本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の新築マンションのトイレ 他人が最初に使うってアリ?

賃貸の新築マンションのトイレ 他人が最初に使うってアリ?

レス69
(トピ主 1
041
フラワーR
話題
賃貸の新築マンションに入ったある人が、引越し業者にトイレを貸してくれと言われ仕方なく貸してとても悔しかったという話を聞き、気持ちがとてもわかりました。新築で誰も入ってないから、家賃が少し高いわけだし、その人は、急に言われ断ることも出来ず、使わせてしまって、あとで考えてとても悔しかったみたいです。この話、あなたはどう思いますか?

ランキング

レス

アリ。

041
ななかまど
新築だから他人は最初に使うな、トイレを我慢しろと言う訳にもいかないでしょう… 我慢させて漏らした、体調が悪くなったりした方が余程新築にケチが付きそうです。

気持ちは分かるけど。

🙂
ぽん
仕方がないと思います。 私は何度も引っ越ししてますが、引っ越し業者の方からトイレを貸してくれと言われたことは一度もありません。余程の非常事態だったのではないかと。 困っている人を助けてあげない人は、自分が困っている時に誰からも助けてもらえませんよ。

器が小さい人

041
sakuraume
つまらないことを気にする人だな~と思うだけです。引っ越し業者の人が先に使ったからといってそんなに悔しがるほどのことでもないでしょう。 そんなに自分が最初に使いたかったのならトイレを貸してと言われた時に「先に私に使わせてください」と言って先に自分が用を足して、その後貸せば良かったのに。(笑)

ハズレ業者

Cat
何度か引越ししてますが、業者の方に「トイレ貸してくれ」なんて言われた事ないですよ。大抵、みんな近くのコンビニかどこかでしてるみたいです。 その方、アルバイトか何かだったのでは?クレーム入れてもいい事案だと思いますけれど。

業者は論外

🐤
ヤン
それは業者にクレームしてもいいですね。 トイレを借りるのはいけないと教育されているはずです。 頼まれたら貸さないわけにはいかないです。

小さいね

めめ
その方が悔しいと思う気持ち、全くわからなくもないです・・・・ でも、 なんか、小さい人。こういうのも島国根性の一種かな? ご自分の所有する(分譲)家でもなく、ただの賃貸なのですから、しょうがないのでは・・・? 減るものでもなし。仮に分譲であっても、そういう状態であれば貸すしかないでしょうし。 そういう小さい人は、その業者さんが入る前に、「ちょっと待った~っ!!」を入れ、自分が先に用を足したくもないのに入れば気が済んだのでは(笑) どっちみち変な人。

私もです

041
のり
新築マンションでした。 バイトらしき男性が貸して欲しいと言うので貸しました。 悔しいというより呆れた感のほうが強かったです。 いくら生理現象と言っても我慢の限界が来る前に、ここに来るまでに行けただろう?と思って。 バイトに指導していなさそうな正社員っぽい男性にも。 私はその後すぐ入りました。 ケチがついた記憶を自分が使うことで早く消したかったから。 それでも怒りがおさまらなかったので、庭にあったブロックが一つ足りないと取りに戻らせました。 100円のために往復200キロを。 正当な言い分ですが、それで清々しました。

そうですね。

🐤
りん
気持ちよくわかりますよ。 だからこそ、自分が一番先にトイレに入る。入居が決まったらすぐに そこを意識する。 まあ、だいたい、業者がお客さんの家のトイレを使うって その引っ越し業者がなってないと思います。 ちょっとくらいガマンして、公園のトイレとかに行くべきでした。

そんなにはわからない

041
トナカイ
なんとなく、一番は自分が!っていうのもわかるのですが、でも、多分、誰かは使ってると思いますよ・・。 入居前に、誰もトイレ使わないってあるんでしょうか??? 工事の業者さんとか、不動産屋さんとかって使わないのかな? 最終的に、鍵渡してから消毒して引き渡しになるのかと思っていました。 家の設備だから仕方ないかなーって思います。 買ったばかりのふとんに寝られたとかじゃないですしね。 わからなくもないけど、悔しい、まではないかも。

ははは

041
ミリ
新築と言っても賃貸でしょ? その友人が契約する前に、見に来た人が借りてるかもしれないし。 それ以外にも、知らない所で誰かが使ってるかもしれないですよ。 新築の入居者が「使用第一号」って発想は、私にはありませんでした。

