本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同棲中の彼氏が連れてきた猫との生活がストレス

同棲中の彼氏が連れてきた猫との生活がストレス

レス49
(トピ主 0
🐱
sana
話題
私は半年前に彼氏と同棲を始めました。その彼氏は元々1歳半の猫を飼っていました。同棲前、彼の家に遊びに行く度に私も猫と遊んでいましたが、その時はただ可愛い!としか思っていました。
しかし、同棲を始めてからその猫との生活がかなりのストレスになってしまっています。
同棲を始めてから、家具などを色々と新しく買いましたが猫が引っ掻いたり噛んだりして新品なのにすぐにボロボロに。。気に入って購入したものなのでとてもとてもショックでした。。
彼氏は仕方ないねと言ってほとんど猫を怒りません。最初の頃はしつけしようとしていたようですが、いう事を聞かず諦めてしまったそうです。私が猫を怒るとかわいそうという目でみています。。
私と彼氏は2人とも働いていて帰りもかなり遅いので平日は全く猫をみていられません。毎日家に帰ると家の中が荒らされているのがもううんざり。最近クローゼットをいつまにか自力で開けられるようになっていて大好きな服をめちゃくちゃにされてしまいました。そのときは本当に泣いて怒りましたが猫はなにもわかっていないようです。。
ケージにいれることも検討しましたが彼氏はあまり気が進まなそうだし、部屋が狭いのでスペース的にも厳しいです。また、私はインテリアが好きですが、猫がいたずらしてしまうためやりたいインテリアも出来ず、、旅行も好きですが2人で長期旅行も難しい。。
掃除をしても常に毛だらけの部屋、ボロボロの部屋と家具、夜鳴きで眠れない、大好きな服もボロボロ
、可愛い猫を怒るストレス。。
猫は本当に可愛いと思うし彼氏も大好きなのですが、この部屋にいるととても悲しくなります。彼氏とは結婚を考えているので別れたくありません。でもたとえ同棲解消しても結婚したら一緒に住むわけだし、、どうしたらいいのかわかりません。猫ちゃんを飼っている方、猫ちゃんとうまく一緒に住むためのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
レモネード
昼間はケージに入れるしかないんじゃないですか。 彼氏さんはあなたと同棲する前から猫を飼っていたようなので、暮らし方を変えるのは難しいです。 あなたが猫のいる生活になれるしかありません。 嫌ならお別れするしかないかと。 彼氏とよく話し合ってください。

猫は躾けられます

Cat
猫さんとの生活がストレス、との事。元々主さまの飼っていた猫ではないので、初めは戸惑う事が多いと思います。 まず、猫は怒る時には現行犯でその場で怒らないとわかりません。キラキラふわふわしたものが好きなので、クローゼットを開けてドレスの裾を噛む、ハンガーに届けば、キャミドレスの細い肩紐など噛み切ってしまいます。仕事から帰宅すればデスクの上はぐちゃぐちゃ。 なので、本当に大切なものは全部を覆うドレス用カバー(楽店などで安くて500円位で売っている)などをする、鞄は上の届かない所か箱の中にしまう(私はPJの組立式の安い蓋付のものを何個も買ってその中に入れてます)、靴も同様。帰宅後はすぐ下駄箱へ。自衛出来るものはとにかく自衛する。 けれど、彼氏さんが諦めてしまった躾ですが、実はやり方次第で可能です。うちは2匹でしたが、部屋の家具の傷をつける所に鏡を置いておく、ガリガリしそうになったら「ダメ!!」と叱る。この時、手を叩いて大きな音を出すのもいいです。部屋で暴れるのは遊んでくれないストレスから来るものも多いので、休日や帰宅後、抱きしめてあげて時間をとって遊んであげる。 続きます。

