです。    そういうことで人間性もみえてくるし、今後のお付き合いも変わってきたりしますよね‥本当に仲良しの友達はお祝いしてくれませんか?  ちなみに私は再婚で‥夫は初婚でかなり晩婚‥今までたくさんの結婚式や結婚のお祝い渡したけど、知っていても「おめでとう」とあっさりした人が多いいようで‥男の人は全然気にならないようですね‥。  孫のお祝いまで渡した人までも何もないようです‥。

結婚式をしたら

🙂
yasu
結婚式を挙げて披露宴に招待したらもちろんお祝いを持参してくれると思いますよ。 >お祝いの気持ちがあれば郵送もあるのか。と思い、 気持ちはわかるけどがめつい。 トピ主さんは友人の結婚式に出席して、何も飲み食いもしないで帰ってきましたか? 食事が用意され引き出物もあったのではないですか?招待したほうもお金を掛けてますよ。 友人と同じように、今度はトピ主さんが招待をすればいいだけです。 手ぶらで来る人はいないはずですから。 >そんな人もいる、と割り切った方がイイのでしょうか。 トピ主さんみたいな人いるのよね。とは思いました

余裕が無いとか

🙂
KM
年齢からの推察になります。 その年齢の女性で仮に専業主婦とかだと自分の自由になるお金に余裕がないとか。 お子さんを持ちながら仕事をしている方だと時間的に忙しくてなんとなく後回しにしているうちにタイミングを逸してしまったとか。 お子さんができたり住まいを購入したりとかで家計にも余裕がないとか。 いずれにせよ不義理には違いありませんが遠方の方だとなんとなくまぁいいか的な気持ちになるのもわからなくはないです。 ただトピ主さんが不義理だと感じるのは当然だと思います。

トピ主さん間違っています

🙂
とおりすがり
>結婚式に招待してもらって出席したけどお祝いはもらえていない友達が数人います。 お祝い渡して 結婚式に招待してもらって料理を食べて引き出物をもらったでしょ? それで終了です。 >披露宴で余興、二次会の幹事 いくらか包んでもらいませんでした? あればそれで終了。 結婚式に出席した人とその後も結婚式の前のように親しくつきあいがありましたか? 子どもが出来てつきあいがなくなったなら 昔は仲良かった人 なだけです。 それにトピ主さんが地元を離れて会う機会もないのでしょ? なら今後つきあいはないですから。 結婚祝いって贈ってお返しをもらったらそれで終了です。 自分が渡したから相手から貰えるというものではありません。 もらえなかったって文句言うより 新しい土地で親しい付き合いが出来るような人を作りましょう。

本来なら気持ちだけでも送るべきよね

🙂
ほぼ専業主婦
友人達は、トピ主さんの結婚が遅かったので、自分達がお祝いをしてもらったことが、過去のことになり過ぎて、何かしよう、という気持ちを忘れてしまったのかもしれませんね。 今はたぶん、皆さん、子育てに追われている最中じゃないでしょうか。 お金にも時間にも余裕がなければ、何かしようと思ってもなかなか実行に移せません。 そしてそのまま時が過ぎていってしまう。 現に、3年も経っているのですから。 結婚式に余興や幹事をしてもらったことも、何年も前のこと。 感謝はだんだん薄れていくと思います。 モヤモヤする気持ちはとてもよくわかりますが、相手が何もしてこないのなら、こちらから催促もできません。 割り切るしかないのでは。

トピ主さん間違っています

🙂
とおりすがり
>結婚式に招待してもらって出席したけどお祝いはもらえていない友達が数人います。 お祝い渡して 結婚式に招待してもらって料理を食べて引き出物をもらったでしょ? それで終了です。 >披露宴で余興、二次会の幹事 いくらか包んでもらいませんでした? あればそれで終了。 結婚式に出席した人とその後も結婚式の前のように親しくつきあいがありましたか? 子どもが出来てつきあいがなくなったなら 昔は仲良かった人 なだけです。 それにトピ主さんが地元を離れて会う機会もないのでしょ? なら今後つきあいはないですから。 結婚祝いって贈ってお返しをもらったらそれで終了です。 自分が渡したから相手から貰えるというものではありません。 出産祝いとか他のお祝いだとお祝い渡したら 内祝いをもらってそれで終わりでしょ? 出産祝いも〇〇さんにわたしたからもらえるって思っています? もらえなかったって文句言うより 新しい土地で親しい付き合いが出来るような人を作りましょう。

