本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を多頭飼いしてる彼「同棲したい。君の猫も一緒に来ていいよ」

猫を多頭飼いしてる彼「同棲したい。君の猫も一緒に来ていいよ」

レス42
(トピ主 1
🐱
クロ
話題
お世話になります。 長文ですが宜しくお願いします。 1歳の去勢済みオス猫を1頭飼っています。 猫を3頭飼っている彼から同棲したいと言われています。 「君の猫も連れてきていいよ」と言われているのですが、住む場所が変わる上に今まで接した事もない他の猫と一緒に暮らすのは猫にとって酷いストレスだと思うんです。 今私は実家にいて、母が専業主婦で妹が大学生なので猫が一人になることはほとんどありません。 でも彼と住むとなると、私も彼も仕事なので、私の猫は昼間は彼の猫達と過ごさなければなりません。 彼に私と猫をずっと養える程の経済力があるとは思えないので仕事は辞めれません。 うちの猫は寂しがり屋だし、家族中からチヤホヤされて育ったので王様のようにワガママ放題です(そこが可愛いんですけど) 父だけは猫に甘々ではないので、猫を怒鳴る事もあるのですが普段怒られていない猫はそれだけでかなりショックを受けます。 私や母の膝に逃げてきて、1時間ぐらい撫でてようやく立ち直ります。 そんな気弱猫なので引越し先で多頭飼いなんて無理だと思うのですが、それを彼に伝えたところ 「やりもしないで無理だと決め付けるのが君の悪いところだ」と逆に怒られました…。 彼が嫌いではないですけど、私としては愛猫に辛い思いをさせてまで彼と一緒に居たいとは思いません。 私の猫が彼の猫と物凄く気が合って、今より幸せに楽しく暮らせるなら同棲でもいいんですけど。 ワガママ寂しがり屋の一頭飼いしてた成猫が、引越し先で複数の猫とストレス無く暮らせる可能性ってありますか? 「相性次第」が答えだとは思いますが、何しろ向こうは3頭です。 うまくいく可能性はほぼゼロだと思うんですが、私は間違っていますか? ご回答宜しくお願いします。 できれば多頭飼いしてらっしゃる方に答えて頂けると助かります。 結果によっては彼にこのトピを見せたいと思うので。

ランキング

レス

猫を飼っていいのですか

041
猫で釣り男
彼と同棲ということては彼は賃貸で猫を飼うのを許可受けているのでしょうか。猫三匹が飼える部屋って普通は古いアパートでは。ということは彼は収入が低いのでは。 また猫三匹ですが、病気すると数万、手術だと十数万かかり、その後の通院も1回1万くらい薬代もかかりますが、彼は払えるだけの経済力はあるのですか。もしかして放棄しないですよね。 猫の話よりそれがまず心配ですし主のご両親は何も言わないのですか。

同棲はあなたになんの得にもなりません

041
匿名
そしてあなたの猫ちゃんにとっても居心地のいい所ではないでしょう。猫は家の中でも縄張りを作りますからね。4頭ともなればかなり広いスペースが必要です。 キチンと結婚が決まるまであなたはご実家あるいは一人暮らしのアパートで。猫ちゃんはそのままご実家にいるのがいいのではないかと思いますが。

無理です

🐱
ちび猫
何も無理して連れて行く事はない。彼の言い分に、何も納得出来る根拠もない。私も猫が好きで、三匹飼ってます。捨て猫を(子猫)連れて来ましたら、上手く行きました。成猫は、拒否されました。マーキングがひどく可哀想な結果となりました。やって見ないとわからないとは無責任な考えです。彼を納得させるのは難しく、上手く行かない時は、あなたの猫の性格を理由とするでしょう。獣医師に相談するなり、正当な意見が必要かもしれません。

まず猫抜きに

なぞら
まず猫抜きに同棲するべきことかよく考えましょう。 一般的には軽々と同棲なんかするもんじゃ無いです。 結婚はいつ頃する予定なんでしょうか? トピ主の理屈だと、昼間家にいる誰かと同居しない限り、 猫がいるうちは結婚できませんよね。 てことは今回の同棲はただの遊びってことですか。 猫だけが問題なのなら一週間ぐらい試しにお泊りしてからまた考えれば? 猫はわりと慣れる気がしますね。