違うトピに同じ相談をしました ねこです

🐱
ねこ
私の場合は凶暴なノラ猫を彼が拾ってきました。 sanaさんの場合はまだ可愛い猫ちゃんなので羨ましいです。 今は凶暴:甘えるが6:4ぐらいにはなってきましたが、 我が家も室内を自由に飾ることができない日々が続いています。 私の帰宅は19時、彼は19時~22時ぐらいで平日は猫1匹のことが多いので 休日や早く帰宅した時はずっと彼は猫と一緒にいます。 保護した直後に3段ケージに入れていたので留守の時は入れようと頼んでも sanaさんの彼と同じく反対されました。 私の彼とsanaさんの彼のようなタイプの人は一体ネコをなんだと思っているんでしょうね。ペットなのに人のような扱いです。 気分転換の旅行もインテリアも何もできず、 外で働き帰宅してネコの世話をする日々にストレスがたまります。 本当に一緒の悩みなのでsanaさんと語り合いたいです。 1つ違うことはsanaさんはネコちゃんのこと可愛いと思っているところです。私の場合は数日前から可愛がるようになったので。 私は彼に捨てられないように頑張りますが、 sanaさんも彼と結婚したければ頑張るしかないですよ。

猫のせいにしないで対処を。

041
モコモコ
まだ若い猫なので、遊びたいさかりだし、遊んでもほしいのです。 市販の爪とぎ用の段ボールを数ヶ所置いて、そこで爪ときさせていますか? あと箱が好きなので、入るだけでなく、段ボールに穴をあけて、猫じゃらしで遊んであげたりしていますか? 退屈でしかたないんですよ。たまにマタタビで癒してあげたりしていますか? 甘やかしているのではなく、高い所や狭い所に行きたいなどの習性を考えて、楽しみながら対処工夫してみてはいかがですか?

合わないのかも

私も無理
私はsanaさんと同じように感じるタイプです。 ネコに限らず、室内で飼う動物はどうしても部屋を汚したりしますよね。 好きな人とかはほんとに何も感じないようですが、 私は毛が落ちてるのも嫌だし、書かれていたような家具が引っかかれたり、 洋服がひどい目にあったりも嫌です。 かといって、一日ずっと狭い部屋にいるネコの身になればストレスだって あるでしょうし、もともとの飼い主さんがOKにしてたことを トピ主さんに怒られてもなかなkいうことは聞かないだろうし、 かえってストレスあたえてるんじゃないでしょうかね。 ほんとにこういうところの感覚が違うって相性の問題なんですよ。 そして結婚って相性です。 合わない二人のような気がします。 求められてる内容のレスでなく申し訳ないのですが。 結婚前に室内動物はいないことを散々確認して結婚したら、 さみしくなったお姑さんがネコを義実家で飼い始めて、 泣きたくなった経験者より。

猫は躾られます2

Cat
続きです ケージに入れるとかえって暴れるのでお勧めできません。あと、爪とぎは安いものを使いまわしてませんか?猫はわざとしてはいけない所でガリガリするのではなく、一番とぎ心地のいい所でしているだけなので、スペースに余裕があれば、天井まであるタワー型の爪とぎを買ってあげるとそこでしかしなくなります。気をつけなければいけないのは、「こら!!」と叱った後、猫が仲直りしようと身をよせてきても無視する事。これが最初は辛いと思いますが、叱ったあとすぐに撫でたり抱っこしたりしてしまうと、猫は混乱してしまい、同じ事を繰り返しますし、こうすれば構ってくれるんだ、と勘違いします。 「叱る」→「すぐには甘えさせない」→「可愛がる時は思いっきり遊ぶ」 の繰り返しで、忍耐強くすることです。今まで甘やかしていたのなら、1年や2年はかかるかもしれませんが。 うちの猫は子猫の時から躾ていたので、襖や畳、壁でガリガリする事はないですし、家具を痛める事もしません。粗相もしませんし、部屋は日々のお掃除(フローリングはクイックルワイパー、休日に掃除機)とコロコロ、大事なものは箱の中、で快適猫ライフです。

