本文へ

現在妊娠8ヶ月、夫が無職です

レス11
(トピ主 0
😢
だれにもいえず
恋愛
タイトル通りなのですが、周りの誰にも相談できないのでこちらに相談させていただきます。 私は現在妊娠8ヶ月夫は現在30歳です。 付き合って3年、命を授かり結婚し今の状態になっています。 ちなみに私はまだ働いており、出産6週前まで働きに出る予定です。 そして問題の夫なのですが、無職歴が5ヶ月となりました。 妊娠が判明する前から前職は辞めることが決まっていて というのも、自営業だったのですが(下請けのようなもの)もっと他の稼げる仕事をしたいということで、そっちの仕事の話を進めるために一度仕事を辞めるといったことでした。 ですが、仕事を辞めてから5ヶ月、いっこうに話が進んでいないように感じます。 夫は家事も協力的で、彼がやりたいと思った仕事があるなら精一杯応援したいと思っているのですが このまま放っておくと再来月には夫婦そろって無職になってしまいます。 あまり仕事のことに関しては口出ししないよう心がけていたのですが、もうさすがにタイムリミットかな?と思い始めています。 おそらく私が「お願いだから働いてくれ」とお願いすれば働いてくれるとは思いますが、ここで彼のやりたいことを私がつぶしていいものでしょうか? 私の家族や友人にも彼が仕事を辞めたことは内緒にしているので他に相談できる人がいないのでこちらに相談させていただきました。 厳しいご意見でもなんでも結構ですのでみなさまのご意見頂戴できたらなと思います。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

呑気だなー、旦那さん

元在米
その気になったら、男は明日からでも働けます。 身重の妻を目の前に、何やってんの? 私の両親は駆け落ち。仕事も全て捨てて東京へ。 もうドラマチックなんですが、そんなに優しいもんじゃないんですよ。 子供がお腹に居ましたから。しかもその後毎年出産。 父は小さな会社に速攻で就職。 ホワイトカラーのポジションで入社しましたが 人手が足りない時はしょっちゅう力仕事を担っていました。 気の持ちようで楽しそうにやっていましたよ。仲間もいい人ばかりで 未だに飲み友達。よくおじちゃんたちがうちで宴会してました。 その後転職し出世し結構高所得でしたが、その気になって その場の仲間と信頼関係を作って精一杯働けば、道は開けると 思います。頭ばかりで前に進まなければ出会いもなくひらめきもなく 努力する気力を失います。 気を使う場所が主さん間違っています。 働いてくれた旦那様のサポートに気を配るべき。 好きなことがどうのこうのって、だったら子供なんか作らない事です。 大人は責任を取るものです。自覚をさせるべき。

夫婦で話合い

🎂
アイスクリーム
仕事に口出しはしなくても、家計の相談、話合いくらいはしてもいいのでは? トピ主さんの一方的な不安や思いで「働いて」と言ったら、相手は不快になるかもしれません。 しかし、予定外の妊娠、出産でありますし、それに基づいた今後の予定の立て直し、家計の見直しをするのは自然な流れだと思います。 「もうさすがにタイムリミット」と思われる理由なんなのでしょう? 貯金がないから? 夫婦どちらかが働いてないと不安だから? 無職5か月という期間が問題? 夫婦で話し合ってくださいね。

やっぱり

041
ジジ
タイトル見ただけで「できちゃった婚」だろうな~と思いました。 普通、まともな夫なら子どもが出来たら仕事は何が何でも辞めないし 仕事を辞める予定なのに子どもなんて作りませんもん。 そういう人を選んでしまったんだと諦めて 産後8週で職場復帰し、離婚準備をしてはどうですか。 まず、一生まともに働いてくれるタイプだとは思えません。 傷は若いうちの方がいいですよ。