ああ

🙂
私は中学から一貫校に通っていたので、同級生達とは10年間ずっと同窓でした 結婚式には20回以上出席しましたし、スピーチや余興も随分やりました ただ私は周りより10年近く遅れて結婚し、式もやりませんでしたので、祝いをくれたのは3人だけでしたね でもその3人には前もって報告していたのに対して、他の人には結婚報告葉書での連絡でしたので、まあこんなもんかなと 今でも定期的に会う関係か、もう数年会っていないのかにもよると思いますが、結婚式しなくても律義にお祝いを贈ってくれる人の方が少ないですよ 学友とは別ですが、私が結婚するならと久しぶりに友人と集まったとき、結局祝いの言葉すらなかった人達もいます その後その中の一人が自分のお店を持ちましたが、開店祝いは贈りませんでした まあそうなります 女性はお金に細かいので、プラスマイナスゼロが理想なのかもしれませんが、お祝いは強要できません そういう人なんだと思うしかありませんよ お祝いが欲しいというより、寂しいなって気持が強いんだと思います まあ人との関係は流動的です 今の自分は友人にとってその程度ってことですから、受け入れるしかありません

トピ主さんに共感します

😮
てんてん
その3人の方は不義理ですよね、どう考えても。自分のお祝いごとは終わったから良しで以降のことは気にしない、としている人間性が出ています。 マナーや品格があって人としてちゃんとしている人は、自分の時にしてくれた分はお返ししますよ。 友人関係ギブ&テイクが大事で、そうでなければ必ず不満は出てきます。 参列ご祝儀に対し引き出物貰ってそれで完結ではなく、出席してくれた相手の結婚に際してもお祝いしてお返し頂いて基本完結です。余興や二次会幹事等の御礼は式の中で完結しますが、逆にしてくれた友人の式の際には同じだけ役割を任せられたら快く引き受けるし、もしその友人が式をしなくても、おめでとう+私の結婚時に色々してくれたのに私は出来ないならせめての気持ちも込めてお祝いを送ります。 別に共通の友人に愚痴いえばいいのに。その場合不義理をした友人の印象が悪くなるだけで、自業自得じゃないですか。 私ならそういった不義理な友人は色々な面で今後反りが合わないでしょうし、出産や新築の報告があろうと「おめでと!」で終わりにしますね。そんな不義理な人たち、自分の中でどうでもいい存在にすればいいです。

お互いさまだから成り立つ

🙂
専業主婦よ
引き出物もらって食事してお仕舞いなら、結婚式いかずに、もっと美味しいもの食べて好きな物かいますよね。 休日潰して、お金かけてオシャレして、何なら交通費や宿泊代までかけてご祝儀包んで出席するのは、お互いさまの社交精神です。 だから、私の結婚式に来てくれた友達の結婚式は勿論全部出席したし、結婚式あげなかった人には、贈り物とご祝儀をおくるのは当たり前だと思って、そうしてきました。 不義理な人がお友達で残念ですね。きっと生活に困っているのでしょう。。

出席料

🙂
過去は振り返らない
友達へのご祝儀3万円って披露宴への出席料だと思っていました。 3年経ってもモヤモヤしてるって…。過去は振り返らない方がいいですよ。

普通は送るもんだけどね

🙂
むっちりもっちり
だけど披露宴をしてないなら 祝儀はナシと考える人もいるから それは心の中にしまっておいたほうがいいです

モヤモヤしますよね

🙂
ご祝儀あるある
分かりますよ、お気持ちは。 お祝いしてくれる気持ちは無いのかとガッカリしますよね。 そういう人達が考えている事を推測してみました。 恐らくなんですが、損得感情で行動しているんじゃないでしょうか。 結婚式を挙げると分かるんですが、友人からの相場である3万円のご祝儀、懐に入る分はほぼ無いんですよね。 当日の食事代と引き出物でトントンの場合が多いんです。 でも出席者だって、当日の交通費やら衣装代など他にも自腹は払ってはいるんですが、そういう人達はそこはスルーしがちなのかと。 だから式を挙げないのなら、ゼロでも構わないでしょ…と思っているのではないかと。 こういう時に、その人柄が分かりますよね。 今後はそれなりのお付き合いでいいと思いますよ。

質問

🙂
抹茶プリン
>余興に幹事としているのに、かなりショックです。 当時、この役についてのお礼は貰えませんでした?受付とか余興をしてくれた方に何も渡さないってそれはないでしょと思いますが。 >私は結婚して地元を離れたので会う機会はほとんどなくなりました 「結婚報告」はどのような方法で?ご主人の紹介・友人への挨拶の機会はナシ?