諦める

041
猫好き
猫のひっかきは、習性です。 家具がボロボロにされるのは、仕方ありませんよ。 我が家も数十万のソファや特注のカーテンをボロボロにされました。夫婦で「余程爪とぎに具合がいいのかな?また同じソファに買い替えようね」こんな感じです。 壁での爪とぎはしないので、それだけは助かっています。 だからといって、猫を叱ったりしません。猫はそういうものなので。トピ主さんは生き物を飼う資格はありません。可愛いだけじゃなく、そういったことも含めて猫を愛せないと駄目です。 彼氏さんとは別れたほうが良いです。猫に罪はありません。

旅行好きなのに

🐱
猫だるま
どうして彼と付き合ったのかな?って思いました。 もともと猫(ペット)を飼っているとわかっているなら、当然旅行なんてそうそう行けないってくらい想像できると思うのですけどね・・・ さて、そう言う事は他の方もレスするでしょうから、そこはおいといて。 どうやって猫とうまく付き合うか、というと、それはもう「可愛さで堪える」しかないです。 インテリアにこだわりたい、でも猫も飼いたい、なら、年収を頑張って上げて一軒家でも購入して猫専用の部屋でも作るしかないです。 それと、簡単に扉が開くようなクローゼットなら、百均等で簡単に開けられないような金具でも付けるとか。 猫の毛は毎日掃除すれば何とかなりますよ。それこそ百均にコロコロテープ等ありますし。 それと、長期の旅行も全く無理とは言いませんが、それは猫の性格によります。犬よりも猫は環境の変化にとても敏感です。大丈夫な猫もいますが、駄目な猫は極端にダメです。 (家で飼っている猫は1匹が外に連れ出せない状態です) インテリアにこだわっても、猫は粗相する可能性もありますし、毛玉を吐く事もありますので、諦めなければならない事になりそうですよ。

猫を飼っています

🎶
nona
猫を飼っています。 何匹か飼いましたが、どの子も家具や服をぼろぼろにするような ことはありませんでした。何故かと言えば、前もって研究して 準備しておいたからだと思います。 猫の習性で、ぶら下がっている物があれば飛びつきたくなるし 布や皮のソファがあれば引っ掻きたくなるのです。なので、猫の 好きそうな物はインテリアとして採用しないようにしましょう。 ソファには固定できるカバーなどでガードすると良いと思います。 クローゼットは開けられないような後付けのチャイルドロックを。 外出時は物は置かず、開けられない場所に片付けてから。 とにかく、物理的に猫が開けられない、悪戯できないようにするのです。 それだけで、家がめちゃめちゃになることはないと思います。 その代わり、猫用のおもちゃを沢山準備して、帰宅したら遊んで あげてください。 夜鳴きや旅行に行けないことは、もうペットが居る暮らしとして 諦めるしかないと思います。猫とはどういう生き物か、どんな習性か 是非いろいろ調べて頂きたいと思います。そして、どうしてもダメ なら、ペットを飼っていない彼を見つけて下さいとしか言えません…。

悟りの境地を開く

🐱
あまなつ
>猫が引っ掻いたり噛んだりして新品なのにすぐにボロボロに うーん、これって猫を飼っていたら、程度の差はあれ、覚悟しておく事だと思いますよ? うちも、カーテンをボロボロにされて買い直した事もありますし、ソファーを選ぶ時も猫に引っ掻かれる事を想定して選びます。 ある程度の躾は出来ますが、あれもこれもは無理です。 そして、犬と違って怒って躾ける事は出来ません。 彼が猫を飼っている事を承知で同棲をしたのなら、トピ主さんが諦める方が早いです。 猫とはこういうものだと、悟りの境地を開きましょう。 猫ちゃんの年齢が分かりませんが、今2歳ぐらいでしょうか? 性格にもよりますが、あと数年もすればグッと落ち着いて、毎日家がグチャグチャって事もなくなると思います。 それまでは、猫に悪戯されたくない物をどうやって守るか、対策を練って下さい。 「猫を追うより皿を引け」です。

もっとひっかき易いものを用意する

🐱
猫の森には帰れない
ペットストアに行くとダンボールでできた爪とぎが沢山売ってます。 幾つか買って猫が爪とぎする場所に括りつけましょう。 猫だってひっかきがいのあるのが好きなので、大抵はそこをターゲットにします。

