本文へ

息子の彼女

レス8
(トピ主 2
時代遅れ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 アドバイスよろしくお願いします。 この春、高校生になった息子に2ヶ月ぐらい前に初めて彼女ができたようです、 初めは、そんな年頃になったことを嬉しく思ってたのですが、その彼女が頻繁に家に遊びに来るようになりました。 あえて親がいないときに来てたので『誰もいないときに家にくるのはやめて』と注意しました。 すると、今日親がいるときに連れてきたした。 それでもやっばり家にくるのって、どうなんかな~と思ってしまう私は古いですか? 夫も『人目があるし、あまりよくないな~』って、言ってるのですが・・・ 今どきの付き合いかたってこうなんですか? 家じゃなく、外で会って欲しいと思うのは、昭和の人間の古い考えなんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくわからないけど…

041
矢車草
うちの高1の息子にもひと月前に彼女ができたらしく、なんてタイムリーなトピ!と思ってしまいました(笑)。 ありがたいことに、家が学校を挟んで反対方向にあるので、 学校帰りに寄られることはないです。 その前に、部屋が汚すぎて、息子は男友達さえ呼ぶことに躊躇する始末…。 田舎在住のどちらかというと古いタイプの私も、外で会ってくれと思います。図書館で勉強デートでもしてくれたらと思うんですが。

そうですか?

041
減点パパ
未成年時は「昭和ど真ん中」の50代男性です。 男性と女性の感性の違いもあるかもしれませんが、私なら「おっ!直球勝負か!」と好感が持てますね。深夜遅くまで入り浸るとか、挨拶もしない等であれば、彼女かどうかに関係なく人間としてNGですが、日中であるならば外でしか会わないよりはよほど安心できます。 ま、頻繁の頻度にもよるでしょうけどね。 >>今どきの付き合いかたってこうなんですか? 今時の世の中って、「外」だとゆっくりと過ごせる場所が少ないと思いませんか?交際にお金を惜しまず使える身分ならともかく、そうでない年齢ですし、何よりも2人の趣味嗜好もありますしね。 トピ主の求める(と言うか想像する)高校生カップルの外での過ごし方ってどんなものなんでしょう?

親がいる時ならいいかな?

041
あやこ
そもそも、彼女が遊びに来る~って、息子さんが誘っている可能性はないですか? 彼女の方からだったとしても、最終的に連れてきているのは息子さんの判断です。 話し合いや注意をするならまずは息子さんですよね。 さて。私の感覚ですが、親がいるときに来て、おしゃべりやゲームして帰っていくならいいかな? どんなことお付き合いしてるかもわかりますし、安心ではないですか? 外で…ってどこでなにするかもわかりませんし。 毎日外で会うのもお金がかかりますよね。 家で会う節約デートはありです。 ただしテスト前はダメとか、家にいるときは部屋のドアを開けておくとか、午後6時までとか、ルールを決めます。 節度を守っていればいいのでは?

矢車草さん、減点パパさんへ

🙂
時代遅れ トピ主
レスありがとうございます。 レス頂きめちゃくちゃ嬉しいです。 矢車草さんもそう思いました? なんとうちも田舎なんですが、家の前が図書館なんです。 だから、図書館で勉強してきたら・・・って、よっぽど言いそうになりましたが、うちの息子に図書館が似合わなすぎて言うのをやめました(笑) 部屋は、以前ごみ屋敷のようでしたが、今はモデルハウスのようです(笑) 彼女が来ることでいいこともあるんですけどね~。 減点パパさん、主人と一緒に読ませて頂きました。 私も主人も『そうやなぁ。その通りやなぁ』とすごく納得出来ました。 色んなことが気になって仕方ないですが、しばらくそっとしときます。 ほんとにありがとうございました。 それと厚かましいですが、もう1つアドバイス頂いてもいいですか? こないだ彼女が来た時に、暑いやろなと思って、カフェ風にアイスクリームとアイスコーヒーを出したのですが、(なかなかおしゃれやろ~と自己満足しながら)旦那と息子には不評で『ほっといて欲しい』『ほっといたれ』なんて、言われちゃいました。後から聞いた話では、彼女は喜んでくれたようですが・・ やっばりほっくべきですか?

節約デート☆

🎶
時代遅れ トピ主
レスありがとうございます。 初めてのことなので、戸惑うことが多いのですが、そう思うことにします! 今のところ、午後6時までには帰ってるので、ルールも少しずつ、考えていきたいと思います。 厚かましいですが、お茶を出すことにもアドバイスお願いします。すみませ~ん。

彼女がうちに来るって嬉しくないですか?

041
しの
友達の子供も高校生で彼女を連れてくるそうです。 親がいるとき限定ですが。 休みの日はお昼御飯も食べていくと言ってました。 理由はお金がかからず、ゆっくりできるからとのこと。 時には外で遊ぶそうですよ。 夕方にはきちんと挨拶して帰るそうで、私はほほえましく聞いてましたがいやですか?

ほっときません!

041
昭和の女
家に招き入れるということは、親の管理下だよということだから、あくまで彼女はお客様。 お茶くらい出してあげますよ。 彼女に反応が『あっ、ども』なのか 『ごちそうさまです』なのか 『どうぞ、お気遣いなく』なのか その子のタイプも見えるでしょ。 ていうか、昭和の女の私のときには、彼氏を連れてきても最初は応接室→リビング(ここまで親と彼が喋ってる)→やっと私の部屋でしたよ。 いきなり、息子の部屋に通して親は知らん顔って、それじゃ親が貸し部屋を用意しているようなもんじゃないですか。 二人っきりになりたければ二人っきりになれる場所に行けばいいんだけど、それにはお金がかかることだから不可能でしょう。 高校生には高校生の分があるってことなんじゃないのかな?

私なら常にwelcome

🐤
おみこ
欧州在住なので、日本国内とは少し事情が違うかもしれません。 ですが、どちらに住んでいても、息子のデート相手が家に来るのは逆に嬉しいです。 万が一、私達親が、その彼女を好きでないとしても、デートで家に来てもらうほうが安心です。 家に来たら、息子の部屋のドアは完全には閉めない状態にすることが条件です。男友達も彼女も関係なく、これは家の決まりです。 1cmでもドアが開いていれば、「おやつたべる?」とかリビングから声かけてもちゃんと聞こえてますし、彼らの返事も聞こえます。 息子の部屋にはテレビ等は置かない主義なので、リビングでテレビやらDVD、ゲームもやってもらいます。 その間、私は書斎に行ったり、キッチンに居たり、普通にいつも通りに動きます。 基本的に、男友達が来ている時と変わりません。 多少いちゃついても別にそれくらいで気にしません。 スキンシップくらいでドキドキ出来る年代ですから、それくらい気にしないし、逆にそういう恋愛気分の所を咎めたら反抗心からとんでもないことをやらかしたりしかねないとも思っています。 逆に家の息子が彼女のお家に遊びに行くこともあり、そちらも同じ感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