厳しい意見と言うので書きますけど

041
ペコ
まさにデキ婚の王道、無計画ですねぇ。 子供に失礼だと思いません?ホント呆れる。 夫が云々言うけど、あなただって同類ですよ。夫が会社を辞めることをわかっていてデキ婚したのですから。 夫には就職活動しながら夜勤の警備員でもさせなさいな。 あなたも内緒とか言ってる状態じゃないでしょ?自分の親でも夫の親でもいいから頭を下げて頼りなさい。 それが無理なら、赤ちゃんが産まれる前から役所に相談して里親を探すとか考えなさい。自分たちが食えないのに育てられる訳がないでしょうが。 くだらないプライドなんて捨てなさい。もうどうしようもない状態なのですから。

つぶしていいでしょう。

041
はた
無計画にデキ婚したツケですから仕方ありません。 子ども最優先で二人とも考えるべきです。 二人の無計画のツケを子どもには負わせないであげて下さい。 二人とも望む仕事でなくとも子どものためにせっせと働きましょう。 無責任に妊娠して、子どもの生活や教育まで無責任になりませんように。

親としての責任

🐤
のら鳥
子供を持つということは、子供の人生を背負うということです。 今、旦那さんは子供に対して責任を果たしていません。 夢だの、やりがいだのを優先するなら子供を持てはいけません。 今すぐ、働いて貰いましょう。グズグズと文句を言うようなら、家から叩き出す位の覚悟をしてください。

復帰しないの?

041
ごじゃ
無計画過ぎにも程があるご夫婦ですね。産後すぐに復帰しないの? 私はお金の問題じゃないけど、産後8週で復帰したから無理じゃないよ。 とにかくすぐに職場復帰しないと。 今のうちに産後に預けられる託児所を調べておく。 生まれたらすぐに役所で保育園手続き。保育園も公立なら生後6ヶ月からが殆んどだよ。 それから、いつ離婚となるか分からないから仕事は辞めたらダメです。

逆に聞くけど

041
ひより
彼のやりたい事を潰さずにいた場合、とあるけど その場合今後に向けて何か策が事前にあるの? あるなら主さんの思う答えでいいんじゃない? 結局答えを出すのは自分自身でしか無いんだから。 そうで無いなら呑気な事言ってる場合じゃないと思うけど。 しょーもないプライドも捨てないと。 子供産まれるんでしょ、 命への責任あるんだから死に物狂いで考えなよ。

言うしかないでしょ

041
くま
>ここで彼のやりたいことを私がつぶしていいものでしょうか? うおい、子供ができてる時点で「やりたいこと」がやれる季節は終わりじゃ。 >もっと他の稼げる仕事をしたいということで、そっちの仕事の話を進めるために一度仕事を辞めるといったことでした。 次の仕事の見通しも立ってないのに取り敢えず今の仕事を辞める。働かない男の典型だな。 自営業、つまり個人事業主だよね。失業保険もなしでしょ。 貴方はもう母親なんだからヌルいこと言ってないで、働けと言いなさいな。母は強くなきゃダメよ。

責任感無さ過ぎ

041
スーザン
日本なら、工場、建築現場、運送屋って、短期で働けるところたくさんありますよね。 なんで、無職の状態でいられるのでしょうか? 一人で金が無くて苦労してるのは勝手ですが、今は結婚して子供ももうすぐ産まれるのでしょう。 明日にでも、短期バイトに行かせましょう。 強く言いましょう。責任感無さ過ぎですよ。 いい仕事が見つからないのは仕方ないかもしれませんが、見つかるまで家でテレビでも見てるのでしょうか?? 夜間の工事現場で働くなどするべきです。それだと昼間面接や職安にもいけますからね。

うちもそうでした

🐧
シンママともてぃん
7年前、全く同じでしたよ。 妊娠、出産後と元夫無職で、保育園も決まらず、こちらが働く事も出来ず。 産休に入る迄私の両親には隠しておきました。娘が9ヶ月の頃、何とか再就職し、父親の自覚をもたせるために私が長年勤めた正社員から派遣社員に切り替えましたが、娘4歳の時にまた退職。 振り回された結果、先月離婚成立。 40歳男でもこんな感じですから、恐らく危機感がない人間に同じく振り回されてしまいますよ。生活が自立出来る準備だけはしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