猫タワー

041
マイマイ
大き目の猫タワーを買ってあげて下さい。 上って遊んだり昼寝したり、カーペット地でできてるので爪とぎもできます。 1万円くらいで買えます。 そっちで爪を研ぐほうが猫にとっては楽しいのでもう他のところでしなくなりますよ。 彼との生活がダメになるのを考えたら安いものです。

猫もストレス

🐱
ラウレア
私も猫連れの夫と結婚しましたので 彼と猫の生活に私が後から入った形でした。 私は猫を飼うのが初めてだったのでうれしかったけど 猫にしてみたら、突然知らない人間が入り込んできてストレスだったようで しばらく頻繁に嘔吐してかわいそうでした。 お互いのために、猫に触られたくないものは隠してください。 クローゼットは開けて入れないように 扉の前に動かせないものを置くなどして、自衛するしかありません。 できれば猫を入れない部屋をひとつ作って おしゃれなインテリアはその部屋だけで楽しむとかはできませんか? マイナス面だけを見ないで、猫との生活を楽しめるようになれますように。

どうして

🐱
通行人
そんな狭い家に住むの? そもそもそのチョイスに自分達の目線しか感じないし、そのしわ寄せを猫のせいにするのが、どうかと思います。 私は一人暮らしで50平米のマンションに暮らしてます。 猫を飼い始めたので、駅徒歩1分のワンルームから、駅徒歩12分のペット可物件に引っ越しました。 猫も伸び伸びして、お互いに満足してます。 猫にとって暮らしにくい住居は、人間にとっても同じ事なんです。 まずそこを改めないと、何も変わらないと思います。

難しいですね

🐱
にゃん友
猫にとってトピ主さんは彼と猫との生活に後から入り込んできたよそ者です。貴女の思うような生活をしようという方が難しい。 新しい家具は猫にとっては見慣れない危険物。次々に運び込んではまずかったですね。 我が家でも新しい物はまず猫の洗礼を受けます。それを防ぐ為に猫を入れない部屋を一つ作っています。 服やバッグ類も爪とぎの犠牲になります。キラキラした飾りが付いたりフワフワした素材のものはいじってくださいと言うようなものです。大事な物は絶対猫に開けられない工夫をしてケースにしまわないといけません。 猫を責める方が間違いです。後から泣いて怒ったって理解するわけがない。そんなことをしていたら彼から冷たく見られるだけです。 毛だらけになるのも仕方ないですね。私も出勤の前は必ずブラシで毛を取ってから出かけます。それでも自分の職場のデスクには猫の毛が落ちています。週末は必ず庭でブラッシングして室内で抜けるのを予防するし、こまめに掃除機かけてます。 ネットで調べるか猫の本でも読めば詳しい対策がわかります。自分なりに研究して学習してください。 それと猫を飼っていたら長期の旅行は難しいですよ。

屋外で飼うわけにはいかないの?

041
犬好き
わたしは犬好きで、ネコ嫌いなので、 ネコが好き、という人と絶対一緒には住めないのですが・・・・。 猫ってしつけができないんですよね。 それに人間に従うという意識がゼロ。 そんな動物とひとつ屋根の下では暮らせませんよ、普通。 こっちが家賃払って、ねこの食費まで出してやってるのに、 なんで、家具や服をぼろぼろにされて黙っていなきゃいけないのか、 理解に苦しみます。 猫でもしつけができる、とおっしゃる方もいるようですが、 これまで出会った猫でしつけされている猫って見たことないです。 犬は愛想よく接して、お客様にちゃんとあいさつしますが、 猫って横柄で愛想もないし、なつかないんですよね。 どうしてもその彼が猫が好きなら、屋外で飼ってもらったら いいんじゃないんでしょうか。 動物なんだから、外で飼っても平気だと思います。 ちゃんと庭つきのおうちにして放しがいにすれば ストレスもたまらないだろうし。 それにしても猫ってほんと・・・・やっかいですね・・・・

