本文へ

退職しないと結婚が先に進まない場合

レス10
(トピ主 1
🐤
モーノ
恋愛
初めてこちらへ相談させていただきます。 数年のお付き合いで、最近婚約した彼がいます。 私が働いている職場(飲食店)のお客さんだった方で 彼の押しに負けて?つきあい始めました。 元々私はそこで働いていたのに、 婚約の話しが出てからはその事で喧嘩ばかりです。 彼は、今すぐでも辞めて欲しいし、どうせ結婚までに辞めるなら、 自分の母親(スペック重視タイプ)には職業を隠してくれと。 退職後は同棲して養うからと。←辞めさせたいがための発言で信用出来ません 私は、彼の愛に絶対保証は無いし、 彼とやっていけなくなった時に、お金が理由で逃げ道が無いのは怖いな、と。 私の中では、仕事と彼と二股で保険をかけておきたいのです。 これって私が腹黒い考えでしょうか? 先に無職になるのが怖いのですが、そういうものですか? ちなみに結婚は時期未定で、現時点では両家へ初のご挨拶段階です。 彼と私と貯金額が一桁違うので(彼<私)お金の心配はするなと 言われても、どうも信用できず悩んでいます。 結婚前に仕事を辞めるのは不安ではないのでしょうか?

ランキング

レス

バイトでもできる仕事ってこと?

041
みちこ
条件重視のお母さんってわかっててなぜ反対されるような職場で働いてるあなたとの結婚を決めたのでしょう? あなたが退職を渋ったらって可能性は考えなかったのかな? お母さんを説得しようって気持ちはないみたいだし…。 不安なら、よーく考えた方がいいですよ。 ちなみに今の職場、結婚後も働き続けるとして産休育休は取得できますか?

余計なお節介かも知れませんが。

なとり
不安でしょうね、私なら辞めません。 お二人のご年齢がわかりませんので何とも申し上げにくいのですが、貯金が一桁違うのに、どうやって養っていくつもりか、具体的に話されましたか?万が一月収や年収が良くても、それだけ浪費家であるわけですよ?逆に収入の少ない方だと生活自体が困難です。 具体策もないのに“飲食はスペックが低い”等と言って親に紹介出来ないなど、ちゃんちゃらおかしいのでは?

う~んと。

041
ゆきうさぎ
仕事を続けたい理由が、 「その仕事が好きだから、 自分なりにやりがいを感じている」のではなく、 彼とやっていけなくなったことを 結婚前にすでに想定している、の? ドライですねぇ。 貯蓄額の違いをみても、 結婚後、独身時代の華やかだったころを思い出しながら、 苦労するのは目に見えているわけだし。 あんまり、結婚したくないんじゃない、本心は。

辞めない方がよい

💰
飲食店といっても、水商売でなければ、そんな理由で仕事をやめる必要ないですよ。 同居後の住まいから出勤できないならまだしも、彼の希望は全て「仕事を辞めたくないので」で、却下できると思いますが。 既に妊娠していて働けなければ別ですが。 突っぱねていいと思いますが。 なお、私だったら結婚自体を考え直します。

経済力はもっていたほうがいい

041
りな
スペック重視の母親 めんどくさいなあと思います。 うちの母は経済力があったので ほんとに自由だったなあと思います。 姑、小姑、義父、へんな人ばかりで 父も母より自分の親が大事でした。 母に経済力がなかったら、涙、涙の人生だったでしょうね。 今は施設にいます。 いっぱい働いたので 十分な年金で入れるのです。 昭和の妻は、苦労したんだなあと思います。

みんなが中身を見ていない

041
うーん
モーノさんが22歳とかでもない限り、仕事が居酒屋でもスペック重視のお義母様では無理でしょうねぇ。 でもモーノさんは、彼氏さんのモーノさんの中身を見ていない発言がまず気になりませんか? 本当にあなたのことが好きなら職業関係なくどれだけモーノさんが素敵な女性か、結婚したくて仕方がないほどの人なのか…とお義母様を説得できるような人でないと本当に退職して結婚したとしても 「彼の愛に絶対保証は無い」 のでは?? 結局彼氏さんもお義母様もスペック重視(彼氏さんは外見、お義母様は学歴・職業)なだけな気がします…

無視無視

041
主婦A
そういう場合は親には伏せておいて転職するのが一般的です。 辞めたとしても直近の仕事を探られるから結局同じです。 養うって、退職した月から国民年金や健康保険も彼は払ってくれるのですか?自己都合だからバカ高いよ。 そんな彼のスペックはどうなのでしょう?親がスペック重視だから本人もよくお出来になるのでしょうね。

ご意見ありがとうございます。

🐤
モーノ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。参考になります。 仕事は、スポーツバーです。 経理・発注等なので深夜働くことはありませんが良い印象はないみたいですね。 それから、年齢30代後半です(彼:同世代で年収600程、研究者) 年齢も年齢で、彼は、2人の問題だから母親に全部言う必要も無く、 お金の管理が出来ないから、結婚後は全て私に託すと。 1人暮らしから専業主婦への場合、結婚前の仕事はいつまで?と 悩んでいましたが、 なんだかご意見を読みつつ、この結婚は考え直すべきなのかな、?と スタートラインに戻った感じです。

まずは同棲?

041
おやじ
私にはキャバクラは理解出来ても、スポーツバーがどんな実態なのかわかりません。 主さんの仕事辞めたくないのは理解出来ます。しかし愛の保証がない?とかは、結婚願望なしならわかりますがね。 まずは仕事辞めないで同棲してみて彼の愛を見極めてみてはいかがですか? 少なくとも愛を信じられない相手と結婚すべきではないです。仮に数年後に離婚したカップルでも結婚当時の愛は信じられたと思いますよ。

支配的な彼ですね

💰
おばさん
スポーツバーの経理? 今すぐでも辞めて欲しい、母親には隠してほしいというからには、かなり色っぽいお仕事かと思っていました。 何だか職業観がお固いというより、ずいぶんと差別的で言いがかりに近いと思います。 う~ん、印象悪いですかね~、納得できません。 それに、軽々しく人に仕事をやめてなんて言っていいことじゃありません。 彼はあなたの勤務先じゃなくて、あなた自身を馬鹿にしていると思います。 そこまで言うなら、同棲して養うつもりなのだから、すぐ結婚しなくちゃおかしいでしょ。 >仕事と彼と二股、腹黒い あなたもDVっぽい彼の考え方に染まっているかのような、おかしな言い方なさらないでください。 お金は逃げるためのものではなく、二人の生活を築くため、それぞれが自立するためのものです。 それを考えること自体が腹黒いとはどういうことだろう!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