気の毒ですよ

🙂
koko
私もその3人には余裕がないのだと思います。 普通はお祝いしてもらったら(しかも余興や幹事まで)お祝いくらい送ります。 こういう時こそ気張って見栄を張らないといけないのに、それもできないという事は、そういう事だと思います。 幸せな結婚をして経済的にも恵まれているなら、お祝いをしないという選択肢なんてありません。そうでしょう? 気の毒な3人。 日々の暮らしにも事欠いているのだと思います。 自分たちの結婚が失敗だと思っているなら、友人の結婚なんて祝えませんし…。 何にしても余裕がなく幸せでないことは確かですから、モヤモヤしてないで心配してあげてください。

質問の回答です

🙂
せな トピ主
皆様 コメントありがとうございます。 主です。 お恥ずかしながら初めての利用でやり方が全くわかっていません。 抹茶ぷりん様からご質問に答えさせてください。 3人のうちの2人からは余興、二次会のお礼はありませんでした。 1人は落ち着いたら打ち上げしよう、と言っていましたが流れました。 3人のうち1人は、余興に関してのお礼はないですが二次会の打ち上げを幹事でしました。 そういえばこれは余談ですが、 お祝いをくれた人達は二次会幹事、余興、スピーチに対してのお礼もしてくれてました。

結婚、出産の過程で価値観の違いに気付く人は多いと思います

041
オハラ
私もトピ主さんとはちょっと違いますが、そうした関係でモヤッとし、長らく連絡していない友人がいます。 もうあちらも友人と思ってないかもしれません。 ショックですよね。 昔はあれだけ仲良くしてたのに。 分かります。 まあでも仕方のないことみたいですよ。 私は相手の不義理を(相手は相手でどう思っているか分かりませんが)「まあ、いいか」で流せるほど寛大ではありませんので、相手から連絡がない限り、こちらから連絡することはないと思います。 そのうち自分の家族のことで忙しくなって、今ほど気にならなくなると思いますよ。 また新しい友だちも出来ますしね。

結婚式は一回完結

🙂
ゆき
友人の時にあれもしてあげた、これもしてあげた と言っても、結婚式なんて 一回完結なんですよ トピ主はしらないみたいだけど 結婚式ってものすごい準備に 手間も時間もかかる そこまでして準備して、招待客に結婚相手を披露する これが結婚式と披露宴 トピ主みたいに 結婚しました! お祝いだけください っていう手軽なものじゃないの 手間も時間もかけずに配偶者もお披露目しない のと 何か月も準備してきて、招待客に配偶者をお披露目する これは同じではない ってことはわかりますか? お祝いをくれた人がいれば、ありがたく受け取るだけで、 何もしてないのに、お祝いだけ欲しがるのは 間違ってるよ

そんなモンだよ

🙂
はな
私も晩婚だったもの。 しかも国際結婚。 ご祝儀はお渡しするばかりで、自分は殆ど頂いてないし。 でも、お祝いって自分がそうしてあげたいからじゃないの? みかえり求めてするの? そう思えば、自分で納得出来ないかなぁ。 増しては、あなたは結婚式してないから友人達もついご祝儀って事が抜けてしまうんじゃないかなぁ。 ちゃんと結婚式してご招待されたら、是が非でもご祝儀を!って思うもの。 私はその友人達とは、今でもとても良い関係が続いているよ。 誰も損も得もしていないと思ってる。

友人の断捨離

🙂
ピヨピヨママ
結婚祝いは結婚披露宴の出席代ではありません。そんな当たり前なことすら分からない、もしくはいいわけにしてお祝い踏み倒す不届き者なのです。 こういうことで人の不義理が露呈しますね。 その方々とは今後のお付き合いをひかえられたらと思いますよ。

独身時代との違い

🙂
経済力
先に結婚した人は、独身の時より、経済的余裕がないのかも。 家庭を持つと、自由に使えるお金が減るからね…。

私は渡そうとは思う

🙂
あーあ
私も式はしていません。 式をしない場合は 不要みたいに思う人もいるみたいですが 私はモヤモヤしたので お祝いがなかった友人とは 疎遠にしてしまいました。 別にお金じゃなくてもいいのですが お祝い自体がないって なんなんだろって思います。 私は式をしていない友人にも 普通にご祝儀とプレゼントを渡しました。 式するなら出す予定だった額なんだからと 金額自体も式する子へのお祝いと 同じにしてました。 お祝いがない友人とは 結婚を機に疎遠にはなりましたが 「式しないならなしだと思ってた! 確かに私だけもらってるの失礼かも! ごめん!」 というタイプというより もともと奢られっぱなし、 誕プレも貰いっぱなし、 渡さなきゃな時も お金を出し渋るタイプだったなと 思ったので 「確かにもらったけど それはそれだし 式しないのに欲しいとかがめつい」 ということにしたいんだろうなと。 普段出してなくても 結婚の時だけでもくれてたら 私や他の友人みたく プレゼントを事あるごとに 渡したがるタイプが 付き合い続けていたわけですから 色々損してる気もします。 誕プレやお土産も 返した方が貰い続けれるし そういうのくれる友人って 性格も良かったりなので 親しくしていたいのもあり 私も本来はケチではあるのですが なるべく返してます。 金銭的余裕がないからかもしれませんが 疎遠にされる可能性を考えたら それでも金額下げてでも 結婚のお祝いは特に 疎遠のきっかけにされやすいので 出せる額でいいから渡すのがいいと思います。 結婚で切れた縁も多いですが 私以外の人も不義理な人を切ってるので テイカーとの予定が消え ギバーな友人とより会う機会が増えたので テイカー様さまです。 即疎遠にされなくても 地雷が増えてしまうので 後日談で些細なことで切られてるのを知る度に 大変だなといつも思います。

