夫が、亡くなった親から相続した家があります。
昨年、結婚して諸々のことが一段落したこともあり、
なにも知らずに旅行感覚で行ってみました(遠方にあります)
するとその家の近所の人から、『あの家は入る人、入る人が亡くなってしまう、正直言って怖い』と聞かされ、大変ショックをうけました。
遠方なので夫の親も不動産屋に任せていたらしく、そういった話はこちらまで伝わってきていませんでした。
でも確かに、夫の家族もその家に入居してしばらくして亡くなっておりますし(それを機に夫は引っ越しました)入る人が若くして次々亡くなるので借り手もなくなり数十年放置されていたようです。
新築で購入したので、最初に入居したのは夫の家族(当時夫が一番年少)です。
しかしこうなってしまった以上、家はもう人に貸すこともできませんし、
肝心の不動産屋とも数十年の月日で連絡が途絶えてしまっているようです。
もしかしたら夫の親の代で不動産屋の管理下から離れているかもしれません。
私たちとしては更地にし、手放したいところなのですが、「いわく付き」となってしまっている家です。更地にするにも勇気が要ります。
もしも何かおきたら・・・不安でどうしたら良いかわかりません。
近所の占い師さんに見てもらったところ、「家以前に、その土地で昔良くないことがあった。旦那さんの家族がその土地を選んでしまったのは不幸な偶然。塩でお清めして、一刻も早く手放すべき。良く今まで無事に育ってこれた。そこで亡くなった家族の方が必死に守ってくれている。本当はその土地にも行かないのがベスト」と言われました。
しかし土地勘も無い場所なので行かないで手放す事は難しく、また、そう言われてしまうととても怖いです。
とても重い内容になってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。