そもそも

041
ささにしき
結婚ではなく同棲? しなくていいのでは? 大体、その猫と一緒だと、誰とも結婚も無理では? 結婚を考えてるなら、猫を何度か猫と泊まりに行くくらいから始めるのが普通かと思うけど、トピ主さん、彼より猫のが大切ですよね。 どちらも相手より自分の都合が大切みたいなので、別れた方がいいと思いますよ。

同棲なんて、やめときなはれ

041
じゃー
結婚ならともかく同棲って、猫以前に貴女に一体何のメリットがあるの? まず、その点について一度落ち着いて熟考する事をおすすめします。 っつーか、ご両親は同棲する事について賛成してるわけ? 私が親なら絶対反対するけどなぁ…。 おばちゃん視点だと同棲って、なんだか非常にだらしないという印象しかないんだけどねぇ。 夫の甥っ子が同棲後、知らないうちに入籍してたらしいけど結婚式なし、報告なし。 なので、こちらもバッくっれて結婚祝いもしてませんが、仕方ないと思ってます。 っつーか、そんな非常識な人間が親類にいるのが恥ずかしいとしか思えないし。 まぁ所詮は義理の姉夫妻とその息子夫婦なんて、他人同然だから何も言うまいとも思ってるけど。 でも正直、同棲してる両人もそうだけど、それを許した親達も相当にだらしないと思って心密かに軽蔑しているというのは、ここだけの話。 同棲後結婚しても、だらしない種類の人達、というレッテルは一生外れません。 猫の話とは相当にずれてるかもしれないけど、世間の目ってそんなもんだよ。 誰も顔にも口にも出さないだろうけどね。

猫の性格と家の広さが鍵

041
キャサリン
猫の1歳は人間でいえば20代なので、環境の変化になじめる可能性はあります。 猫の世界は『あとから来た方が格下』になるルールらしいので、あなたの猫が平和に暮らせるかどうかは 彼の猫たちの性格にもよるでしょう。 猫には自分だけのテリトリーが必要です。 完全室内飼いなら、運動できるスペースも要ります。 せめて2LDK以上の部屋で、工夫して猫用の居場所を何カ所か作れるならなんとか暮らせるでしょう。 狭いし賃貸だし、壁に傷つけるなんてとんでもない。タワーキャットを置くのがせいぜい、という状態なら 4匹も飼うのはおすすめできません。

姉妹ネコでも

041
きろ
最大で、白猫、キジ虎、キジ虎の娘猫3匹(すべてメス)の5匹と一緒に生活していました。 正直、姉妹ネコでさえ、上下優劣がかなりついていました。 三毛の大猫と茶ぶちの細猫の間では、私が来たんだからお退きなさい、とエサ皿から追いやられたり…一緒に丸くなることも許されず、茶ぶち猫だけ、私の蒲団に避難してくるのが常でした。 彼氏さんのいう「試してみなければわからない」はその通りだとは思います。案外気が合う可能性はありますので。お見合いもしない、という結論は急だと思います。 ただ、猫は人ではなく「家になつく」と言いますから、 彼(猫)のこれからの猫生を考えるならば、このままご実家で甘やかされていることが幸せだと思います。 そして、勘違いならば申し訳ないのですが彼(猫)>>彼氏と貴方の中では優先されていませんか? 結婚して家を出るとき、彼(猫)から離れる覚悟は必要だったと思います(今の彼氏さんは猫好きですが、もしお相手が猫アレルギーなら連れていくことは無理ですよね) 本気で結婚を考えた同棲でないのならば(彼氏さんの中で)そもそも同棲自体するべきではない、という老婆心をつけたしておきます。

彼が1人暮らししているところに行くという事ですか?

041
いなちゃん
彼、猫を3匹も飼っているのに、全然猫のこと知らないし勉強してないのね。 猫は縄張り動物です。 彼のところに行った場合、彼のところに既に住んでいる猫から見て、トピ主さんと、トピ主さんの猫は「新参者」となり、彼の猫より序列は下になります。 一方、仰る通り、トピ主さんの猫にとっては、「今までの縄張りから引き離されて新しい環境に行く」事だけでもものすごいストレスです。 猫を連れての引っ越しは、猫への虐待も同等なんですよ。 私の飼い猫で9歳になる前に死んでしまった猫は、引っ越しの繰り返しがストレスで寿命を縮めたのです。 双方ともに新しい場所への引っ越しで、お互いにケージを使い、少しずつ環境とお互いの猫同士を慣らしていけば、上手く行くかもしれません。 ですが、その場合すら「相性しだい」なのですよ。 新しい猫を家族として迎え入れる時でも、非常に神経を使うものです。 彼、無神経ですよね。猫を3頭も飼っているのに無知すぎる。 そもそも同棲して何か益があるの? それ以前に、なんでその彼と付き合ってるの?

