本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が薄毛隠しウィッグをつけていてもOK?

彼女が薄毛隠しウィッグをつけていてもOK?

レス25
(トピ主 2
😢
かりん
恋愛
38歳女性です。 31歳の彼がいます。 薄毛で悩んでいます。 父の30歳のときの写真をみると頭頂部は全く生えていません。 シャンプーを変えたり、頭皮マッサージをしたり、いろいろ工夫してきましたが 人並みに頭皮が隠れるような発毛は無理だとあきらめています。 今は彼と会うときは、頭皮に塗る黒いファンデーションでごまかして スタイリングスプレーで、固めた風にして会っています。 そうしないと、触ったら手に黒いのがついてしまうんです 幸い背の高さが同じくらいなので、たぶん気づかれていないと思います。 でも、どんどん薄くなってきている気がして… ウィッグのほうがずっときれいになると思っています。 実際、通販で2000円くらいのものを購入して試したのですが ぱっと見は自然な仕上がりです。 でも、彼に触られたらバレてしまいます。 バレて「これって…」って思われるよりも、 私から「実は遺伝的に髪が薄くて」って伝えたほうがいいと思っているのですが 勇気が出ません… 「私を好きなら、ウィッグでも受け入れてくれる」って 頭のどこかで期待はしているのですが、 ウィッグって生理的にダメな人もいるのかな…とか、悶々としています。 そこで、できたら男性の方にお伺いしたいのですが 彼女が薄毛で、ウィッグをつけているといわれたら、引いてしまいますか? ちなみに私の彼は、外見が好みじゃないと付き合えないと公言しているタイプです… そこも不安要素ではあります… みなさんのご意見をお待ちしています。 辛口でもけっこうです

ランキング

レス

おしゃれウイッグは?

041
ピー
今は若い女性がおしゃれでウイッグをかぶる時代です。 だからそんなに引け目に思わなくても大丈夫ではないでしょうか? >外見が好みじゃないと付き合えないと公言しているタイプです… これにはエエエエエ!(驚)です。 こんなことを恋人に堂々と言っちゃう31歳って、大人げなくて落ち着き無くて常識も無くて嫌です。 トピ主さんはきっとお眼鏡にかなったお綺麗な方なんでしょうね。 しかしこちらの予想と矛盾していませんか? >「私を好きなら、ウィッグでも受け入れてくれる」 そうなると薄毛のトピ主さんを受け入れてくれるので、ウィッグは必要なさそうですが・・・。

妻も薄毛

041
50代夫
将来かつらを買ってくれ、と前々から言われています。 今はまだ大丈夫のようです。 私は何とも思いません。女性はデリケートですし、気持ちはわかります。 ただ、日本は薄毛に対する偏見がありますから、嫌がる人はいます。彼氏さんも容姿を気にするようなので、言わないほうがいいかなと思いました。

どこが気になるかは人それぞれ

🐤
ゆりあ
人って気になる部分、どうしても、譲れない生理的にダメなことってあると思います あと、結婚後なら、離婚まですることは考えなくても、恋人ならば、別れる理由になることってありますよね うちの彼は、気にならないみたいですよ ウィッグをつけるなり、今まで通りスプレーするなり、帽子をかぶるなり、好きなように納得する方法にしたらいいと…今は五十代ですが、三十代のときでも、気にならないけど、打ち明けてくれないとびっくりしたら困ると言ってました(驚いて、傷つけたら悪いから) 小さいときに彼は道に落ちて、頭を陥没させ、命がかかった手術をして、大きな傷が頭に残ってからかわれたからかもしれないですが(中学が坊主にしなきゃならない学校で傷が目立った為に)今は、髪が多いので隠れて全くわかりませんが、ちょっと頭がいびつです でも、彼はデブだけはダメだ!と太っている女性がアウトです ただ大病なら別ですが、少しだけでも痩せる努力はして欲しいと言われてます 病気で62キロまで太り、やっと4キロ痩せたばかりです 彼がどこを気にするか、さりげなくチェックするとか無理ですか?