分かるけど、

041
トイレ
ここで聞くようなことでもない気がする。

賃貸で良かったですね

🐱
ねこ
私は注文住宅で建てた新築の家のトイレに実兄にやられましたよ。 しかも、座って用を足す我が家のルールを嘲笑うかのように無視されて、立ってやられました。。 「何?まだ誰も使ってないのか。よし、俺が使おう!」 この実兄のセリフ、一生忘れません。

人間も動物

😀
fun
 縄張り意識?‘私の陣地でマーキングするの!?’っていう心情?  でも、もし断る様な人間だったらドン引き。  そういう人いるかもだけど、そういう人ってイザという時、 誰も助け船出さなくて困りそう。  愚痴だけならまだ良いかな?

わかるーーー

041
sou
我が家もそう。 引っ越し業者(身なりも汚かった)に 貸しちゃいましたよ↓ デザイナーズマンションだったのに。。。 エレベーター下りれば誰でも使えるトイレがあったのに・・ 今でも思い出すと気持ち悪いし後悔してます

他の建築業者が何度も使っていますよ。

041
海外小町です
ハハハ。持ち主が入った後で、初めて使った人が業者だっただけですね。 建築業者が配管をした後、トイレやお風呂や台所の水回りを据え付けてから、家の内装をする業者が、畳や木の床やタイル張り、天井や壁塗り、窓のブラインドを付ける、ガスや電気の末端器具やスイッチを取り付ける、内部のドアを取り付ける、等、色々な業者が入って仕事をした訳です。 これら内部の業者は、そのトイレを使って作業をした訳です。それが全部終わって、掃除会社の作業員が入って、ピッカピカの家に磨き上げた訳です。その人達もトイレ使ったでしょう。それから、不動産関係の人が、その家を売るために何度も中に入っています。トイレの需要も有ったでしょう。 ですから、そのトイレを借りた業者が、”お初” で使った訳ではないです。それを、どうのこうの云う人は、家の建築や改造をした経験の無い人だと思います。

いや・・・

041
とと
業者に使われるのはいつであれ抵抗がありますが、そんなこと人に話すようなことじゃないと思います。 突然じゃなかったら断ったんですか? ふつうは外で用を足されるってことを考えれば、緊急の要請を断るなんて酷いですよね。 内心どう思っていても構いませんけど、そんな話をきかされたら、表向き「そうねぇ」とか相槌をうちますが、そういうことを人に平気で話せるということについてどん引きします。

賃貸なら気にならないな

041
ころん
初めて購入したマンションや戸建てなら少し気になるかもしれませんが、賃貸なら気になりません。多分購入した物件でも、業者にトイレ貸してと言われれば断らないし、自分が先に使うまで貸したくないとは思わなそうな気がします。 よっぽど使い方が悪くて汚されたというなら嫌ですが、それだと新築じゃなくても嫌だし。

嫌でした

🐱
ふき
私も同じ経験があります 賃貸ではなく新築の分譲マンションだったのですが 引越しの業者さんに「トイレおかりしていいですか?」と聞かれ 「どうぞ」と言うしかないですモンネ もう二十年ちかく前なのに あの時のなんともいえない嫌な感触鮮明に残っています そんなこと全然気にしない人もいるだろうし、人それぞれでしょう 私は神経質なタイプでもないのですが でもやはり最初に他人に使われるのはなんだかなぁ 私は心の小さい人間なんでしょうか あの時の業者さんの顔、今でも鮮明に覚えています こんなことを思うのは少数派なのでしょうかネ

似た体験しました

😨
らい
あり得ないですね。 忘れられないですよね… 私も似た経験があります。 新築戸建てのキッチンを義理の弟に使われました(涙) 食材の買い物から帰宅したら夫の弟家族、夫の友人が遊びに来ていました。 私の留守時にお肉を焼き 「なかなかの火力だね!」と… えー!?私まだ一度も料理していないのに…ガーン!ショック…言葉も出ませんでした(涙) なのでお友達の心中お察しします。

変なの…

😨
はぁ…
何をそんなに悔しがっているのでしょうか??? 他人とは言えど、頼んだ業者の人に貸したのですよね!? 新築だから何とか言ってますが、ごめんなさい… 全く意味がわかりません… トイレくらい…と言った所でしょうか?