ネコの話の前に

🐶
さかみち
なんで同棲なんですか? お若い方なんでしょうし、いろいろな考え方があるのはわかってるけど、今すぐ結婚はできないけどとりあえず一緒に住みたい、くらいの考えでの同棲ならば、よくよく考えてからにしましょう。 同棲がうまくいかなかった場合、戸籍は傷つかないけど、男と夫婦同然の暮らしをしたという事実は残ります。 それと、君の猫も連れてきてもいいよ、って言い方、ムカっときます。 君の猫も大事にします、ならいいけど、いいよ、ってどうでもいいよ、に聞こえます。ムカムカ。 私の知ってるかぎりでは、2匹いる家に、飼い主と一対一だった猫を入れたら、一部屋に籠ったきりで出てこなくなり、おばあちゃん猫だったのもあって数ヶ月で亡くなってしまいました。先住猫もおっとりした子なんですがうまく行きませんでした。 彼と暮らすなら、猫は実家に残した方がいいと思います。

猫もだけどあなた自身は?

🐴
ひまわり
実家にいて、働いている、ということですね? 同棲する、というのは彼の提案で、それは結婚と同義、ですか? 違うよね? 100歩ゆずって、主さんも一人暮らししていて、 お互い生活費かかるし、彼のところに転がり込んで(生活費は彼持ち)、 その分あなたが家事をする、という同棲なら、まだわかりますが、 今実家暮らしなら、メリットは0ですよね。 猫だけでなく、あなたのことです。 そもそも、結婚するなら、お互いにどうするかは考える必要があるけど (あなたが猫を実家において来るというのも選択できる)、 どういう状況なのですか? >うまくいく可能性はほぼゼロだと思うんですが、私は間違っていますか? アナタ自身がこう思ってるのに、「いやいや大丈夫」なんていうヒト、 いないと思いますけど?

猫云々よりも

041
カサンドラ
なぜ同棲? おいくつかはわかりませんが、結婚ではなく同棲なんですよね? 猫がどうこうよりも自分の心配はないのですか? うまく行かなくても帰る実家があるのであまりたいした気持ちはないんでしょうかね だらしない印象だけのトピです

人見知りですか?

041
kao
猫も色々な性格があるので・・・ 彼の猫たちと上手く行くか、行かないかは やってみないと何とも言えません。 トピ主さんの猫の性格もありますが 彼猫達の性格もあります。 ウエルカムな態度で近付くか フーッと威嚇するか・・・ ネットなどで先住猫が居る所に保護された新米猫が加わって仲良く暮らしている動画などもありますよね。 でも 人見知りで臆病な性格だと難しいかもしれませんね。

私のネコ?

🐶
ちゃぶりん
「私のネコ」って家族の飼い猫なんでしょ? そんな勝手に同棲先につれて行くとか許されるの? 同棲の許可もご両親はされているのですか? ちなみに、3対1で仲間外れにされること間違いありません。 動物は理性がありませんから、なわばり争いは激しいです。 あなたのネコが大けがをしたり、ストレスで体調不良 行方不明になる事もあります。

猫は実家においていく

その彼オススメしない
「多頭」って10匹くらい飼ってるのかと思ったら‥3匹は多頭じゃないと思うけど~まあそれはいいとして。 どうしても同棲したいなら猫は実家においていきなさい。 トピ主さん社会人なら主婦と学生の妹さんの方ににむしろ懐いているのでは? どうしてトピ主さんが同棲先に連れて行っちゃうのかわかりません。 トピ主さんが飼い始めた猫なんだろうけど、環境が変わったうえに3匹と一緒にするのはかなりのストレスだと思います。 それにそもそも同棲って、その先に結婚はあるの? 何才だかわからないけど、軽々しく同棲なんてしない方がいいよ。 やってみなきゃわからないって彼の言い分にしても、自分勝手な彼が生活費浮かせたいためだけに思えます。

問題は猫なの

041
海賊の妻
同棲するような大事な問題を猫を中心に考えること自体ありえません。 猫さえよければ同棲するのですか。呆れた考えです。 貴女のご家族、特にご両親は反対しないのですか。私の娘なら、結婚もしないで何が良くて男の人と暮らすのか、頭を冷やしなさいと言います。 彼は何で貴女と同棲したいのか、分かりますか。まさか無料のお手伝いさんを欲しいのではないでしょうね。 問題は猫ではありません。良く考えて後悔しないようにしてください。

うまくいくハズ無いってわかってて、何故悩むのですか?