人となりがみえますね‥。

🙂
ハナ
幹事や余興をした時でもお礼がなかった‥品物の問題ではなく気持ちの問題で、その時点でこういう人だと気づけたのでは??  本当に仲良かった人達でしたか?  私の結婚式の時は本当に仲良い友人だけ呼びました。  なので30年経った今でも会っているし、遠くに離れた人はラインなどで近況を送りあったりしています。  娘の結婚式の時はたくさん友人が来てくれましたが、はたして皆、仲良しの友人なのか?と思いました。直近の学校の友人もたくさん来てくれましたが、社会人になっているのに、ご祝儀一万円の人がいてびっくりしましたが‥ただ常識がない人なのでしょう‥。(でもご祝儀は会費ではないので‥。)  冠婚葬祭で、その人の常識も分かるし、今後のお付き合いも変わってくるかもしれません‥。  その3人の方には出産祝いとか(出産されたなら)渡してたのでしょうか?もうそういうお付き合いはやめたほうがいいですね‥。  私は頂いた人には、もちろんこちらもお渡ししますが、そうでない人もいますし、今回は勉強になりましたよね。  きちんとお祝いを頂いた友人とこらからも親交を深めたらいいのではないでしょうか?(価値観が合っていますよね)

お金がないのかも

🙂
結婚おめでとうあんこ
お金ってふしぎですよね、 冠婚葬祭の時、 この人はくれると思ってた人がくれない、 この人はくれないと思ってた人がくれる。 母がそんなことを言ってて、私も年を経て本当にそう思います。 気持ちはあってもお金がない人もいます。 香典返しも、半返し以上の人もいれば、粗品程度の人もいます。 それぞれの人の考え方というか、ポリシーというか、気前というか、文化というか… ない袖は振れないので、中には実際お金がない人もいると思います。 トピ主友人たちは子どももいてお金もかかる頃なのかもしれないし。 でももやもやは当然です。 ご祝儀あげるばかりの(自分は未婚の)頃は重なると本当にしんどいですもんね。 そういう人と割りきって、それでも友達でいるか。 このまま疎遠になるか。 どちらでもいいと思います。

年月も経ち、住んでいる場所も遠いから

🙂
ゆぅり
主さんはお友達が結婚してから、ご自身が転居するまでどれほどの頻度でお友達と連絡を取っていましたか?何度かあったり頻繁に近況報告をしていたならともかく、年始の挨拶程度になってしまっていて、しかも住んでいる場所が離れている、となると余興も二次会の幹事の件も過去の話となり、友人としての距離が出来てしまうのも致し方ないかも知れません。 そして友人をご招待して披露宴を挙げたかどうかというのはどうしても大きいと思います。大概、披露宴を挙げていない側が「お祝い貰ってない」と嘆くけれど、やはり披露宴にはそれなりに費用がかかるのご祝儀で賄っても大概赤字になります。その点は主さんは如何でしたか? 本当に良いお友達なら、今後出産、育児などあったとしてその期間は連絡するのも忙しくなるけれども、一段落すると余裕が出来て気持ち良く交流できるようになる可能性もあるからしばらくは様子を見ると良いかも知れません。

結婚式をしないならご祝儀なしという考え

🙂
ガッツ
結婚のお祝い金は相手の結婚に対するご祝儀という考えと、結婚式をすることへのカンパという意味合いがあると思います。 結婚披露宴開催時の受付や余興をしてくれた方への心付けは、感謝の意と他の参列者より負担増なのだからその分報酬があって然るべきという考えでしょう。 あと、「マッチャー」はイーブンな関係を保とうとするので、相手が結婚披露宴をしない場合でもご祝儀を贈る傾向にあると思います。 トピ主さんの結婚を祝ってくれたお友達は、何物にも変え難い人でしょうから大事にすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