うーん

041
きおすく
まだ40手前で女性で薄毛とはいろいろ大変だと思います。 確かに、友人にも薄毛の人がいます。 反対に、男性がカツラを被っているのってちょっと引きませんか? ハゲ(失礼)ならハゲで堂々としていればいいのにって思います。 それと同じで、変な小細工するより正直に話した方がいいと思います。 その上で、ウィッグにすればいいかと。 頭皮にファンデって、ご苦労なさっているようですが、何も知らない人がそれを見て、げ!地肌が黒い!なんで?と想像する方が怖い。 見てはいけないもの、触れてはならないものに触れてしまった気まずさがあります。 ばれる前に告白なさった方がいいかと。 外見が大事って言いながらも、トピ主さんの事が好きなら受け入れると思いますよ。

追加レスです

🐤
ゆりあ
私は頭皮湿疹がひどくなり、病院へも通いましたが、やはりシャンプーを変えて、シャンプー方法を変えたら、チクチクと髪もはえてきましたよ 痒いから無意識にかなり掻いたのと年齢的な問題で(四十代)少し髪のボリュームが減っていたので、もう試されたかもしれませんが、ともかくぬるま湯で五分間くらいは髪を洗い続けて、シャンプーは、よく洗顔などの泡立てで少量だけにして、地肌につかないように洗ってます シャンプーって少量だと泡たたないので、泡立てネットを使うことを思い付きました! これから頭につけてから、泡立てると頭皮にシャンプーがつきやすく、毛穴を塞いでしまいます リンスは髪先だけがいいみたいですよ 本当はスプレーはしない方がいいみたいなので、私はほとんど使いません もし試していなければ、よろしかったら、ダメ元で3ヶ月くらいやってみてくださいね ともかく洗い流しもしっかりがコツですよ 天然の動物の毛のブラシでよくブラシングするとなお効果的です

うーん

😨
はるまま
その彼には言わないほうがいいと思います。 外見が好みじゃないと付き合えないと公言してる彼なら、引いちゃうんじゃないかなあ・・・。

「最近抜け毛がひどくて悩んでるの。」

041
まどか
まずはタイトルのように言ってみてはいかがでしょう。 「紫外線が良くないのかも」と帽子をかぶりやすくなるかと思います。 (気付かれていないのであれば、黒ファンデはすっぱり止めた方が良いかと思います) 私ならですが、その後たまに(いつもではない)「なかなか抜け毛が減らなくて哀しい」「何かいい方法ないかなぁ?」など、隠すでもなく激白するでもなく、痛みを共有しやすいように伝えてみると思います。 人は機械ではありませんから、どんなに綺麗で健康な人でも、ずっとそのままというわけにはいかないものです。 彼が痛みを受け入れて共有してくれるといいですね。

引きません

041
ぴーたん1号
既婚(男)です。 > 彼女が薄毛で、ウィッグをつけているといわれたら、引いてしまいますか? 引きません。 むしろちゃんと言ってくれたことに感謝して、一緒に対処法を考えます。(きれいごとじゃなく本当にそうです。) ウィッグ付けることも気になりません。 これが、面倒で何日も洗髪せず不潔にしていた結果こうなったのなら引きますよ。 でも、あなたの場合は遺伝や体質なんですよね。そしてそれをどうにかしようと努力なさっている。 わたしなら一緒に何とかしたいと考えます。