赤木蓮
経済力の無い彼、との事。 3匹、ちゃんとワクチン接種して去勢・避妊させてるのでしょうか? 彼は、あなたと同棲することで、経済的な余裕が欲しいのだと思います。 はっきり言って、生活費の補助を受ける事を目論んでいるのだと思いますが。 で、あなたのほうには多少ともメリットはありますか? 大事な猫に負担をかけてまで。 不思議なのは、トピ立てするほど悩む理由が不明、という事。 >愛猫に辛い思いをさせてまで彼と一緒に居たいとは思いません。 とか、 >ワガママ寂しがり屋の一頭飼いしてた成猫が、引越し先で複数の猫とストレス無く暮らせる可能性ってありますか? うまくいく可能性はほぼゼロだと思うんですが、 これほど明確にわかっているにも関わらず、 同棲しようかどうしようか悩む理由って、 一体なんですか? そこをきちんと自分に対して問いかけるべきです。 猫に関しては、成猫の、たった一匹の新参者。 仲間に入れてもらえるわけが無いじゃありませんか! しっかりしなさいよ!

びっくり。

041
snfkn
猫って『匹』じゃないの? 『頭』って? そんな風にしか猫を飼えないあなた、同棲だとか結婚だとか無理です。 動物は人間よりずっとたくましいです。 人が居なくても、平気で過ごせます。 悪さしたら怒らる。 それはに人間も動物も当たり前です。 それを一時間撫でて、「ようやく立ち直ります」。 そんな風にしか動物を育てられない主さん、到底無理です。 猫ちゃんをペットというより、自分のアクセサリー扱い。 動物も子供も、一つの魂を持った個と捉えないと行けません。

トピ主です

🐱
クロ トピ主
引越し先での多頭飼いについて聞きたかったのですが、意外にも同棲の方に目を向けられたレスが多くて驚いています。 同棲は彼が一方的にしたがっているだけで、私は同棲も結婚も別にどうでもいいと思ってます。 同棲の事は誰にも言っていません。 何故なら私が同棲や結婚を考えるのは「猫が幸せになれる」と確信してからなので、この事が曖昧なままでは同棲などあり得ないからです。 それで今回トピを立てたのですが、多頭飼いしている方から「成猫は無理」とハッキリ言って貰えたのでやっぱり同棲は無しだと思いました。 それにしても猫を理由に同棲を渋ると遊びなんて言われるんですね… 付き合うなら結婚前提なんて重いと思ってましたが、その考え方も有りなんだなと勉強になりました。 これからは猫好きだけど猫を飼っていない、猫可の物件に住んでいるか引っ越せる人と付きあう事にします。 またアドバイス通りかかりつけの獣医師から多頭飼いの難しさについて説明してもらおうと思います。 彼は年下の私の言う事は聞きませんし、高学歴コンプレックスもあるので発言小町のレスを見せるよりも医者の発言の方が効果がありそうです。 レス有難うございました。

同棲するならトピ主だけ家を出ればいいじゃない

041
ゆみ
『君の猫』かどうかわかりませんが、猫ちゃんは自分では『トピ主さんの猫』とは思ってませんよ、毎日一緒にいて面倒を見てくれているお母さんが一番の飼い主さんでしょう。 慣れた家族から引き離され、3匹の猫達がいるアウェーの環境に放り込まれ、トピ主さんは夜しか帰ってこない、それは虐待ですよ。 捨てるのと同じくらいひどい事です。 家族中からチヤホヤされてということはお母さんにとっても妹さんにとっても大事な大事な猫ちゃんなんですよ、彼はそれを取り上げて来いといってるのと同じです。 人の心も猫の心もわからない、自分本位の人間なんです。

もっとよく考えてよ

041
会社員
つまり、どちらかの猫が死んでいなくなるまで結婚もしない? 別れたら?