対策できますよ

041
猫飼い四半世紀
家具は、猫の手が届く部分に、ビニール等を巻きます。 ソファにはカバーを。 クローゼットは、取っ手にチェーンを付ければOKですし、 旅行はペットホテルやシッターさんに慣れさせれば大丈夫。 同時に、猫が気に入る爪研ぎ場所を確保してください。 これらはずっと続くのではなく、気に入った爪研ぎ場所が 決まれば、それ以外の場所では爪研ぎをしなくなるので、 それからは元に戻して大丈夫です。 猫自体をマメにブラッシングすれば、そんなに毛は落ちませんよ。 夜鳴きは頑張って無視してると、やがて諦めます。叱るのはNG。 (どうしてもやめさせたいなら叱るのではなく、スプレーをシュッ) そんなこんなで、うちはお客様が来ても「猫いるの?本当?」 と驚かれるほど、動物の気配がないです。(猫本体はいます) 個性があるので「うちの猫はこれは無理」があるかも知れませんが、 工夫で乗り越えられることは多いです。彼と頑張ってみてください。

レスします

😣
とまと
猫が開けられないようなクローゼットにすればよろしい。 買い換えられないなら、補助器具を探す。 猫がつめをとげないような素材の家具にすればよろしい。 つるつるコーディング加工がしてあれば、とぎたくてもとげませんよ。 猫がつめをとげる物をいくつか購入して置いておけばいい。 毛は掃除するしかないけどね。

全部、彼が考えることです

041
それは
うちも猫飼ってますが、壁や家具はキレイですよ。ちゃんと躾けてるし、猫の性質を考えて爪とぎ用意してますから。 部屋を荒らしたこともありません。 正直、(あなたではなく)彼が猫を飼うのが下手なんだと思います。 インテリアも好きで、よく「素敵ね」と言われます。 ただ猫に危険な物は置けないので制限はありますが、それは諦めてます。 あなたは自分が飼いたいと思った猫ではないので、諦めるのは辛いでしょうね。 旅行は、ペットシッターに頼んでみては?1日3千円くらいで済むと思いますが。自動給餌器もありますよ。 突っ張り式のキャットタワーを置けば、爪とぎはそこでしかしなくなるかも。 他の人も書いてるけど、犬も猫も現行犯で叱らなければわかりません。そして猫は叱っても躾けにはなりません。 その猫、退屈なんですよ。高い所に登れるようにしてますか?運動できるようにしてますか?窓の外を見れるようには?平日5分でいいから猫じゃらしで遊べませんか?電動のおもちゃやしゃかしゃかトンネルぐらい置いてくれませんか。 …その猫、ほったらかしで、かわいそうです。

つづき

041
それは
あと猫の躾けや飼い方の本を買う。 結婚の日取りは決まってますか?決まってなければ、同棲したら男は結婚したがりませんが大丈夫ですか? 猫が部屋を荒らすと悩むのも、ここに投稿するのも、アドバイスを求めて実行するのも、本来は飼い主である『彼』がすべきことです。 例えばその猫があなたが連れてきた猫だったら?あなたが放置で彼が掲示板にアドバイスを求めるのって変じゃない?飼い主なのに無責任だよね。 猫だけの問題じゃないのよ。結婚後、その彼は猫以外のことも責任取らない。そういう人間性です。 このトピ彼に見せて、彼に対処させなさい。 そしてその彼は結婚相手として本当にいいのか、よく考えなさい。

多分

😨
LUNA
貴方は、、、 家具>猫 旅行>猫 なんだと思います。 でも、、、 彼氏>家具 彼氏>旅行 だったので、我慢をしていた。。 しかし、時間が経つと我慢もしたくなくなったり、我も出て来ますよね。 本当の猫好きは、家具の傷や抜け毛、長期の旅行を諦める事に諦めと言うか、ストレスにはなりません。 それ以上に毎日癒やされてるから。 ちなみに私の猫は、家具に傷を付けた事も無いですし、イタズラもビックリするような事はしません、最初から。 構って上げなさすぎで、ストレスで猫はイタズラをしているのかも知れませんね。 1日一回は、思いっきり遊んで上げて下さい。 まだ若い猫ちゃんなので。。