全身脱毛(女)の私が通りますよ

😠
とくだめいのすけ
トピ主さん、こんにちは。 症状がタイトル通りの私から失礼します。 まず、頭皮の話と彼氏の話を分けて下さい。 頭皮の話。ウィッグの長期使用は頭皮にストレスを与えて薄毛を助長する可能性があります。 着ける回数が少なければ特に問題が無いかもしれませんが、着け始めてそれが『良いな』となると、だんだん頼る頻度も上がるでしょうし、場合によっては『それが無ければ外出出来ない』となると…。 そこは医師とも相談を。 それと彼氏。 トピ主さんも仰る通り、彼女の事を本当に思ってくれる人ならそんな薄毛程度など気にしません。 実際私が脱毛し始めたのは20代ですが、その頃付き合ってた男性は『気にしない』と言ってくれた人ばかりでした。 しかし…『外見重視』公言とのこと。 頭の事は他に置いて、本当にその人が良いのか。 もちろん、女性ですから気になるのは当然。 しかし症状と彼氏についてはそれぞれ良くお考えになりますよう。

ウィッグは抵抗ある人多いかもね

041
とろろ
彼はふさふさですか? 遺伝的に悩みを抱えていますか? それによっても違うかも。

友人にいました

041
かず
二十歳の時から分け目が広くフワフワとしていた同僚がいました!! 内心かわいそうと 思ってましたが 25さいくらいで 彼氏ができて すぐ結婚しました。 彼氏は かなり好きみたいでした。 こんなこともありました わたしなら まず見せないで正直に言います。 それでだめなら それまでの関係です。 一生隠せないですよ。今はおしゃれでウィッグを使っていますよ 珍しくないこと

一度

😨
1015
皮膚科へ相談なさってはいかがでしょうか? 私は以前ストレスで頭頂部に直径4cmの円形脱毛が 出来ました。 その時、マッサージやシャンプーを必死にしましたが、 結局は皮膚科のお薬で割と直ぐ生えてきました。 原因が遺伝にあるとの事ですが、遺伝性の薄毛も 今の医療ならある程度回復するそうです。 下手に安いウィックだと、頭皮に悪い影響も出そうですし…。 是非一度診察を受ける事をお勧めしますよ。

最近は

041
匿名
なんでだろう、20代の若い女の子でも凄く薄い子います。 でもみんな何も隠してないし堂々として気にしてない様子。薄毛でも可愛らしいし、綺麗です。彼氏もいて周りも何ら気にしてない様子。 ちなみにアラフォー私も細毛で薄くて悩んでますが、私の方がまだある感じです。明るく生きる彼女達を逞しくさえ思います。 だから、見た目じゃないと思うんですよね。薄毛だろうが何だろうが、その人が好きなら気にならないのでは? 彼女達、ほんとに何にも隠してないんです。ありのままです。それは内心は気にしてるでしょう、若いし。だけど、辛さ出さずに明るく振る舞ってる。そういうところも彼氏さん達は、惚れた部分ではないかと思います。 ウィッグや薄いこと、打ち明けてみてはどうですか?それで引く男なら、こちらから願い下げですよ。

へえ~

041
KAI
君だって、私より背が低い人はちょっと…とか、太っている人はちょっと…って選択してるだろうに。 彼氏がハゲはちょっと…っていう女性だっていますよね。 薄毛を知らされないということは、僕達にはそういう選択をする機会も与えられないという事ですか。 彼女が薄毛である事を知ってて、ウィッグつけていてもよいかと尋ねられるのと、 薄毛である事を知らされず、実はウィッグだったというのとでは、受ける衝撃も違うんだけどな。 彼女が自ら申告してくれたのと、バレた形で薄毛と知ったのとでは、こちらの受け取り方が違うことは分かってよね。 それで別れる事になっても恨まないでほしいよ。

遺伝ですか?