うーん・・・

😨
トイレ
フラワーRさん、もしかして、自分の出来事を 他人に置き換えて発言していませんか!? トイレごときと言っては失礼かと思いますが、新築に引っ越して少し ハイになっていませんか!? 新しいに変わりはないのでは? ストレスになるので早く忘れてしまいましょう!

別に気にならない。

041
りり
分譲なら嫌ですが、別に賃貸だし自分のものではないので。 それにトイレに行きたくなって困ってる人に、貸さない訳にも行かないですよね?

賃貸でしょ

🐧
どうでもいいです。 引っ越しの方だって、仕事に集中するにはトイレに行くタイミングは必要ですし。 同じ労働者としてわかるもの。 分譲なら悔やむかな。

プロの仕事ではない、業者失格

041
パパドントプリーチ
使用したのが1番目か2番目かはどうでもいいですが、 引越し業者がその家でトイレを借りるというのは、プロとしては有り得ません。 そんなもの事前に済ませておくべきだし、急な腹痛に至らないよう周到な準備が求められます。

別に何も思わない

041
カフカ
>気持ちがとてもわかりました 私は全然分かりませんでしたが…。 分譲や新築の戸建てだったり、無断で使われたならまだしも、 きちんと「使わせて欲しい」と言われている上に賃貸なのに 「トイレ借りられて悔しい」って「はあ?」って感じです。 気持ちが分かるというトピ主さんにお尋ねしますが、業者に トイレを使われたくないならそういう時あなたならどうして 貰うつもりなんですか? 近くにコンビニがありますからそっちへ行って使って下さい、 とでも言うの?それともあなたが自分で携帯トイレを買ってきて 使って貰いますか?それとも我慢させるの? 悔しいポイントが全然分かりません。ついでに言うと「仕方なく」 貸すというのも分かりません。生理現象なんだから仕方ないという 事はあると思うけど、嫌々だけど仕方ないというのは違うと思う。 そういう人は他人の引越し先で万が一腹痛に襲われても、そこの 住人がまだトイレを使っていなかったら我慢するんですかね? それとも近所にコンビニがないか、お腹を抱えながら探すの? かなり無茶言ってるし、そんな事で悔しいとか馬鹿馬鹿しいとしか 思えない。

最初に使うのは?

😍
一般人
どんな新築物件でも(豪邸でもアパートでも)最初に使うのは取り付けた工事の人でしょうね。 その次は、トイレを付けた後に工事をした内装業者の人。 目の前で引っ越し業者の人に使われるのは感じが悪いかもしれませんが、生理現象ですものね。 勘弁してあげてくださいね。

レス

041
ゆな
私は何とも思わないです。 主人の友達に新築だった時に、トイレを貸した事があり、酔っていて気分が悪かったせいで、トイレで吐いてました。朝起きるとトイレや周りがゲロだらけで、後片付けはしてもらいましたが、悪いと反省してくれたし、気にせず笑って許しましたよ。トイレは、仕方ないですしね。 むしろ、傷つけられるんではないかそっちの方が気になって仕方ないです。

アリ

🐧
なる
嫌なら自分一人で引っ越せば? それとも簡易トイレでも設置したら? 仕事とはいえ、一生懸命重い荷物を持って引越しを手伝って くれている「人間」に対して思いやりを持てませんか?

どうでもいい

041
いずみ
まあ新しいものを自分が一番最初に使いたいという気持ちはわからないわけでもないですが、先に使われてもあーあ残念くらいで終わる話で、悔しがるようなことではないですねえ。 そもそも新築だと入っても自分が入る前にトイレが使われてない保証はどこにもないですからね。施工業者が使えるようになったあとに使っていたかもしれないし、自分より先にマンションの下見に来た人や不動産の人が使っていたかもしれません。 そんなものにこだわっても仕方ないことです。 ただ、そういうことを嫌がる女性は多いですよね。

普通は借りないのでは?

041
ゆみ
引越のバイトに入ったことあるけど、トイレは借りたらいけないって言われました。 行きたい時はコンビニなどに行く、借りるとしたらどうしても我慢できない時だけって決まりでしたけどね。 後でそんなにモヤモヤするくらいなら貸さなきゃよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