しつけられるし

🐱
mion
いろいろぼろぼろにされてしまったことはとてもかわいそうに思います。 対処しましょう。 うちは猫を今4匹飼っています。今は、家をぼろぼろにすることも、クローゼットに入り込むこともないですよ。猫に入ってもらいたくないところにはすべて小さな鍵がついてます。お部屋が賃貸であれば壁に穴あけて鍵をつけることは出来ませんが、クローゼットなら小さな鍵をつけることは可能でしょう。鍵つけちゃえば猫には開けられません。あかないことがわかればあきらめます。 爪とぎは、ペットショップに行くと爪とぎのプレートやキャットタワーを売っていませんか?それを買うのです。よく研いでいる壁や家具に貼り付けたり、キャットタワーの柱の部分での爪とぎを教えます。猫も引っかかりのよい研ぎやすい場所を知ると、そこでやるようになりますよ。 研いで欲しくない今まで研いじゃったところには消臭スプレーを。匂いもひきつける原因です。 猫に近づいてもらいたくない壁などには、猫が伸びしても届かない高さまで金属の薄い板などを買ってきて貼っておく。 防衛ですよ。

別れるか諦めるか・・・かな

041
とろろ
元気な盛りですね。 でももう少し年をとったら、おとなしくなりますよー まあ、その先には介護が待っていますけど。 トピ主さん、耐えられないんじゃない?

理解を!

🐱
陽向
まだ、遊びたい盛りのニャンコですね…。 私は猫飼育歴長いんですが…何かおきたら猫の気持ちになります。小さなうちはカーテンを登りまくり…大人になるまで半分遊び道具と思って諦めました。ボロボロだけど大人になれば落ち着きました。カーテンも新しくしました。 あと家具や柱にはカーペット生地をカットして張りました。段ボールハウスも作ったり手製の爪とぎを作ったり…。人間が知恵を絞ってあげる。 大人になると全く遊ばなくなるニャンコもいますので…今は辛いかもしれませんが、ニャンコの習性を面白がって頂けるといいんだけどなぁ~。

猫は躾けられるし、対処法もありますよ

041
猫飼い
トピ主さんにとっては初めての猫との生活で戸惑っているのですね。 最初は驚く事が多いと思いますが、対処法があるから大丈夫ですよ。 躾け方は調べれば詳しく書かれたサイトがあります。 まず、猫の爪とぎ。 これは購入した爪とぎ以外では爪とぎしないように躾けましょう。 猫の爪。 週一くらいでチェックして伸びてきた爪は猫用爪きりで切りましょう。 猫用ネイルキャップを使用しましょう。 ドア系。 簡易のカギをつけましょう。 賃貸の場合は3Mの壁フックが簡易カギとして使えます。 3Mの良い所は簡単に綺麗に後ではがす事が出きるので賃貸物件でも問題ありません。 フックをドアと壁の両側に一個ずつつけて輪ゴム等で止めれば簡易カギの出来上がりです。 猫があけようとしても、少し開くけどゴムのお陰で勝手にしまってしまい猫には開けられません。 猫の遊び場所の確保。 室内飼いの猫はどうしても運動不足になります。 キャットタワーやおもちゃを購入してそれで遊べるようにすれば洋服などは被害に合いません。 猫生活頑張って下さいね。

家具やカーテンは仕方ない

041
のの
見栄えは悪くなるけど、爪とぎ対策(手が届く範囲にシートを張る) をしなてと傷はつきますよ。 あと猫はしつけ出来ませんよ。 夜鳴きは死ぬまで治らないかも(実家の猫が17年夜鳴きしてました。 最後は介護が始まり先日亡くなりました。) でも付き合うしかないでしょ。生き物を飼うってそういうことです。 抜け毛も仕方ない。掃除機かけるしかない。 旅行はペットホテルかペットシッターを頼めば行けると思います。 猫によってはホテルは嫌がる可能性大。 トピ主の挙げられているストレスは猫を飼っていたら 当たり前のストレスです。 これに凶暴や粗相がないだけマシですよ。 猫も3歳になれば落ち着いて、飼いやすくなるとおもいますけど。 結婚するなら何十年は覚悟してください。 覚悟できないなら、ご縁がなかったのです。 別に無理して猫を我慢する必要はないですよ。 猫にとっては飼い主(彼)は一人ですが トピ主は、探そうと思えばほかの男性がいます。