041
サボン
男性の薄毛と女性の薄毛は原因は全く異なるそうです。 男性は遺伝の影響が強く生える毛が細ってすぐに抜ける、女性は生える毛が細くなるのと生える間隔(毛周期)があくのが原因だそうです。 男性用の発毛育毛剤は使うと女性の薄毛は進行してしまうそうですから気をつけて。 女性でだんだん薄くなってきた方なら生花習慣、地肌の汚れ、ホルモン異常など根本原因への対応が必要です。 サプリメントや食事、睡眠時間の改善、地肌を清浄に保つことを根気よく続けましょう。 地肌ファンデより部分用ウィッグが良いです。 何か言われたらボリューム出したいから使っているって言えばいいですよ。

ウイッグを持ってます

041
キンクマ
初めてつけた日に彼と会いました。 全く気がつかない。 「ねえ、今日は私いつもと違うのよ、よく見て!」と言っても全く気がつかない。 私の自宅に帰り、「実は・・・じゃーん」とウイッグを取りました。 「わかんねー、もう一度付けてみて、違いかわかんねー」でした。 続けて「なんでそんなもん買ったの?」でした。 「だって、気分転換に便利じゃん。魔が差したのかもしれない。でも、ビル風とか強風の日は頭を押さえて走らなくちゃいけない」 彼は笑ってました。 きっとそんなモンですよ。彼は気にしないでしょう。 ちなみにいきつけの美容室にもウイッグを持っていき見てもらいました。 「なんで買ったの?えっ?全然薄くないし。もっと薄い人なんていっぱいいるし」でした。

伝えた方が良い

041
お味噌汁
その彼がどう思おうが,あなたの薄毛のことは伝えた方がいいと思います。 伝えたあと,彼が別れたいって言うなら,それまでの彼氏です。 そんな彼氏,こちらからポイって感じですよ! その彼があなたの薄毛を受け入れてくれたら,あなたもウィッグで おしゃれしてヘアーアレンジを楽しんだらいいと思います。 あなたの外見で付き合う彼は辞めた方がいいです。 きちんと内面を見てくれる男性とお付き合いした方がいいですよ。 見た目も大切かもしれませんが,内面で繋がっている関係が絆は強いと思います。 自分の嫌なことを好きな人に伝えるって,勇気がいります。 あなたの気持ち,すっごく分かります! でも,きちんと打ち明けてみて下さい。 今後のあなたのために! がんばって下さい!

正直に言う

041
kana
女性ですみません。 彼に会うときは隠せる程度ということは 泊まったりがないということでしょうか? しっかり彼女ですか? 以前、化学療法ですべて毛が抜け落ち ウイッグを買いましたが 結局つけることなく 「20万円の飾り物を買った」 感じになってしまいました。 本毛でも不自然なんですよ、 地肌に触れる部分のメッシュも目立つし。 でも、QOLをあげるためにウイッグが 必要な人も居るのをわかってくださいね。 当時の彼は一応 「気にしない」といってくれましたが かなりの観察力を持った外見重視の人で 色々意見を聞くたびに 容姿のことを口に出すので 自分のみすぼらしい姿を自覚させられ 辛い思いもしました。 結局いろんなことが重なって その人と自分から距離を置きましたが。 結局、 素をみせて、×だったら縁がないこと。 うまくいかない人とはうまくいきません。 38歳で31歳の彼じゃ、 逃したくない気持ちも 大きいでしょうけれど・・・ どうでるかリトマス紙検査とおもって 打ち明けたらどうでしょうか? あと、 年齢の差もネックで 頑張っちゃってるんじゃないですか? 総体的に見つめなおしをお勧めします。

トピ主です

😢
かりん トピ主
レスありがとうございます。 ・打ち明けたほうがいい ・言わないほうがいい どちらも意見をいただいてまた迷ってしまうのですが… 彼から冗談で「俺が将来ハゲてもいい?」って聞かれたことはありますので 私が薄いことを気にしてると感じてないのかも…とは思いました。 感じてたら逆に触れないと思ったので。 別の見方をすれば、ハゲた男性はきらわれるかな?=俺は薄毛の女性はいやだ なのかな…とも思ってしまいました; シャンプーの工夫はいろいろしました、これからも続けますが 育毛サロンの方に「減らすのを止められても、増やすのは正直無理」と 言われました… 一時的な原因があるものはそれを取り除けば生えてくるでしょうね。 彼の外見重視発言にびっくりされてしまっていますが、 「好みじゃないとダメ」なのであって、その好みがとても狭いわけではなく 「体に悪そうなくらい太っている人は…」っていう範囲です。 誰でもそういう「生理的に受け付けない外見」はあると私は思っています。 続きます