問題はそこ?

041
うさ
婚約もしていないのに同棲したい? 猫が原因で別れて、貴女は「同棲経験がある女性」という、一定のレベル以上の男性が嫌がるレッテルがつくだけです。

猫以前に

041
ラベンダー
彼とは将来結婚という話しになっているんですか? そうでなければなぜ彼は同棲したがっているの? それと貴女は自分が猫を連れて行くと決めてますが、その猫は貴女の猫なの? お宅の家族全員の猫ではないの? 自分が可愛いから連れて行くと決めているのもへんな話しだし、家族の承諾は得ているの? それと今同棲するにしても将来誰かと結婚するにしても、実家でそこまでまさに猫可愛がりされているものを、貴女が手放したくないというだけで昼間誰もいない所において置けないでしょう。 他の猫がいようと、その猫だけだろうと問題は起こりますよ。 それに動物嫌いの人だっていますから。その猫を連れて行く条件で結婚する気ならそれだけでも揉めそうですね。 他の方も書いているように、同棲はまず貴女の問題。 貴女も彼もきちんと話し合って決めるべき事で、その次に猫です。 彼が結婚する気がないなら同棲はだめ。 ちゃんと結婚する気があるなら、親に挨拶の上で期限を区切ってやるならまあやってみればという程度のものです。 でも男にとって都合がいいだけで、女に得はあまりないと自覚した上でする事ですね。

同棲自体必要ですか?

041
抹茶
家族の猫ではないのですか?仮に連れて行くとしても家族は納得するのでしょうか? そういう状態なら彼とは同棲どころか結婚もダメですよね? うまく行くかどうかは、やはりやってみなければわからないでしょうね。

なわばり という考え方は持たないのですか?

🐱
なんでもOK
環境が変わればストレス無く仲良くなんてありえない事ぐらい猫を飼ってたらわかりそうな物では? それでも納得がいかないのであれば、1回連れて行ってみれば良いでしょう。 彼も猫を3匹も飼っていて何を考えているのでしょうか? >「やりもしないで無理だと決め付けるのが君の悪いところだ」 こんな事を怒るより、一度連れてきて仲良くできるか試してみようとかの提案もなしで「君の猫も連れてきていいよ」なんて発言する事は猫に対する愛情の無さを露呈していると思うのですが・・・・。 まぁ、普通にその同棲はナシですね

っていうか

041
まか
とぴ猫は借りてきた猫になりトピヌシはきっと閨付き兼業主婦扱いじゃないの。掃除とか炊事とか。彼のぶんも。冗談じゃないよ。

猫の相性以前の問題

041
25匹飼い
入籍、式の日取りが決まってからの同棲ならともかく ただの恋人同士なら同棲なんてだらしないことは止めましょう 女性には何のメリットもありません。 彼と破局し、別の男性と結婚するときに同棲経験アリなんてトピ主両親共々だらしない家庭と軽蔑されますよ。 さすがに言葉、態度には出さないでしょうけれど。 誰と結婚するにせよ、猫は実家に残していったほうが 「猫にとって幸せ」だと思います。

その前に ご両親は?

💔
みゆ
ご両親は同棲について 何とおっしゃってます? >「やりもしないで無理だと決め付けるのが君の悪いところだ」と逆に怒られました…。 人様の娘と婚約もしてないのに同棲を言いだす彼のほうが常識が無いと思うのですが・・・ ご両親へ彼はきちんと挨拶しているんでしょうか? 同棲自体無責任でしょ。 結婚するわけでも無いのに、貴女にとっても、猫にとってもリスク大きいし 主さんに何かメリットあるんですか?? ただ 一緒にいる時間がもっと欲しいから同棲って 彼が無責任としかいいようがないです。 猫の問題以前の問題だと思うけど? 彼に怒られる筋合いあるんですか?

連れていく必要が全くない

041
ドラヤキ
成猫は難しいですよ。 同棲でも結婚でも実家にそのまま置いて行ってください。

猫だけの問題ではない

🐷
cocoa
まず同棲すると女性の負担が増えますよ、家事と多分、猫の世話が入るはず。猫3匹ってかなり臭いと思いますが、どうですか?実家にいる猫は、そのままにした方が幸せだと思います。猫って神経質な生き物なので。猫付きで同棲を提案する彼って ちょっと引きますね。実の娘だったら猛反対するところです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