猫のことをわかっていないからでしょ?猫好きならそんなの普通

🐱
え?
部屋を荒らされて後から猫に怒っても、猫には理解できませんよ。 家具を傷つけるのは、そっちのほうが爪とぎしやすいかじりやすい、か気に入ったから。 部屋を飾るのも猫にとってはただのおもちゃ。 クローゼットを開けてしまうなら、出かける前にドアの前に何かを置いて開けないようにするとか。 何か対策をすればいいのに、しないのが悪いんです。 猫は狭くて暗いところが大好き。 フワフワひらひらしている物、爪が立てられる物が大好き。 だから興味を引くものを置かない、猫が触って困るものは出しておかない、これは鉄則です。 猫を飼うって猫を知ることからはじまるんです。 うちも母猫+子猫がいて6畳を猫部屋にしています。 クッション・猫タワー・トイレ、おもちゃ、爪とぎ、隠れんぼ用アスレチックなどそろっています。 リビングも常に開放していますが興味のある物がないので全く悪さはしません。 家具を傷つけられたことは一度もないです。 せいぜいカーテンがぼろぼろになる程度ですが大人になればやめるので今はOKです。 猫が興味を持つおもちゃや安心できる場所を作ってあげてますか?

可能なら

041
みかん
広い家に引越し、ケージを設置。 新しい環境は猫にもストレスなので、最初の数日は酷く鳴くかもしれません。 私の場合は犬でしたが、一晩中そばに付き添い、落ち着くよう声をかけ 出たがるとなでたり、吠えたら叱り、環境に慣れるまで付き合いました。 動物にとっても、理由がわからず怒られることもかわいそうです。 (現行犯でないと怒っても理解しません) あなたにとって、彼にとって、猫にとって最適な環境づくりをしてください。 心に余裕を持って接してあげてくださいね。

違いますよ

041
あらま
私と同じ、とおっしゃっている方がいますが、その方は押しかけ同棲の上、猫を見た目を理由に一切世話を拒否しているので、始めから仲良くしようと努力しているトピ主さんとは違うと思います。 さておき、多少の傷は仕方ないでしょうが、猫にも躾は大事かと思います。 もう一歳半なら時間はかかるかもしれませんが、せめてトイレと爪研ぎの場所を決められるぐらいに躾されれば、ストレスはいくらかは軽減されるのではないのでしょうか。 まあ、大事なバッグとかは箱にしまってテープで止める(もしくはロックがかかる箱にしまう)などの自衛は必要でしょうし、毛は仕方がないと思いますよ。

難しい

まり
あなたは猫を「そこまで」好きではないのだろうと推測します。 うちにも猫が居ますが、買ってきたコートのファーを舐めまくられたり、 置物を楽しそうに自分が飲む水につけて遊んでたり、 帰ってきた家が悲惨なことになっていても、 きょとんとした顔を見ると「自衛しない自分が悪い」と思うしかないのです。 彼の猫は人間でいうと20代半ばといったところでしょうか。遊びたい盛りですよね。 ちょっと彼は猫に舐められてる感じもしますが・・・ 大きくなる過程で「こういうことするとこの人にこうされる」 というのを教え込まないと言うことを聞きません。 可愛がってばかりの猫だとなりがちですね。 私は猫は好きですが所詮「ペット」なので分別つけるべきだと思っています。 うちの猫は私が「コラ!」っていうと 諦めて床に伏せて耳も伏せてごめんなさいのポーズをします笑 逃げても捕まえて怒られるだけだっていうのを知っているので。 ちなみに去勢はしてらっしゃいますか? してないのなら、すると嘘のように性格が落ち着く子もいます。 インテリアは難しいですね。部屋数広いところに住むしかないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