続きです

😢
かりん トピ主
今は、まどかさんがおっしゃるように 「最近抜け毛が増えて…ストレスかな?」 とかって悩みを打ち明ける感じで話してみようかなと 思っています。 その流れで「今はウィッグとかいろいろあるもんね、今度お店で見てみようかな~」 などといいやすいと思ったので。 頭皮ファンデはやめますね… 病院に相談したことはありません。 別件で皮膚科に言ったときに「ご相談ください」って書いてある パンフレットを見たことがあるのですが、 男性と女性では原因がことなるそうで、男性の薄毛にしか対応できませんと 書いてありました… なので市販の発毛剤も、男性用は女性には効果があまりないと聞きました。 彼を信じて、相談の形から話を持っていってみようと思います。 ありがとうございました。

他人の意見なんて無意味

041
よかいち
彼氏がどう思うかですので他人の意見なんて聞いてもどうにもなりません。 現在の彼氏に限定せずに私の意見なのですが薄毛じゃ無い方が見栄えが良いです。 女性の薄毛って何となく痛々しいイメージがあるのでウィッグは有効だと思います。 薄毛の子は風呂上りに同情してしまいます。 カツラの子は寝てるときにずれてると同情してしまいます。 でも、病んで薄毛じゃない事も薬の副作用でほぼ髪が無くてカツラなのも教えてもらってれば嫌う要素にはなりません。 隠されてると嫌う要素になります。

レス

041
ます
男性ってウィッグとかいう単語は聞きなれていないので カツラ、という風に思われるんじゃないでしょうか? ずっとウィッグをつけっぱなしでいることもできないだろうし、寝る前やお風呂の前にはずしたりしている姿を見ると萎えてしまいそうな気がするのですが。 それに一気に歳を感じさせてしまうのではないでしょうか。 ウィッグの前に専門の病院に相談してみてください。 堂々としている方が素敵なんですけどね。

こればっかりは人による

041
薄毛の男を嫌う女性は多いですから 薄毛の女性が嫌いな男も多いと思います。 ただ、付き合っていた相手がかつらだとわかったら別れるか、というと、 必ずしもそうではないでしょう。 付き合いが深まればいずれは分かることなので、 正直に話して彼の判断に委ねるしかないでしょう。

味噌汁さんに賛成

041
豚汁
今はばれてないにしてもそのうちばれますよ。背が同じだとしてもあなたが椅子に座って、彼がその横に立ったら気づきます、まあ、男性は意外と気づかない(見ていない)にしても。 黙っている=嘘じゃないにしても相手にすればだまされていると感じるでしょう。それに、外見重視と言うあたりのおバカさんですから。(冗談ならともかく) 真剣交際になる前に言って、相手の出方でウイッグを受け入れる人か、サヨナラになるかです。言わないでずるずるするより言ってすっきりしたほうが、ありのままのあなたを受け入れてくれるかの見極めにもなります。

隠してはいけない

041
いやあ
31歳の女性が薄毛で悩んでいると聞くと、何か重篤な病気の予兆ではないかと心配するでしょうね。 その問題がないなら、ウィッグを着けるのには抵抗がありません。 女性のお化粧と同様でしょうから。 ただ、今はともかく結婚の話が出てくるときにはカミングアウトしてください。 男性にとって結婚には女性への信頼が絶対の条件です。 妻の産んだ子の真の父親は妻しか知らないわけですが、その子を自分の子として抱けるのは妻への信頼があるからです。 妻の作った料理を安心して食べることができるのも同様です。 ウィッグを隠すことは、その信頼を損ねる可能性が大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